Слизни. Глава 1

Слизни. Глава 1.

Мир природы чудесен и разнообразен. Растения, и грибы, птицы и млекопитающие, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные, брюхоногие  моллюски. Среди последних особенно выделяются слизни. Ах, какие они бывают разные – большие и маленькие, бесцветные и яркие. Казалось бы, они ползут медленно-медленно, но отвернешься, отойдешь в сторону, а слизень переместился или вообще его уже и след простыл. И только полоска клейкой слизи отмечает его путь. На земле, на полу, на столе, на плите, на посуде… Где влага -  там и слизни. Где-то больше, где-то меньше, но они повсюду.

Слизни всеядны. Они едят растения, грибы, червей, других слизней – чего могут кого смогут. В иные года их почти нет, в другие – их много. Почему так до недавнего времени никто и не задумывался, за исключением тех, кто видел в них сельскохозяйственных вредителей. Больше – меньше, да какая разница?

Станицу Голубицкая, которая раньше была известна только песчаными пляжами на берегу ласкового, теплого Азовского моря, а теперь известна почти всем, слизни, впрочем, любили всегда. А в особо влажное лето они ползали по ночам по дорожкам, кухням десятками. Кто-то не обращал на них внимания, кто-то уничтожал их, а кто-то сажал себе в банку и наблюдал за ними.

Не удивительно, что эта история началась именно в том гостевом доме на берегу Азовского моря, где хозяйничала Татьяна. Там все очень любили животных. У хозяйки с семейством было две дюжины кошек, которых кормили, холили и лелеяли; любимая коза, дающая молоко; курочки, пара собак. Жильцы за глаза прозвали это место «Кошкин дом». На участке было зелено, росли плющ, виноград, акация и розы, розы! Они благоухали взращенные с заботой и любовью. Красные, желтые, белые, розовые они дарили свой аромат окружающим. И даже улиток, близких родственников слизней, которые объедали виноград, и листья там никогда не уничтожали. Просто собирали и выбрасывали за забор, откуда они приползали обратно.

Хотя хозяева любили всех животных, но не все животные любили друг друга. Не поделив черную как смоль кошку Дусю коты Пират и Персик сцепились намертво. И только вылитое ведро воды их разняло. Но у серого, с черным пятном на глазу Пирата уже было порвано ухо и кровавая рана за ним, а палевый Персик хромал на лапах ногах – Пират повредил ему сухожилие. Самостоятельное лечение не помогало, и хозяева собирались везти животных показывать ветеринару.

Утром того дня, что животных должны были отвезти на лечение, Леночка, дочка одной из отдыхающих, вдруг закричала с отвращением:

- Тетя Таня! У Пирата на морде огромный желтый слизень!

И действительно, подбежавшая Татьяна обнаружила большого, двадцати пяти сантиметрового слизня на морде у кота. Несмотря на всю любовь ко всему живому слизню бы сейчас не поздоровилось бы, но он неожиданно быстро сполз с морды кота, и Татьяна увидела, что ухо Персика совершенно цело, а за ухом у него вместо раны была розовая кожица, с остатками резко пахнущей слизи.

А тем временем, с другой стороны к Татьяне побежал забыв про хромоту за лаской Персик, а в том месте, откуда он вскочил, полз еще один гигантский слизень.

Следующая глава: http://proza.ru/2023/02/02/1996


Рецензии
Кошмар! Какие они огромные - 25 см и такие нестандартно жёлтые. Но удивительно то, что слизень смог так быстро помочь коту. А так в целом в "Кошкином доме" красота и идиллия.

Марина Шатерова   06.02.2023 23:58     Заявить о нарушении
Марина да, механизм лечения не совсем ясен. А у "Кошкиного Дома" есть прообразю

Дмитрий Степченков   08.02.2023 07:40   Заявить о нарушении