Шизофреник

Томми Бассфорд был обеспокоен постоянно хмурым лбом отца и немного обижен, потому что отец не замечал его по крайней мере час. В трехлетнем возрасте Томми многого не понимал, хотя иногда очень остро их чувствовал. Иногда неприятное настроение человека было бы для него мучительнее порки, ну, то есть обыкновенной порки.

Только вчера вечером он слышал, как его отец сказал: «Это шанс заработать миллион — если я могу доверять ему. И это займет не больше месяца», — сказал он с тоской. «Мы могли бы перебраться в горы или спуститься на берег моря. Вам не пришлось бы беспокоиться о том, что соседские здоровенные мальчики приставят к Томми, и вам не пришлось бы бросать играть в бридж, чтобы вернуться домой, когда вы потеряете свою пять долларов." Отец с любовью посмотрел на мать. Потом он протрезвел. «Единственное, что если Пикенс не на том же уровне, то мы можем так же быстро потерять то маленькое дело, которое у нас есть».

Томми подумал, что, может быть, он сможет помочь своему отцу. Он собрал весь свой комплект солнечной энергии из центра большого переднего окна, где ему больше всего нравилось играть. Он тянул его по полу квантовыми рывками, двигаясь назад в сидячем положении, отталкиваясь, упираясь пятками в пол, а затем выпрямляя ноги. Таким образом, он мог сделать все это за одно путешествие, обнимая солнечную энергию, прижатую к его животу, пока он не прижался спиной к отцовскому креслу.

Он был разочарован тем, что отец не посмотрел на него сверху вниз и, возможно, не погладил по голове. Это было очень необычно. Но Томми установил свои блоки, а затем нажал кнопку и наблюдал, как реакции начинаются снова и снова. Он наблюдал, как углерод-12 превращается в азот, затем в кислород, а затем в азот-15. До этого момента все шло очень хорошо, но когда эти четыре ядра водорода, представленные четырьмя светящимися зелеными шарами, должны были объединиться в одно ядро гелия, что-то пошло не так. Не правильно совместили. Они врезались друг в друга с яростным репортажем и исчезли.

В этот момент отец Томми ожил и испуганно подпрыгнул. Он сказал слово, которое Томми в его возрасте никогда не осмеливался сказать, кроме как самому себе, потому что, хотя он и был вундеркиндом, его мать не позволяла ему сказать «па» — он уловил это как раз вовремя.
Во всяком случае, Томми был рад, что его отец перестал пялиться в газету. Томми встал, чтобы получить нежное поглаживание по голове, которое он обычно получал от большой руки своего отца, но, как ни странно, когда он обернулся, отец шлепнул его по сиденью, и через его красные льняные шорты он обжёгся.

«Не могли бы вы отнести эти чертовы атомные блоки и свой IQ в сто семьдесят на задний двор или куда-нибудь, чтобы человек мог немного успокоиться?» Его отец пытался казаться раздраженным, но Томми не думал, что он действительно это имел в виду.
Но Томми встал на колени и собрал весь комплект к животу, надеясь, что на них не останется грязи, чтобы попасть на его белую талию. Потом он вышел, очень разочарованный и даже немного обиженный — на самом деле, его глаза были немного слезящимися — потому что он думал, что если папа расскажет ему, в чем проблема, он сможет помочь папе что-то выяснить.

Мать показывала болтливой миссис Джонс новый дезинтихут, который избавлял от всего ненужного: от грязной одежды, грязной посуды, использованного столового серебра. Томми недоумевал, почему они назвали его серебряным. Серебра в нем точно не было, так как теперь все было из пластика. Все, что угодно, но очень особенные вещи, вроде его красных льняных штанов.

Мать неопределенно улыбнулась ему, и миссис Джонс тоже улыбнулась, но у миссис Джонс был острый, испытующий взгляд, из-за которого казалось, что она пытается найти что-то не так, чтобы наказать его. Томми не заботился о ней. Она не имела бы никакого права снова посылать его на чистку рук.

— Иди сюда, Томми, — сказала она высоким воркующим голосом и сделала шаг к нему. Но Томми испытывал к ней странное, почти яростное отвращение. Он попятился и пошел боком к кухонной двери. Она открылась, и он высоко поднял ноги, чтобы перелезть через подоконник, и при этом чуть не потерял равновесие. Это тоже раздражало его. Быть вундеркиндом — это нормально, если к этому есть тело. Когда у мальчика был десятилетний разум, его раздражало трехлетнее тело, столь же неуклюжее, как тело младенца.
    Он потерял электрон оранжевого цвета сразу за дверью, но оставил его там на мгновение. Миссис Джонс была слишком близко к двери. Может быть, миссис Джонс вернется в гостиную, где папа так волновался. Втайне Томми усмехнулся. Папа любил миссис Джонс не больше, чем Томми. Он отправил бы ее домой в спешке.

Томми установил свои блоки, достал из коробки несколько запасных ядер и снова запустил реакцию. Его очень озадачило, почему ядра водорода не соединяются должным образом. Где-то должно было быть какое-то необычное влияние. За те два дня, что он у него был, он ни разу не смог завершить углеродный цикл.

У Бенни, жившего по соседству, был набор, и когда Бенни пробовал его, он всегда работал нормально. Бенни никогда не терял ядра в результате взрыва. Может быть, что-то не так с набором Томми. Он попросит Бенни попробовать — и, может быть, Бенни позволит Томми попробовать его сет. Томми сидел на белом песке, наблюдая за переплетением светящихся оранжевыми орбитами электронов и широкими зелеными траекториями ядер водорода. Солнце грело спину Томми, а балтиморские иволги пели в вязах почти над его головой. Через высокий электронный забор он мог слышать, как мальчики постарше играли в мяч во дворе дома Бенни.

Внезапно четыре ядра водорода, вспыхнув на своих четырех орбитах с половинной скоростью света, соединились и исчезли в обычной зеленой вспышке и с обычным громким звуком. Томми был рад, что взрыв не прозвучал во дворе так громко, как в гостиной под папиным креслом, хотя втайне Томми больше нравилось в доме именно из-за этого факта.
Единственное, папа был сегодня не в очень хорошем настроении.
Томми смотрел, как иволги кружат вокруг верхушки дерева, и оранжевое оперение иволги, сверкающее на солнце, напомнило ему орбиту электрона. Потом он вспомнил, что уронил электрон сразу за кухонной дверью.

Он с трудом поднялся — он был таким крепким, что иногда ноги с трудом удерживали его. Он подошел к двери и наклонился, чтобы подобрать электрон. Он услышал шорох открывающейся двери, а затем пронзительное воркование миссис Джонс, когда она нависла над ним.
    - "О, этот милый мальчик, я просто должен сжать его."

Томми вдруг встал, так внезапно он потерял равновесие и сел на траву. Миссис Джонс потянулась к нему, и это странное чувство отвращения, которое он испытывал к ней, стало настолько сильным, что почти задушило его. Он извивался, чтобы уйти от нее, но оказался в ловушке. Она прикоснулась к нему, и его тело перестало извиваться, потому что маме это не понравилось бы, но мысленно он корчился. Ему почти казалось, что он может оторваться от своего тела.

Тогда он сделал! Он не знал, как именно, но внезапно он оказался в паре футов в стороне, наблюдая, как миссис Джонс держит руки его первого тела. Он посмотрел на себя. Да, он тоже был в теле, и на нем были красные полотняные штаны. Это тело казалось не таким прочным, как его первое, но достаточно прочным. Он торжествующе посмотрел на миссис Джонс.

Он был удивлен, увидев, как она отшатнулась с открытым ртом, как дырка в дезинтихуте. Ее глаза были выпучены, а брови почти доходили до волос.
  -"О! Он-он раскололся!" — закричала она. — У него два тела!
Томми очень забавлялся ее выходками. Он оглянулся и улыбнулся своей матери, но она тоже смотрела на него с чем-то вроде ужаса.

Затем миссис Джонс сделала что-то, чего Томми не мог понять. Она подошла к его матери, обняла ее, заплакала и сказала: «О, мой дорогой, мне так жаль тебя. Я не знала, что на тебе лежит это бремя. атомный век оставил такие ужасные следы в цивилизации — но, боже мой!» Она громко зарычала, и Томми перестал веселиться и начал испытывать сильное отвращение. Она посмотрела на него исподлобья, наполовину испугавшись, подумал он, а потом снова повернулась к матери Томми. — Дорогая моя! Шизо… шизо… —
Шизофреник, — услужливо сказал Томми Номер Один.
— Раздвоение личности, — пробормотала миссис Джонс. — Но физически! О, мой папа… — Мать Томми высвободилась. «Почему бы тебе не пойти домой и не приготовить себе чашечку горячего чая, может быть, с капелькой…» Она замялась.
«Мышьяк», — быстро подумал Томми. Он снова стал маленьким мальчиком.
— Ар… — Она спохватилась и в ужасе посмотрела на Томми. — Просто немного бренди, — сказала она. Миссис Джонс выглядела сбитой с толку. О, это было весело, подумал Томми. Некоторое время он знал, что может мысленно предложить что-то своим родителям, но он никогда раньше не пытался сделать это так открыто. Однако он знал одну вещь. Ему следует быть очень осторожным с этой силой, иначе он получит удар. На самом деле, когда он думал об этом, он не был слишком уверен в сделке с мышьяком.

Миссис Джонс в замешательстве удалилась, а Томми вернулся к солнечной энергии. Но когда его отец и мать оба были снаружи, и мать говорила, как будто она была потрясена: «Да, он определенно раскололся надвое. Я видела его своими глазами».

Его отец выглядел серьезным, а потом усмехнулся. «Без сомнения, вы бы сделали то же самое, если бы могли. Но мне интересно, почему». Он осторожно взял Томми за руку. "Хм." Он взял другую руку. «Он не делает этого, когда мы прикасаемся к нему. Это должно быть ее отталкивающая личность или какая-то ее часть. Неискренность, как вы думаете?»

Томми сам догадался, что это было. Миссис Джонс никогда не говорила того, что имела в виду, и никогда не имела в виду того, что говорила. Вот что заставило Томми корчиться.

Его мать и отец обсудили это, и в конце концов они, похоже, не слишком беспокоились о нем. «Посмотрим, — сказал отец, — что получится». Потом отец стал ходить по двору, потягиваясь и загорая, как апельсиновая иволга. Наконец он сел в шезлонг, рядом с ним села мать Томми, и на лице отца вернулось то же обеспокоенное выражение.

— Хотел бы я знать, что сказать, — рассеянно пробормотал он. «Возможно, это шанс всей жизни. Этот человек утверждает, что у него есть трубка, которая позволит транслировать телевидение по всей Земле. Если она заработает, она будет стоить много миллионов».
— Ты не можешь проверить это?
Папа покачал головой. — Чтобы протестировать его, потребуется двадцать пять тысяч. Нам понадобится много оборудования. И вы не можете отдать его ни одному из крупных производителей, потому что вы быстро его потеряете, если обнаружат, что оно работает. где возникает азартная игра. Я должен поддержать ее, не видя глаз ».
«Здесь ходит много цыганских артистов», — предположила его мать.

— Да, но, черт возьми, Гвинн, время от времени и тебе в руки падает настоящая вещь. Помнишь Кларенса Фишера? автоматический контроль температуры в электрической цепи, которая избавилась от контактов. Что-то совершенно новое. Кларенс рискнул, и посмотрите на него сейчас. Зима во Флориде, лето в Акапулько. Не беспокойтесь ни о чёем.
Томми подумал, что ему лучше жить в горах, где пахнет соснами.
— Вы не можете проверить мистера Франклина?

"Я проверял. На самом деле не очень много информации. Утверждает, что он много бродил. Может быть, тоже. Все дело, я думаю, в том, что у нас есть неплохой небольшой бизнес по производству обычных телевизионных ламп, и вопрос в том, сможем ли мы хотите быть уверенным в достойной жизни или рискнуть состоянием». -«Может быть, лучше перестраховаться», — сказала мать Томми. -«Ну…»
Томми никогда раньше не видел, чтобы папа извивался, но сейчас он определенно извивался — мысленно, то есть. Томми было жаль его, но он продолжил делать солнечную систему на песке, потому что хотел услышать больше. Он был уверен, что сможет помочь отцу, если узнает об этом побольше.
«Хуже всего то, — продолжал его отец, — что если наш конкурент завладеет такой трубкой, это может даже разорить нас».
Его мать вздохнула. — Это проблема, — грустно заметила она.
— Это точно, как х… это точно так. Все сводится к следующему: я ничего не имею против него, хотя с точки зрения происхождения он не очень солидный. слишком консервативен — слишком напуган». — Вы проверили его чертежи?
"Да, и я не могу найти ничего неправильного. Выглядит солидно. Это самое худшее".
— Когда вы должны дать ему знать?
— Он придет сюда сегодня в восемь часов вечера.
Мать Томми встала с травы. — Делай, что считаешь нужным, Говард. Она вошла внутрь.

Маленький Томми был рад, что этот человек придет в восемь часов, так что он мог быть в курсе. Ему не нужно было ложиться спать раньше половины девятого, и, может быть, если бы им стало интересно, он мог бы продержаться до девяти часов, сохраняя тишину.

