Гость

Сияло солнце, пели птицы. Нежный ветерок обнимал меня по дороге на работу, но настроение не поднималось. Полный минор. Прохожие улыбались навстречу прекрасному дню, и только я одна пребывала в нестерпимом океане одиночества. И я тонула. Потому что не умею плавать.

Выныривала на миг на какую-то только мне известную поверхность  - глотнуть воздуха, но воздуха катастрофически не хватало, и опять погружалась в пучину повседневности, чувствуя, что все и всё вокруг чужое. Такое чужое, что дышать тяжело.

В таких безвыходных случаях я поднимаю голову вверх, принимаю воинственную позу и обращаюсь к богам: «Эй, вы там, наверху!!!»

Сегодня я потребовала дать мне того, кто позволит понять, что я не одна.
Кабинет был открыт. Сын, с которым мы работали вместе, уже вернулся с задания и, как выяснилось, был не один. В уютном кресле для гостей сидел седовласый старец, рядом стоял аккуратно упакованный  рюкзак. Современный, навороченный, с множеством отделений и карманов. И сам его владелец тоже одет с иголочки, чистенький, модный, в удобной туристической обуви. Только длинные седые  власы, перетянутые на древнерусский манер через лоб кожаной повязкой, да такая же серебряная борода выдают в нём человека особенного.  Вот тебе и калики перехожие! Такие времена!

У меня привычка – если не смотреть, то слушать все новостные программы. Ага, по областному ТВ был сюжет: на остров прибыл странник-подвижник, как он сам себя называет. Путешествует из Казахстана на Камчатку. Вот и до нашей редакции дошёл.

- Пётр Григорьевич меня зовут, - представился гость. – Никитин.
Я подпрыгнула. О! Ещё и Никитин! Никак за три моря идёт.
Разговорились. Оказывается, путешествовать и нести знания о «здравом образе жизни» инженер-механик по образованию Пётр Григорьевич начал в 1997 году. К тому времени поставив на ноги восьмерых детей, дождавшись шести внуков.

- Главная заповедь такая, - рассказывает Никитин, - живи по совести, выполняй свой долг и лучше – с песней!

Спрашиваю: столько, мол, путешествуете, многих людей повидали, как народ изменился? Ну, думаю, скажет, что народ развратился, злой стал, да жадный. А Никитин в ответ:

- Люди терпимее стали.

- Как же вы столько вёрст одолели?

- Как в сказках  пишут: иди туда, не знаю куда. С Божьей помощью. Добрые люди везде есть.

Пешком да автостопом Пётр Григорьевич до 2005 года прошёл по Германии, Польше, Австрии, Болгарии. Нашу Родину видел от западной границы до восточной. Был в Саянах, на Горном Алтае, на велосипеде добрался до Красноярска. Сахалин пересекал с юга на север. Второй раз мы с ним и встретились.

- И что вас на остров тянет?

- Я здесь воплощался, был вождём айнов. А в следующий раз буду монахом в одном из святых мест.

Как все добрые волшебники Пётр Григорьевич не принимает спиртного и табаком не балуется. Моржуется, занимается альпинизмом, ходит босиком по снегу и горячим углям. Собирает духовные знания.

- Я пришёл к духовности  через физкультуру. Мясо не ем и рыбу тоже.
Удивляюсь:

- А рыбу-то почему?

-Так ведь тоже живая душа… Голодаю. 15 дней, 23, 26, 40. По 6 и 7 дней у меня было сухого голодания, без воды. Если 60 дней голодать, то вообще можно отказаться от пищи, перейти на Дух Святой.

- А что привело вас в молодёжную газету?

- Хочу дать наставления молодым.

Каждый живёт так, как того заслуживает. Всю жизнь свою, все поступки человек должен взвешивать на весах совести.

А вот какие советы дал Пётр Григорьевич Никитин

молодожёнам:

Вступая в брак, помните, что парень выбирает девушку похожую на мать, а девушка выбирает мужа похожего на своего отца. Если вам не нравится, как ведут себя ваши родители и вы не хотите повторить их судьбу, от всего сердца простите отца и мать, тогда ваша судьба будет лучше их.

Муж должен быть старше жены на пять-шесть лет. Выбор супруга надо делать осознанно. Должны совпадать национальность, религиозные убеждения, стихии, отношение к пище, совместимость ДНК, группа крови, резус  фактор. Обо всём этом нужно узнать до свадьбы.

В старину женщины кос не резали, потому что у той, что косы лишалась, мужа убивали. А сейчас, кто до плеча косу обрезал, с милым ссориться будет. Ту, что совсем коротко постриглась, ждёт развод или расставание.

Любовь только у женщин есть. Муж чувства получает в наследство от матери. Парни – эгоисты, маменькины сынки. Именно из такого жена делает мужа.

От секса родятся дворняжки, а от любви – богатыри.

Наркоманами становятся нежеланные дети.

Аборт – это убийство. Кто сделал аборт, тому счастья не видать.

Первый мужчина у женщины должен быть мужем.

Свадебное платье нельзя покупать и продавать. Невеста должна шить его сама. Свадебное платье – это оберег. Заболеешь – надень его, и болезнь отступит. На ребёнка хворь напала – накрой его платьем свадебным. Фатой свадебной можно ребёнка с того света вытянуть. В старину свадебную рубашку отца и платье матери перешивали детям, чтобы с ними ничего дурного не случалось.

Для здоровья:

Девушки, чтобы не стать мужеподобными, не должны выполнять грубую тяжёлую работу и носить брюки. А юбки надо шить и покупать ниже колена. Живот и колени – уязвимые места. Показывать их нельзя.

От женских болезней мать должна пить урину своего ребёнка. В ней содержатся гормоны роста, которые идентичны материнским.

Есть надо то, что растёт в том регионе, где ты живёшь.

Пищу жуй 33 раза, тогда не будет гастрита, и язва вылечится, и легче будет бросить пить и курить.

С молитвой и голоданием, если уверуешь, можно от всяких болезней избавиться, даже СПИД с Божьей помощью одолеть.

Садите рядом с домом дуб – для крепости, берёзу для самобытности и ясень для защиты, вишню для точности, вербу для доброты.

Пётр Григорьевич дал ещё и такое наставление:

- Желаю женщинам любить мужей своих, а мужчинам быть мудрыми, с головой без алкогольного и курного тумана. Будьте творцами, художниками, строителями своей жизни. Живите в красоте и радости, становитесь более человечными и ведите здравый образ жизни!

Тут в кабинет кто-то зашёл, и наш странник, как и положено в сказках, незаметно исчез.

И всё же я успела догнать Петра Григорьевича на лестнице, пожелать доброго пути и обнять на прощанье, словно родного.

- Будет плохо, пой!

Эти слова, сказанные им напоследок, запомнились мне на всю жизнь.

Семнадцать лет прошло с той встречи. Всё изменилось. Жив ли мой странник? Или в святом месте монах молится за грешный мир… Люди, будет плохо – пойте! Пойте!

Встанем!

Пусть наши силы прибавятся, а вражьи – падут… Пусть  нечисть сгинет, а добро воссияет. И  когда спросят, жизнь или кошелёк, вы ответите - ЖИЗНЬ! И тот, кто будет нас вести, тоже скажет: ЖИЗНЬ!


Рецензии