Девочка по звонку

ПРЕДИСЛОВИЕ

Трудно поверить, что эту книгу написала восемнадцатилетняя первокурсница отделения журналистики Тюменского госуниверситета. В основе книги лежит огромный жизненный материал, который не почерпнешь в книгах, его надо было долго и упорно собирать по крохам, осмысливать. переламывать в художественные образы повествования. Материал этот настолько животрепещущ, горяч и подлинен, и так убедительно и ярко описано падение школьницы Олеси на дно нашей жизни, что, у читателя не возникает сомнения в достоверности описанного. Такое по силам только настоящему таланту.

Явление литературного таланта - это торжество, праздник духа. С этим духом и поздравляю вас, дорогие читатели!

Горько и больно сознавать, что то страшное, я бы сказал, чудовищное, о чем повествует эта книга, стало обыденным, будничным, непременным в нашей действительности. И особенно горько и больно оттого, что носителями этого безобразного зла является наша молодежь. Олеся, от имени которой ведется повествование, Машка, Ева, Дима и прочие, менее значимые герои книги, все они молоды, дивно молоды и телом, и духом, и разумом.

Это пусть и махонькая, но все-таки часть настоящей и будущей России.

При одной только мысли о таком будущем тускнеет, меркнет и мертвеет настоящее.

Неприметно, неназойливо, но впечатляюще ярко, выпукло и зримо рисует Ирина духовный портрет молодых героев нашего времени. Типичен ли он? Насколько точно стыкуется со своими прототипами? Над этим предстоит поразмышлять читателям книги.

«Девочка по звонку" - это проститутка. Теперь эта "профессия" стала явлением обыденным. Проходят даже гласные съезды проституток. Эта мерзость произросла на корню "деньги не пахнут".

Когда-то справедливо названные Горьким "жёлтым дьяволом", деньги все приметнее, решительнее и наглее грабастают человечьи души: выплавляя из владельцев этих душ бандитов и киллеров, наркоманов и сутенеров, алкоголиков и прочее отребье общества. И хотя героиню этой книги толкнули в "девочки по звонку" иные причины, сформировали из нее проститутку все те же деньги. Эти проклятые "бумажки" лезут во все щели повествования. И как же мастерски, тонко н убедительно показывает Ирина подлую гнусную роль "желтого дьявола" в разложении, опошлении и оглуплении нашего общества. Как только деньги становятся смыслом жизни человека, как тот тут же "меняет кожу", стремительно утрачивая все те черты, которые и оторвали его от животного, и возвращается в стан человекообразных. Но меру Ирина не теряет, не окарикатуривает, не оглупляет, не высмеивает своих обалдевших от денег героев.

На страницах своей книги Ирина не митингует, не клеймит позором проституток и прочую человекоподобную "индивидуальность", не призывает в борьбе с ними. И в этом мне видится огромное достоинство книги. Она показывает, как осторожен, вдумчив и ответственен должен быть человек, выбирая свой жизненный путь, как осмотрителен обязан он быть в выборе друзей, как трудно, порой невозможно, упав на дно, выкарабкаться и снова стать обыкновенным, нормальным ЧЕЛОВЕКОМ.

Книга Ирины Тихоновой написана с исповедальной откровенностью, которая и волнует, и притягивает читателя, и он постоянно забывает, что перед ним сочинение, повесть, а не документ.

И это несомненная, огромная удача молодого литератора, начинавшего писателя. И дай Бог, чтобы Ирина поскорее отчалила от берега начинающих и вошла в настоящую большую профессиональную литературу. Все данные для этого у неё есть.

Попутного ветра тебе, Ирина!


Константин Лагунов


***********



Ирина Тихонова

Девочка по звонку


Тот, кто имеет зачем жить, может вынести любое как.

Фр. Ницше



Я не люблю себя. Ненавижу свое отражение, даже собственную тень. Я боюсь. Боюсь, что мое завтра будет таким же, как мое проклятое сегодня: хмурое, серое, дикое, злое... И через неделю - будет то же, и через месяц, и через год... А я, слабая, одинокая, не найду в себе ни капельки силы, чтобы остановить этот кошмар. Сама калечу себя, знаю; убиваю то немногое, что осталось от моей когда-то чистой и открытой, а теперь просто - души... Как дура сижу на своей разбросанной по полу одежде, тупо смотрю в любимое большое зеркало на свое глупое и так ненавистное мне отражение: толстый слой туши на глазах струйками растекается по щекам, ярко-красная помада небрежно размазана по краям пухлых губ. Я часто реву. Иногда бешусь и ору от безысходности. Презираю себя!

Подумать только, ведь еще недавно все было по-другому.

Каждый раз пересматривая свою жизнь, думаю, что по-настоящему жить, именно жить, а не существовать по четкой и строгой системе "школа-дом", составленной когда-то мамой, я начала только в 16 лет. Я влюбилась! Впервые в жизни я ощутила, что такое это самое чувство, которому никто не может дать полное и однозначное определение. Хотелось летать, прыгать, бегать и кричать на весь мир, что я - люблю! И что есть он - самый лучший, неповторимый, самый-самый!..

В преддверии какого-то праздника подруги позвали на дискотеку. В ночном клубе я была всего раза два, мама не пускала, да и самой страшновато: ночью - танцы? И вообще, как-то не до этого было, в школе столько задают! В этот раз мне самой хотелось на танцы. Девчонки уговорили маму, нарядили меня в красивый, черный с красным поясом, коротенький сарафанчик и лайкровые колготки в сеточку, взятые тайком у своих модных старших сестер. Сарафан, правда, был на размер больше, но колготки - в самый раз. Я была самая высокая в классе, и для моих длинных ног не подходил ни один из размеров невысоких одногодок.

Готовясь в тот вечер к дискотеке, я не сделала с собой ничего сверхъестественного. Потому что не умела. Традиционно заплела свои длинные волосы в косу, слегка и чуть неумело подкрасила ресницы маминой тушью, подруги помогли подвести карандашом губы и накрасили мне их темно-розовой помадой. Туалетная вода была заимствована вновь из маминой косметички. Один аромат на нас троих. С обувью было сложнее: свои старенькие ботиночки, которые еще как-то подходили для похода в школу, никак не сочетались с новым "модным" прикидом. Нужны были туфли на максимально высоком каблуке. Что только ни сделали мы тогда, чтобы найти мне достойную обувь. Спасибо подружкам. Обзвонив всех – соседей, родственников, знакомых и еще черт знает кого, я все же отправилась на дискотеку модницей: лакированные туфли на шестисантиметровом каблуке очень даже гармонировали с нарядом, особенно хорошо подчеркивая длину и стройность моих ног.

Ночной клуб, казалось, взорвется от бешеного ритма грохочущей здесь музыки, от непрерывно мигающих разноцветными огоньками прожекторов, лампочек, шариков, от фантастической суеты, огромного скопления разных, абсолютно непохожих друг на друга людей. Интересно было наблюдать за ними. Кто-то от всей души танцует, кто-то в этой толпе будто нехотя, словно по инерции лениво перебирает ногами. Каждый сам по себе, и в то же время все они вместе, и я тоже с ними, объединенные каким-то одним общим желанием, идеей, целью развлечься, отдохнуть мыслью, что где-то там, за стенами клуба - бытовуха, однообразие, проблемы. А здесь все по-иному. Другой мир. До пяти утра. Пиво, вино, водка льются рекой, барные стойки пустуют не дольше десяти секунд, руки барменов то и дело заняты работой. А девушки здесь какие! Яркие, стильные... Интересно, как я выгляжу на фоне этого прекрасного сумасшествия? Не слишком ли скромно?

К здешним парням я особо не присматривалась: они тут самые пьяные и, похоже, самые веселые. Плюс очень щедрые, так и норовят "угостить пивком" одиноко стоящих у барной стойки девчонок.

Мон подружки уже нашли себе кавалеров и сбежали от меня на танцплощадку. О, как выплясывают! А глазками-то стреляют!!! Я так не умею.

«Не откажете ли мне в танце, леди?» Я замерла. Приятный голос.

Обернулась. Не успев как следует рассмотреть обладателя столь сладкого голоса, я словно приковалась взглядом к его красивым глазам... Я никогда раньше таких не видела: голубые-голубые, огромные, с длинными загнутыми ресницами... В них была какая-то искорка, загадка, обаяние... Повинуясь этому взгляду без слов, я взяла его руку и, не отрывая глаз от его магического взора, вышла на танцпол. Прижавшись друг к другу, мы плавно и медленно двигались под романтическую "Цвет ночи" Лоран Кристи.

Он был выше меня, от него приятно пахло, он хорошо танцевал.

Спросил, как меня зовут, с кем я здесь и почему в одиночестве. О себе - почти ничего. Сказал только, что зовут его Дима. И что я еще услышу о нем в эту ночь. Заинтриговал, зажег во мне огонечек. Мне больше не хотелось сидеть и только лишь наблюдать за здешней суетой. Мне захотелось слиться с этим залом, затеряться и утонуть в толпе... Я решила веселиться! Расплела свою косу (в ночном клубе такую прическу совсем никто не носил. "Значит, не модно", - подумала я и заделала волосы высоко в хвост.

Я с детства занималась танцами, поэтому мне легко удалось составить конкуренцию хорошо танцующим девчонкам. Мужчины отреагировали. Хотя не знаю, что больше произвело на них впечатление: вся прелесть моих открытых ножек или все-таки мое чувство ритма?

Было весело, все - в новинку, но мешало только одно: мысль, что мама узнает, накажет, расстроится, тут ведь на меня кто только ни смотрит, а я в таком коротком… Да ладно, она не узнает! Тем более что сейчас меня волнует другое: где же он? Где тот самый Дима с красивыми глазами? Я искала его, ждала, что он сам найдет меня. И все безрезультатно. Но...

"Привет всем! Доброй ночи! Как настроение?" Он, Дима, на сцене! "Ведущий... - тихонько обрадовалась я, - ура! Теперь я его не потеряю!" Конкурсная программа была довольно длительной, и я наконец-то смогла рассмотреть его. Высокий, не худой - не толстый, яркие, четкие черты лица: аккуратный нос, широкая улыбка, ровные зубы, короткие волосы... И такой приятный голос!.. Да и говорит он так хорошо, грамотно.

Дима выходил на сцену через каждый час, я только и ждала его появления. Иногда он спускался в зал, общался с какими-то расфуфыренными воображулями. Я смотрела на него, сидя за столиком в углу, недоступном взору окружающих. Зато мне все было отлично видно. Даже то, как он танцевал с какой-то…

Я не могла оторвать от него глаз, с жадностью ловила его движения, жесты, улыбку... Казалось, я никогда еще не видела столь совершенного и обаятельного мужчину. Любовь с первого взгляда? Тогда я не думала, любовь это или нет, в те минуты я просто не могла собраться с мыслями. Я смотрела только в его сторону, как зачарованная...

Подружки мои совсем куда-то пропали, и мне не с кем было поделиться и посоветоваться... От природы решительная, я не стала упускать свой шанс и терять время зря. Поправив волосы, одернув подол сарафана, я уверенной походкой направилась к столику, где он сидел один и курил, о чем-то задумавшись.

- Привет! - сказала я ему, очаровательно улыбнувшись. И, не зная, как к нему обращаться, глупо спросила: - Почему Вы сидите здесь один?

- Составь компанию. - Он отодвинул для меня стул.

- Я первый раз в этом клубе, даже не знала, что Вы здесь работаете! - Надо же было с чего-то начать разговор.

- Еще придешь сюда? - Он прищурил свои большие глаза, внимательно посмотрел на меня и, не дожидаясь ответа, изобразив на лице полуулыбку (отчего сделался еще красивее), прошептал: - Выпить хочешь?

Я лихорадочно помотала головой и опустила её.

- И почему это ты со мной на "Вы"? Я что, такой старый, что ли? - Неожиданно он дотронулся до моих волос, слегка провел по ним ладонью, наклонился ближе и с той же полуулыбкой спросил нежно: - Ты куда сегодня едешь?

Внутри меня все перевернулось. Передо мной возник целый мир неизвестных ранее чувств и желаний; я не знала, что мне нужно говорить и что следует делать в подобных случаях. Никто и никогда меня этому не учил. Казалось, во мне борются два существа, одно их которых готово отдаться порыву нового, неизведанного, таинственного, во власть сводящего с ума Димы, а другое неумолимо взывало вернуться к четкой и проверенной годами системе «школа – дом – длинные юбки – низкие каблуки и никакой косметики». Я попыталась быть благоразумной.

- Я еду домой... А что?

- Точно? Уверена?

- Ну, да.

- Скажи, а сколько тебе лет?

- А на сколько выгляжу? - Я становилась все смелее и увереннее.

- Честно говоря, теряюсь в догадках. Семнадцать? Восемнадцать?

- Вы что! Я еще маленькая! Мне всего шестнадцать. А Вам?

- Нам, - тут он сделал паузу, - двадцать семь. Мы, кажется, договорились: «ты»…

Меня тогда даже не смутила большая разница в возрасте. Он сидел рядом. Было такое чувство, будто я ждала этого всю жизнь. Я была счастлива.

- Ты девственница? - внезапно спросил он.

Меня будто по голове палкой стукнули. Я была в шоке. «Может, я от жизни отстала? - подумала я. - Может, так принято, и этот вопрос так у банален, как и "как дела?"»

- Да... девственница... - Я потупила взгляд. - У меня никогда никого не было. Но я считаю, что девушка в любом случае должна беречь себя до свадьбы.

- Что за глупости?! Да... ты еще маленькая, глупенькая девочка, - разочарованно потянул он, - учись брать от жизни все. Иначе, какой смысл жить?

Я хотела ответить. Но музыка, как назло, грохотала без остановки, и нам иногда приходилось кричать и по два раза переспрашивать, чтобы что-то понять.

Дима уже не смотрел в мою сторону, он небрежно чмокнул меня и как-то ехидно произнес, ухмыльнувшись: "Пока, ребенок!". Большой ком подкатил к моему горлу. Хотелось плакать. Догнать его? Но зачем?! Меня тянуло к нему так, как никогда и ни к кому. Как бы то ни было, я молча проводила его взглядом и сдержала слезы. Потом принялась ругать себя Ничего ведь не случилось! Подумаешь, один произвел впечатление!

Быстро, будто боясь опоздать куда-то, я нашла своих подруг, и уже через десять минут мы ехали в такси домой. Настроение было не из лучших, разумом-то я понимала, что особых причин для беспокойства нет, что вообще ничего страшного не произошло: мне было весело, я танцевала, какие проблемы? Но чувства никак не давали мне покоя. Перед глазами стоял образ Димы, словно снова я почувствовала его прикосновения, ощутила его странный волнующий взгляд. В такси, как назло, заиграла та самая мелодия: «Цвет ночи». Я расплакалась.


***


«Как сходили? Поправилось? - спросила мама, когда я, сонная, вышла на следующий день из своей комнаты. - Наверное, понравилось. Я думала, ты не проснешься сегодня."

Я ничего не ответила. Умывшись, взялась за уроки и домашние дела, но что-то было не так. Уроки не делались, все летело из рук, разбилась моя любимая чашка. Тысячу раз я пыталась взять себя в руки! В конце концов, я успокоила себя тем, что решила через недельку вновь сходить в этот же самый ночной клуб, найти там Диму и во что бы то ни стало обменяться с ним номерами телефонов.

Неделя тянулась медленно. В школе я не могла спокойно высидеть ни одного урока, в простейшем диктанте по русскому сделала пять ошибок, не сдала вовремя сочинение по литературе, а за контрольную по математике вовсе получила "2". Мой личный дневник в эти дни заполнялся со скоростью света, я сочинила несколько стихотворений на общие темы, и ни мама, ни учителя, ни подруги не могли меня узнать.

"Олеська, ты че такая грустная?"

"Олеся, что с тобой происходит?"

"Олеся, мне нужно поговорить с твоей мамой."- говорили они.

Столько вопросов, а я понятия не имею, как на них отвечать. Я сама не знаю, что со мной!

Расцвела я только в тот день, когда запланировала идти на дискотеку.

Мама, конечно, меня бы не отпустила, поэтому впервые в жизни я пошла на обман: сказав, будто заночую у одноклассницы и буду заниматься уроками, я отправилась в ночной клуб. Выглядела я очень даже замечательно: одолжив классные вещи у знакомых, вновь обув туфли на каблуках, плюс красиво завив волосы плойкой, теперь еще и накрасив ногти, я отправилась покорять Диму.

В клубе, как и в прошлый раз, было много народу. Он был на сцене.

Такой же хорошенький и разговорчивый. Я буквально пожирала его глазами, тщательно продумывая каждое слово, которое скажу ему. И чем дальше я рассуждала над уже поставленной задачей «как сделать его своим», тем увереннее и смелее стучало в голове и трепетало в груди: "Он будет моим!". Не сомневаясь в своем успехе, чувствуя себя на высоте, еле дождалась, когда Дима спустится в зал.

- Привет! Как дела? - Я улыбалась ему.

-А-а! Прости, забыл имя. Как тебя, Ира? Марина? Или Оксана?

- Олеся, - сказала я тихо.

- Еще раз будем знакомы...

Мы не сели за столик, мы стояли у стены близко друг к другу. Я жадно глядела на него, а он внимательно осматривал толпу, словно кого-то искал, и почти не обращал на меня внимания.

- Ты кого-то ищешь? - испугалась я. Дима ответил не сразу.

- Слушай, рад был тебя видеть, еще встретимся, развлекайся!

И через две секунды он кричал уже кому-то другому: "Привет», словно меня и не было здесь.

Расстроилась ли я? Было такое чувство, будто на меня вылили ведро горячей воды. В ушах все шумело, суетливые люди то и дело мелькали перед глазами, мне на минуту стало плохо, я не поняла, что в действительности произошло.

- У! Какая красавица! Угостить чем-нибудь? - Незнакомый пузатый мужик ждал ответа.

- Да, почему бы и нет?

Я на знала, что такое "напиться", но ненавидела пьянство. Мой отец был алкоголиком, из-за этого распалась наша семья. Поэтому когда-то давно я навсегда запретила себе алкоголь. Но теперь.

"Зачем отказываться от удовольствий?" - вспомнились мне слова Димы. Вновь выглядеть маленькой и глупой мне не хотелось, поэтому, усевшись с новым знакомым за стойку бара, я согласна была на все что угодно, лишь бы забыться, расслабиться, и чтобы этот упрямый Дима увидел и понял, что если он и дальше будет игнорировать меня, то пожалеет: сегодня я буду развлекаться с другим.

Водка? Отлично! «Закуси, закуси хорошенько," - быстро сказал мужик и засунул мне в рот дольку лимона.

По телу пробежала легкая дрожь, внутри меня что-то приятно зажглось. Во рту все горело. Это была первая рюмка в моей жизни.. «Совсем не страшно», - подумала я и засмеялась.

После третьей-четвертой рюмки у меня закружилась голова, щеки горели... Я повеселела, мне очень хотелось танцевать. О чем говорил мужик, я не понимала, мне это было совсем не интересно. Я лишь кивала ему головой, делала удивленные глаза и притворно смеялась, когда он сам, видимо, рассказывая что-то очень смешное, хохотал от души. Мне было откровенно наплевать на всех вокруг. Кроме Димы, конечно. Я стала искать его глазами, а потом, небрежно бросив мужику равнодушное "Извините, мне пора, спасибо за все", пошла на поиски самого красивого, самого необыкновенного мужчины в этом зале. «Дима, Дима, Дима» стучало в голове.

Ноги практически не слушались, пьяные мысли путались, а в глазах все постепенно расплывалось. Ужасно хотелось безумств!..

Через какое-то время я, счастливая, не отдавая себе отчета в том, что творю, стояла на сцене. Дима стоял здесь же. Он вручал приз победителю конкурса. "Самой зажигательной и оригинальной девушкой сегодняшней ночи становится... - Тут он сделал паузу, подошел ко мне и громко произнес: - Олеся!!!" То ли бешеными аплодисментами, свистом и криками активного зала, то ли тем, что я услышала собственное имя любимым голосом (ЕГО голосом!), но я была оглушена. Вновь я почувствовала себя по-настоящему счастливой.

С призом - бутылкой шампанского - я спустилась в зал. Ждала, что Дима пойдет за мной. Так и вышло. Около получаса мы сидели с ним за столиком в баре и болтали ни о чем. Я была так пьяна, что несла всякую чепуху, беспричинно смеялась и была горда тем, что ему приятно мое общество. Он и сам был "навеселе": много шутил, рассказывал анекдоты и так забавно смеялся!

Мама ни о чем не догадалась. Она по-прежнему ежедневно внушала мне, что учеба в нашей жизни - самое главное, и искренне считала, что я - идеальная дочь: умная, талантливая, послушная. Она очень гордилась моим музыкальным образованием и поощряла занятия танцами. Наши с ней отношения не были доверительными, свои проблемы я всегда решала сама, а радостями делилась с подругами. Строгая, властная, пусть не всегда справедливая, но она - моя мама. Я любила ее и люблю, несмотря ни на что. Мне, конечно, не хватало маминой нежности, ласки, любви, но на все мои попытки поговорить об этом с ее стороны следовало короткое и четкое: "Одета, обута, накормлена, чего еще надо?"

Свое теперешнее состояние я старалась тщательно скрыть от окружающих. Хотя, конечно, как никогда возвышенное настроение, блеск в глазах, беспричинные улыбки и постоянная рассеянность обращали на себя их внимание. Но все же никто, даже самые близкие, не догадались, что я влюбилась по уши.

Дима ни разу не позвонил. Зато я готова была в любую минуту набрать его номер. Однажды вечером я все же набралась смелости, чтобы поговорить с ним. Однако, вопреки моим ожиданиям, разговор этот не был непринужденным и веселым.

- Чё звонишь? - сухо спросил он.

- Хочу узнать, как твои дела, - робко ответила я.

- У меня все хорошо. Это все?! - Он уже был готов положить трубку.

- Ты занят, что ли? - Прощаться совсем не хотелось.

- Занят, - односложно отрезал он.

- Может, я позвоню попозже?

- А зачем?

- Хочу поговорить с тобой! - не сдавалась я.

- О чем? - усмехнулся он.

- Э-э-э... Нужно узнать твое мнение кое о чем, - соврала я. - Для меня это очень важно.

- Валяй! - разрешил он. - Только скоренько.

Я соображала как могла быстро и ляпнула первое, что пришло на ум:

- У тебя есть девушка?

Испугавшись, что этот вопрос разозлит Диму, я, набрав в грудь воздух, собралась спросить его о чем-нибудь другом. Но он ответил.

- Как тебе сказать... Вообще-то, девушка не может быть чьей-то, как и мужчина. - Его голос изменился и вновь стал сладким и приятным; раз говор начинал получаться. - Другое дело, люблю ли я кого-нибудь. Подожди, я возьму сигарету...

Было слышно, как он вдыхал и выдыхал сигаретный дым, ведь я, почти не дыша, внимательно вслушивалась в каждое его слово.

- Девушки интересны, когда их много, понимаешь? Сегодня я проведу время с одной, завтра - с другой, никому ничего не обещая. Значит, и я свободен, и она живет своей жизнью.

- Ты так ценишь свою свободу?

- Естественно! А кто - нет?

- Некоторые чувствуют себя абсолютно свободными, когда влюбляются. - Я улыбнулась себе. - А в твоем возрасте многие женятся, но это ведь не значит, что они не ценят свою свободу и обязательно потеряют её.

- Согласен, но все это не для меня... По крайней мере, пока.

Я набралась смелости и спросила так волновавшее меня:

- А ты что, и спишь со многими?

Он громко засмеялся.

- Ты шутишь или правда спрашиваешь?

- Спрашиваю... - осторожно сказала я.

- Ну не в кино же мы ходим! Секс - это вполне естественно и красиво. А главное, это - удовольствие! Ты-то у нас все еще девственница?

- А с кем лишаться-то девственности, у меня же нет парня, и вообще, я думаю о другом, я же еще в школе учусь.

- Ну и дура. Сколько тебе лет, 16? У меня вчера была 15-летняя. Ох, красавица! В ее-то годы - и уже такой опыт!.. - Он причмокнул, помолчал, вспоминая, наверное, эту вчерашнюю... и через полминуты продолжил: - Мой тебе совет, девочка, не забивай себе ерундой голову и живи в свое удовольствие. И трахнись ты уже с кем-нибудь, без разницы с кем, главное, тебе это понравится.

- Я... я... не знаю... я не умею... и вообще я... боюсь. Разве все так просто?

- Проще некуда. Какая же ты все-таки маленькая. Ну ладно, перевоспитывайся, взрослей. Чао!

- Подожди, Дима, - очнулась я. - У тебя ведь есть мой телефон? Позвони мне как-нибудь... Звони в любое время!

Я не спала всю ночь. В голове тупо стучало: маленькая, глупая, девочка…

Этот разговор перевернул во мне все, я была в растерянности... С самого детства я верила в сказочного принца, который обязательно спасет меня, будет дарить мне цветы и подарки, а потом у нас будет шикарная свадьба и сказочная первая брачная ночь... Я не сомневалась, считая нормой то, что девушка должна становится женщиной только после свадьбы.

Теперь же я узнаю, что мир не таков, что в почете независимость, свобода и удовольствия. Заняться сексом в наши дни так же просто и банально, как посмотреть любимый фильм или прокатиться на машине. А сами эти слова, типа "секс" и "девственность", похоже, свободно и без стеснения употребляются в современном мире. Все это очень удивило и взволновало меня. Создалось такое ощущение, будто я все это время находилась на другой планете, там, где совсем по-другому мыслят, говорят и живут. Я чувствовала себя старомодной, глупой и совсем-совсем маленькой. Вспомнился ночной клуб. Тогда я особо не придала этому значения, но теперь…

Совсем молоденькие девчонки, не говоря уже о тех, кто постарше, откровенно липли к молодым людям, без стеснения целовались и нескромно гладили друг друга. Наверное, только я удивлялась этому. Другие просто не обращали на это особого внимания. Значит, это - норма? Дима прав?

Мне скоро 17, а я даже не целовалась ни с кем! Почему-то было стыдно за себя.


***


Я никогда не любила по-настоящему. Были, конечно, детские симпатии и непродолжительные влюбленности, но ни разу за этим не стояла такая глубина чувств, как теперь.

Дима для меня был самым необыкновенным. Разговаривать с ним, смотреть на него, думать о нем, мечтать... Только этим теперь я жила.

Я тщательно готовилась, прежде чем позвонить ему. Придумывала повод, тему для разговора, а вопросы к нему записывала на листок, чтобы ничего не забыть.

Дрожа от страха, набирала его несложный номер и молилась, чтобы Дима не был занят. Иногда от волнения захватывало дыхание и пересыхало во рту. Поэтому, услышав долгожданное "У аппарата", я клала трубку.

Меня уже не пугал образ жизни Димы, наоборот, я была уверена, что когда-нибудь придет в его жизнь та единственная, которая покорит его сердце, он по-настоящему полюбит ее так, что другие ему будут просто не нужны. Нетрудно догадаться, кого я представляла на месте этой самой "единственной"

Все же Дима мне не звонил. Зато звонила я. Наши телефонные разговоры не были частыми и продолжительными. Иногда он был занят, иногда - без настроения, но случалось, что мы очень даже мило беседовали (я всегда старалась угадать, что ему интересно). Общение с ним давало обильную пищу для размышлений, удивляло, заинтриговывало. Чем больше я узнавала о его жизни, тем сильнее меня к нему тянуло.

С успеваемостью в школе я справлялась кое-как, на уроках не могла сосредоточиться, а любую свободную минутку использовала для того, чтобы выплеснуть все свои чувства и мысли в личный дневник.

С мамой стали часто ссориться. Я требовала свободы, возможности ходить на дискотеки и ночевать у подруг. Но все напрасно: на любую мою просьбу следовало ее категоричное и жестокое "нет". Мы спорили, я пыталась доказать, что уже взрослая и могу делать что хочу. Но... все ограничивалось словами. Против ее воли пойти я не могла.

А так хотелось увидеть Диму! И почему нет дневных дискотек? Назначить ему встречу днём? Глупо. Он все равно не придёт, а мои попытки встретиться дадут ему еще один повод назвать меня маленькой. Как бы то ни было, я просто не сумею назначить свидание мужчине.

МУЖЧИНЕ!... Уже несколько раз я ловила себя на том, что думаю о нем не как о собеседнике или человеке вообще. У меня возникают новые, неведанные мне ранее желания, внутренний трепет. Я поначалу стеснялась своих мыслей, в которых были уже не только планы телефонных общений, но и, например, планы остаться с ним наедине в пустой квартире... Я решила отдаться порыву нового, неизведанного, безумно захотела испытать все те удовольствия, о которых говорил мне Дима.

Однажды мы абсолютно случайно встретились с ним в центре города. Был замечательный весенний день: солнце светило ярче прежнего, на небо не было ни облачка. Листья на деревьях уже распустились, лужи исчезли. Город поражал своей чистотой и благоуханием майского пейзажа. Дима просто гулял, а я куда-то спешила. Но, естественно, встретившись с предметом своих мыслей и желаний, я забыла про все дела. Он меня как будто даже не узнал, но ведь мы ни разу не виделись при дневном свете!

- Ты та самая Олеся, с которой мы по телефону... - угадал он.

Я вся светилась от счастья. Мы присели на скамейку. С любопытством и неподдельной радостью я смотрела на него, а он, лениво зевнув и прищурив глаза, глядел вокруг.

Обменявшись друг с другом традиционным "как дела?", мы почему-то заговорили обо мне.

- Ты себе парня-то не нашла еще? - неожиданно спросил он.

- Нет. Выбирать-то не из кого!

- А-а... Так ты все еще девочка.

- Все еще впереди. Ты бы взял да и пригласил бы меня к себе, - вырвалось у меня, я даже испугалась.

- Хочешь ко мне?

Я кивнула.

- Давно бы так! - Он улыбнулся.

- А что мы будем делать? - осторожно спросила я.

Дима не услышал, наверное. Поймал такси, и через 15 минут мы были уже у него.

Он жил один. Его однокомнатная квартира не отличалась особым порядком: посуда на кухне была не помыта, пол не подметен, даже кровать не была заправлена. "Это ничего, - подумала я, - вот появится здесь женская рука, и все тогда будет идеально."

Дима поставил музыку. Я была напряжена, но изо всех сил старалась вести себя непринужденно. Пыталась угадать, что будет дальше. Он сел рядом со мной, легонько толкнул в плечо и подмигнул: "Расслабься!"

Все началось быстрее, чем я ожидала. Он медленно погладил мою стройную длинную ножку, слегка улыбаясь и игриво глядя на меня. Я сидела не шелохнувшись. "Ах ты, маленькая, такая еще невинная, скромная... Ты хочешь меня?"

Вне всякого сомнения, Дима был красив и очарователен, его лукавая улыбка и томный взгляд и в самом деле сводили с ума, но для меня все это было впервые в жизни. Я не знала, что нужно делать, о чем говорить, как смотреть и куда девать руки. Исчезла моя решительность, я жутко стеснялась.

Он коснулся своими губами моих губ. "Это что, мой первый поцелуй? - быстро пронеслась в голове мысль. - Господи, мы целуемся!!!" Было ощущение, что меня затягивает, уносит куда-то далеко-далеко. Его губы опьянили меня, он нежно и в то же время страстно ласкал мои губы, а я лишь поддавалась ему. Страх показаться неумелой прошел.

В первом поцелуе, пусть даже очень долгом, нет ничего, чему было бы нельзя научиться с первого раза. Все получается само собой, будто это заложено в тебе изначально.

Наш долгий, глубокий и сладкий поцелуй получился сразу, я не училась этому. Наверное, в каждом человеке генетически заложены способности интимных ласк. Потом их нужно лишь развивать.

Я уже хотела его! Узнала, что значит по-настоящему хотеть мужчину.

По телу пробегает легкая дрожь; бросает то в жар, то в холод; щеки горят; взгляд становится мягче, загадочней; движения - плавнее и грациознее.

Дима стал раздевать меня, я уже почти не стеснялась. Он распахнул мою кофточку, расстегнул и снял юбку, скинул одежду на пол и... рассмеялся.

- Тузик! - со смехом прочитал он яркую надпись на моих стареньких, в разноцветный горошек трусах. - Оригинально! А лифчик почему черный, надо было в комплекте надеть!

Он, казалось, не мог остановиться. Я побледнела. Мне хватило трех секунд, чтобы одеться. Слава Богу, что секса не было! Такого стыда я не чувствовала никогда и нигде. Да, мое нижнее белье было самым дешевым и стареньким, но ведь я об этом ни разу не задумывалась. На красивое и дорогое белье в хороших магазинах я смотрела, как на интересную картинку. И дело было даже не в том, что в нашей семье ни на что не хватало денег, а в том, что такое белье я считала ненужной роскошью, излишеством. Зачем покупать бюстгальтер за 500 рублей, если уже есть удобный и проверенный временем, но за 50 р.?

Я разревелась. Дима принялся успокаивать. Извинялся. Попытался поцеловать. Но у меня не то что желание пропало, у меня исчезла уверенность в себе. Я чувствовала себя жалкой, униженной, оскорбленной и вновь маленькой и глупой.

Дима приставал с ласками как только мог, но я отталкивала его. Он злился. Наверное, он привык делать то, что захочет, и ему редко отказывали. После того как я, наверное, в двадцатый раз произнесла «Пусти, я хочу домой» и в тридцать пятый убрала его руки с моих колен, он как будто взбесился: "Слушай, девочка! Ты зачем сюда приехала? Если ты такая глупая и неопытная, то возьми книжки почитай или у мамы спроси, чем наедине занимаются мужчина с женщиной!"

Я молча взяла сумочку и ушла. Девственницей...


***


В последующие дни было все: боль, слезы, историки, мрачные мысли, нежелание жить... Казалось, жизнь для меня закончилась. Но она продолжалась! Время поистине лечит. Через две недели я, вдоволь выплакавшись, взяла себя в руки и принялась думать над актуальным в таких случаях вопросом "что делать?"

К Диме тянуло как никогда. Любовь зла, и сердцу не прикажешь: в том, что произошло, я винила только себя. Ведь это я - неумеха, я - неопытная, я - девственница. Я, а не он! Звонить или показываться ему на глаза было нелепо, стыдно и страшно. Что же делать?! Ведь все в моей жизни перевернулось с ног на голову: учеба так легко, как раньше, уже не давалась, а экзамены - на носу; с мамой - война, себя - ненавижу.

Дима снился почти каждую ночь, даже мерещился в уличной толпе. Я просто заболела им. Возможно, я лишь рисовала в своих мечтах его Образ, в который и влюблялась все больше и больше. Может, этот образ был далек от реального Димы, но тогда я не хотела и думать об этом. Мне нужен был он весь целиком, таким, какой он есть. Только чуть-чуть добрее.

Я долго не могла найти ответ на свой вопрос. Было чертовски трудно.

Спасало лишь то, что я с головой ушла в подготовку к экзаменам: учила, учила, учила... Это отвлекало, но в свободные минуты невозможно было не думать о Диме. Тем более теперь, когда он стал вести программу на телевидении и я не пропускала ни один из его эфиров: любовалась им, с удовольствием слушала хорошо поставленную речь, с замиранием сердца следила за его движениями и жестами, пыталась угадать, как и чем он живет, что у него на душе, о чем думает, с кем общается..


***


После успешной сдачи экзаменов я знала, что мне делать. До сих пор я жила без определенной цели, только лишь мечтая и банально строя планы. Но теперь все станет по-другому. Я поставила перед собой Цель, к которой решила идти любыми путями, не сдаваясь и не останавливаясь…

Цель заключалась в том, чтобы совершенствовать себя, изменить не только внешность, но и манеру поведения, походку, речь... Превратиться в яркую, уверенную в себе красотку. Стать стервой. Умело крутить мужчинами, сводить их с ума. "Дима тогда сам как сумасшедший будет бегать за мной, желать меня, никого вокруг не замечая. Он влюбится в меня без памяти. И пусть на это уйдет полгода, год, хоть 5 лет! Я добьюсь своего во что бы то ни стало, несмотря ни на что. Никто и никогда больше не посмеет назвать меня маленькой и глупой. Я стану взрослой, буду Женщиной!

Обо мне заговорят, начнут спорить, завидовать, брать с меня пример, пытаться подражать... Мужчины будут провожать меня восхищенными взглядами, причмокивая и присвистывая, тяжело вздыхать, бросая вслед самые щедрые комплименты...

«Я покорю этот город!» - писала я в своем дневнике.


***


Нужно было с чего-то начинать. Но делать первые шаги всегда нелегко. Особенно когда нет ни средств, ни опыта, ни свободы.

Дима в нашем городе становился все популярнее. Мало того, что работа на телевидении приносила ему известность и все больший успех, теперь он стал еще и ди-джеем на местной радиостанции. А я, серая мышка, сидела дома, боясь пропустить хоть один из его эфиров. А потом, глотая слезы, не могла ни наглядеться на него, ни наслушаться... Мысли были об одном: "Кого обнимал вчера ночью?", "С кем проснется завтра утром?", "Что будет делать сегодня?"

Мама стала всерьез беспокоиться за меня. Она не раз обращала внимание на мои покрасневшие от слез глаза, искусанные губы и вообще на подавленность и тоску. Несколько раз даже заставала меня рыдающей

"Ну что с тобой? - спрашивала она тихонько. - Что-то болит?" Я не отвечала. Поспешно вытирала слезы и обнимала ее. Мне так не хватало маминой нежности и поддержки! Иногда так хотелось обо всем ей рассказать, услышать совет, добрые слова... Или просто увидеть в ее глазах понимание. Но я не решалась. "Вдруг не поймет?! Рассердится. Накажет. Мне и так стыдно за свои мысли. Стыдно перед самой собой! Нет уж, это мое дело. Моя любовь. Моя боль," - думала я. Но однажды...

- Уж не влюбилась ли ты? - спросила мама, увидев то, с какой сосредоточенностью смотрю я на чье-то мелькающее лицо в телевизоре.

Я не знала, что сказать. И соврала.

- He…  А с чего ты взяла?

- Хм! Как будто я не была молодой! - Она села рядом со мной на диван. - Можешь все отрицать, но я же не слепая! - Мама сделала паузу. - И кто же он?

- Мам... Он взрослый. - Я опустила глаза. - Красивый... Умный... Я таких в жизни не видела! Мы познакомились с ним на дискотеке... - взахлёб начала рассказывать я.

- Знала я, что эти дискотеки до добра не доведут! - ее голос стал жестким. - Вы хоть познакомились?

- Да. Потом еще общались. Я даже у него дома была.

- Та-а-ак... А чего ревешь тогда?

Я словно выдавила из себя, четко разделяя каждый слог:

- Он меня не любит.

Мама внимательно посмотрела на меня.

- Он обидел тебя?

Я промолчала, борясь с вновь накатывающимися слезами.

- Хорошенькая история... - Мама встала и начала расхаживать по комнате. - Ты его, значит, любишь, а он тебя, видите ли, нет... Это он, что ли? - кивнула она в сторону мужчины на экране телевизора.

- Угу, - тихо пробормотала я.

Мама была возмущена.

- Этот - "красивый"? Да он страшный, как моя жизнь.

- Ты что! Дима самый красивый! - попробовала я возразить.

- Не перебивай мать! Уши-то как у твоего Димы торчат! А губы-то. Тьфу!. Ну и вкусы у моей дочери!.. Да ты себе в сто раз лучше найдешь… Хватит реветь!

- Мне нужен этот, мама, мне нужен он! - обиженно крикнула я.

Мама сделала испуганные глаза, присела рядом и прошептала:

- Господи, Олеся... Что же он сделал тебе?

- Не скажу!.. Ничего!.. Уйди! - воскликнула я.

- Не может быть... Он тебя уже и в постель затащил... - Она взялась за голову и закрыла глаза. - Мою девочку…

- Никуда он меня не затаскивал!

- Сама, значит, легла?

- Ты ничего не понимаешь! Ты слышишь только то, что хочешь услышать! - возмущенно и как-то обессиленно крикнула я.

Мама старалась быть сильной.

- Завтра мы идем с тобой к гинекологу, а потом я отведу тебя к психиатру. А с этим типом, - она указала пальцем на Диму, - я буду разговаривать в суде.

Я чуть в обморок не упала.

- В каком еще суде? Мама, ты что? - я испуганно смотрела на нее, вытирая дрожащей рукой слезы.

Мама сама еле сдерживала слезы.

- Ты - несовершеннолетняя, а он взрослый мужик. Тьфу!.. - Она вновь плюнула в сторону телевизора и быстро посмотрела на меня. - Тебе самой-то не стыдно? Я тебя воспитывала, дала тебе все: обувала, одевала, кормила, поила, а ты... Все ведь для тебя делала! А ты... Ты... Скотина!...

Я даже слова не могла сказать. Большой тяжелый ком встал в моем горле и не давал дышать. Я с ужасом смотрела на маму и уже почти не понимала, о чем она говорит.

- Не-на-ви-жу тебя!!! - неожиданно вырвался из моей груди хриплый крик. - Ты злая, черствая, сухая! Ты никогда меня не понимала! Подавись ты моими вещами, продай их все! Сколько можно упрекать меня ими! Зачем родила меня? Чтобы я хорошо училась? Во всем потакала тебе и не имела права голоса? Я задыхаюсь в этой квартире. Рядом с тобой. Меня тошнит от твоих нотаций, назиданий, правил. Тебя никогда не интересовало, что у меня в душе, о чем я думаю, мечтаю, чем живу... Хотела сделать из меня отличницу? Сделала! Теперь отстань от меня! Не лезь ко мне! И только попробуй сделать Диме что-нибудь! Жестокая ты! И - злая! Злая! Ненавижу!!! Не хочу быть твоей дочерью!

Мама ударила меня. Потом еще и еще раз... Я закрыла глаза и потеряла сознание.


***


- Олесенька! Ну, пожалуйста, очнись... - услышала я до боли знакомый голос.

- Не волнуйтесь, все будет хорошо! Сейчас сделаем ей укол, и она придет в себя, - сказал кто-то басом.

Больше всего в жизни я боялась трех вещей: тараканов, крыс и уколов. Поэтому, услышав об уколе, я сразу же открыла глаза. Мужчина в белом халате улыбнулся мне и подозвал кого-то.

- Доченька! Слава Богу! Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит? - склонилось надо мной родное, привычное лицо мамы.

Ничего не ответив, я вновь закрыла глаза. Открывать их больше не хотелось. "Прости меня," - шепнула мне мама и поцеловала в щечку. Нам обеим было тяжело.

В больнице я провела около недели. Врачи давали мне таблетки, ставили уколы, брали анализы... Волей-неволей почувствуешь себя больной!

Мне поставили не один диагноз, приписав к целому списку заболеваний и нервное истощение.

Мама навещала каждый день. Приносила разные вкусности и чистые вещи. В нашем общении чувствовалась преграда: некая недосказанность, боязнь смотреть друг другу в глаза, но никто из нас не решался затронуть то, что волновало обеих. Но о том, что произошло, думали и я, и она.

В один из дней, когда я, лежа на больничной койке, маялась от безделья, мне объявили, что в приемной меня ждут. Сердце как-то странно екнуло, щеки загорелись. "К чему бы?" - подумала я. А выйдя в приемную и увидев маму, немного успокоилась и даже разочаровалась. Но мама почему-то суетилась и радовалась как никогда.

- Дочка, ты здесь из-за меня. Прости, если сможешь... То, что я для тебя приготовила, надеюсь, тебе понравится... - Она окликнула кого-то и... Я опять чуть не упала в обморок.

- Дима?! - удивилась я и тихонько спросила у мамы, как я выгляжу.

- Ну, я вас оставлю. У меня дела, - коротко произнесла она и поспешно ушла.

Я не знала, что и сказать. От своей мамы я могла ожидать чего угодно, но такого... Как она нашла его? Как привела сюда? О чем говорила с ним?

- Привет, больная! - приветливо улыбнулся мне Дима. Он был в очень хорошем настроении. - Дела на поправку?

- Спасибо, все хорошо. - Я не хотела много говорить.

- Кстати, классная у тебя мама! Так любит тебя...

- Да, любит.. - Я старалась не показывать, что безумно рада вновь сидеть с ним рядом, чувствовать его дыхание и смотреть в его голубые глаза.


Мы молчали с минуту. Говорить было, в общем-то, не о чем. Первой нарушила тишину я:

- Знаешь, а я все еще девственница. Разочарован?

- На какие твои годы! Все еще впереди. Но давай лучше не будем об этом.

- Почему? Это ведь важно. Отчего же не поговорить? Когда я выйду из больницы, ты сделаешь меня женщиной? Я хочу.

- Олесь, я ведь не маленький мальчик играть в любовь...

- Никто не говорит о любви, - быстро перебила я. - "Секс - это просто" - твои слова?

- С некоторых пор я девственности не лишаю. Слишком большая ответственность.

- А что, у тебя много девственниц было?

- Две, по-моему. Возни много. А сколько потом глупых детских амбиций! Будто я что-то обещал или назначил дату свадьбы. Вот станешь женщиной, Олеся, с тобой в тысячу раз интересней будет, у тебя даже взгляд изменится!

Я поняла, почему он здесь. Он пришел только по просьбе (или назиданию) моей мамы. Ему наплевать на меня.

- Извини, Дима, - тихо сказала я, - мне пора идти. Спасибо, что пришел.

Стараясь не выдать своих чувств, как можно равнодушнее, я чмокнула его в щеку и, боясь расплакаться, пошла в палату.

Та встреча лишний раз убедила меня в правильности поставленной Цели. До тех пор, пока я для него обычная маленькая и глупая девочка, добиться его искреннего расположения будет невозможно.

"Настанет день, когда он будет у моих ног," - подумала я. И решила, что отныне сделаю все, чтобы не видеться с ним. Но лишь до тех пор, пока не стану идеальной Женщиной и не научусь крутить мужчинами.

Через пару дней меня выписали. Мама постаралась, чтобы дома я чувствовала себя как можно более уютно: сделала небольшую перестановку в квартире, повесила новые шторы, накормила вкусным обедом... и вообще старалась делать все, что я захочу. О Диме мы заговорили только один раз.

- Как вы поговорили? - осторожно попыталась затронуть больную тему мама.

- Нормально... Но больше не делай мне таких сюрпризов. И давай не будем об этом. Эта тема неприкосновенна.

Мама тяжело вздохнула и погладила меня по голове.

- Я же хочу как лучше! Ты же у меня единственный ребенок... Я ведь люблю тебя!

- Я тебя тоже, мам! - не выдержала я. Мы обнялись и расплакались.

Вечером того же дня у нас снова был разговор.

- Сейчас же каникулы, лето. Я не хочу оставаться в городе. Может, отправишь меня к бабушке? - серьезно предложила я.

- Но я-то не смогу поехать с тобой!

- Ну... я же уже взрослая! Что там со мной случится? Тем более бабушка рядом будет. Мне просто необходимо сменить обстановку! Ну пожалуйста!...

Я знала, как уговорить маму. Тем более теперь, когда наши отношения натянуты и в любой момент может произойти новый срыв. Мама не стала возражать, и уже через три дня, с сумками и объемным чемоданом, я ехала в большой город, где надеялась ощутить настоящую свободу, реализовать свои планы и научиться современной жизни. Все - для Цели.

Бабушка встретила меня со слезами радости на глазах. Мы с ней не виделись два года, поэтому она только и ждала любимую и единственную внучку. Я знала, что бабушка не станет запирать меня дома и не будет задавать вопросы о том, где я была и что делала. Я предчувствовала, что лето пройдет на славу!

Вспоминала ли я Диму? Еще как! Только уже без слез. У меня была четкая Цель, о которой я не только постоянно думала, но и расписывала все по пунктикам: что конкретно следует сделать и чему следует научиться. Пункт No1 гласил: "лишиться девственности"


***


Город, в который я приехала, был и остается большим и красивым. В нем существовало все, что мне было нужно: ночные клубы, развлекательные центры, симпатичные мужчины и уверенные в себе красивые девушки, с которых можно брать пример. А самое главное, бабушкина квартира как раз располагается в центре города, так что различные ночные клубы видны даже из окна и находятся в нескольких шагах от дома. Казалось бы, чего еще надо! Но нужны были деньги. Того, что дала мне мама, хватило бы только на одну-две ночи на дискотеке. А впереди - столько дней отдыха! Необходима была работа.

Здешняя дискотека мало чем отличалась от той, что в моем городе: так же шумно, весело, людно... Я танцевала до упаду, в перерывах стараясь познакомиться хоть с кем-нибудь. Но, кроме пьяных, противных мужиков, ко мне никто не подходил. Когда я, расстроенная, сидела за стойкой бара и грустно думала о деньгах, ко мне подошла озорная подвыпившая девчонка с растрепанными волосами.

- Привет, кума! Че грустишь? Давай знакомиться! - приветливо сказала она чуть хрипловатым голосом и подала мне руку.

- Олеся, - улыбнулась я.

- А я Иванова. Машка. Будем знакомы. Выпить хочешь?

Не дожидаясь ответа, девчонка заказала по 50 граммов водки и стакан PEPSI.

- Ну давай, кума, за знакомство!

За долю секунды она опустошила свою рюмку и заказала еще две.

- Пей, пей! - хлопнула она меня по плечу, подвинув ко мне очередную рюмку. - Теперь давай за любовь!

Я выпила и за знакомство, и за любовь, но напиваться не хотелось. Решила познакомиться поближе.

- Ты в этом городе живешь? - спросила я у Маши.

- Да. А ты не здешняя? Хотя можешь не отвечать, по тебе видно.

- Слушай, у меня денег почти нет. Не знаешь, где я могу их здесь заработать?

- Ну ты даешь! Конечно, знаю! Хоть сейчас... Умеешь танцевать» я кивнула. Машка уговорила выпить еще по рюмочке и, взяв за руку, потащила куда-то в глубь зала через огромную толпу людей... Завела в небольшую комнату (позже я узнала, что это гримерка для выступающих на сцене) и сказала:

- Ну-ка, подними юбку!

Я остолбенела.

- Зачем?

- Тебе нужны деньги или нет?

Я пожала плечами и нехотя подняла подол юбки.

- Да... Бельишко твое не годится. Посмотри-ка на мое! Нравится? -

Она быстро сняла облегающие штанишки и показала свои трусики: аккуратные, маленькие, с тонкой полоской сзади. Мне они безумно понравились.

- Классные! У меня таких нет...

- Ничего, кума, снимай все. И быстро! - скомандовала она, достав с верхней полки большой пакет и кинув его мне.

- Давай-давай, переодевайся. Устроим в этой дыре суперстриптиз!

- Какой... стриптиз? - испугалась я.

Обыкновенный стриптиз. Ты что, из деревни? Я всегда так деньги зарабатываю...

- Да объясни ты мне все толком!

Машка усадила меня на стул и объяснила, что, после того как я надену сексуальное белье и эротичный костюм, мы войдем с ней на сцену и будем танцевать, соблазнять и улыбаться. Затем постепенно должны будем снять одежду и остаться в одних лишь трусиках.

"Денег накидают, считать устанешь!" - добавила она.

Пока Машка бегала договариваться о музыке с ди-джеем, я медленно переодевалась, дрожа от страха. Танцевала-то я действительно хорошо, но стриптиз?! Выпитая водка сделала свое дело. Вспомнился Дима. Я представила, как он там сейчас, возможно, целует какую-нибудь, раздевает ее... И радуется, что у нее и с нижним бельем все в порядке, и опыт в сексе есть... "Будь, что будет!" - подумала я, глядя на свое обнаженное тело в большом зеркале.

Для храбрости мы с Машкой выпили еще по чуть-чуть. Голова кружилась, язык уже заплетался, и, расслабившись, мы обе хохотали над ка-кими-то дурацкими анекдотами.

Вскоре ведущий объявил наш танец. "Расслабься и соблазняй... Делай, как я!" - шепнула мне Машка, и под звуки зажигающей музыки мы вышли на сцену. Я забыла обо всем: о маме, о своих принципах, о внушенных чуть ли не с рождения нормах о чести и достоинстве... Я отдалась внутреннему порыву показать себя во всей красе: крутила бедрами, гладила свою грудь, страстно размахивала волосами и демонстрировала всем свое уже сформировавшееся молодое тело. Я почти забыла о присутствии на сцене Машки - так была увлечена собой. Но иногда она подходила ко мне, помогала снять какую-нибудь деталь костюма. Восхищенные зрители то и дело кричали, визжали, хлопали, свистели и кидали на сцену бумажные рубли. Машка собирала их и элегантно засовывала себе в трусики. Я стала делать так же. Этот танец показался мне мгновением. Оказавшись в гримерке, мы, вспотевшие и счастливые, обнялись и расхохотались. Вывалили на пол деньги, принялись их считать и делить пополам.

- Машка, ты сумасшедшая! Мне же так страшно было, до сих пор коленки трясутся... Господи, сколько же денег!

- А я что говорила! Еще пойдешь? Давай завтра! Охране я скажу, они тебя бесплатно пропустят, как будто ты здесь работаешь.

- Ух ты!.. А как я танцевала? Тебе понравилось?

- Спрашиваешь! Да у тебя фигура - идеальная. Ты не только мне, ты народу понравилась! Эх, кума, мужиков бы нам еще для полного счастья!

Вновь оказавшись среди многоликой толпы, я старалась спрятаться, укрыться от нее, затеряться среди здешней молодежи. Было стыдно смотреть людям в глаза. Казалось, что каждый из них уже узнал во мне только что танцевавшую на сцене стриптизершу и вот-вот станет показывать пальцем... Но людям здесь, похоже, было совсем не до меня. Им нужны были герои на сцене, а не обычные девчонки среди толпы.

В эту ночь мы выпили еще не одну рюмку. Я напилась так, что в конце концов еле стояла на ногах. Иванова познакомила меня с кучей мужиков, но я то и дело путалась в их именах и беспричинно смеялась им прямо в лицо. Они говорили мне какие-то комплименты, старались посадить на колени, мерили взглядами.


***

Что было потом - не знаю. Но очнулась я в чужой постели. Рядом лежал незнакомый тип. Голова гудела, в животе неприятно бурчало, ужасно хотелось пить. Я быстро и с ужасом перебирала в памяти события прошедшей ночи... Попыталась встать, но, откинув одеяло, увидела себя без одежды. "!? - я обмерла. - Неужели что-то было? Если да, то с кем? О Боже!.." Теперь я соображала медленно. Моя одежда лежала на полу. Я поднялась с кровати и оделась. Но куда я могла пойти? Я не знала этот город. Вдруг в комнату заглянуло знакомое лицо. "Машка!" - догадалась я. Мы, сели с ней на кухонке. Я молчала.

- Олеська, ну ты и устроила вчера! Кричала, что тебе срочно нужен мужик, а потом двинула по морде Сашке, который попытался тебя поцеловать, еще и Денису по яйцам дала!

- Это я-то? Не может быть.

- Здесь так нельзя, кума. У тебя что за проблемы с мужиками?

- Да не важно, - отмахнулась я. - Ты лучше скажи, кто вон тот тип, с которым я проснулась?

- Ну даешь, девка! Ты ж вчера сама ого привела, я его вообще не знаю.

- Что-о?

Незнакомец появился в дверях, зевая и потирая глаза.

- Слушайте, а это чья квартира-то? - лениво спросил он.

- Моя, - смело ответила Машка. - А ты кто такой?

- Я - Сергей. Знаю, что вам очень приятно... - попытался пошутить он. - Девчонки, так есть охота! Накормите?

- Ты, кум, не наглей. Лучше признавайся, у тебя что-нибудь с ней было? - кивнула она в мою сторону. - Ты к ней прикасался?

- Да ты что?! Она ж девочка еще! Я что, похож на идиота становиться у нее первым?

Иванова сделала большие от удивления глаза и недоуменно посмотрела на меня.

- Вот что, дружок, - обратилась она к парню, - собирайся и уезжай. Нам поговорить надо.

- Все вы, женщины, одинаковые. Сперва добренькие, а потом... разочарованно протянул незнакомец.

Когда он наконец-то ушел, Машка не выдержала:

- Ты - девственница?

- Да. А что?

- Ни фига себе! А я готова была гадать, сколько у тебя мужиков было. С твоими-то формами! Ты почему не трахнулась-то до сих пор?

- Долгая история... А ты давно уже этим занимаешься?

- Сексом, что ли? Да какая разница? Главное, что доставляет удовольствие!

- Вот и ты так думаешь...

- По-моему, все так думают. Когда займешься сексом, сама все поймешь.

- Слушай, помоги мне. Я ненавижу свою девственность. Хочу секса, но ужасно боюсь, ведь я ничего не умею. И знаешь что... я безумно влюблена! Только и думаю о нем.

И я поведала ей свою историю.

Мы общались очень долго. Я рассказывала Машке о себе, она, в свою очередь, говорила о своей жизни. Мы понравились друг другу. Машка оказалась моей ровесницей. Жила она одна, на деньги, которые зарабатывала стриптизом.

Она показалась мне очень хорошенькой: высокая, с округлой попой и грудью пятого размера. Легкая на подъем, взбалмошная, избалованная, делает все, что захочется, живет только сегодняшним днем. В этом мы не были похожи, нас вообще разделяло многое. Однако мне было интересно с ней. Создалось такое ощущение, будто мы знакомы много лет.

К моей Цели она отнеслась очень серьезно и понимающе. Сказала, что Дима - трудный тип мужчин и влюбить его в себя будет не так-то просто. "Будь недоступной, высокомерной и в то же время излучай сексуальность - таких только этим можно зацепить," - посоветовала она мне.

***

Этим же вечером в ночной клуб мы поехали вместе. Машка одевалась со вкусом, какой только одеждой не был заполнен ее шкаф! Она вызвалась стать моим личным стилистом, одолжив на эту ночь белое летнее платьице, которое еле-еле скрывало попу.

Мы вместе зашли к моей бабушке, предупредили, что со мной все в порядке, и отведали ее вкуснейшие пироги.

В этот раз я дала себе слово не увлекаться спиртным.

- Да ладно тебе! Давай для храбрости! - подбивала меня Машка. -Нам же плясать еще, кума!

Иванова была здесь своя в доску: то и дело здоровалась с кем-то, хлопала кого-то по плечу, подшучивала и улыбалась всем вокруг. Ее тут все знали. Любили... Порой она устраивала "в этой дыре" та-а-акой цирк, что и охрана, и посетители, и бармены, и ди-джеи хлопали в ладоши и смеялись от души, во все глаза глядя на Машкины дурачества, вытягивали шеи, чтобы чего-нибудь не пропустить. Машка без стеснения принародно демонстрировала свой новый лифчик или мини-трусики. Орала во всю глотку, стараясь перекричать музыку и сообщить всему миру, с кем она сегодня спала и какое у него... мужское достоинство. Она бесцеремонно могла подойти к любому из мужчин, схватить его за это самое достоинство, а потом поцеловать незнакомца та-а-ак! Многие говорили, что она вульгарна, кто-то считал ее сексуальной, а некоторые просто ненавидели Машку.

Мне ее поведение поначалу хоть и казалось диким и непозволительным, но я понимала, что для нее это особая форма самовыражения, протест, бунт против серости, однообразия, устоявшихся в обществе принципов...

Для меня гораздо важнее было видеть в ней человечность, понимание, рассудительность и доброту...

Мы танцевали почти каждую ночь. Под бешеные крики и любопытные взгляды зала и я, и Машка раздевались, складывая бумажные рубли в маленькие трусики... И я тоже начала пользоваться популярностью. Со мной пытались заигрывать, делать комплименты, соблазнять. Машка, словно мой ангел-хранитель, оберегала меня и не давала в обиду. Мы с ней совсем не расставались! Через пару дней со мной здоровался весь персонал ночного клуба. Все уже знали меня по имени! Иванова пила много и часто, без спиртного она как будто не могла, я периодически составляла ей компанию (мой организм был не так крепок, как её). И потом мы, пьяные до безобразия, выйдя на середину зала и растолкав всех вокруг, орали песни, плясали канкан и русские народные. Нам было откровенно наплевать на то, что о нас подумают и как назовут.

Я попыталась жить в свое удовольствие, и мне это действительно понравилось. Но и каком бы состоянии я ни была, мои глаза искали кого-нибудь посимпатичнее, кто подошел бы для меня на роль первого. Я уже запросто подходила к понравившимся парням и пыталась очаровать. Попадались, конечно, и настоящие снобы, которые принимали меня за проститутку и откровенно посылали. Но были и вполне приятные... Однако, когда мужчины начинали обсуждать со мной вопрос о предохранении и о предпочитаемых позах в сексе, я не могла не признаться, что еще девочка. На этом все и заканчивалось. Мужчины или крутили пальцем у виска, или обзывали стервой, или - что было реже - вежливо извинялись и учтиво заявляли, что становиться первыми не хотят.

Когда я рассказала обо всем Машке, она только покачала головой.

- Ты что? Да современные мужики боятся девственниц как огня! Они либо предвидят посягательства с се стороны, либо просто не хотят лишней возни. Вы же едете только на одну ночь потрахаться, каждый из вас думает о собственном удовлетворении. Прикинь, как мужик обломается, если ему придется думать о том, как бы тебе больно не было. И потом эта кровь... Эх, кума, да они лучше переспят с беспроблемной, наученной, которая знает, что хочет.

- А как же тогда возможно стать женщиной? Ты, например, как-то же стала…

- У-у, как давно это было! Да и то по пьянке. Сейчас ведь так и происходит: либо по любви и взаимному согласию, либо по пьяни... Еще можно с одногодками или малолетками, они всегда не прочь хоть с кем!

- Какой ужас... Меня абсолютно не тянет на одногодок. Они какие-то не сформировавшиеся...

Мы не стали развивать эту тему. Я хотела решить проблему сама.

Часто ночуя у Машки, я не раз подслушивала, как она в соседней комнате занимается сексом с очередным партнером. Мне были непонятны их вздохи, постанывания и покрикивания, но я все больше и больше хотела так же вздыхать и стонать.

Я уже знала, какой тип мужчин мне нравился. Если Машку тянуло на молоденьких парней, то меня определенно привлекали взрослые, старше меня на 5-10 лет. Они казались мне сформировавшимися, с наличием ума и хоть какой-то жизненной позицией. Кроме того, у таких есть богатый опыт: они знали, как доставить женщинам удовольствие (по крайней мере, с ними было интересно общаться). В конце концов, и Дима - взрослый...

Отныне мужчин я невольно сравнивала с Димой, но никто не казался мне лучше. Дима по-прежнему виделся мне идеалом, эталоном мужской красоты, ума и обаяния.

На деньги, заработанные стриптизом, я первым делом купила себе дорогой комплект белья: кружевные трусики и бюстгальтер, они мягко облегали мою фигуру, подчеркивая все прелести и оставляя полуоткрытыми грудь и попу. Еще я купила кое-что из косметики и немного модной одежды. Я была горда собой!


***


Однажды после очередной дискотеки мы с Машкой, как обычно, ехали к ней домой. В эту ночь она напилась как никогда раньше. В такси Иванова то скандалила, то бормотала что-то себе под нос, а то и вовсе хохотала без причины. Но мне было куда хуже, чем ей. Какой-то час назад Машка предала, принародно оскорбила и унизила меня, а теперь мне же приходится отвозить ее домой и терпеть этот пьяный бред. Этой ночью мы впервые поссорились. И было бы из-за чего…

Я познакомилась с яркой, симпатичной девчонкой, мы понравились друг другу, долго общались и вместе танцевали на танцплощадке. Машка то и дело ходила вокруг нас, бросая недовольные и даже злые взгляды на мою новую знакомую. Но к нам не подходила. В конце концов, я сама подошла к Машке:

- Что с тобой?

- А тебе-то что? - недовольно огрызнулась она и гордо подняла голову. - Сиди дальше со своей расфуфыренной!

- Она не "моя" и совсем не расфуфыренная. Хочешь, познакомлю? - просто спросила я.

- Вот еще! Меня тошнит от таких... Только тебя, похоже, она зацепила.

- Ну перестань! Чего ты завелась-то? Все же нормально!

- Это у тебя нормально! Ты только и думаешь о себе!

- ?!

Я не успела ответить. Машка быстро развернулась и, гордо выпрямившись, развязной походкой пошла сквозь толпу в другой конец зала. Я не стала догонять ее. Усевшись за стойку бара и заказав себе порцию мартини, стала ждать, когда Иванова сама объявится.

Машка появилась через полчаса, со стаканом в руке, в обнимку с мужчиной. Делая вид, что не знакома со мной. Я не отнеслась к ее поведению серьезно. "Повыделывается и успокоится," - подумала я и стала наблюдать за ее действиями. Машка и не думала успокаиваться. Она не пропускала ни одной рюмки, то и дело громко смеялась, танцевала с разными мужиками, орала песни и рассказывала всем, что у нее самая большая грудь…

Когда я поняла, что она уже ни за что не подойдёт ко мне (по крайней мере в эту ночь) и вдобавок ко всему натворит кучу глупостей, я не выдержала, и пробравшись к ней, взяла за руку.

- Ну-ка, пойдем отсюда! - скомандовала я.

- А ты кто такая? - как будто удивилась она.

- Я тебя даже слушать не буду! Напилась опять, как... Поехали домой!