Он встал и подошел к отцовскому креслу, но папа его не заметил. Папа встал и последовал за матерью в дом. Томми вернулся, чтобы собрать свои игрушки. В любом случае, скоро солнце зайдёт.Он взял в руки солнечную энергию, и тут у него появилась идея. Он прошел через черный ход и подошел к Бенни. Бенни было четыре года.
«Вы попробуете мой набор и позвольте мне попробовать ваш?» — спросил Томми.
Бенни посмотрел вниз со своего роста в полголовы. "Полагаю, что так."
Они торговали. Бенни начал цикл в наборе Томми. Когда он был на полпути, Томми сел и начал сет Бенни. Но он наблюдал, как четыре ядра водорода его собственной группы объединились и образовали светящееся голубое ядро гелия. Затем он увидел, как Бенни сидит между его пухлыми ногами. Вскоре ядра водорода, кружащиеся по своим орбитам, столкнулись — и вспыхнул зеленый свет, и произошел взрыв. Четыре ядра исчезли.
Томми почувствовал себя плохо. Бенни возмутился. «Что за большая идея — заставить их взорваться?» — спросил он. Томми не понял. -«Должно быть, в тебе есть какое-то электричество, — сказал Бенни, — которое заставляет их взрываться».
Томми подумал об этом. Да, что-то в нем должно быть. Может быть, та же самая странная сила, которая позволила ему подсказывать слова своей матери и которая позволила ему расщепиться сегодня днем, может быть, что-то сделала с тонко уравновешенными ядрами.
— Смотри, — сказал Томми. «Я должен тебе четыре водорода, но я не могу заплатить сейчас, потому что тогда у меня их не останется. Я заплачу тебе завтра.
Бенни поначалу сомневался, но подумал и решил, что все будет в порядке. Томми вернулся домой с большим количеством мыслей — так много, что весь обед он молчал, пока его отец и мать беспокоились о мистере Франклине и его новой телевизионной трубке.

Мистер Франклин пришел ровно в восемь, и все они вышли в гостиную, как только мать бросила посуду в желоб. Потом они выпили кофе, и Томми забеспокоился. О бизнесе давно никто ничего не говорил. Томми пошел, взял комплект солнечной энергии и устроился под подлокотником отцовского кресла. Затем он поднял голову, ожидая, что его погладят по голове, но вместо этого на него уставился отец. Томми вспомнил, как плохо себя вели ядра водорода, поэтому снова поднялся на ноги и пошел за своим набором хлорофилла. Он установил это и включил маленькое искусственное солнце, а затем просто наблюдал. Было забавно наблюдать, как солнечный свет впитывается в зеленую жидкость в пробирках и выходит на дне в виде пузырьков углекислого газа. Тоже было тихо.
-- Значит, ты думаешь, -- говорил отец, -- что нам нужно для начала пятьдесят тысяч?

«У нас должно быть около двадцати пяти наличными и двадцать пять в резерве», — сказал мистер Франклин. Он был очень красивым мужчиной.
«Сколько времени нам понадобится, чтобы запустить производство?»
"Это все зависит от вас," сказал мистер Франклин. «Единственное, о чем нам нужно беспокоиться, это достать германий. Его мало, но я думаю, что если мы возьмем наличные, я знаю, где мы можем достать пару сотен фунтов. это конец сделки».
Примерно тогда Томми почувствовал, что его отец начинает ерзать. "Что вы думаете?" — спросил он у матери Томми.
Она покачала головой. «Ты деловой человек, Говард. Это тебе решать».
Мистер Франклин приятно рассмеялся: «Это очень мудрое замечание, мадам. Слишком много женщин пытаются управлять делами своих мужей. Я говорю, что вы очень мудры».

Но Томми чувствовал что-то еще. Его мать тоже была обеспокоена. Томми замедлил цикл хлорофилла, чтобы увидеть, как свет отражается от молекул азота на дне. Он задавался вопросом, почему его мать была обеспокоена. Томми нахмурился.

Затем мистер Франклин достал из внутреннего кармана пальто какие-то бумаги. «У меня есть контракт в том виде, в котором его утвердил ваш адвокат», — небрежно сказал он. «Мы могли бы также урегулировать эту часть. Вам не нужно вкладывать деньги до завтра». Он рассмеялся, и Томми навострил уши. Этот смех звучал странно. «Верю вам на веру», — сказал мистер Франклин и передал бумаги отцу.
Мистер Бассфорд нахмурился и начал читать. Томми встал и встал на одно колено. Было много машинописных страниц, в основном с «примечаниями» и «партиями второй части». Томми прижался ближе, глядя на мистера Франклина, но отец не обнял его. — Уходи, Томми. Иди играй, — сказал он.
Томми был ранен. Он уставился на мистера Франклина, и его озадачило странное выражение глаз мистера Франклина, когда мистер Франклин уставился на него.
В настоящее время отец Томми посмотрел вверх. "Я думаю, что это все," сказал он.

