СВО. Этап 8. День тринадцатый - 343

01.02.2023. Февраль. Межсезонье. Раздрай.
Фиолетовый пофигист на подоконнике.
Забить на все и держаться.
«Аргентинец», спасибо, вспомнилось... / 

В продолжение вчерашнего https://vk.com/wall-4823928_14948

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Сейчас утром в обители почила раненая вчера схимонахиня Савва, она получила тяжёлое ранение во время вчерашнего обстрела обители. Просим св молитв о её душе! +
https://www.youtube.com/watch?v=HRAIW1dJW9o
https://vk.com/wall-4823928_15087

Список погибших в обители с весны прошлого года.
1.уб.Геннадий
2.уб.Анна
3.уб.монах Герман
4.уб.Михаил
5.уб.Георгий
6.уб.иеромонах Вонифатий
7.Уб.схимонахиня Савва.
И ещё несколько населников обители получили ранения разной степени тяжести...
https://vk.com/wall-4823928_15169

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 20 (+ n по Никольскому) (29) раз;
- применила не < 96 (+ 400 по Никольскому)  (*156) боеприпасов, в т.ч. 96 (+ 400 по Никольскому) (*156) тяжелых (– 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Никольское) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (иеромонаху Вонифатию в Свято-Успенском монастыре в Никольском) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирной жительнице (схимонахине Савве в Николо-Васильевском монастыре в Никольском); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (13) домостроениям, 1 (*6) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка + n строениям в Никольском (очевидно).
* Данные за предшествующие сутки.

Гагин, «военно-политический эксперт, советник врио Главы ДНР»
Артемовск сейчас находится в оперативном окружении, наши силы смыкают кольцо. Сейчас ведутся бои за контроль над трассой Часов Яр - Артемовск, потому что это единственная артерия, по которой Украина может снабжать свою группировку в Артемовске.

Пригожин
Оперативное окружение — это когда все дороги и пути снабжения, эвакуации и любого перемещения находятся под огневым контролем противника. На сегодняшний день оперативного окружения Бахмута (…Артемовска) нет. Из оперативных соображений обычно об этом публично не докладывают. Когда город будет взят, вы… узнаете.
https://dan-news.info

Безсонов
Эксперты, которые заявляют в СМИ, что натовская техника - фигня. Танки Леопарды видны в тепловизоры (как и любые другие) и что вообще у нас аналогов нет. Что наши РЭБ смогут подавить любой беспилотник и даже спутниковый интернет Старлинк. Вы вредители! Вы создаёте видимость отсутствия проблем. Вы расслабляете общество и руководство страны своими похвальными баснями. Вы подставляете наших солдат, которые сталкиваются с проблемами на фронтах и которым ещё предстоит столкнуться с новыми.
Все успехи противника связаны не с его умением воевать, а с нашими ошибками. Мы победим тогда, когда эти ошибки устраним. Но для начала их нужно осознать и признать, а не делать видимость, что их нет.
…эти ошибки худо-бедно, но уже начинают исправляться. Зачем же вы продолжаете нести лютую чушь, эксперты?
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/21825

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Февраль будет горячим.
Для всех.
*
Но,особенно для свидомых.
Фото, видео будет позже).
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36241

Поставки вооружения в Украину также будут наращиваться.
ВАШИНГТОН, 31 янв (Рейтер) - Соединенные Штаты готовят военную помощь для Украины на сумму более 2 миллиардов долларов, которая,
как ожидается, впервые будет включать ракеты большей дальности,
а также другие боеприпасы и вооружение, сообщили два официальных лица США… Ожидается, что помощь будет объявлена уже на этой неделе, сообщили официальные лица. Ожидается… будет включать вспомогательное оборудование для систем ПВО Patriot, высокоточные боеприпасы и противотанковое оружие Javelin.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36242

…Еще одна карта с укр ресурса.
К годовщине СВО американцы направят подарки Зеленскому.
Сектор их досягаемости
- 150 км, на территории РФ.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36246

Может, у Ервандыча отыскались..? /

Лента / Кремль назвал главную цель России в настоящий момент https://lenta.ru

Игорь Стрелков
"У попа была собака - он ее любил.
Она съела кусок мяса - он её убил.
Под воротами зарыл, белым камнем заложил,
А на камне написал:
У попа была собака - он её любил..."
"Главная цель России в настоящий момент - проведение СВО и выполнение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным".
Какие задачи поставил президент? Что является условием успешного выполнения СВО? - Никто четко ответить не может. Но задачи - главные. "Иди туда - не знаю куда, достань то - не знаю что".
В общем, как всегда - "Ёжик в тумане". К чему выведет нелёгкая - то и будет объявлено успешным выполнением...
https://vk.com/wall347260249_672373

Ура Ньюс / ВСУ нанесли удар по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области https://ura.news

А уважаемые киевские-то партнеры каковы, а? - Прямо завидки берут - силёнок - "с гулькин нос", но за то четко отыскивают "болевые точки" и бьют "редко, да метко".
И… очень логично. Почему неуважаемые (ими и не только) московские партнеры не гонят всю нефть и весь газ через территорию т.н. "украины", а?!? Чтобы киевские могли брать себе безплатно столько, сколько им душе угодно? Вот и бьют по самому дорогому, что есть у кремлевских - по источнику бабла...
Это называется "принуждение к очередному договорнячку". Примитивно? - Да! Но ведь получается!
https://vk.com/wall347260249_672379

РБК / Матвиенко заявила о готовности к переговорам с Украиной без условий  https://www.rbc.ru

…А пока РФ вообще никаких требований к т.н. "украине" не предъявляет - глупо ждать "компромиссного завершения конфликта" длинным путем одних лишь (пусть и многообещающих!) "деэскалаций, "перегруппировок" и "непростых решений".
https://vk.com/wall347260249_672401

МК / Почему Пригожин травит Стрелкова: второго «Славянска» не будет https://www.mk.ru

Игорь Стрелков
Как (с годами) растёт количество бронетехники, которая "была" у меня в Славянске! Цитирую:
"В ночь на 5 июля значительно увеличившийся в численности отряд Стрелкова с колонной бронетехники (около 80 единиц) покинул Славянск, в результате чего ВСУ смогли занять не только этот город, но и Краматорск, Дружковку, Константиновку и учинить там расправы над противниками киевской власти. О том, «что это было», споры с тех пор не стихают"…
…Всего на момент выхода из Славянска у меня в распоряжении было 10 исправных бронемашин (не считая еще 3 БМП и 2 БТР в Краматорске).
Перечисляю:
- 2 танка (на ходу, на оба - 28 снарядов, третий танк притащили в Славянск на буксире полностью небоеспособный, отремонтировать его до отхода не удалось)
- 2 БМП-2
- 1 БМД-2 (трофейная)
- 1 БМД-1 (трофейная)
- 1 БТР-80 (трофейный)
- 1 БТРД (трофейный) с ЗУ-23-2 (еще два трофейных были уже разобраны на запчасти).
- 2 САУ 2С9 "Нона" (третья трофейная к тому времени уже полностью вышла из строя и пошла на запчасти).
Из них в Краматорск прошли (…мой приказ) 3 единицы - БТР (на нем я сам выезжал) и 2 "Ноны". Из бронегруппы, прорывавшейся через блок-пост "Стелла" - в Краматорск прошла только одна поврежденная боевая машина (БМП, если не ошибаюсь, брошенная в итоге в Краматорске). Плюс к тому - 2 "краматорских" БТРа были повреждены и далее сожжены экипажами во время отвлекающих действий краматорского гарнизона у горы Карачун.
…в Донецк прибыло 3 БМП-2 из состава Краматорского гарнизона, 2 "Ноны" и 1 БТР-80. БТР несколько позже разбил в аварии "Моторола" (когда сломал руку) под Степановкой. "Ноны" участвовали в боях за Иловайск, БМП воевали в Шахтёрске.
Где "московский косомордец" отыскал у меня еще 70 бронеединиц - для меня загадка. Но… скромно - преувеличить мои "бронесилы" всего в 8 раз. Могли ведь и в 100, и в 200...
…с 80 исправными ББМ, имеющих обученные экипажи, я-бы в начале июля, пожалуй, успешно наступал-бы на Изюм.
П.С. Забыл! У меня еще одна единица ИМР была (отремонтированная в Краматорске с какой-то базы хранения, участвовала в предыдущей атаке на б/п "Стелла")! На которую вертлюг с "Утёсом" приварили. Так что было не 10, а целых 11 единиц.
https://vk.com/wall347260249_672376

Михаил Полынков
По Пригожину.
Да, все сказанное мной было сделано на эмоциях. Но ни одного слова обратно не возьму… сожалею о бранных словах. Можно было бы выразиться без сквернословия.
…говорят, что Пригожин после последних своих высказываний в адрес Стрелкова потерял лицо.
…Он просто показал свое истинное лицо, которое у него было и которое он старательно гримировал с помощью созданной им косметической фабрики пиара. А поток нечистот, который он выплеснул в эфир лишь смыл этот старательно наложенный грим и все вспомнили кто он есть по факту.
Думаю, рано или поздно он станет не менее токсичным для власти, чем Сурков и его место займёт кто-нибудь другой.
…свои слова в его адрес я назад брать не собираюсь. И если буду извиняться, то только после его извинений перед первым командующим народным ополчением Донбасса Игорем Стрелковым.
По своему статусу…
Контракт с МО РФ мной подписан еще в ноябре прошлого года. Но он подписан лишь с моей стороны. И поэтому я до сих пор числюсь добровольно мобилизованным в ДНР. Что по сути, не совсем законно. Чем собственно и воспользовалось большинство добровольцев, которые шли под Стрелкова в наш батальон. Они смогли покинуть подразделения без последствий для себя.
После ухода Стрелкова и впоследствии Ольхона, нас из добровольцев осталось около десяти человек. И то только стараниям Эрнеста, который помимо поддержания существования всего полка, делает всё, чтобы сохранить костяк, который остался с момента формирования батальона. Уверен, не станет его, не будет и нас…
https://t.me/soldiers_truth/8045

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Плоды уникальности
Олег Царев / Максим Калашников
Разумно и актуально.
Достойно просмотра.
https://putnik1.livejournal.com/9260928.html
https://t.me/putnik1lv/2409

Игра в цивилизацию
…Госмашина заметила идущую войну где-то месяц на седьмой и стала реагировать на не; хоть как-то… не значит ни правильно, не своевременно, но даже то, что реальность в принципе заметили уже стало огромным шагом впер;д. Сейчас уже виден ощутимый прогресс… государство реагирует на события с задержкой в недели. Для понимания… весной 2022 года задержка в принятии решений была несколько месяцев, а до СВО обычно лет пять. Иногда больше.
Но… реальность заметили не все. На фото - переписка с так скажем инсайдером, не самым информированным, но вовлечённым в ряд процессов.
Они хотят снова погрузить страну в "восторженную спячку". И попытаются.
…когда Залужный кинет в бой всю массу накопленных резервов, наши СМИ будут отрабатывать схему "Вс; хорошо, прекрасная маркиза". И это при том, что держать фронт придётся мобилизованным.
Следите за этим новым разрывом с реальностью, может получиться неожиданный политический эффект.
https://t.me/playcivilization/400

(il / es) Лев Вершинин / Шашист в поддавках лишний
Спец ТК / Наезд на Стрелкова. Зачем? / Юрий Юрченко / Игорь Гончаров / Александр Пасечник / https://www.youtube.com/watch?v=NLJ3s7ICW-k
Предльно искренне и логично… всё уже обсуждено,  выводы сделаны… не стал лишний раз теребить тему, - но впритык к свежей беседе Макса Калашников с Олегом Царевым, в свете того, о чем говорил, а еще более того недоговаривал Олег Анатольевич, сюжет внезапно заиграл новыми красками… нельзя сказать, что военно-политическое руководство РФ не хочет победы. Оно очень даже не отказалось бы победить. Но… чтобы победить… надо не делать вид, но воевать, а если воевать, а не делать вид, нужно ломать привычные схемы, по всем азимутам, что невозможно, поскольку вне привычных схем кадровый состав военно-политического руководства РФ не способен вообще ни на что, и стало быть, лишний. А потому реальные действия, ориентированные на реальную победу, для этого кадрового состава - поражение,  поражение же,  соответственно, победа. При том, естественно, условии, что они останутся при своих, а для этого, - в рамках торга, -
необходимо набрать бонусы. Ради чего, вполне вероятно, сейчас и льется кровь накануне очередного тура очередного "переговорного фона" и "непростых решений" по итогам, если договорятся. Или хотя бы получат какие-то обещания. И если это так, то даже жирафу ясно, что в такой нервной обстановке, когда еще и пиплу придется объяснять, какая угроза нависла над всей Россией, которую иначе никак нельзя было спасти, любой намек на любую альтернативу, как бы призрачна она ни была, следует гасить заранее...
https://putnik1.livejournal.com/9261539.html

(il / es) Лев Вершинин / Причинно-следственное наклонение
...как только укроарта "нанесла удар по нефтепроводу "Дружба" в Брянской обл., президент РФ немедленно "призвал МО не допускать обстрелы российских регионов", то есть, угроза нефтепроводу обусловила немедленную реакцию. Детерминизм? Да. Но частичный. Потому что обстрелы российского приграничья
(с ранеными и убитыми) продолжаются уже более полугода, однако до сих пор президент РФ этого как бы не замечал, и даже на встречах с губернаторами делал вид, что не слышит. Проявляя тем самым полную свободу воли, - ровно до тех пор, когда возникла угроза нефтепроводу. А это уже частичный индетерминизм.
https://putnik1.livejournal.com/9262341.html

Виктор Алкснис
США впервые передадут Украине ракеты GLSDB c дальностью до 150 км, сообщает агентство Reuters. Они будут включены в новый пакет военной помощи на $2 млрд.
Это еще не ATACMS с дальностью до 300 км, о которых давно просит Киев. Но и дальность в 150 км - это вдвое больше, чем радиус действиях всех поставляемых до этого Украине ракет.
До сих пор США поставляли Украине вместе с РСЗО HIMARS только ракеты GMLRS с дальностью около 70 км.
…GLSDB это бомба малого диаметра наземного базирования… оружие, созданное компаниями Boeing и Saab Group, которые модифицировали «бомбу малого диаметра» (SDB) от Боинг (GBU-39), добавив ракетный двигатель. Оружие запускается из наземных ракетных комплексов (РСЗО) M270 и M142 HIMARS.
А бомба малого диаметра (SDB) эта высокоточная планирующая авиационная бомба, которая сбрасывается с самолета с большой высоты порядка 10 км и совершает полет к цели, планируя на нее на дальность более 100 км… ее планирование к цели осуществляется по данным спутниковой навигации GPS. Но эту бомбу доработали, присоединив к ней ракетный двигатель и получили ракету наземного базирования для запуска которой самолет не нужен. Она запускается из реактивных систем залпового огня типа HIMARS на высоту порядка 10 км и с нее планирует точно также на цель, как и при сбросе с самолета.
Ничего подобного на вооружении российской армии нет. Нет даже планирующих авиабомб, способных поражать наземные цели противника не заходя в зону поражения ПВО.
В результате поставок этих высокоэффективных и высокоточных ракет Украина получит возможность наносить массированные ракетно-бомбовые удары из РСЗО HIMARS по городам Джанкой, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Луганск, Россошь, Белгород, Губкин, Старый Оскол, Курчатов, Курск и многим другим.
Думаю, что президент Путин в очередной раз «не заметит» пересечения США и их союзниками, а также Украиной уже не просто красных, а ярко-красных линий. А федеральные телеканалы в очередной раз нас проинформируют, что все идет по плану и наши войска ведут успешные наступательные действия на одном или двух направлениях и даже освободили треть улицы на северо-восточной окраине населенного пункта N.
https://t.me/blackcolonel2020/715