- К кому домой? И зачем? Езжай вон к новой подруге!

- Да ты что, Маша?! Ревнуешь, что ли?

- Отстань. Ты мешаешь мне развлекаться, - сказала она и выпила очередную рюмку водки.

- Хватит уже развлечений на сегодня! Маш... ну, пожалуйста, поехали... - смягчила тон я.

- Внимание! Слушайте все! - неожиданно крикнула она. - Эта девушка пытается совратить и отвезти меня куда-то… Она бисексуалка! - показала она на меня пальцем.

- Успокойся! - испугалась я. Вокруг нас собирались зеваки.

- А ты что мне рот-то затыкаешь? - обратилась ко мне Машка и продолжила: - Люди! Эта девчонка сама чистота и непорочность. Хотите знать, почему?

Что-то екнуло в моей груди. "Неужели затронет за живое?" - быстро пронеслось в голове. Я молча смотрела на Машку и уже ждала самого страшного... "Почему? Почему?" - раздавались выкрики "зрителей».

- Налейте-ка мне! - приказным тоном прокричала бармену и без того пьяная Машка. Ее язык уже заплетался, сама она не могла сделать и шагу без того, чтобы не пошатнуться. Ей подали рюмку. Осушив ее, она продолжила:

- Мужики! Девка секса хочет! Уже на свой пол готова перекинуться, потому что все ей отказывают... - Она неприятно расхохоталась. - А она все еще девственница, - еле-еле проговорила трудное слово Машка и, обратившись ко мне, пробормотала: - Выбирай любого! Лишайся этой самой девств... ну, ты поняла. И уезжай уже в свой город!!!

Я обомлела. Слезы сами собой полились из глаз, размазывая толстый слой туши на ресницах. Меня бросило в дрожь, в глазах помутнело, люди вокруг словно перестали существовать.

- Как ты можешь.... За что? - выдавила я из себя, еле сдерживаясь, чтобы не ударить Машку.

Только Машка, похоже, уже и забыла, что произошло. Взглянув на меня своими пьяными глазами, она попыталась куда-то пойти, но, сделав несколько шагов, пошатнулась и упала. Бесчувственный народ смеялся.

Благодаря охранникам, мне удалось посадить невменяемую Машку в такси. Я была уверена, что везу её домой в последний раз.

Как мы добрались до шестого этажа, где она живет, - вспоминать без эмоций трудно. Главное, что я довела ее, раздела и кое-как уложила в постель. К бабушке я решила ехать на первом утреннем автобусе, а переночевать здесь. В последний раз

Оставшись наедине с собой в пустой комнате, я разрыдалась. "За что? Почему мне так не везет в жизни?" - думала я. В голове пронеслись события прошедших месяцев: и знакомство с Димой, и проблемы в школе, и ссора с мамой, и встреча с Машкой, и первый танец стриптиза... "Что будет дальше? Как я смогу добиться своей Цели, если до сих пор не смогла добиться самого простого... Будь проклята девственность! К черту все! Ненавижу себя!" - чуть слышно шептала я, небрежно вытирая дрожащей рукой слезы. В ту минуту я готова была умереть, сойти с ума, разбить что-нибудь, сделать что угодно, лишь бы изменить ход событий. Сама не понимая, что делаю, я взяла вилку на кухне, разделась догола, залезла в горячую ванну и... словно очнулась от ужасной, дикой боли и собственного крика, с ужасом смотря, как темная алая кровь струйками течет по моим ногам. "Bce? Не девственница? " - судорожно подумала я и, не в силах дойти до комнаты, упала в коридоре. Внутри что-то тупо ныло, жгло, по ногам все еще текла кровь. Я потеряла сознание.


***


Я очнулась днем следующего дня и обнаружила себя лежащей на грязном полу прихожей. Голова кружилась, давило в висках, в низу живота что-то неприятно кололо. Стало необыкновенно жаль себя, я почувствовала себя маленькой, слабой и бесконечно одинокой.

Заставив себя одеться и еле-еле убрав за собой, я, ненакрашенная и опухшая от слез, поехала к бабушке. Машка спала как убитая, она так ни о чем и не узнала.

В тот же день я купила себе билет домой. Бабушка не хотела отпускать меня, но ничего не могла изменить, я твердо решила уехать. Впервые в своей 16-летней жизни я обрела подругу... и глупо потеряла ее. Машка стала очень дорога мне, у меня сердце разрывалось при мысли, что я никогда ее больше не увижу, что не будет у нас ни шальных ночей, ни стриптиза, ни долгих разговоров на рассвете и размышлений обо всем...

Никто не назовет меня "кумой", не будет терпеть моих слез и до упада хохотать над моими шутками... Прощай, Машка!


***


В родной город я ехала без охоты. Ведь там - Дима, там - мама, там - ни свободы, ни работы. Нет ни-че-го...

Мама расспрашивала буквально обо всем: что ела, как спала, где гуляла, что делала, с кем познакомилась и почему так быстро вернулась... Я машинально придумывала и в ярких красках описывала свои прогулки по паркам, кинотеатрам и музеям. Она верила, кивала головой и все спрашивала и спрашивала... Мама насторожилась, заметив перемены в моем поведении, услышав новые слова и выражения, которые, по ее мнению, не свойственны девушкам моего уровня и интеллекта; но еще больше ее удивило появление в моей сумке новой одежды и косметики. "Я работала.... в хорошем магазине." - соврала я.

Этой ночью я отсыпалась, отъедалась и думала о жизни. Безумно хотелось помчаться к Диме, ошарашить его новым откровенным нарядом, другим имиджем и, самое главное, новостью, что я не девственница. «Скажу ему, что у меня было десять мужчин, обману его... И все равно он будет у меня первым..» - мечтала я, но осознавая, что Цель еще не достигнута, я грустно шептала себе под нос: "Рано, Олеся, рано"…

К моему счастью, через пару дней маме срочно пришлось уехать в трехнедельную командировку. Оставшись одна в пустой квартире, я радовалась как сумасшедшая. Нельзя было упускать такой шанс!

С Димой нельзя было встречаться, поэтому я, вычислив время, в которое он работал в одном ночном клубе, отправилась в другой.

Там не было ни одного знакомого человека. Я заказала себе вино и, выпив для подзарядки, стала танцевать… В танце, как, наверное, и в борьбе, можно выплеснуть все накопившееся в душе, поэтому в этот раз я двигалась так энергично, что окружающие не могли не оценить по достоинству мой талант. Даже аплодировали! Уже зная, что алкоголь тупит боль, в эту ночь я решила напиться. Не хотелось знакомиться с мужчинами, было совсем не то настроение, чтобы продолжать эксперименты с первым сексуальным опытом. Я развлекалась одна, наблюдая за людьми и глотая вино. Грустные мысли брали верх над некрепким напитком, поэтому пришлось перейти на проверенное средство...

"Водку с лимоном!" – крикнула я официантке.

Не знаю, сколько бы мне еще пришлось скучать, если бы не появилась Она. Грациозная, красивая, яркая, высокая и стройная, с безупречным макияжем, в изысканной и женственной одежде. Эта девушка просто излучала уверенность, обаяние и притягивала к себе, как магнитом, восхищённые взгляды мужчин и косые улыбки женщин. С ее появлением, казалось, все вокруг замерло: все любовались ею. Ее походка была совсем не похожа на мою: она была мягче и плавнее; во взгляде и улыбке чувствовалась загадка, которую непременно хотелось разгадать.

Это был тот самый идеал, к которому я стремилась. Именно такой я и хотела стать для Димы. "Нужно во что бы то ни стало познакомиться!" решила я и, не теряя зря времени, подошла к ней.

- Привет! Ты здесь одна? - стараясь держаться как можно более уверенно, спросила я.

- Одна, - ласково ответила она, подарив мне свою обаятельную улыбку.

- Не хочешь составить мне компанию? Я тоже одна...

- Почему нет? С удовольствием! Я - Ева. - Она протянула мне руку.

- Очень приятно. Олеся...

Мы присели за столик и продолжили знакомство. Ева оказалась приятной в общении, разговорчивой и очень умной девушкой. Мы не говорили на серьезные и глобальные темы личной жизни.

Она умело вела разговор так, чтобы он был легким, непринужденным и интересным для нас обеих.

Ева пила исключительно красное сухое вино лучших сортов, объясняя такой выбор тем, что оно благотворно действует на организм и кровообращение. Я любовалась Евой, все в ней казалось мне совершенным, идеальным и неповторимым. Мне нравились и ее звонкий смех, и мелодичный голос, и даже то, как она танцует! Я невольно мысленно ставила себя рядом с ней и понимала, насколько сильно я проигрываю и сколькому мне еще придется научиться!

Время с ней показалось мне мгновением, ночной клуб уже готовился к закрытию, посетители постепенно расходились. Как я могла расстаться с только что найденным идеалом, не разузнав ничего полезного для себя?

- Знаешь, а мне совсем некуда ехать, - с жалостным видом искусно соврала я, - я оставила дома ключи, и мою железную дверь никто не сумел открыть. Попасть в квартиру я еще долго не смогу. Мама в командировке...

Ева посмотрела на меня так, словно я - маленький брошенный котенок.

_ Поехали сегодня со мной, а завтра мы что-нибудь придумаем.

"Ура!" - пронеслось в голове.


***


- Ух ты, - воскликнула я, войдя в ее трехкомнатную квартиру: приличный ремонт, дорогая мебель, идеальный порядок.

Это квартира твоих родителей?

- Нет, я сама ее купила. Нравится?

- Еще бы! Где же ты работаешь?

Ева замялась, отвела от меня взгляд и переключила разговор на другую тему.

- Пойдем, я покажу, где ты будешь спать.

Мне было все интересно, хотелось завалить Еву вопросами: какой косметикой пользуется, в каком магазине одевается, есть ли у нее собственные стилисты, массажисты, косметологи?... Остаток ночи я провела на шелковых простынях под легким кружевным одеяльцем. Мне было хорошо.

Наутро Ева разбудила меня вкуснейшим завтраком из продуктов, которые я увидела впервые: салат из креветок, десерт из папайи, банановый сок. А главное, она - рядом. Я поймала себя на том, что испытываю к Еве почти то же, что и к Диме: жадно ловлю ее взгляд, любуюсь жестами, улыбкой, вслушиваюсь в голос... Без косметики Ева выглядела моложе. Естественная, она казалась, скорее, очаровательной и милой, "домашней" девушкой, чем сексуальной и вызывающей женщиной-вамп.


- Ты красивая... - тихо и невольно сказала я ей, но она почему-то совсем не обрадовалась, наоборот, отвернулась, и как будто даже слезы показались в ее глазах. - Я обидела тебя?

- Ничего, все пройдет. Спасибо, конечно, за комплимент.

- Нет, ты скажи: что случилось? - упрямо настаивала я. Она внимательно посмотрела на меня и негромко ответила:

- Иногда красота приносит одни несчастья. Ты ведь тоже красива... и счастлива?

Казалось бы, простой вопрос, но я не могла найти на него ответ. Счастлива ли я? Довольна ли своей жизнью? Да и какая же я красивая, рядом с ней...

- Я буду очень счастлива. Но пока мое время еще не пришло. Нужно еще многое сделать. Для Мечты.

- Ты молодец! Иметь мечту, настоящую цель, знать, к чему стремишься... Это уже счастье! Поверь, гораздо хуже, когда просто плывешь по течению, по пути только лишь строя планы.

- А вдруг я не выдержу и не добьюсь, чего хочу?

- Ну и что? Кто-то из философов говорил: "Поиск счастья - это уже счастье!". Или вот еще: «Большое препятствие для счастья - это ожидание слишком большого счастья". По-моему, нужно лишь верить в свои силы и не сдаваться.

- Ты так умно и понятно говоришь.

- Считается, что ум женщины - это ее красота, а ум как он есть – это красота мужчины. Делай выводы.

- Это не про наш город, не про нашу страну. Умных мужчин-то не так уж и много. Красивых девушек куда больше!

- Поэтому ум и в почете.

- Но девушка при всей своей красоте может быть полной дурой!

- Классики говорили: "Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми"

- Но из двух зол мужчина выберет красивую, а девушка в восьми случаях из десяти обратит внимание на умного.

- У тебя есть друг? Или муж?

- Нет. Я свободна.

- Не встретила еще...

- Скорее всего, не созрела.

- Ты предпочитаешь менять партнеров, как и все, чуть ли не каждую ночь?

- Я предпочитаю не говорить об этом. Извини.

Почему-то каждый раз, когда разговор заходил о мужчинах в ее личной жизни, Ева менялась в лице и закрывала эту тему.

***


Ближе к вечеру, когда мы с Евой сидели у телевизора и беспощадно уплетали за обе щеки поп-корн и фрукты, зазвонил телефон.


- Алло! - весело подняла трубку Ева. В следующие несколько секунд се лицо приняло недовольный, но серьезный вид. - Да-да, записываю.. Во сколько?.. Повторите адрес…

Положив трубку и небрежно поправив рукой свои длинные кудрявые волосы, Ева быстро отправилась в другую комнату и стала краситься, примерять одежду, делать прическу...

- Ты куда-то уходишь? - досадно протянула я.

- Олесь, делаем так, - по-деловому сказала она, - оставайся у меня, делай, что хочешь. Я должна буду сейчас уехать. Наверное, часа на три.

- А куда? - перебила ее я.

- По делам, - коротко и сухо ответила она. - Ты не будешь мне мешать наводить красоту?

- Я в другой комнате посижу, - сказала я и пошла к телевизору.

Посвятив внешнему виду полтора часа, Ева, вновь преобразившаяся, небрежно бросила мне "Пока! Целую!" и поспешно ушла. Я осталась наедине с собой. "Как можно доверить свою квартиру первой встречной? - думала я. - А вдруг я что-нибудь здесь украду... Может, Ева умеет с первого взгляда разобраться в человеке? Или она просто проверяет меня?"


***


Домой совсем не хотелось. У Евы было намного уютней и комфортней. Я с любопытством осматривала ее квартиру, значительное место здесь занимали самые различные книги от классики до наших дней: толстые тома энциклопедий, собрания сочинений великих философов, поэтов, сборники афоризмов...

Я обратила внимание на то, что большую часть библиотеки Евы составляли книги о психологии, начиная со всякого рода тестов и заканчивая тематическими пособиями типа "Как произвести впечатление на окружающих" или "1000 и 1 способ выхода из депрессии"... Эта девушка поражала меня все больше и больше. Кто-то считает, что ум и красота не совместимы?

Еще с детства привитая любовь к книгам не оставила меня равнодушной теперь, когда передо мной было целое сокровище мудрых мыслей и мастерски отточенных слов. В школе я читала очень много, но события последнего времени совсем отвлекли от чтения.

Перебирая книги, а в конце концов выбрав одну и увлекшись ею, я совсем не заметила, как пролетел час, а за ним еще час и еще... Заставил очнуться телефонный звонок.

- Алло! - как хозяйка взяла я трубку.

- Девушка! - раздался в трубке мужской голос. - Я от Елены Максимовны. Она вам говорила про завтра? Вы будете нужны на всю ночь.

- Подождите... Вам кто нужен-то?

- Да я имя-то и не спрашивал у Максимовны. А вас там несколько, что ли?

- Нас двое, - ничего не понимая, ответила я. - Но вам, скорее всего, Ева нужна! Только ее нет дома. Что ей передать?

Мужчина был недоволен.

- Ну детский лепет какой-то! Как-то у вас несерьезно все. Вы там сами разберитесь между собой и решите, кто из вас будет работать!

Я по-прежнему ничего не понимала, но хотела хоть чем-нибудь помочь ему. Для Евы.

- Позвоните ей на сотовый! - радостно догадалась я. - Знаете номер?

Незнакомец почему-то грязно выругался и бросил трубку. И я - виновата?

Ева пришла около трех ночи: усталая, какая-то растрепанная и как будто даже подавленная.

- Наконец-то! Что так поздно? - Я обрадовалась ее появлению.

- Олесь, я ужасно устала. Ты не могла бы набрать мне воды в ванну? - грустно и еле слышно попросила она.

Я даже испугалась за нее и, не говоря ни слова, сделала, как она просит. Ева была какой-то не такой... Но разве я знала, какой она бывает в настоящей, реальной, "дневной" жизни? Красива? Не то слово. Умна? Еще как! И это все, что мне известно о ней...

Я так хотела быть на нее похожей: учиться выглядеть, говорить и вести себя, как она же. Хотела так сильно, что теперь, в ее квартире, я уже и забыла, что у меня есть свой дом и когда-нибудь придется возвращаться.

"Может, даже сегодня мы с Евой распрощаемся". - испуганно подумала я.

- Ты, наверное, хочешь, чтобы я ушла? - прямо спросила я Еву, когда она, вновь по-домашнему простая, в халатике, вышла из ванны.

- Разве я дала такой намек? - вскинула брови она.

- Ну ты же говорила, что на одну ночь… - замялась я. - А я у тебя уже вторые сутки.

- Олеся, ты мне нравишься. Одной жить все равно скучно, поэтому оставайся, сколько захочешь!

Я обрадовалась так, что неожиданно для себя поцеловала Еву в щеку.

- Извини, - смущенно потупила я взгляд. В ответ она тоже поцеловала меня.

- В тебе есть что-то такое, чего я давно уже не вижу в людях. Ты добрая! Ты... такая еще невинная девочка!

"Вот опять: девочка"… - недовольно подумала я.

- Давай не будем сегодня спать! Выпьем вина? - Ева оживилась.

Перспектива вновь провести минуты в ее компании показалась мне отличной возможностью узнать ее поближе.

Эта ночь была необыкновенной: Ева умела сделать все как нельзя лучше. Мы, сидя в большой комнате, слушали романтическую музыку, потягивали из оригинальных изящных бокалов красное сухое и задавали друг другу вопросы. Я узнала, что Еве 25 лет, она - профессиональный психолог, много работает (только почему-то держит в тайне место и должность). У нее нет близких подруг; свободное время посвящает чтению или походам по магазинам.

Чем больше я слушала ее, тем сильнее удивлялась и чувствовала, что меня тянет к ней...

О себе я рассказала немного: 16 лет, отличница в школе, послушная дочь, схожу с ума по одному мужчине. Я не вдавалась в подробности. Темы, ежеминутно прокручиваемые в моей голове, надоели мне до смерти!

Не хотелось озвучивать их. Я не говорила прямо о своей девственности, сказала лишь, что у меня нет опыта в сексе. Услышав об этом, Ева почему-то чуть не расплакалась.

- Не растрачивай себя случайными связями. Лучше всего копить опыт занятиями любовью, чем грязным, животным сексом с разными нелюбимыми, - сказала она.

- А что изменится, если часто менять партнеров? Удовольствие ведь...

- Девочка... Откуда такие мысли? Физическое удовлетворение еще не говорит об удовлетворении духовном. Как можно получить удовольствие от секса, если в душе из-за этого что-то не так? - повысила голос Ева.

- У меня есть... вернее, была подруга, - сказала я, вспомнив Машку, - которая никогда не любила ни одного мужчину. Она говорила, что ими надо пользоваться, иметь их, но ни в коем случае не влюбляться!

- Все в нашей жизни неоднозначно... - задумчиво потянула Ева. - Но разве можно чесать всех под одну гребенку? Сказать, что все мужики - козлы, легче всего. Но справедливо ли? Мужчины часто говорят, что все женщины - стервы... И ты, и я скажем, что не все. Мужчины - такие же люди, как и мы. Человек изначально несовершенен, совершает ошибки, поступает некрасиво... Но и достоинства есть у каждого! К любому мужчине - если он, конечно, не псих и не маньяк какой-нибудь - можно найти подход... Было бы желание! Если бы все были "козлами" - не создавались бы семьи и не рождались бы дети... - вслух размышляла Ева.

- Кстати, тебе кто-то звонил, - резко сменила я тему. - Какой-то мужчина.

Ева насторожилась и сделала большие глаза.

- Что он сказал?

- Да ничего понятного! - Я махнула рукой. - Только про какую-то Максимовну, что ли... Такой нетерпеливый!

- Он о чем-то конкретном говорил? - Ева выглядела испуганной.

- 0 работе что-то. Куда-то нужно на всю ночь приехать... Но он не назвал конкретного места.

- Ну ладно... - облегченно выдохнула она. - В следующий раз ты лучше вообще к телефону не подходи, хорошо? Буду нужна, найдут меня по сотовому.

- Ладно, - я пожала плечами. - Но что такого страшного? Я бы могла записывать информацию... Ты случайно не секретный агент?..

Вскоре часы показывали около 6 утра. Вино в бутылке давно закончилось, голова приятно кружилась. Мы поболтали еще чуть-чуть и уже через полчаса спали как убитые.


***


Следующий день был сумасшедшим. Начался он с того, что нас разбудил телефонный звонок, после которого Ева три часа прихорашивалась и собиралась куда-то.

Когда она ушла, часы показывали 17.30, когда вернулась - 21.25. Не успела она снять туфли и перевести дух, как зазвонил ее сотовый. Поговорив по телефону не более двух минут, Ева, и без того уставшая и даже как будто напуганная, снова должна была "уехать по работе". Потратив 15 минут на душ и на поправку макияжа, она снова умчалась куда-то.

Я мучилась в догадках: куда ездит Ева? Одежда, в которой она уезжаег. слишком уж облегающая и даже откровенная, макияж чересчур ярок, а аромат ее духов тянется далеко за ней и долго потом витает в воздухе…

Для серьезной работы такой имидж не подходит.

Кто же Ева? Где она смогла заработать столько денег, чтобы без чьей-либо помощи купить и обставить себе квартиру, одеться с ног до головы и ежедневно тратить кучу денег на питание?.. Не в силах побороть свое любопытство, я зашла в комнату Евы и стала нагло шариться в ее ящичках и коробочках. Я бессовестно читала письма, тетради и все, что попадалось под руку, но ничего, касающегося ее личной жизни, не находила. Открыв одну из небольших и неприметных шкатулок, я обнаружила целую гору презервативов!... «Зачем они ей? Почему так много? - Я запуталась еще сильнее. - У нее нет любимого человека, секс без духовной близости она не одобряет... Коллекционирует она их, что ли?..


