Восхождение к праву музей, открытый С. Алексееву

                28.07.2016

"Восхождение к праву" – так назвали музей, открытый соавтору Конституции России уроженцу города Орла, академику Сергею Алексееву

На торжественной церемонии открытия в Екатеринбурге музея одного из разработчиков действующей Конституции Российской Федерации и создателя Гражданского кодекса страны Сергея Сергеевича Алексеева выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

 Открытие музея 28 июля приурочили к девяносто второму дню рождения ученого. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, коллеги и преподаватели, родные и близкие, правозащитники, журналисты и обычные жители города.

Создать в Екатеринбурге музей памяти выдающегося земляка Сергея Алексеева представители юридического сообщества предложили на годовщине смерти юриста 12 мая 2014 года, когда была открыта памятная доска на доме, где жил Алексеев. Неподалеку от него, по адресу проспект Ленина, 101, в помещении некоммерческой организации "Институт частного права" и был открыт первый в России музей юриста. Назвали его "Восхождение к праву".

Сергей Алексеев — один из крупнейших юристов так называемой "свердловской школы", преподаватель Свердловского юридического института, доктор наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, затем РАН.

Вместе с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем он стал автором современной "ельцинской" Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, которая изменила жизнь каждого жителя России. В частности, это по инициативе Сергея Алексеева было принято решение об отмене обязательной прописки.

Свою жизнь Сергей Алексеев посвятил служению праву, идеалам правды и справедливости. Несмотря ни на что он всегда оставался добрым и отзывчивым человеком. Музей "Восхождение к праву" будет напоминанием об этих ценностях как молодым юристам, так и всему подрастающему поколению, отмечали выступающие на открытии музея.

Директор института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Виктор Николаевич Руденко сказал, что для сотрудников института философии и права труды Сергея Сергеевича Алексеева являются воплощение фундаментального научного знания в форме синтетического единства права и философии. В знаковых книгах "Восхождение к праву" и "Самое святое, что есть у Бога на земле: Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху" воплощено то системное качество, которое возникает на стыке права и философии.

- У музея "Восхождение к праву" большое будущее, — подчеркнул Виктор Руденко. — Это не только музей одного человека, но и верховенства права, того, чему Сергей Сергеевич посвятил свою жизнь. Я посмотрел в сетевых ресурсах есть ли в современном мире музеи, посвященные юристам или праву. Оказалось, что при некоторых университетах есть небольшие экспозиции, а самостоятельных крупных музеев в мире нет. Музей "Восхождение к праву" создан при непосредственной поддержке руководства Российской Федерации и руководства Свердловской области.

Удивительный магнетизм личности Сергея Сергеевича Алексеева отметила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

- Вчера я была в Москве на заседании комиссии по увековечиванию жертв политических репрессий, — рассказала она. – Обратила внимание, что на самом видном месте в шкафу в кабинете Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам Михаила Александровича Федотова стоит десятитомник работ Сергея Сергеевича Алексеева. Узнав, что я буду участвовать в открытии музея основоположнику уральской научной школы гражданского права, он просил передать, что хороших, настоящих юристов и уральская школа, и земля русская дала много, но до таких высот поднялся только Сергей Сергеевич Алексеев, во многом уникальный популяризаторов юридической науки, юридической профессии. Он не просто останется в истории России, в истории международного права в мире.

Мне посчастливилось встречаться, беседовать, просто звонить Сергею Сергеевичу. На первых порах работы Уполномоченным по правам человека это была огромная поддержка. Этот музей будет иметь огромное воспитательное значение. Тот юридический дух, та правовая аура, которую несли выдающиеся наши правоведы во главе с Сергеем Сергеевичем Алексеевым надо всегда иметь в душах тем, кто выходит на тропу правоведа, правозащитника, каковым был Сергей Сергеевич.

Этот музей, посвященный судьбе и деятельности Сергея Сергеевича Алексеева, истории его восхождения к праву, будет востребован в воспитательных целях, правового просвещения. Ставшие традиционными Алексеевские чтения мы будем проводить здесь. Помимо исторической составляющей, музей будет нести и образовательную роль.

Сергей Сергеевич Алексеев опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 60 монографий по теории государства и права, многие из которых изданы за рубежом. В том числе он автор детских книг, которые написал для своих внуков. Наряду с документами, фотографиями они представлены в экспозиции музея. Здесь же воссоздано рабочее место Сергея Алексеева. Уверена, любой посетитель найдет в музее массу интересного и полезного.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии