Сюрпризы евреев. Великий мореплаватель Крузенштерн

  "Сюрпризы евреев. Великий мореплаватель Иван Крузенштерн".

    Этот очерк принадлежит к серии очерков посвящённых потомкам Сан Лаурентио и Юде двум патрицианским родам средневекового Кёльна происходившим от крещёных евреев. Список других очерков этой серии Смбат Багратуни. "Немецкие предки-еврейские корни. Список очерков".  проза.ру

     Генеалогия показывет насколько смешались между собой народы и насколько неожиданны могут быть предки каждого из нас.
1.28
    Моё исследование о происхождении народов, об их смешении, о вкладе евреев и людей породнившихся с ними в этногенез других народов. Великие имена ярко высвечивают этот этнический процесс.

      ОГЛАЛЕНИЕ.
 
   1. GLORIA MUNDI
   2. РОДОСЛОВНАЯ.
   3. РОДСТВЕННИКИ.
   4. ИСТОЧНИКИ.

      1. GLORIA MUNDI.    

       ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН
       JOHANN von KRUSENSTERN (1770-1846). Мореплаватель, картограф.
       
                Заслуги Ивана Крузенштерна перед Россией ярко выразило 
                заглавие статьи о нём в "Аргументы и факты", одной из
                популярнейших газет России нашего времени "Русский для
                России. Крузенштерн сделал свою родину великой морской
                державой". «Аргументы и Факты» № 34 24/08/2016.

   Вестфалия западная область Германии на берегах Рейна далека от Восточной Прибалтики - Остзейского края, но большинство родовитых дворян, остзейских баронов, ведущих свои корни к ливонским и тевтонским рыцарям, были потомками двух родов кёльнских евреев, крестившихся и вошедших в кёльнский патриациат. Как это произошло? Где виноградники Рейна  и где замки остзейских баронов. Причина неожиданности лежит в особой роли вестфальского дворянства в военном деле средневековой Германии. Вестфальские рыцари были её главной военной силой. Они осуществляли территориальную экспансию  немцев-"Дранг нах остен"-"Натиск на Восток". В Германии городской патрициат по социальному статусу приравнивался к дворянству и вестфальские дворяне перероднились с кёльнским патрициатом. Так  немецкие рыцари потомки кёльнских евреев оказались в Прибалтике. Из них вышли Вирних фон Книпроде величайший глава государства Тевтонского ордена, приведший его на вершину военного могущества, экономического процветания, культуры и международного влияния,  и последний глава Ливонского ордена Готхард Кетлер, превративший часть ливонских земель в своё личное владение герцогство Курляндия и Семигалия.

   На родине в Кёльне потомки крестившихся евреев Сан Лаурентио и Юде на протяжении многих поколений правили великим городом. Они перероднились с высшей немецкой аристократией. К 17 веку в Германии практически не осталось правящей династии, не насчитавшей среди своих предков кёльнских евреев. В России их потомками были все императоры и императрицы, начиная с Петра II, за исключением Анны Иоанновны. Самый знаменитый из всех потомков Сан Лаурентио и Юде в России АЛЕКСАНДР ПУШКИН.

   В империи Романовых Гольштейн Готторпов русские недолюбливали остзейских баронов, считая, что императоры-немцы продвигали их на ведущие посты за счёт коренных русаков. В ответ на эти жалобы можно возразить, представив хулителям остзейцев длинный список талантливых,и самоотверженных остзейских баронов, внёсших значимый  вклад в возвышение Российской империи и в развитие России. Великий мореплаватель Иван Крузенштерн один из замечательнейших из них.

   Иван Фёдорович Крузештерн не единственный русский мореплаватель мирового значения, происходивший из остзейских немцев потомков Сан Лаурентио и Юде. Рядом с ним стоят его  младшие современники Леонтий Адрианович Гагемейстер (1780-1833) совершивший три кругосветных плаванья и исследовавший Тихий океан у берегов               
Северной Америки, Отто фон Коцебу (1787-1846) тоже  совершивший три кругосветных плаванья и исследовавший Тихий океан и Фердинанд Петрович Врангель (1796-1870) крупнейший полярный исследователь.

   Примечание.               
Единственный выдающйся мореплаватeль из отзейских немцев не попавший в этот список  Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, но в его родословной нередко мелькают предки, носящие фамилии родов потомков Сан Лаурентио и Юде. В тоже время родители этих лиц не известны. Необходимо дальнейшее исследование.