Было около часа ночи, когда Ева вернулась. Я сделала вид, что сплю. Закрыв входную дверь, она прижалась спиной к стене прихожей и медленно сползла вниз. Уже сидя на полу, Ева тихонько расплакалась. Потом сильнее и сильнее... Я лежала, боясь пошевелиться.

Ева плакала навзрыд. Через несколько минут она заперлась в ванной, и мне долго еще были слышны ее всхлипывания. Она не плакала, а рыдала!.. Я не знала, что и подумать, а главное, что мне следует делать. "Утро вечера мудренее,» - в конце концов решила я и, не дождавшись Евы, уснула.

Утром я проснулась первой. Решила порадовать Еву завтраком в постель. По пути на кухню заглянула в ее комнату. Она спала, как ангелочек: красивая, румяная, чему-то улыбаясь во сне. Только одежда была непривычно разбросана по комнате, а сумочка неаккуратно лежала в дальнем углу. Я собрала и сложила ее вещи; подняла открытую сумочку и невольно заглянула в нее. "Доллары?" - ударила в голову мысль. В сумочке Евы я обнаружила несколько стодолларовых и немало пятисотрублевых купюр. Деньги лежали как попало, мятые, как будто они часто бывают в обиходе. Да и зачем носить с собой столько денег? Поставив сумку на место, я отправилась готовить завтрак. Вопросов в голове стало еще больше, но ни на один из них я не могла придумать ответ.

- Доброе утро! - ласково сказала я Еве, ставя поднос с едой у ее постели.

Ева ответила не сразу.

- Поем попозже. Большое спасибо тебе, - сонно ответила она.

- Времени-то уже много. Вставай!

Ева совсем не хотела просыпаться. Должно быть, у нее вчера был очень тяжелый день (вернее, ночь)... Я оставила ее в покое.

Приближался вечер, а Ева так и не вылезала из постели. Я решила быть понастойчивей и смело зашла к ней в комнату. Ева плакала, уткнувшись в подушку.

- Что с тобой? Что случилось? - не на шутку испугалась я.

Она не ответила. Разрыдалась еще сильнее. Я погладила Еву по голове.

- Не плачь. Пожалуйста... Ну не плачь! - говорила я ей.

- Мне плохо. Мне очень плохо, - сквозь слезы прошептала она.

- Я чем-то могу тебе помочь?

- Нет. Никто не может. Я должна смириться...

- Тебя кто-то чем-то обидел? - попыталась угадать я.

- Бесполезно гадать, не догадаешься. Извини, Олеся, но это только моя боль. Можно я побуду одна?

- Нет, нельзя! Ты уже целый день одна. Тебе нужно выговориться.

- Я не могу, - она всхлипнула.

- Тогда не плачь! Тебе не идет плакать, - командным голосом сказала я. Ева обняла меня.

- Обо мне давно так никто не заботился. - Она улыбнулась.

- Привыкай. Вытирай-ка слезы и поешь, - указала я на поднос с нетронутым завтраком.

- Спасибо тебе... - Она ласково смотрела на меня.

Ева так и не рассказала мне о причине своих слез. Но я решила, что все равно обо всем узнаю.


***


В этот день никто не звонил, и Ева пригласила меня в ресторан. Этим вечером все было шикарно: вкуснейшая еда, теплая атмосфера, живая музыка... Сколько же денег она там потратила! Потом мы еще и на дискотеке веселились. Рядом с Евой я чувствовала себя незаметной и неприглядной, зато она приковывала всеобщее внимание. Я запоминала, как она ведет себя в обществе, о чем говорит, что делает. Такой же уверенной в себе и сногсшибательной мне нужно будет предстать перед Димой когда-нибудь. Я верила, что это случится уже скоро. Втайне от Евы я до сих пор старалась не пропустить его теле- и радиоэфиры; я все так же скучала по нему и видела его в своих снах.

Еще мне часто снилась Машка. Как она там? Чем живет? С кем общается? Я переживала из-за нашей разлуки, мне очень не хватало се задора и доброты. Она стала для меня по-настоящему родной. Я знала, что никогда ее не забуду. Я не могла объяснить себе, почему мы поссорились и изо всех сил старалась не обвинять себя в произошедшем. Были мысли написать или позвонить Машке, но я боялась напоминать о себе. "Уж она-то не пропадет без меня!" - успокаивалась я.

Сотовый Евы то и дело звонил в этот вечер. Я постоянно боялась, что вот-вот ей снова придется уехать на работу. Но ничего подобного не произошло. Мы хорошо отдохнули и приехали домой поздно ночью.

Сумасшедшая ночная жизнь вновь пробудила во мне желание действовать, активно добиваться своего, не теряя зря времени в четырех стенах квартиры.

Одними теориями много не добьешься, нужно было на практике пробовать свои силы. Необходимы были тренировки в покорении мужчин, в овладении навыков секса - иначе я так ничего и не добьюсь.


***


На следующий день Ева уехала в гости к какой-то своей приятельнице, взяв с меня обещание не подходить к телефону. Но разве можно справиться с собственным любопытством? Я отвечала на все звонки. В основном, звонили подруги, хотели просто поболтать. Но когда на другом конце провода я услышала приятный мужской голос, сразу поняла, что это внесет хоть какую-то ясность в мои раздумья.

- Могу я услышать Еву? - спросил голос.

- Это я, - бессовестно соврала я.

- Здравствуйте, Ева! Звонил вам на мобильный, он отключен, вот я и позвонил домой. Я от Елены Максимовны.

- Да, что вы хотите?

- Вчера у моего шефа был День рождения, а сегодня он скучает один. Ему на ночь нужна красивая и длинноногая, Елена посоветовала вас. Проблем нет?

У меня помутнело в глазах. То, о чем я догадывалась, ввергало меня в ужас.

- Говорите адрес! - скопировала я Еву.

Мужчина продиктовал адрес, назвал имя шефа.

- Нужно приехать ровно в 23.00, - сказал он.

- Какова плата? - рискнула спросить я.

- Как и договаривались с вашей начальницей: 250 долларов за 2 часа. Только не забудьте презервативы!

«250 долларов?!" - эхом отозвалось в моей голове.

- Хорошо, - изо всех сил я старалась говорить спокойно. - До свидания.

Я положила трубку и чуть не потеряла сознание. "Ева - проститутка?" Это никак не укладывалось в моей голове. Красивая, утонченная, изящная, мудрая Ева продает свое тело? Еще с детства я знала, что такие девушки вульгарны, необразованны, ветрены и распущенны. Этот образ никак не совпадал с портретом Евы. Мне стало страшно.

До 23.00 оставалось около трех часов. Я сидела, глядя в одну точку, и никак не могла решить, что мне делать. Ева была моим идеалом, больше всего на свете я хотела быть похожей на нее. "Если панель сделала ее такой яркой и уверенной в себе, значит, и я должна пройти через это!»- в конце концов твердо решила я и начала собираться на "работу"

Пришло время показать все то, чему я научилась от Евы и Машки: ухоженное тело, безупречный макияж, сексуальное белье, откровенный, но женственный наряд... Я тщательно помылась, в области бикини сделала аккуратную "полоску", сбрив все ненужное (этому научила меня Машка). Я вспомнила все советы по уходу за ногтями, сделала маникюр, привела в порядок ноги (немного усилий, и они стали гладкими). Одежду себе я выбрала из гардероба Евы, воспользовалась и ее косметикой. Я даже не думала, что на это все уйдет столько времени!

Собственные деньги давно закончились - такси было не по карману, поэтому я поехала на автобусе... Уже через 30 минут я, волнуясь и кусая губы, была на месте, повторяя про себя только одно: "Так надо. Так надо. Так надо". Я заставляла себя думать о Цели. О Диме... О Еве...

Медленно поднимаясь по лестнице к нужной квартире, я несколько раз останавливалась и пыталась повернуть обратно. Было очень страшно.

Я не знала, что ждет меня; на всякий случай готовилась к самому худшему.

Все же, дойдя до нужной квартиры, я не сразу позвонила в дверь.

Минут пять я боролась с собой, то одергивая, то вновь поднимая руку к звонку. В конце концов, я позвонила в дверь.

Изо всех сил я постаралась изобразить улыбку на бледном лице, когда на пороге шикарной квартиры увидела стройного, высокого, лысого мужичка. На вид ему было около 40.

- О! Здравствуйте, проходите. Я - Женя, а вы?

- Ева, - еле слышно произнесла я.

Он поцеловал мне руку и пригласил в большую, богато обставленную комнату.

- Выпьете что-нибудь? - учтиво спросил он.

- Сухое красное, - стараясь делать так, как Ева, сказала я.

- Отличный выбор! - Он поднял наполненный бокал. - Могу я перейти на "Ты"?

Я кивнула. Женя понравился мне, поэтому страх уже не был таким сильным.

- Вчера у меня был юбилей, всю ночь отмечали! Жаль, что мы не встретились раньше. - Он улыбнулся и оглядел меня с ног до головы. - Ты красивая...

Я раскраснелась и насторожилась. Подумала: "Только бы не сломаться!". Понимая, что совсем скоро дело дойдет до постели, я судорожно перебирала в памяти все-все-все, что знала о сексе.

Женя задал еще пару каких-то банальных вопросов, а потом взял меня за руку и отвел в спальню.

- Располагайся. Я - в душ. - Он поцеловал меня в губы, ущипнул за попу, потрогал грудь и добавил: - Какая ты аппетитная!

Когда он закрылся в ванной, я тщательно вытерла губы от его поцелуя и на полминутки вернулась в большую комнату, чтобы выпить еще бокал вина (для храбрости). Я не знала, куда девать саму себя. Зная, что все произойдет с минуты на минуту, я дрожала, чуть не задыхаясь от волнения. Несколько раз я пыталась освободиться от одежды, но, жутко стесняясь, опускала руки. Я то садилась на кровать, то вставала и расхаживала по комнате, кусая губы, то подходила к окну и смотрела на освещенную фонарями улицу...

Увидев меня в одежде, Женя удивился.

- Ты почему еще не готова? - недовольно спросил он и быстро лег на кровать, положив под голову руки.

Что я должна была ему ответить? Что жутко стесняюсь? Не знаю элементарных вещей?.. Стараясь не смотреть Жене в глаза, я расстегнула пуговицы на платье и скинула его на пол. Не снимая с себя нижнего белья, я прикрылась руками и стояла так, не в силах сдвинуться с места.

- У тебя что, имидж недотроги? - Ситуация показалась ему забавной. - Иди сюда... - попросил он, улыбаясь…

Не опуская рук, я нерешительно подошла к Жене и снова встала как каменная. По телу пробежала дрожь. Он привстал с кровати и опустил мои руки. Начал целовать. Я закрыла глаза и изо всех сил старалась думать о Диме, представляя рядом с собой его, а не чужого и незнакомого Женю. С этого момента все началось.

Я впервые увидела абсолютно голого мужчину и даже удивилась, насколько сильно отличаются мужское и женское тело друг от друга. Не показывая своих эмоций и вообще не говоря ни слова, я делала все, что велел мне Женя. Я прекрасно понимала, что мне некуда деваться, моя задача была научиться всему, чтобы стать идеальной любовницей.

А ему, похоже, понравилась моя робость и нерешительность, детскость какая-то. "Наконец-то угодила мне твоя начальница, а то все каких-то секс-бомб присылает!...» - воскликнул он. Периодически он брал инициативу в свои руки и делал такое, чего я даже в порнофильмах не видела.

Приходилось терпеть, крепко зажмурив глаза...

В тот вечер я так и не поняла, что приятного люди находят в сексе.

Сам процесс показался мне немного болезненным; я была напряжена и ничего, кроме бессмысленных и однообразных толчков, не почувствовала. Оральные ласки тоже не принесли мне удовольствия, хотя, насколько я поняла, это единственное, чему следует научиться. Еще я уяснила, что девушка должна вздыхать и стонать. Почему-то это возбуждает мужчину...

Когда все закончилось, я ожидала долгих разговоров и его предложений дальнейших встреч (мы ведь были близки!), но... он отдал мне деньги и проводил к двери. Мы даже не сказали друг другу "до свидания".

Получив заработанные доллары и 100 рублей на такси, я поехала домой. К себе домой. Настроение было смешанное - первый опыт, за который я еще и деньги получила (да еще какие деньги!). В эти минуты я не могла собраться с мыслями, наверное, трудно было поверить в то, что случилось. За 16 лет моей жизни ни один мужчина не прикасался ко мне. Я ждала от первого раза чего-то волшебного и фантастического, но ничего не произошло: мир не рухнул, земля не ушла из-под ног, и я не стала счастливее...

Ночная уличная тишина завораживала, мрак рассеивал свет высоких уличных фонарей, длинный ряд девятиэтажек замер и не подавал признаков жизни, лишь в двух-трех окнах горел свет. Двор погрузился в сон...

Где-то далеко шумели редкие автомобили, но ни человеческих голосов, ни пенья птиц, ни лая собак... Я присела на скамью у своего подъезда и, подняв лицо вверх, вдохнула чистый родной воздух. Как хорошо дома!

Хотелось о чем-то думать, что-то вновь рассчитывать по пунктам, но я не могла да и не хотела собраться с мыслями. В голове все отчетливей стучало тупое и бессмысленное: "Про-сти-ту-тка!"

В одном из окон погас свет.

"Должно быть, этот день был долгим не только для меня, - стала раздумывать я. - Интересно, чем сейчас занимаются те, кто не спит?.." Почему-то стало смешно. Мысли теперь неслись одна за другой.

"Кто я теперь? Проститутка? Вульгарная, ветреная, распущенная и легкомысленная (ведь именно такими я представляла себе девочек по вызову)? Господи... Меня, послушную мамину дочку, заказывали! Я спала, спала с мужчиной!!! - стало доходить до меня. - Что же теперь будет?..

Только бы никто не узнал... Получается, я теперь взрослая, настоящая женщина? В 16 лет? - Я испугалась. - Что за дурацкий мир?! Как не стыдно было этому типу даже прикасаться ко мне, неужели он не видел, что я еще ребенок!.. - К горлу подкатил ком, губы непроизвольно сжались, щеки вспыхнули. - Он же мне в отцы годится! Какой ужас... - Я обхватила голову руками. - Хорошо, что у меня есть Дима, - пронеслась в голове мысль. Я осеклась. - Что за бред?! К черту девственность! Я ведь сама этого хотела... Пусть секс мне не понравился, но ведь так и должно быть: только с Димой мне будет хорошо... - Я сразу же успокоилась. - Я ведь не слабачка и не дура какая-нибудь, скоро я научусь и стану самой лучшей любовницей. Для Димы. И пусть для этого придется потерпеть еще десятерых мужиков, но я добьюсь своего! - Я вспомнила о долларах и подумала: - Теперь никто не сможет назвать меня маленькой и глупой!" С высоко поднятой головой и в бодром настроении я поднялась со скамейки и пешком поднялась на пятый этаж в свою квартиру.

Дома было пусто и тихо. Я легла на свою родную любимую кровать и даже не раздеваясь, уснула. Мне снились самые разные сны: Дима, Машка, Ева, даже мама. Они осуждающе смотрели на меня и молчали…


***

Проснулась я с таким ощущением, будто мир вокруг перевернулся.  Сразу вспомнились подробности вчерашней ночи. Хотелось закрыть глаза и никогда не просыпаться...

Неподвижно пролежав на кровати около получаса, я все-таки заставила себя подняться. В голове тупо стучало: "Я – женщина…" Посмотрела на свое отражение в зеркале: красивее я не стала. С огромным трудом я привела себя в нормальный вид и позвонила Еве. Как оказалось, она ночевала дома.

- Олеся, срочно приезжай! К тебе есть серьезный разговор, - тревожно попросила она.

- Ладно, буду, - нехотя согласилась я. "Она - проститутка!" - напомнила о себе мысль. Я туг же одернула себя: "А я кто же теперь?"

На улице стояла чудесная солнечная погода; это заметно улучшило мое настроение. Я пошла пешком, вдыхая свежий запах лета. Мимо шли незнакомые люди, некоторые улыбались неизвестно чему. Изо всех сил хотелось закричать прохожим, сообщить всему миру о том, что я занималась сексом. Что я - женщина! Что все у меня теперь будет хорошо!

Ева выглядела встревоженной. Усадив меня за стол на кухне, она начала:

- Где ты была этой ночью?

- А что? - непонимающе округлила я глаза. - Ты об этом так серьезно хотела поговорить со мной?

- Олеся, все серьезней, чем ты думаешь. Я тебя хоть раз обижала?

- Heт...  - честно сказала я.

- Вот и ты меня, пожалуйста, не обижай. У меня могут возникнуть серьезные проблемы.

- Из-за меня?

- Это я и хочу узнать. Мне звонил кто-нибудь вчера?

Я не знала, что ответить, но слишком хорошо относилась к Еве, чтобы обманывать ее.

 - Да, звонили. И я брала трубку. Извини... Ева, я все о тебе знаю...

Она на секунду опустила глаза.

- Зачем тебе лезть в мою жизнь? - четко спросила она.

Мне стало стыдно. Действительно, кто я такая, чтобы вмешиваться в чью-то жизнь, еще и создавать проблемы?

- Прости, Ева... Но ведь я так полюбила тебя... - я повысила голос. - Мне нужно было знать о тебе все не представляешь, как я хочу стать тобой!

- Хм... Что ты такое говоришь?

- Не смейся! Для меня это серьезней, чем ты думаешь! Не у каждого есть идеал в жизни. А у меня - есть.

- Девочка... Ну какой из меня идеал? Ты теперь знаешь: я порочная. Впрочем, такая же, как и все…

- Не говори так! Ты самая необыкновенная из всех, кого я когда-либо знала!...

- Давай-ка закончим с комплиментами, - резко перебила меня Ева, поговорим лучше о тебе. Где ты ночевала сегодня? Ты, кажется, говорила, что тебе некуда идти.

Я не могла отмалчиваться. Собралась с духом и сказала тихо:

- Я была с мужчиной. Вместо тебя.

Ева схватилась за голову.

- Не может быть…  Но почему? Тоже проституткой захотелось стать? Деньги понадобились? Сексом давно не занималась? По-че-му?!

- Ты не поймешь, - попробовала вставить я слово. - Никто не поймет!

Ева будто и не услышала меня.

- Да ты хоть представляешь себе, что значит работать девушкой по вызову? - Она заплакала. - Терпеть унижение, боль... Быть чьей-то вещью? И ненавидеть себя, проклинать собственную внешность и тело, которое лапают каждую ночь… Ты даже не представляешь себе, что значит чуть ли не каждую ночь отдаваться разным мужикам, не обращать внимание на их прыщи на спине, огромное волосатое пузо или на физические уродства; улыбаться на грубость и ни в коем случае не позволять себе быть самой собой... Это ужасно.

- Зачем же ты тогда занимаешься этим? - Мне стало очень жаль Еву.

- А что мне было делать? Отец мой где-то бичует, спился совсем, а мама умерла восемь лет назад. Одно время я даже голодала, не было ни копейки... Иногда приходилось искать работу на стройке и мыть машины. Там было очень тяжело: молодые парни издевались надо мной, подшучивали, бывало, и деньги отбирали... А как-то раз заперли меня в рабочем вагончике и...

 


Она зажмурилась.

- В общем, так я лишилась девственности...

Еве было тяжело говорить. Она то и дело всхлипывала и небрежно размазывала слезы по своим щекам. Губы ее дрожали, а обычно розовая благоухающая кожа была бледна... Я внимательно слушала ее, боясь пошевельнуться, и с ужасом, со слезами на глазах смотрела на нее. После десятисекундной паузы Ева продолжила.

- Однажды я познакомилась с одной состоятельной женщиной, Еленой Максимовной. Почему-то я понравилась ей, и она привела меня к себе домой, заранее потребовав лишь одно: я должна работать на нее. Тогда я не знала, что она мне предлагает, но, честно говоря, было все равно. Лишь бы была еда и теплое место. Через две недели к ней "в гости" пришел какой-то мужчина в возрасте. Она представила нас друг другу и все суетилась перед ним... Потом ей вдруг срочно понадобилось куда-то уйти, и мы с тем мужиком остались вдвоем. Он говорил какие-то глупости, то и дело подливал в мой стакан крепкий коньяк...

Уже пьяную, он затащил меня в постель

Наутро я обнаружила рядом с кроватью стодолларовые купюры и ликующую Елену Максимовну. Она дала мне большую сумму денег и только сказала, что "занимается" красивым девочками, работая с самыми богатыми мужчинами. Дальше у нас были споры, упреки, назидания, слезы и мое нежелание жить, но сдаться пришлось мне. На следующий день у меня был второй клиент, затем третий, четвертый… Уже через пару месяцев я сбилась со счета...


Деньги потекли рекой, вскружили голову.. Максимовна теперь не держала меня, я была вольна бросить работу в любой момент, но не бросила. Деньги завладели мною, словно наркотики, я зависела от них, поэтому не могла да и не хотела отказываться. Через год я поступила в университет, и все свободное от работы время посвящала учебе. Еще через год я купила квартиру.

Ева замолчала. Я не знала, что и сказать. Подошла к ней и молча обняла ее.

- Не нужно жалеть меня! - Она улыбнулась сквозь слезы. - Мне грех жаловаться.

- Но ведь жизнь-то у нас одна! Сейчас тебе - 25, а что будет в 30 лет?

- Глупо строить планы на завтра, не являясь господином даже сегодняшнего дня, - привычно процитировала кого-то из великих Ева. - Я живу настоящим.

- Почему бы тебе не найти работу по специальности?

- Ты что! - засмеялась она. - Даже самый профессиональный психолог не сможет заработать умом столько, сколько я получаю в ночь за собственное тело!

Я на минуту задумалась.

- Я тоже буду с тобой... Я твердо решила.

- Ты о чем? - не поняла она.

- Я тоже стану проституткой!

- С ума, что ли, сошла? Думай, что говоришь!

- Я не шучу. Мне тоже нужны деньги.

- Ты не понимаешь, с чем хочешь связаться. Я тебе не позволю!

- Но ведь я один раз уже ездила по вызову! Вполне все терпимо. Столько денег получила ни за что!

- Не сходи с ума! Ты еще маленькая...

- Не маленькая! - перебила я ее, рассердившись.

- Вот что, взрослая, клиенты попадаются разные. Если повезло сегодня, то это вовсе не значит, что будет везти всегда. Кроме того, 30 долларов из этой суммы ты должна будешь отдать.

- Кому?

- Нашей "мамочке", той самой Елене Максимовне. Клиенты обращаются к ней, а она вызванивает нужных девочек или оставляет наши телефонные номера мужчинам. Ей всегда идет процент с нашей выручки, иначе бы она этим не занималась.

- А почему вам так много платят? Неужели мужики не могут найти себе девчонок за бесплатно? Я, например, никогда столько денег в руках не держала, а они швыряются ими... У них что, жен нет?

- У богатых, говорят, свои причуды... И жены у них есть, и даже постоянные любовницы…

Но им каждый раз новенькую подавай! Для разнообразия. А по поводу денег... Они лучше купят товар по двойной цене, чем будут добиваться его своими силами. Им так проще.

- Я тоже стану проституткой! - повторила я.

- Что за глупое упрямство! И не произноси при мне это слово, я считаю его ругательным. Куртизанка - это подходит больше.

- Кто это, "куртизанка"?

- Так называли девушек нашей профессии во Франции. Они творчески относились к этому делу, для них это был, скорее, образ жизни. Таким девушкам одно время даже поклонялись!

- Познакомь меня с Еленой Максимовной, - попросила я.

- Еще чего! И думать забудь!

- Если я что-то решила, то не отступлю. Для меня это очень важно.

- Деньги?

- И это тоже, но все гораздо сложнее. Только не смейся и не обзывай маленькой... Мне срочно нужно набраться опыта в сексе, научиться сводить мужчин с ума..

- Зачем тебе это?

- Помнишь, я говорила тебе, что у меня есть Цель? Я безумно влюблена..

- А он не отвечает тебе взаимностью? История стара, как мир.

- Считаешь меня глупой?

- Для своего возраста ты очень умна. Я не хочу, чтобы ты растратила себя понапрасну. Что за мальчик-то?

Я описала его Еве, назвала имя и обещала, что мы как-нибудь вместе посмотрим его передачи по телевизору. Я не стала говорить Еве, что вчера спала с мужчиной первый раз в жизни, подумала, что лучше показаться уверенной и стойкой, чтобы она все же познакомила меня с нужной женщиной…

В конце концов, я добилась своего. После долгих споров и даже слез мы с Евой поехали на встречу с Еленой Максимовной. Было немного страшновато: вдруг я не понравлюсь ей?


***


Высокая, полноватая дама сидела за угловым столиком в кафе и курила тонкую сигарету. Мы подошли к ней и присели рядом. Она оглядела меня с ног до головы и широко улыбнулась.

- Привет, дорогая! Меня зовут Елена Максимовна. А ты Олеся?

- Да, - я кивнула головой. Я нервничала, совсем как на экзамене.

- Очень приятно, зайка. Ты хотела бы работать у меня? - дама проговаривала каждое слово нараспев.

- Если возьмете, - застеснялась я.

- А сколько тебе лет, рыбонька? Только честно!

- Вообще-то, 16, но это не имеет значения.

- Киска моя, да ведь ты еще ребенок!

- Не возьмете? - Я была настроена решительно.

- То, что ты несовершеннолетняя, меня особо не волнует, суд мне не грозит. Дело в другом... Лапонька, это же настоящая работа, у нас не бывает "хочу - не хочу", "буду - не буду". Все очень серьезно. Если я звоню, значит, придется бросить все свои дела и приехать на вызов.

- Расскажите про выходные, - вмешалась Ева.

- У нас можно брать выходной один или максимум два раза в неделю. Ну и конечно, зайка, своих красавиц я отпускаю на сколько нужно, если у них возникает какая-то серьезная необходимость. Все же люди, проблемы у всех бывают.

- Какие условия для работы?

- Прежде всего нужно всегда выглядеть ухоженной, чистенькой и соблазнительной. Как с обложки!

- И всё?

- А ты думаешь, этого мало? - вновь вступила в разговор Ева.

- Она и так хорошенькая! Мужчины - те же дети, они клюют на таких. Ну-ка, покажи зубки... (Я сделала, как она просит.) Ногти у тебя в каком состоянии?.. Молодец, следишь за собой! А то приходят иногда проситься на работу: зубы гнилые, ноги кривые... Кошмар! Да за таких рублями-то жалко платить, не то что долларами... Только, солнце мое, есть условие: ровно 50 долларов с каждого клиента ты будешь отдавать мне. Узнаю, что обманываешь, накажу, или распрощаемся, у меня с этим строго. И еще: никаких встреч с клиентами за моей спиной; на работе поведение чтобы было идеальное, своих телефонов и адресов не давать. А конкретно тебе, кисонька моя, ни в коем случае не говорить о своем возрасте. И не забывай брать с собой презервативы! Все поняла?

Я внимательно слушала ее, кивая головой.

- Да, да. Я не подведу вас. Только вы, пожалуйста, не загружайте меня сразу работой. Пусть все будет постепенно, чтобы я привыкала. - Я сделала жалобный вид.

- Ладно, хорошая моя…

Елена Максимовна показалась мне самовлюбленной и абсолютно равнодушной к другим. Ее якобы ласковые обращения, скорее, продуманная часть имиджа, чем искренний интерес и забота о других. Но она явно переигрывала.

- Теперь ты во многом будешь зависеть от нее... Но еще не поздно отказаться, - серьезно сказала мне Ева, когда мы ехали домой

- Назад пути нет, - твердо ответила я.

Мы договорились, что еще немного поживу у Евы. Елена Максимовна, в случае чего, должна была найти меня в ее квартире.

Я уже предчувствовала новую жизнь: яркую, незабываемую. Вновь начала расписывать все по пунктикам: куда буду тратить деньги, как изменю свой внешний вид, чему научусь в сексе…

Однажды я не удержалась и, в ожидании скорейшего достижения Цели, набрала родной телефонный номер Димы.

- У аппарата! - услышала я до боли знакомую, любимую фразу.

- Добрый день. А куда я попала? - изменив голос, я прикинулась дурочкой.

- В квартиру. Кого нужно-то?

"Век бы слушала!" - подумала я.

- Петю... Дома он?

- Не туда, девушка. Перезвоните!

В трубке послышались короткие гудки. "Не узнал! - вздохнула я. – Не почувствовал. Как же я все-таки его люблю!...


***


Чтобы как можно больше узнать о сексе и о том, как нужно вести себя с противоположным полом, я штудировала разные умные книги с полок Евы, читала современные женские журналы... Оказывается, секс - это целая наука! Существует столько пособий (чаще всего иллюстрированных), посвященных средствам, методам, способам и позам...

Говорят, любовь - это чувство, о котором всегда можно сказать что-то новое. На мой взгляд, разговоры о сексе не менее различны, противоречивы, неожиданны и познавательны. Не одно столетие (и даже тысячелетие) человечество пыталось разгадать тайну оргазмических ощущений, найти так называемую точку G, объяснить наличие эрогенных зон... Мой интерес возрос до необычайных пределов, я не понимала, почему эти темы не трогали меня раньше. Мне было интересно все: различные факты из жизни, научные пояснения, мнения простых людей... Хотелось все опробовать на практике. Я не только мысленно рисовала картины постельных сцен, но и видела их в своих снах.

Ева всерьез занялась мной: учила правильно наносить косметику, стильно одеваться, делать различные прически... О гладкости ног и аккуратности в интимных местах она говорила постоянно. Еще Ева корректно разъясняла мне, что любят мужчины, как их нужно ублажать, о чем говорить с ними... Я даже завела блокнот и записывала туда все, чему учила она. Чтобы не забыть.


***


Моим вторым мужчиной (клиентом) стал очень даже приятный 45. летний дядечка. Обходительный и внимательный, он делал все, что я захочу: сперва повел в дорогой ресторан, а потом долго катал по ночному городу на своем шикарном GRAND СНАКОККI. Создалось такое ощущение, что не он меня, а я его заказала!

Когда мы, наконец, приехали в его роскошный четырехэтажный коттедж, от его галантности не осталось и следа. Он буквально набросился на меня, желая только одного. Мне просто пришлось ответить ему взаимностью...

Во второй раз я почувствовала, что такое секс.

Когда все закончилось, он не дал, а небрежно кинул три смятые стодолларовые купюры на скомканную постель. "Сдачу оставь себе!" - между делом произнес он.

Только теперь я стала понимать, что главнее всего в мире. То, с чем не сталкиваешься, когда живешь под родительской опекой; о чем не думаешь, когда учишься в школе или ходишь в детский сад. В трудном взрослом мире, где каждый сам за себя и порой ни до чьих сердец невозможно докричаться, властвуют лишь деньги. Когда они есть, можно купить почти все и позволить себе, что угодно. Неприятно жить с мыслью, что я продаю себя, но как приятно осознавать, что никто из сильных мира сего не сможет за деньги пробудить во мне чувства. Фальшь и умелая актерская игра - вот все, на что могут рассчитывать мои клиенты. Наслаждение от близости, желание души быть с ними еще и еще, неподдельный интерес, а тем более любовь к ним они не купят ни за валюту, ни за рубли.

В следующий вечер меня заказал тот же клиент. Только теперь у него не было времени на развлечения. Не успела я приехать к нему, как он сразу же повел меня к себе в спальню и долго-долго проверял мои способности. В этот раз я вернулась домой жутко уставшей и даже разочарованной Секс до сих пор не принес мне тех удовольствий, о которых пишут в книгах. Может, женский оргазм - это миф? Хотя что могут в постели чужие и нелюбимые мужчины, если есть родной, желанный и единственный Дима?...


***


Ночью - работа, утром - крепкий сон... С Евой мы виделись теперь только после обеда. В это время мы вместе ходили по дорогим бутикам, салонам красоты и элитным ресторанам. Большие пачки денег в моей сумке кружили голову, новая дорогая одежда сводила с ума... Ева не давала мне потерять голову. Она то и дело повторяла, что деньги - не вечны: если сегодня они есть, то завтра их может и не быть, поэтому к ним не стоит привыкать, их нужно тратить с умом. Какую-то часть заработанного я, по совету Евы откладывала на «чёрный день», а на то, что оставляла, покупала себе всё, на что у моей мамы никогда не хватало средств.

Отношение Евы ко мне было уже не то, что прежде. Теперь она стала общаться со мной на равных, не позволяя себе жалости и излишней доброты. Это не давало мне расслабляться и жаловаться на тяжелые ночи. В конце концов, я сама этого хотела.

А ночи действительно были не из легких! Я ожидала от секса в первую очередь свободы действий, а с клиентами получалось все так, как хотят они. Если я пыталась экспериментировать или, наоборот, не хотела что-либо делать, мужчины откровенно напоминали мне о моих птичьих правах и обязательно говорили что-то типа "Я плачу, я и музыку заказываю". Всегда думала, что заняться сексом - это значит заняться чем-то сверхъестественным. Оказалось, нет. Все просто и банально: голые тела, телодвижения... Единственное, чего я никак не могла понять: за что мужики выкладывают немыслимые суммы? Почему так много клиентуры?

Как будто мужскому населению всю жизнь запрещали прикасаться к женщине, а теперь вдруг всем сразу ни с того ни с сего разрешили. Или для них это нечто потрясающее, своего рода наркотик?

Жить вместе с Евой осталось несколько дней, как раз до приезда мамы. Кстати, для мамы нужно было придумать историю о том, откуда у меня берутся деньги. Тем более, что теперь в мои планы входило снять квартиру и жить одной.


***


Однажды Елена Максимовна собрала всех работающих у нее девушек в небольшом уютном кафе. Увидев около десяти как на подбор высоких длинноногих и стройных красоток, я даже растерялась. "Неужели и я со стороны кажусь такой же?" - эта мысль была мне очень приятна. Елена Максимовна представила меня девчонкам, но некоторые из них, похоже, были не особо рады мне: разглядывали с ног до головы, перешептывались, бросали недовольные взгляды...

- Не обращай внимания, - заметив мою растерянность, сказала Ева, - они завидуют, ведь теперь все лучшие клиенты будут тебе, как новенькой, доставаться.

Как оказалось, нас собрали совсем не для знакомства.

- Крошки мои, - быстро заговорила Максимовна (так называли ее девчонки между собой), - сегодня ночь будет тяжелой... Через пять минут мужчины подъедут, вы должны будете поехать с ними.

Девчонки завозмущались.

- А почему нас не предупредили? Я даже презервативы не взяла, - воскликнула одна из них.

- Это твои проблемы. Не хочешь работать - до свидания, - строго возразила "мамочка"

- Мы что, по очереди трахаться с каждым будем? - бойко вступила в разговор блондинка с явно искусственным бюстом.

- А тебе не все ли равно? Главное, чтобы заплатили... - возразила ей другая.

- Они платят хорошо. А кто с кем будет - это вы уж на месте разберётесь. - Елене Максимовне совсем не правились такие разговоры. Кто-то из девчонок хотел еще что-то добавить, по не успел: в кафе зашел высокий, спортивного телосложения парень. Максимовна заулыбалась и пошла к нему навстречу.

Мы вместе вышли на улицу.

- Девчонки, салитесь по машинам, - оказал парень, указав на шикарные иномарки.

Я была в растерянности и непонимающе хлопала глазами.

- Объясни мне что-нибудь, - тихонько дернула я Еву за рукав платья

- Олеська, ни во что не вмешивайся и больше молчи. Впереди действительно трудная ночь, - Ева говорила тихо и быстро.

Мы сели в одну из трех иномарок.

- Ева, передай девочкам, что я рассчитаюсь со всеми завтра, - шепнула напоследок Максимовна. А уже через полминуты она, стоя у кафе и улыбаясь, провожала машины взглядом.

Я очень волновалась, но ни о чем не решалась спросить. Сидевшие рядом девчонки делились презервативами, как ни в чем не бывало рассказывали друг другу о прежних клиентах и, казалось, были спокойны. Они, наверное, привыкли ко всему...

Мы ехали около 30 минут, пока, наконец, не остановились у огромного загородного дома. Грохотала музыка, были слышны мужские голоса, чей-то смех...

Здесь ждали только нас. В большой мужской компании праздновалось чье-то повышение по служебной лестнице.

Всех нас сразу же усадили за стол; официанты суетились, еле успевая убирать да подносить. Стол здесь просто ломился от разнообразной, мастерски приготовленной еды, так что некоторые из девчонок, забыв о калориях, уже уплетали все за обе щеки, успевая чокаться рюмками с мужиками и охотно выпивать вместе с ними.

Ева сидела рядом со мной, но почти не смотрела в мою сторону. Она была занята, развлекая пьяного седого мужика с длинным носом и большими ушами. Все здешние мужики нагоняли на меня страх. Мало того, что они нам чуть ли не в деды годились, так они еще и вели себя крайне непристойно: грязно ругались, публично трогали девчонок за грудь, задирали им юбки... Я сидела, как мышка, от всей души надеясь, что никто так и не обратит на меня внимание. Но, конечно же, я ошиблась.

- Крошка, пойдем-ка со мной, - услышала я над ухом.

Маленький, лысый, круглолицый, с юркими злыми глазами-щелками, толстыми губами и огромным круглым животом ждал ответа.

- Прямо сейчас? - растерялась я.

- А ты чего-то ждешь? - Он взял меня за голову и повернул мое лицо к себе. - Сущий ангелочек! - неприятно оскалился он и попытался поцеловать меня. Я отклонилась.

- Не надо... - попросила я.

- В чем дело? - оскорбился он и, не дожидаясь ответа, грубо вытащил меня из-за стола. - Ты пойдешь со мной! - крикнул он и потащил меня из верхний этаж.

Ни его друзья, ни девчонки даже не отреагировали, и только Ева, на несколько секунд повернувшись в мою сторону, шепнула мне: "Держись!"

Мужик, грубо хватая меня за интересные места, то и дело повторял обидное:

- Что за сиськи... А задница-то какая!

Я изо всех сил сдерживала слезы и желание заехать этому старику между ног и поставить его на место. Когда мы поднялись наверх и закрылись в большой комнате-спальне, он тут же скинул с себя всю одежду. Голый, он развалился на кровати и положил свои волосатые руки себе под голову.

- Давай-давай.... Работай! - прокряхтел он, закатив глаза.

Первые двадцать минут я, втайне морщась, делала свое дело как могла хорошо, но, когда прошло полчаса, а пузатый мужик, страдая, по всей видимости, импотенцией, так и не смог настроиться, я не выдержала.

- Все, устала... - тяжело выдохнула я.

Он лениво приподнял свою голову, оценивающе посмотрел на меня и удивленно пробормотал:

- Отрабатывай, девочка, отрабатывай... Я заплатил - ты моя. Давай, не разговаривай! Делай!

На мое счастье, в дверь постучали. По велению мужика, я, прикрывшись простынкой, открыла ее.

- Семеныч, ты тут долго? - не обращая внимания на меня, спросил вошедший. - Девчонок-то много еще! Всех успеешь попробовать...

- Да?..

- Он задумался. - Ну давай, уводи эту, - мужик небрежно махнул рукой в мою сторону, - и веди сюда другую.

Мне не дали одеться. Едва успев взять свои вещи и обмотаться простынкой, я спускалась вниз, подталкиваемая провожатым.

Мне было ужасно стыдно за свой вид, но внизу, похоже, было не до меня: некоторые девчонки были абсолютно раздеты и в таком виде танцевали в обнимку с мужиками под попсу. Бедняжки!.. Одна из девчонок лежала на столе, над ней стоял грязный мужик и... они занимались сексом...

При всех! Я ощутила дрожь в коленках, полное отсутствие сил. Такого кошмара я не могла представить себе даже в самых страшных фантазиях!

Мои глаза искали Еву, но ее нигде не было видно.

- Иди сюда! - крикнул мне один из мужиков.

Я, стараясь не думать ни о чем, пошла на крик…

Через несколько минут и я была вынуждена танцевать голышом, и терпеть жадные взгляды, слюни, щипки и шлепки мужских рук. Спустя еще какое-то время были раздеты абсолютно все. Устроили самую настоящую групповуху, то и дело меняясь девочками, делая с ними, и со мной в том числе, всё что угодно. Когда один из пузатых навалился на меня, слюнявя мою щёку  и тяжело дыша мне прямо в лицо, я ощутила на себе тяжёлый пристальный взгляд.


«Ева!» - мгновенно догадалась я. И точно. С верхнего этажа спускалась Ева: обнаженная, идеально красивая, но с потухшим взглядом, замученная. Слезы сами собой покатились у меня из глаз. Неповоротливый мужик, тщетно пытающийся совершать какие-то телодвижения, лежа на мне, подумал, что это я от удовольствия… Чтобы не видеть тяжёлого взгляда Евы и не сгореть от стыда, я отвернула голову. Казалось, что эта ночь никогда не кончится.


***


- Олеся, ну проснись же! - сквозь сон услышала я ласковый любимый голос. Медленно открыв глаза, я увидела над собой вновь домашнее, без грамма косметики, свежее лицо Евы.

- Доброе утро, вернее, добрый день, - только и ответила я и отвернулась к стене. Мне было стыдно.

- Можно я тебя обниму? - вместо умных фраз и поучений неожиданно попросила она.

Мы обнялись. Я разревелась так, как никогда еще в своей жизни. В моих слезах было то, о чем я не могла да и не хотела говорить. Ева все понимала. Ей самой было тяжело на душе. Она еле сдерживала слезы

-  Зачем, глупенькая, ну зачем ты с этим связалась? - дрожащим голосом шептала она. - Что же ты делаешь со своей жизнью?...

Мне нечего было ответить. Да и что я могла сказать? Еще раз оправдать все Целью? Снова заговорить о своей любви? Я уже стала другой, слишком быстро ощутила на себе жестокость и равнодушие мира за пределами родительского дома. Но назад пути не было. Думая о Диме, я могла потерпеть еще немного. А все ради того, чтобы потом предстать перед ним в новом качестве: уже не маленькой, а взрослой, познавшей, что такое жизнь.

Елена Максимовна за ту ночь заплатила каждой девочке по 250$.

- Почему так мало? - возмутилась я, когда Ева отдала мне деньги.

- Сколько есть, - на удивление спокойно сказала она.

- Ты что? Да мы столько за одного мужика получаем, а тут нас целую ночь и не по разу мучили! Как можно молчать?

- Такие правила, - все так же спокойно говорила она. - Будешь спорить, с тобой распрощаются.

- А сколько взяла себе Максимовна? - не унималась я.

- Ты только успокойся. С каждой девушки - по 100$. Нас было девять, вот и считай.

- Что-о? - Я вспыхнула и не на шутку рассердилась. - Да кто она такая? Мы там унижались, слезы глотали, терпели грязных мужиков... А она сидела дома в тепле и комфорте, и за это почти в пять раз больше нашего получила!.. Что за наглость? Дай-ка мне ее телефон.

- И что ты сделаешь? Пойми, у нее такие условия. Либо довольствуемся тем, что есть, либо сидим без работы и вообще без денег. В конце концов, 250 долларов - не маленькие деньги!

- Не маленькие, да. Но как можно терпеть такую несправедливость? Это же унизительно! - вслух рассуждала я.

- Ты сама выбрала эту дорожку. Разве не поняла еще, что мы - вещи, товар, из-за которого торгуются, прежде чем продать или купить. Причем, покупая тебя, клиенты хотят видеть бездумную и бездушную куклу, которая в любой момент расставит ноги и будет улыбаться при этом.

