Гитарист и струны

***
– Гитарист, дай сюда свою гитару, её надо настроить.
На противоположной стороне стоял человек в тусклой маске.
– Держи, но она настроена.
– Уверен? Сейчас проверим.
Человек взял гитару и начал натягивать струны. Он перекручивал в последний момент ключ, и струна рвалась.
– Первая всё.
Он продолжил. Вторая струна точно также оборвалась. Третья. Четвёртая. Пятая.
– Могу тебя поздравить, последняя струна не хочет рваться.
Он улыбнулся и сделал последний рывок. Последняя струна порвалась.
– Что скажешь, гитарист? Расстроена твоя гитара была.
Тогда гитарист взял порванные струны и сделал из них лиру.
– Посмотри, мой добрый враг, струны не порваны. Тебе показалось. Спасибо, что помог изобрести лиру.
Человек на той стороне поморщился и ушёл.

***
Три ребёнка игрались в песочнице. Один из них вылепил из песка танк и поставил на него синий флажок. Другие, глядя на него, вылепили себе по такому же танку и поставили красный и жёлтый флажок.
– Победа за моим танком! – прокричал мальчик с синим флажком.
– Ну уж нет! – Воскликнули его друзья. Они взяли палки и начали метать их в песочные фигурки противника. 
Гитарист с лирой смотрел на них и радовался. Дети, что с них взять. Пусть балуются.

***
Они повзрослели.
Константин стоял в центре битвы.
– Сегодня мы утверждаем справедливость, а завтра мир раскроется прекрасным алым лотосом. – Твердил он.
Женя витал в облаках, рисуя картины.
– В эту минуту я окунаюсь и лоно творческой свободы, а завтра весь мир обретет свою волю в моих солнечных красках. – Так мечтал он.
Сергей же нашёл в лесу чудной камень. Косой, да с острыми углами. Во мхе. Он обвязал его верёвками и потащил в деревню.
– Воздвигну этот камень главой угла. Пусть каждый забирается на него и смотрит на лазурное небо.

***
Человек в тусклой маске вновь пришёл к Гитаристу.
– Настала моя пара. Ты не настроил свою гитару.
– Хорошо. Проверь эти струны. – Был дан ответ.

В красную палитру попала мазута. Константин потерял жену. Его предали друзья. Всё вокруг рушилось. Его дело оклеветали и предали забвению. А цветы лотоса сорвала чья-то рука. Они завяли, так и не успев распуститься.
Остановившись на дороге под дождём, он заплакал, вставая на колени.
Картины Жени обесценились. И одним летним деньком склад, в котором они хранились, сгорел. Жёлтая палитра превратилась в коричневую жижу. Он смотрел с тоской на кладбище с нехорошими мыслями, уходя в запой.
Сергей продолжал тащить на себе камень. Но все веревки оборвались. Надорвавшись, он пал на землю.

***

– Увы, ты не настроил гитару. Струны оборвались. – С садистским удовольствием произнёс человек в тусклой маске.
– Мне кажется или ты ослеп? – Вопросил музыкант.
Сергей отдохнул на земле и снова встал. Взгляд его изменился. Зрачки изменили цвет. Они перестали быть голубыми. Он перевязал верёвки и снова поволок за собой камень. Через сезон камень был воздвигнут в центре площади.
Его осмеяли. Экий чудак. Сумасшедший. Притащил кривой валун и радуется. Тогда он взял инструменты скульптура и начал подтачивать края. Прошёл год. Второй. Третий. Наконец труд его подошёл к концу. И все узрели каменную лестницу, а на самом её верху фигурку лебедя, расправившего крылья к солнцу, у его лап лежала серебряная лира. Этот сплав удалось достать в самой глубине.

***
В час ночи Гитарист вышел на площадь и взял лиру в руки. Он сыграл пару мелодий и всё вокруг расцвело.
– Спасибо, настройщик. Но ты ошибался. Как и всегда, – промолвил он, глядя в бездну колодца. Гитарист воззвал к звёздам, и они унесли его к другим детям.


Рецензии