Дицентра дама в ванне
Иван Есаулков
Нет прекраснее цветка
Для любого цветника!
Приоткроет к счастью дверцу
Нам цветок «Разбито сердце»!
Он растёт у нас в саду
Возле входа, на виду,
И соцветия-сердечки
Розоваты, словно свечки.
Все на ниточках висят
И на ветерке дрожат.
Чудо дивное природы
Очень любят садоводы.
И на солнце, и в тени
Хороши цветки. Взгляни,
Как качаются кулоны
На листвы зелёном фоне!
Днём и в утренней тиши
Их сердечки хороши,
Ярко-розового цвета -
Зацветут в начале лета.
Нет прекраснее цветка
Для любого цветника!
Приоткроет к счастью дверцу
Нам цветок «Разбито сердце»!
Вы чувствуете сколько радости в этом стихотворении? Там нет ни грамма печали и уныния. Вот на этой позитивной ноте и я поведу свой рассказ.
В городе мне посчастливилось повстречать два вида этого растения: дицентру великолепную и дицентру превосходную.
Дицентра великолепная, или сердцецвет великолепный – это многолетнее растение семейства Дымянковые. Она вырастает до 90 см в высоту, имея прямостоячие, мясистые, толстые и ветвистые стебли. Листья ее большие, до 12 см, расположенные на черешках, сложные, двукратно или трехкратноразделенные. Они имеют двойную окраску – сверху зеленые, а снизу с сероватым, дымчатым налетом. Цветки собраны в кистевидные соцветия, напоминающие по форме сердечки.
Родными местами произрастания дицентры великолепной являются Дальний Восток, Китай и Северная Корея, где ее можно свободно встретить в дикой природе на полянах в лиственных лесах и даже в горах на высоте 2800 м. Неприхотливость растения при выращивании позволила ей покинуть пределы своей родины и обосноваться практически по всему земному шару, наполняя красотой большие сады и маленькие садики, парки и скверы, и просто палисадники у дома. Свое путешествие по миру дицентра начала в начале 19 века, когда она впервые была привезена из Китая в Англию. Но чопорные англичане проявили столь малый интерес к новому цветку, что он чуть не исчез из культуры. И, только благодаря счастливой случайности в лице английского ботаника, изучавшего флору на небольшом острове вблизи Британского побережья, позволило почти позабытому цветку снова взойти на пьедестал славы и известности. А признание, полученное Королевским обществом садоводов в 1846 году, не осталось не замеченным. Ведь к дицентре великолепной добавились ее родственники из Северной Америки.
Если дицентра великолепная – это величественное растение, то ее родственница – дицентра превосходная, ростом совсем не вышла. Она поднимается над землей не более чем на 20-25 см, но при этом полностью оправдывает свое название – превосходная. Множество рассеченных листьев, напоминающих листья папоротника, красивого зелено-голубого оттенка, своей нежностью и воздушностью создают пушистое облако, из которого выглядывают кистевидные соцветия с маленькими сердечками нежно-розового цвета. Родиной этой дицентры является Северная Америка, район Аппалачей.
Название растения «разбитое сердце», так прочно укоренившееся в народе, основано лишь на внешнем сходстве цветов растения с сердечками. А эпитет «разбитое» добавлено благодаря печальной легенде, придуманной французами. Хотя это не единственный эпитет, присвоенный маленьким сердечкам. В этом плане народ постарался на славу, сделав маленькое, ни в чем не повинное сердечко «пылающим», «кровоточащим», «расколовшимся» и наконец, «пронзённого стрелой». В этот раз я не стану рассказывать легенду о разбитом сердце, которая ассоциируется с этим цветком у большинства людей. Если кто-то хочет в полной мере насладиться грустью, печалью и страданиями, он может открыть интернет, найти французскую легенду о девушке Жаннет и ее разбитом сердце и устроить себе вечер меланхолии. Я лучше расскажу вам более позитивные истории, связанные с этим цветком, поскольку люблю делиться радостью и красотой. Мне больше по нраву другие названия этого растения, отражающие его красоту и нежность.
Например, дицентру великолепную называют дымянка великолепная. Как и все дицентры, она относится к семейству Дымянковые (Fumuriaceae). В переводе с латинского «fumus» означает «дым» или «пар», и древние называли дицентру парами или туманом земли, полагая, что она возникла из земных паров, а сине-серые листья напоминают облака дыма.
Говорят, что «дицентра» – старомодное растение. Тогда, как старомодному растению, ему очень подходят такие названия как, «дамский медальон» и «цыганские серьги». И тогда перед мысленным взором встает образ цыганки в ярких одеждах и с великолепными сережками в ушах, в форме сердечек. И вот она уже готова погадать вам на счастье, удачу и любовь. Мы с вами заговорили про украшения, а ювелирных дел мастера взяли да перешли от слов к делу и изготовили прекрасные изделия в форме цветов дицентры, позволив нам наслаждаться ее красотой круглый год.
Как уже говорилось, французы придумали печальную легенду о происхождении цветка, навсегда связав его образ с разбитым сердцем. Немцы же подошли к цветку более практично. Как девушки, так и парни верили, что если возвращаясь домой, держать в руках цветы дицентры, то можно встретить суженного или будущую невесту. Правда то или нет, но количество свадеб в Германии только росло.
Видимо не зря существовало поверье, что если вырастить дицентру в саду, то можно быстро встретить свою любовь. А вот чтобы сердечные раны обошли вас стороной, сажая цветок в своем садике приговаривали: «Пусть сердце у цветка разбивается, а мое от несчастной любви не мается».
Но самое забавное название цветку дали англичане. Они прозвали его «дама в ванне». Если цветок слегка раскрыть, то получается дама, принимающая ванну.
Вот таким радостным и веселым оказался цветок вопреки всеобщему убеждению.
Свидетельство о публикации №223020100292