Вечный метод преподобного Макария

Сегодня празднуется удивительный святой: Преподобный Макарий Египетский. По рождению подобен Исааку, даже родился чудесным образом от Авраама и Сарры. Был предназначен к монашеству и вся его жизнь прошла в пустыне, Если рассматривать жития как некий жанр литературы, то это наиболее яркое произведение этого жанра. В нем четко выделяется несколько тем: аскетическая жизнь отшельников в пустыне, борьба монаха с падшими ангелами,  общение с душами усопших. Много историй прямо из древних патериков. Много ярких случаев воскресения умерших, особенно надо отметить разговор с усопшим языческим жрецом, пребывающим в аду. Много случаев изгнания бесов. Особенно запомнился случай исцеления молодого человека, который обладал мистическим даром чревоугодия. Там и уроки для миссионеров: это встреча со жрецом, несшим тяжеленное бревно. И в отличие от своего ученика о. Макарий углядел положительное в идольском жреце - это тяжелое бревно, что привело к обращению как язычника, так и многих с ним. Житие этого великого святого просто своего рода книга о бытии монаха древности. И, главное, она очень полезна современному человеку. Я бы сказал, что при внимательном прочтении, различаешь в этих сюжетах учебник иноческой жизни, высоты которой сам преподобный, по его же словам, не достиг. Вспомним, как он в пустыне пустыней встретил двух иноков, которые даже не знали "в каком положении находится мир". И это были настоящие иноки, отрешившиеся от всего земного. Когда я ее читал, вспомнились  афонские монахи, их живые истории с участием врагов рода человеческого на Афоне, гонения на монахов. На Афон  приходят разные люди и приходят каяться, если, конечно, это не авантюристы, ищущие наживы. Из соотечественников знаю примеры "людей с богатым прошлым". Но многие иноки, живущие в пещерах, питающихся милостыней мне хорошо знакомы. На Афоне есть подвижники, которые пытаются подражать древним монахам, в том числе из Нитрийской пустыне, живущие там, где, кажется, жить невозможно. Питающиеся тем, чем питаться невозможно. Но, как и во времена Макария, так и сейчас им пытается мешать жить их главный гонитель. Он использует клевету. ложные мирские ценности, например, национализм, политические задачи языческих народов и многое другое. На Афоне монахи некоторых греческих общежительных монастырей вытряхивали отшельников из шалашей и пещер, по каким-то придуманным ими сами правилам. И в тихую пустыню преподобного вторгались такие же ветра. Император-арианин Валент воздвиг жестокое гонение на православных. Он не только удалил православного епископа из Александрии, но и его людьми были вывезены из пустыни на дальний остров преподобные Макарий Египетский и Макарий Александрийский. На острове обитали язычники, и святые обратили их ко Христу. И арианский епископ Лукий был вынужден возвратить подвижников обратно в пустыню. Если бы многие афонские иноки, изгнанные последователями нынешнего Константинопольского патриарха, достигли бы в меру, в половину, в четверть, в одну восьмую меры, этих святых, то Удел Божией Матери снова бы принял их. Иного метода, кроме покаяния и молитвы у преподобных не было и нет. Почти 1700 лет прошло с кончины преподобного, а все, по сути, остается таким же: гонения со стороны врага рода человеческого на монашеский род и борьба с гонителем молитвой, постом, смирением по методу преподобного Макария.


Рецензии