Б. И. Орловский скульптор эпохи ампира

                13.04.2021
                Лариса Лесина

Дата рождения Бориса Ивановича Орловского точно не установлена, подлинно известно только, что крепостную семью Смирновых братья И.В. и Н.В. Шатиловы купили у мценской помещицы Н.М. Мацневой в 1801 г., когда мальчику исполнилось 7 или 8 лет.

В том же году купленная семья была переведена в село Моховое Новосильского уезда, где и получила прозвище "Орловские", ставшее впоследствии фамилией скульптора. Мальчик рано проявил исключительные художественные способности, в 1810 или 1811 году братья Шатиловы отправили его в Москву, в мастерскую Кампиони для обучения камнерезному искусству, а в 1817 г., узнав о его успехах, способствовали переезду начинающего скульптора в столицу, в мастерскую Трескорни.

В Петербурге Б.И. Орловский очень быстро вошел в круг лучших скульпторов своего времени, и И.П. Мартос, знаменитый автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, начал добиваться зачисления Б.И. Орловского в Академию художеств. Но даже благосклонного вмешательства Александра I оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть пункт устава академии, запрещающий прием крепостных. Братья Шатиловы дают вольную художнику. В 1822 г. вылепленный им бюст императора Александра I
был поднесен императрице, и Орловский был принят в ученики академии; затем учился в Риме у Торвальдсена, под руководством которого исполнил колоссальный бюст императора Александра I,

Группа "Фавн и Вакханка". Статуи Сатира и Париса. Парис.

Впоследствии эти произведения были вырублены им из мрамора (ныне бюст в одной из зал Сената, группа - на даче Знаменка, близ Петергофа, обе статуи - в музее Александра III). Возвратившись в Петербург, был профессором в скульптурном классе академии. Под его началом познавали азы мастерства П. К. Клодт и Н. А. Ромазанов.

Самостоятельная творческая деятельность Б.И. Орловского продолжалась лишь девять лет. За это время он успел создать выдающиеся произведения, ставшие гордостью отечественной скульптуры. Одними из самых знаменитых работ художника являются: фигура ангела на вершине Александровской колоны и один из барельефов на цоколе этой колонны и 7 фигур гениев на триумфальных воротах за Московской заставой
памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора, которые прославили и увековечили имя их автора.

В работах Орловского отразилось влияние Торвальдсена. Он не обладал пылкой фантазией, но прекрасно соединял в своем творчестве идеализацию, основанную на антиках, с естественной грацией, а в портретных изображениях - с точной характеристикой личностей.

(Материал из Интернет-сайта)
           _______________________________________________________

Скульптурная группа Бориса Орловского «Ян Усмарь» была знаменательным явлением в русской пластике. В этом произведении Орловский, взявшись за воплощение национальной героической темы, наметил пути отхода от традиции классицизма и новые средства раскрытия внутреннего мира человека. В образе Усмаря не было той холодной торжественности и величавости, которая зачастую присуща персонажам академического искусства. Это был живой человек, а не условный «античный атлет». Вся фигура его выражала внутреннюю взволнованность, сильное физическое напряжение.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии