Липецк шёл со мною по жизни

 Липецк шёл со мною по жизни
Несколько лет назад друг подарил мне флешку с несколькими фильмами о Липецке, которые были сняты им с квадракоптера. Я их иногда просматриваю, когда вдруг с чего-то нахлынут воспоминания о юности и тех годах, что случилось мне провести в его границах. Это очень интересно, похоже на то, как будто ты сам паришь не только над городом, а видишь свою жизнь здесь со стороны, с высоты прожитых лет. Вот они, те улицы, площади, кварталы, где почти вживую слышишь шум пассажиров на автобусной остановке у кольца Трубного, скрежет о рельсы трамвайных колёс, поворачивающих у площади Карла Маркса, шорох падающей листвы с огромных тополей Нижнего парка, где несут свою бессменную вахту литые пушки петровских времён.
Теперь всё это- словно живая карта, на которой кто- то едет, всматриваясь в лобовое стекло, кто- то торопится пробежать по магазинам, а кто- то ждёт, поглядывая на часы. Только теперь всё это происходит в чьей- то жизни, а когда то так же и здесь было в твоей.
А начиналось всё в далёкие, теперь, шестидесятые годы прошлого века, в годы моего деревенского детства. Одним из первых впечатлений о далёком тогда, Липецке осталось в памяти, казалось, небольшое событие на нашей футбольной площадке, которую мы, ребятня, соорудили на краю родной деревни Ливенская сами и для солидности звали «стадионом». Дело было к вечеру, мы заканчивали свои баталии и собирались расходиться по- домам. И вдруг кто-то показал в сторону далёкого горизонта:
-Смотрите, что это?
Серое вечернее небо у лесного горизонта, со стороны востока,засветилось восходом. Какое- то время «погорело» и постепенно «остыло». Минут через десять небо приобрело свой обычный сумеречный вид. Большинство из нас с удивлением рассматривали состоявшееся на наших глазах необычное явление, не находя ему объяснения. И только подошедший к нам взрослый сосед унял наши фантазии:
-Да это в Липецке на заводе шлак сливают…
Позднее я неоднократно и вблизи наблюдал эту рабочую, хотя, конечно же, красочную операцию,особенно в вечернее время, доменного цеха Новолипецкого, тогда ещё завода. И вспоминал тот самый момент детства. Но тогда мы были просто ошарашены этим видом- это ведь видели впервые.
 И вот настало время, когда на домашнем семейном совете решено было меня отправить на учёбу в тот самый Липецк. Из школьных уроков по истории нашей области кое- что об этом городе было уже известно, но это  всё книжные слова. А когда попадаешь в городскую сутолоку из деревенской тишины,где самым громким звуком были песня петуха на заборе и рёв возвращающихся из стада коров, а тут не знаешь куда повернуть голову. Везде разноголосица, шум машин, толкотня и голос мамы: «Не отставай!»- и из головы вылетают все знания из предмета истории. А от географии остаётся только одно- хочется быстрее убежать хоть пешком, но обратно, в деревню. И, наверное, потому, когда к вечеру добрались мы с мамой до родственников в посёлке Дачном, что под Липецком, мне удалось улизнуть из- за стола, забрести на какие- то железнодорожные пути, и сидя на них, пока ни кто не видит, выплакаться досыта. В этот вечер со мной прощалось моё детство.Здесь, наверное, я ненавидел Липецк- он отнимал у меня прошлое, а будущее мне виделось кошмаром.
Но уже с первых дней учёбы мнение о Липецке стало раздваиваться. Да, конец шестидесятых годов был не самый комфортный для нас, учащихся ГПТУ, переселенцев из провинции. Проблем с питанием, с одеждой и жильём- выше крыши. Но, появившееся после занятий свободное время мы, как бродячие собачки, могли использовать по своему собственному желанию. Это была прекрасная отдушина- можно было ходить по всему городу и его окрестностям пешком безо всякого контроля. Только представить: ты идёшь по парку, а здесь когда- то ходил сам царь Пётр, проверял, как льют пушки, якоря, куют снасти для кораблей… Продираешься по зарослям, где когда- то было дно громадного пруда при литейном заводе… А вот это строение овальной формы, говорят, было конторой того завода, правда, иные в этом сомневаются. А если это правда, в самом деле?