      РОДОСЛОВНАЯ КРУЗЕНШТЕРНА.
 
   Любопытно, что его отец и мать оба потомки Сан Лаурентио и Юде. 
 
     Родословные потомков Сан Лаурентио и Юде можно условно разделить на ранние Вестфальские Линии жившие на родине и произошедшие от них Балтийские Линии, переселившиеся в Прибалтику. Данное разделение введено для того, чтобы в каждом отдельном очерке не повторять единные для всех Вестфальские Линии потому, что   большинство Балтийских Линий происходят от одного предка Stine Kniprode (ок. 1350-после 1402), передавшей им кровь Сан Лаурентио и Юде."

   ВЕСТФАЛЬСКИЕ ЛИНИИ.   

      Первая Вестфальская Линия.
   1. Экебрехт "который был иудеем"/Еckebrecht"qui fuit Iudeus" (?-ок. 1140). Родоначальник патрицианского рода Сан Лаурентио.
   2. Сын 1. Гюнтер Сан Лаурентио /Gunter San Laurentio (ок. 1120-1178).
   3. Дочь 2. София Сан Лаурентио + Готшалк Оверштольц/Sophia San Laurentio (1150/55-до 1214) + Gottschalk Overstolz (1170-до 2015). Родоначальники патрицианского рода Оверштольц.
   4. Сын 3. Готшалк Оверштольц/Gottschalk Оverstolz (ок. l185-ок. 1269).
   5. Сын 4. Герхард Оверштольц/Gerhard Overstolz (ок. 1220-ок. l302) + Ida von der Lintgassen (?-ок. 1233/43) (№2 Линия Юде). ЛИНИИ САН ЛАУРЕНТИО И ЮДЕ ВСТРЕТИЛИСЬ.
   Далее см.№ 8 Вторая Вестфальская Линия.   

        Вторая Вестфальская линия.
   1. Экебрехт "который был иудеем" /Еckebrecht"qui fuit Iudeus" (ок. (1090- после 1140).
   2. Сын 1. Фордолф Сан Лаурентио /Fordolf San Laurentio (ок. 1100-после 1167).
   3. Сын 2. Константин Сан Лаурентио /Constantin San Laurentio (?-ок. 1197).
   4. Дочь 3. Энгиралдис Сан Лаурентио + Хилдегер Хардевуст /Engilradis San Laurentio (1154-ок. 1210) + Hildeger Hardevust (1145-ок. 1210).
37-?).
   5. Сын 4. Hildeger Hardevust (?-ок. 1250).
   6 Сын 5. Бруно Хардевуст/Bruno Hardevust) (?-1278).
   7. Дочь6. Бела Хардевуст (1ок. 235-?) + N. N. Книпроде /Bela Hardefustt (1235-?) + N. N. Kniprоде (13 век).
   8. Сын 7. Николас фон Книпроде (13 век) + Бела Оверштольц/Nikolaus von Kniprode + Bela Overstolz (13 век). (Дочь № 5 Первая Вестфальская Линия). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО.
  9. Сын 8. Gerhard von Kniprode (ок. 1271-ок. 1302). Брат Великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде.
  10. Сын 9. Heinrich von Kniprode (ок. 1340-?) + 1 жена NN Hostaden (ок. 1320-).
  11. Сын 10. Wilhelm von Kniprode (ок. 1375-?)
   
      Линия Юде.
   1. Werner Thelonearius/Jude (?-1135/1142). Родоначальник патрицианского рода
Jude.
   2. Сын 1. Alexander Jude von der Rheingasse (?-ок. 1180).
   3. Дочь 2. Ida Jude von der Rheingasse + NN von der Lintgassen.
   1. Mathias von der Lintgassen (ок. 1150-ок. 1225).   
   2. Ida von der Lintgassen (?-ок. 1233/43) + Gerhard Overstolz (ок. 1170/90-ок. 1233/43) №5 Первая вестфальская линия Сан Лаурентио.

       БАЛТИЙСКИЕ ЛИНИИ.