- Но не всегда же все так плохо?

- Конечно, нет. Но что толку об этом говорить?..

Теперь я понимала, почему Ева всегда старается уходить от разговоров о мужчинах. С такой работой и секса на стороне не захочется.


***


До приезда мамы оставалось два дня. Чтобы она ни о чем не догадалась, мне пришлось переселиться домой и придать квартире жилой вид.

Еве и Максимовне я оставила свой домашний телефон, но в эти дни, к счастью, работы для меня не было.

Поздно ночью, когда я лежала в теплой уютной постельке и видела седьмой сон, раздался звонок в дверь. Потом еще и еще... "Кто же это такой нетерпеливый? Неужели мама вернулась?"- зевая и потирая глаза, я

подошла к входной двери.

- Кто там?

- Сто грамм! - пошутили в ответ. Голос показался мне знакомым.

- Кто это? - еще раз задала я вопрос.

- Открывай, кума! - услышала я и обомлела: "Машка?!". В считанные секунды я открыла дверь и встала как вкопанная, не решаясь сказать ни слова. Сон как рукой сняло. Передо мной стояла Машка, такая же растрепанная, с неизменной улыбкой на лице и блеском в глазах.

- Что-то ты плохо встречаешь любимую подругу, - как ни в чем не бывало сказала она. - А как же обнимашечки?

Без лишних вопросов и слов я кинулась ей на шею. Мне так не хватало моей веселой, беззаботной, доброй Машки!

He дожидаясь приглашения, она вошла в квартиру и расположилась в моем кресле.

- Как же я устала с дороги! - выдохнула она. - Я требую кофе! Нальешь? - В эту минуту я готова была сделать для нее все, что угодно.

Сделав кофе, я приступила к расспросам.

- Как ты нашла меня?

- Хм, спрашиваешь... Да у тебя, кума, самая клевая бабушка в мире!

Она без лишних разговоров дала мне и адрес, и телефон. Ну, а я на поезд и к тебе!

Мы не могли наговориться. Машка рассказывала мне о своих приключениях, о её новых мальчиках, о ночном клубе, в котором работает. Я готова была слушать ее хоть сутки напролет!

О нашей ссоре мы ни разу не заговорили, но обе прекрасно понимали, что та история была глупейшей ошибкой, которая уже послужила нам, уроком. Я простила Машку. По-другому просто и быть не могло.

О себе я не стала рассказывать много, да и что я ей скажу? Что стала проституткой? Сексу учусь? Эту сторону своей жизни я решила тщательно скрывать.

Машка приехала ко мне только на один день.

"Ты же знаешь, кума, сколько у меня там дел» - извинительным тоном говорила она, когда я провожала ее на вокзале.

Мы договорились часто созваниваться и обязательно встретиться осенью.


***



Утром следующего дня я получила телеграмму от мамы. Она сообщала мне, что вернется через два дня, как раз к своему Дню рождения. Был отличный повод устроить ей сюрприз.

Съездив пару раз на вызовы и заработав немалые деньги, я попросила у Максимовны выходной, чтобы все свое время посвятить маме.

Не один час я потратила на то, чтобы украсить квартиру; обставить ее шикарными цветами, заказанными в дорогом салоне; приготовить вкусные блюда из экзотических деликатесов; накрыть на стол, красиво расставив на нем свечи причудливых форм, и накупить гору подарков: стильный костюм от VERSACHE, туалетную воду от CRISTIAN DIOR и элегантную дамскую сумочку из кожи пони. Чтобы праздник продолжался долго, я пригласила к определенному часу ее близких подруг и родственников.

С вокзала мы с мамой ехали на такси. Она глядела на меня большими от удивления глазами и недоуменно спрашивала: "На что шикуем?" я только улыбалась в ответ.

В прихожей квартиры маму встречал огромный плакат, на котором большими жирными буквами было аккуратно выведено: "Добро пожаловать домой, дорогая!". Этот день уже стал для нее самым счастливым.

Перед тем как завалить ее подарками и ошарашить накрытым столом, мы сели с ней на кухне, и я завела с ней серьезный разговор.

- Мамочка, - торжественно начала врать я, - ты можешь порадоваться за нас обеих. Пока тебя не было, я познакомилась с удивительным человеком! Он хоть и намного старше меня, но очень умный, добрый и заботливый. Он владеет сетью крупнейших нефтяных компаний и не жалеет для меня ничего. Главное, он безумно любит меня! Теперь-то у нас с тобой все пойдет по-другому!

Мама не знала: то ли радоваться такому событию, то ли попытаться найти в этой истории всевозможные минусы. Немного подумав, она сказала:

- Ну, слава Богу, встретила приличного человека! То-то я гляжу, ты изменилась: походка стала уверенней, глаза заблестели, да и говоришь ты как-то раскованней...

Потом, конечно, она попыталась прочесть мне лекцию о том, что с этим мужчиной нужно, а что не нужно делать, чего стоит опасаться и на что надеяться, но я не дала ей много говорить.

- У тебя же День рождения, мам... Быстро наводи красоту и будем праздновать!

В этот день я удивила ее не раз. Шикарные цветы, дорогие роскошные вещи, наивкуснейшая еда, заранее приглашенные гости... Я сумела подарить ей самое главное: любовь, заботу и хоть мнимое, но ощущение того, что жизнь ее единственной и обожаемой дочери стала налаживаться.

Через несколько дней я сняла квартиру. Мама наивно верила, что этот переезд устроил и обеспечил мне мой знакомый. К счастью, она не требовала и не хотела знакомства с этим воображаемым другом. Ей вполне достаточно было видеть улыбку на моем лице и блеск в глазах. Из меня получилась бы прекрасная актриса!


***


Прошло две недели... Два первых летних месяца остались позади, на дворе стоял солнечный август. Мои будни теперь проходили так: ближе к обеду я лежала на большой кровати, лениво листая свежий номер Cosmopoliten, и терпеливо ждала, когда мой массажист закончит работать над моей спиной. Следующими на очереди были парикмахеры и визажисты. Потом я, как правило, нанимала такси и разъезжала по магазинам.

- Алло, Елена Максимовна, что у нас на сегодня? - деловито разговаривала я по своему новенькому сотовому.

Работы было много. Клиенты попадались самые разные: некоторые платили действительно ни за что, но с большинством из них все-таки приходилось работать на износ. Иной раз мне просто не хотелось жить. Я была противна сама себе, плакала, тупо долбилась головой о стену, проклиная все на свете... Но проходил час-другой, и я снова успокаивалась, только и думая о своей Любви.

С Евой виделись нечасто; времени для дружеских визитов практически не находилось. Теперь меня можно было ставить на одну ступень с ней: я стала ухоженной, женственной и по-настоящему сексуальной... Куда бы я ни зашла, откуда бы ни вышла, редкий мужчина не смотрел мне вслед. Жизнь научила и нужным фразам, и правильному поведению, и даже с ума сводящему взгляду.


***


Наконец, время пришло. Настал тот долгожданный день, когда Дима должен был упасть к моим ногам и влюбиться без памяти. Лучше места, чем ночной клуб, нельзя было и придумать. По моим расчетам, Дима должен был находиться в одном из них. Целый день надо мной колдовали парикмахер и визажист, маникюрша и косметолог. Не одно платье я перемерила, чтобы выбрать для такого долгожданного случая самое-самое, больше часа подбирала подходящие туфли и сумочку. В конце концов, я, преобразившаяся и благоухающая, поехала к нему. К тому, о ком я грезила все эти недели.

Среди разноликой толпы и мигающих огней Диму я заметила не сразу. Заказав бутылку самого дорогого коньяка в баре, я попросила официанта передать ее Диме. Сама я тщательно старалась скрыть своё волнения, сидя за стойкой бара со стаканом виски в руке. Не много времени понадобилось мне, чтобы произвести здесь настоящий фурор, даже девушки награждали меня восхищенным взглядом! Хватило и получаса, чтобы слух обо мне прошелся по дискотеке. Столько комплиментов, посвистываний, поглядываний и открытых ртов одновременно я не получала еще никогда. Это придало мне уверенности и лишний раз подчеркнуло, что все это время я не зря стремилась к совершенству.

Дима нашел меня быстрее, чем я думала. Только он и не понял, что я - та самая Олеся.

- Извините, это от вас я получил коньяк? - Подошел он, улыбаясь.

Я кивнула.

- Вот уж не знал, что среди моих поклонниц столь обворожительная красавица... Как вас зовут?

- Мы знакомы. - Я улыбнулась и посмотрела ему прямо в глаза. Он сдвинул брови, напряженно стараясь вспомнить, кто же я такая. Пришлось облегчить его мучения.

- Олеся! - Я протянула ему руку. - Еще раз будем знакомы.

Он нежно поцеловал мою ручку и, игриво улыбаясь, сказал:

_ Я был знаком только с одной Олесей. Вторую Олесю, а тем более такую, - он сделал паузу и проскользил по мне глазами, - я бы никогда не забыл.

- Может, я та самая, первая Олеся?

Он махнул рукой и засмеялся.

- Та еще малолетка, у нее ума в голове совсем нет. Но я ее уже давно не видел! И слава Богу.

Ситуация показалась мне забавной.

- Она была девственницей и носила нижнее белье с надписью "Тузик"? - весело спросила я. Он переменился в лице.

- А откуда ты... то есть вы, знаете?

- Она моя ближайшая подруга, - почти соврала я, - вернее, была подругой. Я ее тоже давно не видела.... Кстати, можешь перейти на "ты".

Мы перекидывались словами еще минут пять. Теперь уже не я, а он не мог отвести от меня взгляд.

- Ой, чуть не забыл! - спохватился он. - Спасибо за коньяк! Может, выпьем вместе? - Дима бесстыдно раздевал меня глазами. Я перешла на деловой тон, лукаво глядя ему в лицо.

- Ровно через пять минут жду тебя у входа в ночной клуб. Поедем, куда я захочу! - интригующе выдала я заранее заготовленную и тысячу раз отрепетированную фразу. Я не стала ждать, когда ошарашенный Дима придет в себя. Лишь поцеловала его в щеку и пошла к выходу. Он не шел, а бежал за мной...

За такси платила я. Дима как-то обычно и без тени смущения сам попросил меня об этом. Я не придала этому особого значения, все мои мысли были только о нем, любимом, в тот момент гораздо важнее было чувствовать его рядом с собой: не экранного или нарисованного в мечтах, а реального, настоящего, живого... И в то же время делать все так, чтобы он ни о чем не догадался.

Дима не переставая дарил восхищенные взгляды, целовал мне руки, шею и плечи, осыпал меня комплиментами. Но, увидев мою квартиру, стал говорить так много, что я уже не могла разобрать, что ему больше нравится - моя квартира или я.

Мы вошли в спальню, и Дима, сгорающий от страсти и словно сошедший с ума от желания, буквально накинулся на меня: срывал одежду, раскидывая ее в разные стороны; безумно целовал и просто задыхался, не в силах выразить словами то, насколько сильно я его возбуждаю. Первые несколько секунд я, насколько хватило слабых женских сил, кокетливо сопротивлялась, но, не в состоянии устоять перед своей Мечтой, поддавшись сумасшедшему порыву страсти и безумному желанию, отдалась любимому...

Спустя ровно десять минут Дима, слегка вскрикнув, откинулся от меня. Быстрым небрежным движением он снял с себя презерватив, бросил его куда-то и, закрыв глаза, лежал неподвижно, пытаясь отдышаться. Я прильнула к нему и попыталась поцеловать. Дима не отреагировал.

- Мне не хватило еще чуть-чуть... - тихонько шепнула ему я.

- На сегодня хватит, я больше ничего не хочу, - отрезал он даже не глядя в мою сторону. Повернулся на другой бок. С головой накрылся одеялом. Через минуту захрапел. Неудовлетворенная, я еще долго сидела на кровати и тупо смотрела в одну точку. Я чувствовала не боль, а опустошенность, разочарованность и тоску. Дима, идеал мужчины, человек, которого я обожествляла, считала совершенным и самым-самым лучшим, ничего не смог в постели? Да чем он отличается от тех грязных и ненавистных мне мужиков с толстыми кошельками?.. Хотелось плакать, да не было слез. Нереальный и неземной Дима спал на моей кровати, по-земному и по-человечески сопя и храпя...

Остаток ночи я провела в другой комнате…

Утро следующего дня началось для меня с обеда. Нет, никто не разбудил меня свежеприготовленным завтраком, не приготовил утреннюю ванну, не сидел возле постели и даже не любовался тем, как я сплю.

Дима уже проснулся и, не теряя зря времени, не удосужившись надеть на себя нижнее белье, сидел на кухне, смачно уплетал за обе щеки мои фрукты и пил подаренный мною коньяк.

Я быстро привела себя в порядок и окликнула его. Дима лениво повернулся в мою сторону и, не сказав ни слова, помахал рукой

- Почему пьешь один? - первой нарушила тишину я.

- Мне подарили - я и выпью, - попытался пошутить он

- Мне не нальешь?

Чтобы снять напряжение, я осушила наполненную коньяком рюмку.

Дима наблюдал за мной.

- Пойдем в спальню, - тихонько попросил он, слегка улыбнувшись.

Стоило бы отказать, но, не в силах совладать с разумом, сердце заставило меня подчиниться. Появилась маленькая надежда, что сейчас все будет так, как и должно быть.

Дима позволил поласкать его, однако не ответил мне тем же. Он не стал тратить времени на нежность и ласку. Возбудившись сам, он сразу вошел в меня... На этот раз ему хватило пяти минут, чтобы доставить себе удовольствие. Откинувшись вновь, он не удосужился чмокнуть меня в щечку, не сказал ни единого приятного словечка. Он даже не смотрел в мою сторону. Я почувствовала себя использованной, оскорбленной и, несмотря ни на что, маленькой и беззащитной. Создалось такое ощущение, что сейчас он заплатит мне двести баксов и уйдет по своим делам.

Быстро одевшись, он действительно собрался уходить. Я все никак не могла придумать нужных слов, чтобы хоть что-нибудь сказать ему.

- Ну ладно, красавица, - начал он, - мне пора ехать. Если хочешь, как-нибудь зайду к тебе, - протянул он.

- А сам-то ты хочешь? - осторожно, но с долей иронии задала я вопрос.

Он широко улыбнулся, но ничего не ответил. Заговорил о другом.

- Слушай, Олесь. У тебя ведь есть деньги? Дай на такси, а то я совсем без копейки...

- Ходят автобусы, - безжалостно вырвалось у меня.

- Неужели ты позволишь мне трястись в общественном транспорте? - нагло недоумевал он.

Я встала с постели, накинула на себя легкий прозрачный халатик и достала кошелек.

- Сколько тебе? - громко спросила я.

- Чем больше, тем лучше, - он заговорил серьезно.

Мелких денег у меня не нашлось, поэтому пришлось дать ему пятисотрублевую купюру. Он сделал удивленные глаза и покачал головой.

- Солнце мое, я тебя обожаю! Спасибо! - Его глаза заблестели.

Он поспешно чмокнул меня и скрылся за дверью квартиры. Не зная, что думать, что делать и как жить дальше, я смотрела ему вслед из окна...

Моя мечта, цель, мои желания... что осталось от них? Ради чего я изменила свою жизнь, пожертвовала собственной невинностью, чистотой, безоблачным миром, в котором были только я, мама, школа, дом?...

Как я могла слепо верить, что люблю мужчину, если в действительности сама, в собственном воображении создала и приписала идеальные качества незнакомому Диме? Чего я ожидала от жестокого, суетливого мира, в котором на первом месте лишь деньги, секс и удовольствия? Все-таки я глупая, маленькая девочка


***


Время шло. Обдумывая и воспроизводя в памяти прошедшую ночь, я с каждой минутой то оправдывала и прощала Диму, то вновь запутывалась и не знала, как на все это реагировать. Наверное, все еще любила его... Я не решалась посоветоваться с Машкой, не хотела вмешивать в свои дела Еву. Наверное, мне стало бы стыдно перед ними. Я должна была сама разобраться со своей бедой.

Не успела я что-то придумать или предпринять, как через два дня Дима сам появился на пороге моей квартиры. К такому повороту событий Я готова не была. Часы показывали около трех ночи, а я как раз приехала с работы - замученная, уставшая, еле стоявшая на ногах.

- Здесь живет красавица Олеся? - беззаботно начал он.

Я была рада ему и, не в силах собрать остатки своей гордости, немедленно впустила в квартиру. Вид у него был не из лучших: на мятой рубашке отчетливо выделялись жирные пятна; на стареньких потертых джинсах кое-где предательски проклевывались дырочки, а некогда черные ботинки как будто никогда не знали, что такое чистая вода и свеженанесенный гуталин... Сам же Дима был какой-то взъерошенный; двухдневная щетина на его лице вызывала неприязнь и брезгливость, даже несвежий, неприятный запах, который, по всей видимости, преследовал Диму не первый час, не давал мне дышать свободно.

- Ты откуда такой? - как-то сразу растерялась я.

Он отмахнулся, сказал, что "долгая история", и прямо с порога попросил накормить. Мне стало его жаль. В полной растерянности я накрыла на стол и уже через пару минут удивленно смотрела, как Дима уплетает все за обе щеки.

За один присест он съел три порции жареного муксуна с картошкой-фри, попутно заедая их салатами из креветок и кальмаров... Я дивилась его аппетиту. В конце концов, наевшись, Дима сам завел разговор о себе.

- Меня ж неделю назад с работы выгнали... Со всех мест сразу, представляешь? С квартиры пришлось съехать позавчера, денег совсем нет платить. Жить теперь вообще негде, а к родителям идти стыдно. Совсем все плохо, не знаю, что и делать... - Поговорив в том же духе еще немного, он перешел к главному:


- Может, пустишь к себе?

Все смешалось, спуталось и перевернулось в голове. Сердце вновь боролось с разумом. Смотрела на него, слушала приятный голос... Этого было достаточно, чтобы забыть всё и вновь почувствовать себя счастливой.

Отныне мы зажили вдвоем.

Я покупала Диме и сигареты дорогих марок, и его любимую еду, и даже кое-что из одежды. По ночам он просил у меня "немного" денег и уезжал куда-то, а я по-прежнему работала...

По утрам Дима требовал секса, ласки и расслабляющего массажа, я была слишком усталой и даже разбитой, чтобы ублажать и его; но когда я, уже без особого желания, все-таки сдавалась Диме, или – что бывало чаще – он брал меня силой, я изображала удовольствие, но на самом деле считала секунды, чтобы все поскорее закончилось.

Дима был без ума от моей фигуры, ему нравился мой темперамент и то, насколько хорошо и качественно я ласкаю его тело. Он и не догадывался, что моя страсть, великолепные способности - всего лишь умелое скрытое притворство, актерская игра... Даже с ним я четко делала свое дело так, будто работала: думала только о том, что я должна, а не чего хочу.

О наших с ним отношениях я ни слова не сказала маме. Об этом знала лишь Ева. Она не одобряла нашу связь, предупреждала, что от таких, как он, одни неприятности. Я говорила ей, что счастлива, что Дима - нежный и заботливый, но в глубине души я уже сомневалась в своих словах.

Спустя четыре дня жизни с "нежным" и "ласковым" мой и без того слабый блеск в глазах потух совсем. Теперь все свободное время я тратила не на парикмахеров - визажистов - косметологов (отныне они работали над ним, а не надо мной), а на то, чтобы стоять у плиты, кормить Диму, убирать за ним разный мусор, стирать его белье и одежду. И все – молча. Спокойно. Старательно...


***


Любовная лодка часто разбивается о быт. Но разве имели бы место такие проблемы в любовном гнездышке, если бы за каждую вымытую женщиной тарелку ее нежно целовал любимый мужчина, если бы благодарил за каждый постиранный носочек (его носочек!), а за бессчетное количество потраченных ею часов возле плиты хотя бы изредка радовал завтраком в постель... В домашних делах Дима ни разу не помог мне; в качестве благодарности за обеды - завтраки - ужины и постиранные носочки он поначалу хоть и ограничивался банальным "спасибо", зато потом вообще не говорил ни слова, принимая мои старания за должное.


***


Дима все настойчивей интересовался, где я бываю по ночам и почему прихожу сама не своя. Поначалу я как-то выкручивалась, ссылаясь на что угодно, лишь бы не говорить правду. Но долго скрывать ее я не могла.

Мне нужны были серьезные отношения с Димой, а для этого необходимо было рассказать ему обо всем. Я надеялась, что брошу свою работу и мы с ним заживем по-другому: хоть и без великих денег, но в любви и согласии.

В конце концов, ожидая скандала, его презрения, а в конечном итоге много моих слёз  и молебных жалобных уговоров понять и простить, я всё рассказала ему. Сперва он хмурил брови и чесал пальцем подбородок, но, услышав к бранному "проститутка" заманчивое "валютная", переменился в лице.

- Олеська, что ж ты раньше-то молчала? Для меня это самая лучшая новость за последние несколько месяцев!

- Чему ты радуешься? - Я удивилась его реакции. - Ты не понял. Меня имеют за деньги... Я уже сбилась со счета, сколько у меня было мужиков... Только пойми все правильно, ради нас я готова в любой момент бросить все это, только скажи!

- Да ты что, с ума сошла? Это ж такое прибыльное дело! Ты лучше скажи, сколько за ночь берешь?

- Обычно 200... - тихо сказала я и опустила голову.

- Баксов? Ух, ты... Каждую ночь?! Сколько же, интересно, в месяц выходит?.. - Уже не глядя на меня, он принялся умножать и подсчитывать.

Я сидела чуть не плача. Было ужасно стыдно. Как же, оказывается, трудно собраться с духом и открыть свою тайну…

Дима не обращал внимания на мою грусть. Он продолжал:

- Так мы ж с тобой богатые! - Он впервые заговорил о нас как об одном общем целом. Что-то кольнуло в груди. Я изо всех сил старалась быть спокойной.