(il / es) Лев Вершинин  / Полковнику никто не верит
Начнем с оптимизма. Дмитрий Песков… пресс-секретарь президента РФ, и если он утверждает, что "ничего не изменилось, все задачи, поставленные президентом, будут выполнены в полном объеме", значит, Кремль по-прежнему настроен на демилитаризацию, денацификацию и демократизацию "украины".
Бонус к позитиву добавляет и  г-жа Матвиенко: "мы готовы к переговорам с Киевом без предварительных условий, которые там пытаются выставлять"… Москва… на данный момент, не готова уходить на границы 1991 года, и будучи в курсе позиции Киева, - "Мне это не интересно (...) Он для меня никто", просто демонстрирует миру, что Кремль, в отличие от Киева, миролюбив.
…все неплохо. Однако напрягает информация полковника Алксниса, итожащего сюжет о вундервафлях из США минорным "Ничего подобного на вооружении российской армии не…»…  как же решать поставленные задачи?
…Макс Калашников… "Виктор Имантович не совсем прав. Планирующие корректируемые авиабомбы у нас есть. ГНПП "Регион" их производит. Но почему их не заказывает МО РФ? Вот это интересный вопрос".
Исчерпывающе… Если заказывать эти самые бомбы, или "Арматы", или беспилотники, их нужно оплачивать, а у г-на Шойгу и его заместителей есть масса других, куда более актуальных проектов, - но главное: планирующие корректируемые бомбы в РФ производят, а стало быть, г-н Алкснис погряз в необоснованно чернушном пессимизме. А это… позитив…
https://putnik1.livejournal.com/9262726.html

(il / es) Лев Вершинин  / Срок исполнения
Если верить сайту "Кремлин", - а кому ж можно больше верить в нашем неустойчивом мире? - 2 января с. г., по итогам встречи с солдатскими мамами президент РФ поручил министру обороны до 1 февраля представить доклад о состоянии снабжения действующих частей ВС РФ. Помня об этом, сегодня, 1 февраля, я упорно гуглил инфу, вставляя в искалки "Шойгу доложил об обеспечении", - но ни фига…
если, действительно, ни фига, тогда я понимаю, почему сегодня, огорченный казусом на нефтепроводе "Дружба", президент РФ вместо жестко повелительного "поручил" ограничился аккуратным благопожелательным призывом. Ведь если министру поручение президента пох, это совсем нехорошо, а если всего лишь призыв не услышан, это более-менее терпимо...
https://putnik1.livejournal.com/9263078.html

Антифишки
Президент Польши Дуда посоветовал Зеленскому принять капитуляцию России в Переяславе.
«Я умоляю вас - когда вы победите Россию, когда русские придут сюда на коленях подписывать мир, тогда ведите их в Переяслав, пусть они подпишут с вами мир там, пусть перечеркнут все те годы советского и российского влияния и этот плен со времен царизма до недавнего времени, от которого вы сейчас снова обороняетесь"», - заявил Дуда
https://t.me/antifishechki/65249

(il / es) Лев Вершинин / Петля времени
Президенту Дуде не откажешь ни в креативности, ни в чувстве юмора. Он не говорит "если", он говорит "когда", с полной уверенностью, и таки да: понурый Путин, покорно подписывающий мир на всей, как говорили встарь, воле Киева, именно в Переяславе, это, действительно, символизм самого высокого уровня, вычеркивающий из прошлого России три с лишним века. Нагляднейшее
подтверждение завершения исторического цикла и возвращения к истокам… роскошная идея, которую Штаты более чем одобрят. Однако для полной завершенности киевскому фюрерку следовало бы, в порядке благодарности за все и присяги на верность, заявить, что в Переяславе будут подписаны только предварительные кондиции, а утверждение пройдет в Варшаве...
https://putnik1.livejournal.com/9261575.html


Рецензии