     Первая Балтийская Линия.
   12. Дочь 11. Stine Kniprode (ок. 1350-после 1402) + Heinrich Varnsbeke (von Varinsberg) (ок. 1440-после 1402). Её брат Винрих фон Книпроде (?-1419) князь епископ Эзель-Викск.
   13. Сын 12. Wilhelm von Fahrensbach (1375-1443).
   14. Сын 13. Wolmar von Fahrensbach (14-15 века).
   15. Сын 14. Winrich Heinrich von Fahrensbach (ок.1490-ок. 1545) +
   16. Дочь 15. Helena / Magdalena Margaretha von Fahrensbach, a.d.H. Walk + 2 муж Ewert von Dellwig, II (1525-1560).
   17. Дочь 16. Agneta von Dellwig (1550-1611) + Tuve IX von Bremen, a. Engdes (1538-1602).
   18. Дочь 17. Katharina von Bremen (ок. 1580) + Hans Henriksson von Niekirchen, a. Fall (ок. 1589- ок. 1621).
   19. Дочь 18. Anna Elisabeth von Neukirchen (ок. 1605-1657) + Jurgen Tonnesson Wrangell (ок. 1605-1657).
   20. Дочь 19. Elisabet Catharina Wrangell (1629 - ?) + Evert Taube, till Machters (ок. 1622-после 1692). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО И ЮДЕ.
   21. Дочь 20. Johanna Catharina Christina von Taube (?-1738) + 1 муж Adolf Friedrich von Krusenstiern, till Haggud (1752-1787).
   22. Сын 21. Ewert (Eberhard) Philipp von Krusenstjern (1676-1748).
   23. Сын 22.  Иоганн Фридрих фон Крузенштерн (1724—1791) + Christina Frederika von Toll) (ок. 1730-1804). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО И ЮДЕ.
   24. Сын 23. ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН (Johann von Krusenstern).
 
      Вторая Балтийская Линия.
   14. Сын 13. Первая  Балтийская Линия. Dietrich von Fahrensbach, I (ок. 410 - после 1478).
   15. Дочь № 14  Первая Балтийская линия. Elisabeth Fahrensbach (15 век) + Dietrich I Kalff (ок. 1420-до 1496)
   16. Дочь 15. Else / Elisabeth Kalff (1450-1492) + Bertram von Tepel (?- псле 1498).
   17. Сын 16. Heinrich von Tepel (ок. 1470-после 1536).
   18. Сын 17.  Hans von Tepel (1525-?).
   19. Дочь 18. Дочь  Elisabeth von Tepel  (ок. 1550-1597) + Heinrich I von Strijk, I (до 1526-1585).
   20. Дочь 19. Dorothea Gertrud von Strijk  (ок. 1568-ок. 1641) + Johann (Hans) von Vietinghoff (ок. 1555-ок. 1602).
   21. Дочь 20. Anna von Vietinghoff (1604-1681) + Evert Taube (Taube Heer van Odenkat)  (ок. 1604-после 1656).
   22. Сын 21. Evert Taube, till Machters (ок. 1622-после 1692) + Elisabet Catharina Wrangell (1629 - ?). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО И ЮДЕ.
   Далее смотрите # 21. Первая Балтийская линия.

      Третья  Балтийская линия. 
   15. Дочь № 14 Вторая Балтийская Линия. Gertrud von Fahrensbach (1445-1489)+ Kersten II von Rosen, a. Klein-Roop und Maart (a. Klein-Roop und Maart) (ок. 1458-1535).
   16. Дочь 15. Anna von Rosen, a. Klein-Roop und Maart  (15-16 века)+ Johann von Taube, Herr auf Maart (?-1549/50).
   17. Дочь 16. Gertrud von Taube (Ок.1521-?) + Fabian von Tiesenhausen, Herr auf Jerwakant, Wahakant, Kyda und Lacket (1507-1558).
   18. Дочь 17. Anna von Tiesenhausen (1550-ок. 1590) + Hermann I von Fersen (1533-1575). С этого колена разошлись родословные линии предков Александра Пушкина и Ивана Крузенштерна. Сестра Анны была предком Пушкина.   
   19. Дочь 18. Anna von Fersen (?-ок. 1634) + Otto Wrangel af Sauss, a. Kau (?-ок. 1641).
   20. Дочь 19. Magdalena von Wrangell  (1610-1672) + Rotger "d. Jungere" von Tiesenhausen, a.Karrol (ок.1600-1652).
   21. Дочь 20. Gertrud Sophie von Tiesenhausen (?1691) +  Heinrich Otto von Derfelden (-1681).
   22. Дочь 21. Magdalene Helene von Derfelden (1684-) + Friedrich Karl von Toll, a. Wesselsdorf (?-1720).
   23. Сын 22. Johann Heinrich von Toll (1694-1768).
   24. Дочь 23. Кристина  Фредерика фон Толь (Christina Frederika von Toll) (ок. 1730-1804) + Иоганн Фридрих фон Крузенштерн (1724—1791). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО И ЮДЕ.
   25. Сын 21. ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН (Johann von Krusenstern) (1770-1846).      

