Брусиловская стратегия России

Зимнее наступление ВС РФ на Украине, о котором столько говорили, в основном, западные комментаторы, началось. На всех фронтах, от Сватово до Днепра под Запорожьем, гремит канонада, ведутся наступательно-штурмовые действия ВС РФ, инициатива на стороне России, ВСУ в обороне и отвечает изредка контратаками. Всё должно решиться в наступившем феврале, максимум, марте. Но где же будет направление главного удара российских войск, о котором тоже многие говорят?

Скорее всего, никакого «главного» удара не будет. Хотя бы потому, что в условиях тотальной разведки из космоса нашего основного противника — США, практически невозможно скрытно сосредоточить крупную ударную группировку на любом направлении.

Тогда остаётся воспользоваться стратегией царского генерала Брусилова, проведшего блестящую операцию в Первую мировую войну на австро-венгерском фронте, приведшую к прорыву этого фронта в широкой полосе и разгрому противостоящих сил противника. Стратегия Брусилова заключалась в давлении на противника на широком фронте, нахождении в нём слабых мест, куда направлялись резервы для развития успеха.

Текущие события на фронте, попеременные удары ВС РФ то под Артемьевском, то под Угледаром, то на Купянском, то на Запорожском направлении говорят о том, что российский Генштаб применяет опыт генерала Брусилова по прорыву фронта и разгрому сил противника. Там, где будут обнаружены слабые места в обороне ВСУ, по любым причинам, будут наноситься дополнительные удары, и никакая разведка США из космоса не сможет их предвидеть и предупредить ВСУ, потому что будет слишком поздно, всё будет очевидно уже и на земле без всякого «космоса».

«Леопарды» и «Абрамсы» вряд ли успеют вмешаться в события этой зимы-весны, в заявленных количествах нескольких десятков — это похоже больше на некую демонстрацию и проверку боеспособности этой техники в боевых условиях: их там уже очень ждут, и наши «зверобойные силы», и наземные, и воздушные, весьма внушительны. Победный марш «Абрамсов» по Украине как по Ираку невозможен, но они могут усилить оборону ВСУ на отдельных участках, так что наш новый Брусиловский прорыв и разгром лучше завершить действительно в зимне-весеннюю кампанию.

Ё моё

01.02.2023


Рецензии