Мистер Франклин уже протягивал ему ручку. Это была одна из тех новых вечных ручек со встроенным сияющим светом. Томми подошел ближе. Отец взял. Он положил бумаги на подлокотник кресла, на мгновение поднял перо, взмахнул в воздухе и начал писать.
Томми наклонился, чтобы посмотреть на маленький огонек. Его отец задумчиво посмотрел на него и сказал: «Ты меня трясешь, Томми. Почему бы тебе не пойти и не сесть на колени мистера Франклина, пока я подпишу бумаги?» Томми не хотел сидеть на коленях у мистера Франклина, но по взгляду отца понял, что это приказ. Он обернулся.

Мистер Франклин потянулся к нему. "Вот, маленький человек, иди сюда ко мне," сказал он. «Я буду держать тебя, пока твой отец не подпишет бумагу, которая сделает нас всех миллионерами». Он протянул руку, чтобы погладить Томми по голове.

Томми не очень понимал, что такое миллионер, но знал одно: он не хотел, чтобы мистер Франклин гладил его по голове. Он повернулся к отцу. Мистер Франклин потянулся к нему на удивление быстро. На самом деле, его движения были настолько быстрыми, что их едва можно было разглядеть. Томми снова увернулся, и на этот раз он был в легкой панике. Он чувствовал то же отвращение, что и к миссис Джонс. Он не хотел, чтобы мистер Франклин прикасался к нему.
Но мистер Франклин взял его за руку. Он держал крепко, и это было больно, в то время как мистер Франклин улыбался каким-то застывшим ртом. «Ну-ну, подойди и сядь ко мне на колени, маленький человек».
Томми попытался вывернуться. Мистер Франклин крепко держался. Томми поморщился. Он не мог вырваться из хватки мистера Франклина. Он извивался сильнее. Он вырвался на свободу. То есть он спроецировал себя в одну сторону и посмотрел на мистера Франклина, который держал то, что на самом деле было его оболочкой. *
    Мистер Франклин был поражен, но не колебался. — О, шизофреник, — сказал он, и в его лице появилось что-то пугающее. Он схватил второе «я» Томми одной рукой. Он схватил Томми за ремень его красных льняных штанов и потянул к себе второй.

Томми снова раскололся. Теперь он стоял в стороне и смотрел, немного испуганно. Мистер Франклин сильно разозлился. Но отец Томми заговорил. — Почему бы просто не отпустить его? — сказал он, и то, как он это сказал, означало, что это была команда, которой он ожидал повиноваться. Мистер Франклин поднял голову и медленно отпустил Томми. Томми расправил пояс, и три его «я» снова соединились.
Его отец возвращал бумаги мистеру Франклину. — Я передумал, — сказал он. «Я рискну стать мелким бизнесменом». Несколько минут было довольно неприятно, но мистер Франклин ушел со своими бумагами в кармане.
Отец Томми сидел в большом кресле с полуулыбкой на лице. «Значит, фальшивка заставляет Томми расколоться, а». Он усмехнулся. — Томми прав. Не то чтобы я стал обвинять мужчину в том, что он не особенно заботится о детях. Это мужская привилегия. Но мне не понравился этот уродливый блеск в глазах Франклина, когда он подумал, что Томми собирается вмешаться.

Томми был почти не в себе. Он сел под ручку отцовского кресла и нажал кнопку, запускающую углеродный цикл. — Я рада, что мы вовремя узнали, Говард, — сказала его мать. — А как же Томми? Она казалась обеспокоенной. — Как ты думаешь…
— Вероятно, ничего серьезного, и, вероятно, мы ничего не можем с этим поделать. Если он хочет расстаться, когда появляются нехорошие люди, это его дело. В любом случае, он, вероятно, перерастет это через несколько лет. Большинство из них делают ".
Томми смотрел, как четыре ядра водорода соединяются вместе, и инстинктивно отпрянул назад, готовясь к взрыву. Но их не было. Все четверо объединились в синий шар, означавший ядро гелия. Томми хлопнул в ладоши. На этот раз они сработали правильно. Может быть, энергия его тела была истощена двойным расщеплением до такой степени, что это больше не влияло на них. Мать Томми мягко посмотрела на него. Томми мягко оглянулся. Затем он прижался боком к ноге отца. Его отец наклонился, поймал его за грудь и сильно сжал.
Это очень обрадовало Томми. «Папа, — сказал он, — что такое фальшивка?»


Рецензии