Но темпы строительства молодого областного центра завораживали. Позднее это спорное для истории строение помешало проектировщикам первого в Липецке подземного перехода и его снесли. Уже жаль его, как память о своей юности. Но… попало «под горячую руку». Да и мало ли что снесли, а теперь об этом жалеют многие. Строительство Драмтеатра тогда было комсомольской стройкой, а строилось новое здание на месте снесённого храма. Теперь на площади Революции восстановили часовню, так же когда- то снесённую. Что делалось правильно, что неправильно- мальчишке тогда было невдомёк. Главное- в фойе драмтеатра организовывались первые художественные выставки, на которые меня не надо было затягивать- они мне и во сне снились! Настоящая живопись, настоящих художников!
А экспозиции областного краеведческого музея- это было что- то невообразимое! Эти зальчики в здании бывшего собора были сами похожи на монастырские кельи, как частички истории этого города. Если приходилось попасть в этот музей- выйдешь под самое закрытие, когда работники попросят. Самому уйти желания не появлялось. Все эти предметы, от древних монет, предметов обихода, и до самого разного вооружения больше не встретишь ни где. А меня интересовали и тысячелетние гончарные черепки, и деревянный велосипед, и старинные фотографии- ну просто всё!
А вот идёшь по совсем недавно отстроенной улице, которая называется Космонавтов, а на самом деле- это ж бывший аэродром. Это место по старинке иные так и зовут. Только чуть представь- здесь с рокотом моторов разгонялись и взлетали в небо первые в России самолёты- огромные «этажерки» «Илья Муромец»! И здесь же подвозил на лошади воду к ним будущий полярный лётчик Михаил Водопьянов. Аж самому не верится- ты стоишь на том же месте!Дома- то пятиэтажные здесь успели построить,а деревья ещё и не успели вырасти.Возможно, они помладше тебя самого. И всё это было как будто вчера.
Потом, на твоих глазах строились первые девятиэтажки- прокатиться на лифте считалось особым шиком, чем и хвастались перед друзьями. К тому же ещё полно было старины. Ходи по дворам на улице Фрунзе- живой девятнадцатый век! Двухэтажные домики с первым этажом из красного кирпича с резными наличниками и вторым- деревянным, обшитым тёсом, так же с резными наличниками, только уже из дерева- на каждом шагу. Ходи и любуйся! А Каменный лог- это вообще что- то доисторическое, глыбы известняка торчат с крутых обрывов, как скалы, обросшие древним мхом.
Но ведь Липецк- город металлургов, а значит куда ни ходи, что ни смотри, а кругом встречаешь реальность. Прямо в самом центре-выходишь с сеанса из кинотеатра «Октябрь» и чувствуется запах угольной гари- в двух шагах от площади Революции находился радиаторный завод. Радиаторы-то из чугуна, не то, что сегодняшние, из алюминия. На выезде из города на лебедянскую трассу- трубный. Трубы тоже из чугуна. В сторону Чаплыгина и Данкова- сокольский завод, так это вообще один из праотцов Липецкой металлургии.
 А машиностроение города- станкостроительный, завод пусковых двигателей, и наконец, огромная территория тракторного- это ж четвёртая, а то и третья часть города. И это не просто завод. Тракторным и сейчас называют часть жилой зоны города, расположенной рядом с заводской территорией. С бывшей заводской, к сожалению. Теперь заводом это место назвать нельзя- на крышах цехов выросли деревья, и всё здесь- в разрухе. А ведь у многих жителей Липецка здесь прошла трудовая жизнь. Да что там- трудовая- здесь многие работали целыми семейными династиями. И мне пришлось какое- то время пожить на территории Тракторного, на улице Ленинградской. Даже занимался в изостудии тракторозаводского Дома Культуры. Ко всему, когда- то в одной из столовых завода работала бухгалтером моя первая любовь. Ах! Какое было время!Но- только это время неумолимо. Всё в прошлом.
Территория самого завода была закрытой, и теперь не секрет, что здесь выпускались военные тягачи. Когда приходилось переезжать по железнодорожному  мосту, в сторону НЛМЗ, сверху видно было- на территории Тракторного, на платформах, они стояли зачехлённые брезентом.Может поэтому, в те времена попасть на территорию завода вне проходной было просто невозможно. А в остальные заводы моё любопытство меня всё- таки заводило. Видел как льют трубы на трубном, на Сокольском, как собирали «пускачи». И это только разжигало всё больше моё неудовлетворённое любопытство.
И вот теперь настало время рассказать о самом главном заводе города и области. Тот, который ещё тогда, на «стадионе» в Ливенской, зародил в моей детской душонке ощущение необычного волшебства, сотворённого человеком. Он и сегодня продолжает пополнять нашу страну своей очень нужной и важной продукцией- Новолипецкий металлургический комбинат, а тогда это был ещё завод.
Проезжая на трамвае в сторону Тракторного, хотелось заглянуть за высокий бетонный забор, постоять на территории Новолипецкого. А там- металлические конструкции, огромные цеха, высоченные трубы, и…домны, которые отличит любой, самый несведущий в литейном производстве человек. Это и есть то место, где рождается металл, то из чего делают и лопаты, и тракторы, и корабли.
 Как завидовалось тем людям, кто работал на этом заводе!И позднее, всё таки, какое- то время мне пришлось побыть строителем ККЦ-2, возить на большегрузном КРАЗе с отвала песок для засыпки конструкций фундамента цеха. А однажды даже удалось увидеть, как из домны льётся металл. Это завораживает- ты видишь поистине волшебство! Это б необходимо увидеть каждому человеку- как рождается сталь! Ведь без использования металлических предметов мы не можем прожить и дня- режем хлеб, пришиваем пуговицу, закрываем дверь на ключ, едем в машине или автобусе. И частичка всего этого, а может и в полном комплекте, когда- то родилась в нашем Липецке. Как родилось новое чувство к этому городу в моей душе.
А это пришло намного позднее, когда я увидел город в совокупности, понял его большую значимость в своей. Студенчество- доказано давно и не нами- не менее счастливая пора в жизни человека, чем детство, или другое время. Мне оно досталось немыслимым трудом. Для этого нужно было послужить в Советской Армии, познать труд шофера, и пережить очень многое, чего обычным студентам пережить ещё предстояло, а может и нет. И в эти пяток лет, где каждый день надо было получать знания и отдавать душу, Липецк врастал в меня своими корнями, и мы с ним становились единым телом. Так сложилась судьба, я вновь продолжил жизнь в деревне. Но связи с ним не порывал ни на миг. Здесь учились мои дети и для них Липецк по- своему стал своим. Особенно любил город сын, он не раз признавался в этом. И здесь же ему суждено было уйти на покой. Для меня лично и для всей нашей семьи эту печаль ничем не утолить. Но, наверное, это особо символично- приезжая в Липецк сегодня, я продолжаю чувствовать нашу с ним взаимность, как благодарность за свою сыновью привязанность. И не стыжусь сказать- этот город стал мне дорогим и родным. В нём осталась, и продолжает быть часть моей жизни.
23. 10. 2021 г.               


Рецензии
Читать было легко, интересно и познавательно! Спасибо!

Марина Пушкарева Кмв   01.02.2023 23:56     Заявить о нарушении
Марина!Замечание короткое, но существенное. для автора очень важно, чтоб читалось легко и материал был прост и понятен читателю.Спасибо за прочтение и твой отзыв!
А вообще писать было легко- это время юности и взросления. Что в нашей жизни может быть красивее и ценнее.

Александр Колесник 3   02.02.2023 19:21   Заявить о нарушении