- Стоп. Я собираюсь бросить это. Придется искать другую работу. Ты ведь тоже скоро найдешь себе место?

- Да с такими деньжищами мне и работать не придется! Я тебя обожаю, Олеська! Ни за что не бросай такое дело, слышишь? - На пару секунд он задумался. - Сколько ты, говоришь, получаешь?

- Очнись! Работаю-то только я. Зачем тебе считать мои деньги?

- А что? Я же живу с тобой.

Теперь я вспыхнула. Терпеть не могу наглость!

- Что значит "живу с тобой"? Ты ничем не занимаешься, не работаешь, дома палец о палец не ударишь, а теперь еще какие-то правила устанавливаешь?

- А тебе что, не нравится? Я ведь все-таки мужчина!

- Кто-кто? Мужчина?! - Я была возмущена. - Ты хоть гвоздик к полочке прибить сможешь, мужчина? Я уж помолчу о... - я еле-еле остановила себя.

- О чем? Что ты имеешь ввиду? Говори!

Я сжала губы и внимательно посмотрела на него. Впервые он показался мне смешным, некрасивым и... каким-то жалким. В один миг я осознала, что он не нужен мне. Более того, его присутствие рядом со мной выглядело нелепой случайностью, огромной ошибкой. Чужой, самоуверенный, наглый... Что я в нем нашла?

- Кто ты такой вообще? - я снизила тон. - Никто! Ты ни-ку-ды-шный Чем ты отличаешься от тех мужиков, которые заказывают девочек на ночь? Такой же грязный и противный...

Дима перебил меня. Процедил сквозь зубы:

- Не девочек, а шлюх! Ты ведь шлюха?! Называй вещи своими именами!

- Ах так, шлюха? Ладно, пусть шлюха, зато я хоть что-то представляю из себя в постели, а ты вообще ничего не можешь! В отличие от тебя я не живу на содержании, а сама зарабатываю себе на жизнь.

- Ой, надо же... С каких это пор подстилки стали называться порядочными и трудолюбивыми?

- Ах, ты... Живешь за мой счет, еще и оскорбляешь меня? Какой же ты мужик, ты так, мужчинка никчемный... Убирайся вон!

Дима сделал хитрые глаза и, казалось, был спокоен.

- А если не уйду? - Его губы изобразили насмешливую полуулыбку.

Я даже растерялась.

- Да куда ты денешься? Уходи сейчас же! И никогда больше не появляйся у меня на виду!

Он ответил не сразу. Стал присвистывать и рассматривать свой аккуратный маникюр. Я взяла его за руку и попыталась поднять с места. Но он был сильнее меня. После второй такой попытки я сдалась.

- Чего ты хочешь?

- Дай сто долларов, уйду, - как ни в чем не бывало спокойно сказал он.

У меня перехватило дыхание, я округлила глаза и несколько секунд стояла в оцепенении, не в силах вымолвить ни слова

- Пошел вон! - еле выдохнула я.

- Двести долларов.

Я подбежала к телефону и стала набирать 02. Дима тут же подскочил ко мне, вырвал из моих рук трубку и сильно ударил по лицу.

- Это будет стоить тебе 500 долларов! - Он начал стягивать ремень со своих брюк.

Я забилась в угол комнаты и затравленно смотрела на него.

- Будешь бить? Бей! Бей, трус! Я тебя не боюсь! Я тебя ненавижу!!!

- Хоть заорись, проститутка... Сейчас ты ответишь за каждое оскорбление в мой адрес! - Он расстегнул ширинку своих брюк и быстро снял их. - Тебе же нравится мое тело? Ты ведь хочешь меня? - издевался он.

Я дрожала. Слезы сами собой предательски покатились из глаз. Большой ком в горле не давал говорить. Догола раздевшись, Дима подошел ко мне и безжалостно разорвал на мне одежду. Я закрыла глаза и сморщилась.

- Сейчас я тебе покажу, что такое настоящий мужчина! - громко сказал он и, крепко сжав мою голову, прижал ее к своему телу.


- Делай! - приказал он.

Я пыталась вырваться, сбежать, ударить его, но все было бесполезно. Он был намного сильнее, при малейшем непослушании делал мне больно. Я была вынуждена сдаться, сделать все, что ему захочется. Его тело мне уже было ненавистно, противно, а когда-то сладкий голос Димы теперь раздражал. Я терпела, как могла. Этот кошмар продолжался около двух часов…

Когда все закончилось, Дима молча оделся, перевел дух и обратился ко мне, ежиком сжавшейся на кровати и спрятавшей голову.

- Ты уж не обижайся... Сама виновата. И не реви! Так уж и быть, сойдемся на 400 баксах, и я тебя больше не потревожу.

Я не бросила в его сторону ненавистный взгляд, не сказала ему ни слова. Молча встала с мятой постели и достала из кошелька деньги. Дима потирал руки и довольно улыбался. Надо было бы швырнуть эти деньги ему в лицо, но я, гордо подняв голову и стиснув зубы, положила их на столик. Он взял доллары и, специально хлопнув дверью, ушел.


***


У меня больше не было Цели. Вместе с Димой навсегда ушло все то, ради чего я хотела жить, чем оправдывала свой образ жизни, к чему стремилась и чем дышала. Уже не было смысла стремиться к чему-то, незачем работать, хорошо выглядеть и жить отдельно от мамы. Мир фантазий и безоблачного счастья не просто рухнул. Его разбили, жестоко бросая один за другим тяжелые камни... Стоило ли теперь жить?

Это событие я переживала болезненно. Так, как никогда. Униженная, одинокая, опустошенная, предательски отвергнутая, я тупо выла от безысходности, захлебываясь потоком своих слез; ненавистно стучала по своему лбу сильно сжатым кулаком, что есть мочи крича: "Дура! Дура! Дура!".

Целых два дня я, сидя на полу у стены, не то что не выходила из дому, но даже не ела и не отвечала на телефонные звонки. Я тупо долбилась головой о стену и все плакала, плакала, плакала... Ненавидела себя за то, что не могу осмелиться броситься с балкона или отравиться таблетками. Презирала, что могу терпеть унижения и издевательства, а навсегда освободить себя от этих страданий, избавиться от жестокости и беспощадности этого мира - не в силах. Я всегда ужасно боялась боли.

Было откровенно наплевать, что происходит за пределами моей квартиры. Пусть мама так и не дождалась меня к ужину, мой массажист бесполезно звонил в мою дверь около получаса, а клиент от Максимовны не получил заказанного. Было бессмысленно о чем-то думать, что-то делать, куда-то спешить... Хотелось лишь одного: наказать саму себя, добить то, что еще осталось недобитым, усилить боль и довести себя до крайности.

Не знаю, сколько бы я еще сидела одна в четырех стенах, если бы не Ева. Узнав, что я не приехала на работу, совсем не подхожу к телефону и вообще не даю о себе знать, она сразу заподозрила неладное. Она не стала долго и бесполезно тарабанить в мою дверь. Она наняла пожарных, чтобы те помогли ей с лестницей и балконной дверью. Хватило пяти минут, чтобы Ева оказалась в моей квартире. Увидев меня, жалкую, зареванную, клубочком свернувшуюся на полу, она не сказала ни слова. Молча подошла ко мне, нежно погладила по голове и уложила на кровать. Я дрожала. И тоже молчала...

Ева ухаживала за мной, словно самый близкий человек: поила меня чаем, какими-то настоями из трав, делала компрессы, кормила с ложечки... Не было необходимости рассказывать ей о случившемся, она все поняла без слов. Позвонив Максимовне, Ева взяла выходной и провела со мной ночь, ни на секунду не отходя от меня.

- Я его ненавижу! - говорила я, лежа под теплым одеялом, склонившейся надо мной Еве. - Ты была права, как всегда, права: он жестокий, противный...

- Успокойся... Забудь о нем! Тебе ведь сейчас хорошо? Радуйся, что ты жива-здорова.

- Да уж лучше бы я умерла!

- Что за глупости? У тебя вся жизнь впереди! Начни все заново, с нуля, навсегда вычеркни эту историю из своей памяти и живи в свое удовольствие!

- Тебе легко говорить... Ничего у меня уже не будет. Все закончилось для меня. Все плохо...

- Глупая, радоваться надо, что наконец-то отделалась от этого парня. Вспомни, когда ты в последний раз развлекалась-то? Сто лет назад? Завтра же идем на дискотеку! Вот увидишь, все парни наши будут, только теперь мы будем крутить ими!

- Я не хочу. Какой смысл? Все в жизни бессмысленно и бесполезно...

- У-у, какие мы пессимистичные... Рассуждаешь, как пенсионерка. Кому сказать, не поверят! Ты не только красивая и умная, ты еще и молодая. Поверь, это очень много значит. Сегодня у тебя проблемы, зато завтра ты будешь радоваться жизни! Жизнь-то у нас полосатая: то белая полоса, то черная..

- Ева, а Максимовна меня уволит?

- Я поговорю с ней. Думаю, не уволит. Но, может, ты сама уйдешь? Тебе ведь учиться надо.

- Я еще не думала об этом. Не знаю. Я вообще ничего не хочу: ни учиться, ни работать... Так бы закрыть глаза и никогда их больше не открывать


***


Через пару дней я поехала на вызов. Я не отошла еще от той истории с Димой, поэтому на весь мужской род была настроена агрессивно. На этот раз моим клиентом стал не толстый дядя в возрасте, а молодой высокий парень лет тридцати. Мне было откровенно наплевать на него и на то сколько он мне заплатит. Я принципиально решила не улыбаться и не делать вид, что я всем довольна. Однотипные мужские фразы и одинаковые озабоченные взгляды я знала наизусть, а при виде их обнаженных тел меня просто тошнило. Мой клиент, хоть и строил из себя приятного и интеллигентного в общении, в постели изменился до неузнаваемости. Не считаясь с моими желаниями, он предпочел грубый и жестокий секс, заставляя меня изображать чуть ли не акробатические этюды и смертельные номера.

Я делала все машинально, эти сцены были отрепетированы мною много раз. Парень требовал, чтобы я орала и стонала, на ему назло я терпела молча: то морщась и брезгливо отворачиваясь, то равнодушно глядя в стену и потолок.

Этот молодой был неутомим и все никак не хотел закончить. В конце концов, когда у меня уже что-то ныло внутри, я изо всех сил крикнула, чтобы он прекращал. Но это только сильнее возбудило его… Я думала, что не выживу...

Домой я попала лишь под утро.

И вот теперь, разбросав по всей комнате свою одежду, я сижу и плачу, искоса глядя в большое зеркало.. Жалкая я, и совсем-совсем некрасивая. Несмытая тушь еще сильнее раздражает глаза, искусанные губы небрежно намалеваны помадой.. Что делать дальше? Как жить? Смотрю на свое глупое отражение и все отчетливей осознаю: "Не-на-ви-жу!!!"


***


Совсем скоро наступит сентябрь. Не знаю, как удастся совместить учебу в 11 классе с работой по ночам. Я уже начинаю подумывать о том, чтобы бросить работу, вернуться к проверенной годами системе "школа - лом"... Но как же трудно что-либо решить! В настоящем мое счастье, моя жизнь рухнули, а попытка вернуть прошлое означает разрушить мечты и надежды мамы... Теперь мне, казалось бы, незачем работать: мне противен секс, тошнит от общения с мужчинами, раздражает собственное загримированное по ночам лицо... Вот только деньги... Смогу ли я без них?

Обойдусь ли без дорогой вкусной еды, модной одежды, вернувшись вновь в квартиру к маме?


***


Нужно было немедленно что-то решать, поэтому я, приведя в порядок опухшее от слез лицо, поехала к маме. Она встретила меня, как всегда, радостно и не без расспросов.

- Что-то ты, доченька, выглядишь плохо. Что случилось? - Маму трудно было обмануть.

- Да я не спала сутки, мы с другом одну дату праздновали, - придумывала я на ходу. – А так всё в порядке.

- Почему же ты в таком случае приехала ко мне, а не отсыпаешься у себя дома? - насторожилась она.

- Мам... От тебя ничего не скроешь. Ты присядь!

Мы обе присели, и я осторожно начала.

- Мой друг сегодня уехал в Америку. Скорее всего, вернется через несколько лет. Как раз вчера мы с ним прощались. У него возникли серьезные трудности по работе, теперь он не сможет обеспечивать нас с тобой... - я немного путалась в словах и не смела поднять глаз на маму. С замиранием сердца я ждала ее реакции.

- Ну что ж, - выдохнула она спокойно, - жили же без него. И теперь не пропадем! А я по тебе так скучаю каждый день...

- Это все, что ты можешь сказать? Не шутишь? - удивленно воскликнула я, ожидая как минимум ее долгих расспросов.

Мама лишь улыбнулась.

- А что я еще могу добавить? Возвращайся домой. Бог даст, друг твой вернется. Ты его ждать-то будешь?

- Буду! Конечно, буду! Мамочка, я так тебя люблю! - Я бросилась ей на шею, крепко-крепко обняла и впервые за долгие дни почувствовала себя уютно и тепло. Одна из проблем была решена.

Реакция Елены Максимовны на мое так называемое увольнение по собственному желанию была неоднозначной. То она сетовала, что "в нашей жизни так тяжело без денег", пыталась уговорить меня подумать "еще чуть-чуть", то понимающе смотрела на меня и повторяла: "В случае чего, возвращайся". Еву же эта новость обрадовала так, что она даже устроила праздник в мою честь и несколько раз поднимала бокал за то, чтобы я устроила свою жизнь, навсегда забыв, что такое проституция. В этот нелегкий момент в жизни меня только и спасала поддержка близких людей.

Позади две первые учебные недели. Сентябрь выдался на редкость солнечным и теплым, так что и мое настроение намного улучшилось: на душе стало светлее и легче, печальные мысли постепенно исчезали из головы, а ночной образ жизни вновь сменялся нормальным дневным. Все становилось на свои места. Я жила вместе с мамой. По утрам ходила в школу, днем делала уроки, а по вечерам помогала маме по хозяйству.

Повзрослевшие одноклассники просто завалили меня вопросами о личной жизни, ошарашенные моим новым ярким стилем. Да и они стали другими: девочки только и обсуждали мальчиков, делились своими интимными открытиями и спорили на сексуальные темы; мальчики же стали делать им (и мне в том числе) комплименты, писать записки на уроках... Я относилась к ним, как к детям.

Те деньги, которые я оставляла на черный день, закончились быстрее, чем я ожидала. Покупки для дома, траты на еду, два-три похода в вещевой магазин - и мои запасы иссякли. С каким сожалением теперь я вспоминала о тех 400 долларах, которые пришлось отдать Диме...

Месячная зарплата мамы была чуть ли не в два раза меньше той, что я получала за одну ночь. Теоретически я готова была жить хоть в бедности, лишь бы никогда в жизни не подпускать к себе мужчин. На практике все оказалось труднее. Первая проблема возникла в начале ноября, когда мне нечем было платить за сотовый. Просить у мамы бессмысленно, но другого источника хоть каких-то денег уже не существовало. Мой любимый мобильный телефон отключили за неуплату...

Далее проблемы посыпались одна за другой: мне безумно хотелось фруктов и ресторанной еды; не хватало регулярного массажа, посещений тренажерного зала и солярия; заканчивались дорогие духи и хорошая косметика... Мне не хватало того, к чему я уже успела привыкнуть, поэтому я была раздражена, то и дело ворчала и часто ревела, как маленький капризный ребенок. К хорошему привыкаешь быстрее, чем отвыкаешь от него…

Маме не нравилось мое поведение, она даже обижалась на меня и называла избалованной и эгоистичной. Мы снова стали ссориться.

Она никак не могла понять (да и не хотела), что мне тяжело в чем-то ограничивать и ущемлять себя. Я привыкла к красивой жизни и комфорту, не теперь даже стыдно было выходить на улицу ненакрашенной. Мама вновь завела старую песенку о том, что учеба в нашей жизни - главней всего, а о модных вещах и дорогой еде говорила: "Это не для нас"

Хуже всего я переживала проезды в общественном транспорте: людные пыльные остановки, грязные автобусы, грубые пассажиры и неловкие кондукторы... Кошмар! А как же было хорошо и уютно в такси... Меня охватила жутчайшая депрессия. Я стала пропускать занятия, почти не выходила на улицу, никому не звонила и никого не хотела видеть вообще.

Жизнь казалась бессмысленной и нелепой. Да и жизнь ли? Тяжелое, грустное существование... Без денег. Без Цели. Без мечты.

Спустя месяц я не только банально существовала, но и стала похожа на существо: не следила за собой, совсем не выходила из дому, а свободное ото сна время убивала у телевизора. Я презирала себя, не могла простить себе свой позор, неудачу, поражение... Ведь Дима не стал моим. Не ползал у моих ног. Не сошел от меня с ума. Я проиграла... Трудно было жить с этой мыслью. Без денег, без Цели, без всего... Я была бы счастлива умереть, но решиться на самоубийство так и не могла, а смерть сама собой не приходила.

Мама стала часто болеть. Из-за меня. Безуспешно пыталась она вернуть меня к жизни, заставить ходить в школу и гулять на улице. Я будто заперла себя в четырех стенах, лишь изредка заставляя хоть что-то делать по дому: стирать, готовить и вытирать пыль... Но все это без интереса.

Мама много плакала, ругала меня, пыталась даже взяться за ремень... Но это ничего не меняло. Она безуспешно пыталась разобраться в причинах моей апатии и деградации, несколько раз грозилась отдать меня в психушку и каждый день не по разу повторяла: "Ты меня в могилу сведешь! " Я молча и спокойно слушала ее, не желая напрягать горло для ответа. "Да, я плохая, да, жестокая и бессердечная... Но почему я должна заставлять себя жить и веселиться, если мне совсем этого не хочется, если мне противен этот мир?" - иногда раздумывала я.


***


Однажды, бессмысленно глядя в телевизор, я увидела знакомое лицо. Меня аж передернуло, я крепко зажмурилась, но тут же услышала до боли знакомый голос. "Не может быть... Дима?!" - удивилась я. Да, это был он. Тот, кого я ненавидела остатками своей души, о ком даже слышать ничего не хотела! Он вновь, как ни в чем не бывало, улыбался и стрелял глазами с экрана телевизора в окружении длинноногих красоток. Вновь нахлынули чувства: боль и тоска. Я смотрела на него, и мне так хотелось вцепиться ему в лицо, сделать ему больно, разогнать от него ничего не знающих девчонок... Слабым кулачком я стукнула по экрану. "Как же так? - вслух рассуждала я. - Мне тут плохо, я лежу - умираю, страдаю от безысходности, а ему, видите ли, хорошо, он снова у всех на виду, радуется и доволен жизнью... Где справедливость?" Это всерьез затронуло меня. Человек, которого я всем сердцем ненавидела как будто насмехался надо мной и теперь. Я не могла больше сидеть на одном месте. Довольный вид Димы потряс меня до глубины души, не давал покоя и вызывал возмущение. В ту же минуту я поймала себя на том, что завидую ему. Завидую своему врагу. Я вдвойне проиграла. Перемешанные в голове мысли стали ясными и простыми: "Нет, жизнь для меня не останавливалась! Я сама остановила ее для себя, не желая больше бороться за счастье...". Я стала расхаживать по комнате из угла в угол, откровенно ругаясь и сжимая кулаки. Впервые за долгие дни и недели в голове стали рождаться идеи и даже планы. Не в силах больше бездействовать, я с преогромным удовольствием приняла ванну и как в прежние времена привела себя в порядок. Села за стол, положила перед собой чистый лист бумаги и нетерпеливо начала строчить, чертить и вновь расписывать по пунктикам... Новая Цель! Месть.

И теперь я мечтала видеть его у своих ног, но уже в другом свете. Слабого, сотни раз униженного и всеми отвергнутого… "Он должен потерять все, что имеет, навсегда лишиться работы, друзей, сна и аппетита; я уничтожу его! Без денег, сил и желания жить он будет бессмысленно унижаться, умолять о чьей-либо помощи... Но я позабочусь о том, что никто не протянет ему руки. Для него будут закрыты все двери. Я должна, я хочу, мечтаю уничтожить его!!! Дима (Боже, как мне противно это имя!) навсегда перестанет улыбаться с экранов и обнимать первых встречных. Пусть я вновь стану проституткой, снова изменюсь до неузнаваемости, но отныне я буду следить за каждым его шагом, за каждым вздохом... Буду искать мужчин побогаче и повлиятельней, отдам последнее, но не отступлю. Я куплю, что (или кого) будет нужно. Лягу под кого угодно, только бы это было не зря. Стану известной, звездой, в конце концов! Не я ли красавица? Не я ли умница?! Настала моя очередь радоваться жизни!" - вновь пестрели страницы моего дневника.

На следующее утро я пошла в школу.

Этим вечером мама только улыбалась и радостно, нежно смотрела на меня.

- Доченька, ты ведь у меня такая умница! Я верила и верю в тебя. Мы уже так много пережили вместе, неужели не справимся и теперь? - Мы обнялись. - Я люблю тебя, ребенок! - сквозь слезы прошептала она и хотела еще что-то добавить. Телефонный звонок прервал ее.

- Алло! - радостно взяла я трубку.

- Могу я поговорить с Олесей? - услышала я.

- У телефона... - Я узнала голос.

- Солнце мое, здравствуй! Это Елена Максимовна. Кисонька, у нас в последнее время отбоя от клиентов нет, я даже плату всем увеличила. Не надумала вернуться?

С полминуты я молчала, загадочно улыбаясь самой себе. Деньги мне теперь были нужны как никогда. Мама стояла рядом и все пыталась угадать, кто звонит.

- Говорите адрес, - уверенно сказала я и принялась записывать.

- Кто там? Кто? - нетерпеливо спрашивала мама.

Положив трубку, я радостно вскрикнула и со счастливым лицом взяла ее за руки.

- Друг приехал, мама. Навсегда!


Рецензии