Серый и Сиа

Серый и Сиа.
Серый лежал возле забора, далеко от парковой дорожки, по которой несколько раза в день прогуливались хозяева со своими собаками. Сытые и умиротворенные, псы разных пород не особенно обращали внимание на худого кота, ребра которого больше напоминали металлическую согнутую сетку. Псы следовали на некотором расстоянии от своих хозяев, но не сворачивали с дорожки, и было непонятно- кто кого выгуливает под прохладой деревьев.
Кот провожал всех глазами, зная, что всегда успеет в случае нападения проскочить под низким забором и спрятаться на другой стороне, а ведь всего только месяц назад он не решился бы на такое.
Упитанный и разбалованный сытой и спокойной жизнью, к которой Серый привык с самого рождения, он не мог себе представить, что однажды окажется на улице и станет таким же брошенным, бездомным и вечно голодным котом, как те, которых он иногда видел в окне. Его из дома не выпускали, и он не знал, что такое шумная улица, несущиеся машины, нехватка еды или злые собаки. В тот злополучный день, испугавшись звука мотора машины, он выскочил из переноски, в которой его должны были перевезти в другой дом, и бросился бежать. Уже поздно вечером, когда он потихонечку пришел к знакомым дверям, он почувствовал незнакомые запахи, ничего родного, привычного не было слышно, как и не видно тех, с кем он прожил свои несколько лет замечательной кошачьей жизни. Его не пустили даже на порог, мало того, еще брызнули на него водой, к тому же, через стеклянную дверь на него смотрел и скалил зубы незнакомый крупный злобный пес. 
Серый еще не раз приходил к дверям квартиры, все еще надеясь, что двери распахнутся и он снова увидит дорогих ему людей, но проходило время и ничего не менялось, кроме того, что теперь ему надо было научиться искать еду и место для сна, и при этом постоянно быть настороже. С каждым днем он все больше слабел, все тяжелее было найти что- то съестное. Его когда- то красивая полосатая серая шубка стала скатываться, и он все больше походил на бездомного кота с помойки, да и драться за еду было так непривычно и трудно.
Когда- то, в другой жизни ему покупали самый дорогой корм и водили к ветеринару, гладили и расчесывали его, играли с ним, гордились тем, что по размеру и окрасу он был похож на большую лесную дикую норвежскую кошку. У него было много забавных игрушек- шарики, мышки, ленточки, когтеточка, а еще удобная лежанка в три этажа с мягким ковровым покрытием возле окна. 
Сейчас Серый лежал на мятой траве и смотрел на голубое небо, синева которого сквозь листву деревьев, стремительно меняла цвет на стальной серый, обещая уже в ближайшее время пролиться холодным ливнем. Значит надо было вновь искать место, чтобы отсидеться, спрятаться от дождя, вот только сил на все это оставалось совсем немного, и он отчетливо понимал, что возможно очень- очень скоро, он уже просто не справится. Постоянный голод сильно подтачивал его, он уже не вспоминал свою прошлую жизнь, теплый и уютный дом, вкусный корм, все отступило и ушло куда- то. Серый закрыл глаза, решив, что этот ливень, наверное, он уже не переживет. Ему не интересно было смотреть на ухоженных собак с красивыми кожаными ошейниками, которых хозяева торопили скорее пробежаться по давно ими проложенному маршруту, чтобы успеть вернуться домой до дождя. Вот и молния тонкой стрелой зависла в небе, откуда- то донесся раскатистый гром. Побежали, весело смеясь, с детской площадки малыши, мальчишки- подростки, которые играли в футбол на одни ворота, споря, отправились по домам. Никому не хотелось промокнуть.
Только никому не нужный серый кот валялся на траве под деревом и безучастно смотрел вдаль, не ожидая от жизни ничего хорошего.
Он не сразу заметил, как возле него остановился красивый и холеный черно- белый кот. То, что он не собирался драться и нападать, Серому стало понятно сразу. Такие не лезут в драку, да и зачем ему эта глупая кошачья потасовка с выдранными клочьями шерсти и разорванными ушами? Это был домашний кот, у которого судя по всему, было все как полагается- мягкая подстилка или кроватка, миски с вкусной едой, игрушки, а главное, любовь хозяев. Серый за это время научился распознавать злых и вредных котов, готовых к драке, этот был из другой категории.
Коты, не мигая, смотрели друг на друга, потом черно- белый повернулся спиной и пошел. Повернулся спиной? Это было что- то странное даже для Серого. Такого коты себе не позволяли. Самым незащищенным местом была спина, поэтому в драке коты поворачивались боком, стараясь показаться больше размером или морда к морде.
Заставляя себя из последних сил сделать какое- либо движение, Серый нехотя встал. Худой, тощий, облезлый, он, когда- то громадный, ухоженный, расчесанный, сейчас на фоне этого обычного домашнего кота казался неприглядным и непонятным животным на четырех лапах с длинным, словно тонкая веревочка, хвостом, как у опоссума.
Небо заметно темнело и уже пролились на землю первые капли дождя. Черно- белый кот оглянулся, промяукал свое короткое мя и побежал между деревьями, постоянно оглядываясь. Серый поплелся за ним, едва поспевая. Быстрее он просто не мог, ему казалось, что еще совсем немного и он просто рухнет, лапы подкашивались, хвост волочился по земле.
Черно- белый остановился, подождал его, отряхиваясь от крупных капель, которые уже начали свою привычную веселую барабанную дробь по веткам и листьям, и побежал дальше. Серый следовал за ним. Остановились оба возле дома.
Маленькая девочка отворила дверь, и черно- белый кот зашел. Серый продолжал сидеть на пороге, совершенно не понимая, что же ему делать дальше, пока та же дверь не отворилась и его позвали: - кис, кис, заходи скорее, промокнешь.
Дважды приглашение ему повторять было не надо. Он вошел. В доме пахло уютом и добротой. Такие же запахи были в его прошлой жизни.
-Сиа, покажи своему другу, где еда. Он, кажется, сильно проголодался. – услышал он женский голос.
От мисок с кормом шел такой аромат, что он, презрев все страхи, слабость и растерянность, пошел на кухню за Сиа, понимая своим шестым и совершенно особенным кошачьим чувством, что здесь ему не надо прятать спину и бояться кого - либо. Такие голоса не предают и не обижают. Возле мисок с едой Серый на секунду поднял голову. Девочка и ее мама смотрели на него и улыбались.
-Кушай, малыш, кушай, не бойся. Сиа всегда приводит к нам своих друзей. Такой у него общительный характер. Мы привыкли к этому.
Они что- то еще рассказывали ему про нового друга, а он слушал и ел, ел, ел. Сухой корм разлетался по всей кухне. Он принялся за консервы и снова вернулся к сухому корму, затем опять консервы. Казалось, он никогда не насытит свой желудок…
Сиа сидел на окошке и смотрел на грозовое облако, на то, как в лужах пузырились капли дождя. Он слышал, как переговаривались девочка с мамой, понимая, что этого худого и ободранного Серого они оставят у себя, как того крохотного белоснежного зайчонка, которого он однажды нашел в парке и принес в зубах домой, как воробья с перебитым крылом, как… да разве упомнишь всех, кого он им таскал. В этом доме любили животных.


Рецензии