      Четвёртая Балтийская Линия.
   14. Сын 13. Первая Балтийская Линия. Dietrich von Fahrensbach, I.(ок. 1410-после 1478).
   15. (Сын № 14. Вторая Балтийская Линия. Dietrich II von Fahrensbach, auf Heimar ?-после 1514).
   16. Сын 15. Reinhold Dietrichson von Fahrensbach (?-1570).
   17. Дочь 16. Margaretha von Fahrensbach (ок. 1520-1600) + Heinrich II. Live, auf Parmel, Hellenbeck und Stenhusen (1512-после 1563).
   18. Дочь 17. Margareta von Lieven (16 век) + Jorgen (Georg) von Treyden (15-16 века).
   19. Сын 18. Georg von Treyden (16 век).
   20. Дочь 19. Margaretha von Treyden  (ок.1570 - после 1616) + Jorgen Claesson Paykull, till Innis  (c.1560 - 1629).
   21. Сын 20. Johan Fredrik Paykull, till Turpsal (ок. 1604-).
   22. Сын 21. Otto Johann Paykull(ок. 1619-).
   23. Дочь 22. Eva Christine Maria von Paykull (1670-1771) + Ewert (Eberhard) Philipp von Krusenstjern  (ок. 1676-1748).
   24. Сын 23. Johann Friedrich von Krusenstiern (1724—1791) + Christina Frederika von Toll) (ок. 1730-1804). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО И ЮДЕ.
   25. Сын 24. ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН/JOHANN von KRUSENSTERN.

      Линия Mettel Von Horn.
   1. Werner Jude (11-12 века). Родоначальник рода Юде.
   2. Сын 1. Alexander von der Rheingassen (12 век).
   3. Дочь 2. Ida von der Rheingassen (12 век) + Matthias von der Lintgassen (12 век).
   4. Сын 3. Johann von der Lintgasse (12-13 векв)
   5. Дочь 4. Hadwig von der Lintgasse (ок. 1255-?) + Cuno von Horn (ок. 1220-ок. 1286).
   6. Сын  5. Frank vom Horn (1244-1317) + Gertrud Quattermart (ок. 1260-ок. 1298). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ.
   7. Сын 6. Cuno vom Horn (1277-после 1343) + Hedewigis von Lintlar (ок. 1290-после 1358). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ.
   8. Сын 7. Franco Vом Horn (De Cornu) (ок. 1315-ок. 1380).
   9. Сын 8. Franco Von Horn (ок. 1350-ок. 1408) + Sybille Overstolz (ок. 1360 - ок.1430). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ.
   10. Дочь 9. Mettel Von Horn (ок. 1385-ок. 1437) + 2 муж Wilhelm von Gruvel (ок. 1370-до 1413).
   11. Сын 10. Goddert von Gleuel  (ок. 1410-после 1477).
   12. Дочь 11. Jutta von Dalwich (von Gleuel) (ок. 1440-?) + 2 жена Eberhard von Bruch zu Bruch (ок. 1440-1518).
   13. Сын 12. Johann von dem Brocke  (1447-1557).
   14. Дочь 13. Margareta von dem Broike (15 век) + Wilhelm II Striek (до 1466-1498).
   15. Сын 14. Diedrich von Strijk (до 1498-после 1526).
   16. Сын 15. Heinrich I von Strijk, I (до 1556-1585) + Elisabeth von Tepel (ок. 1550-1597). ОБА ПОТОМКИ САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ.
   Далее смотрите № 20 Вторая Балтийская Линия.

   https://fabpedigree.com/s012/f025094.htm не очень достоверная родословная, её не использую. 
======
    UMLAUT

LA*cket
RO*tger
JО*rgen Claesson Paykull, till Innis; Georg (JO*rgen) von Treyden, a. KUrnal
Johan Fredrik Paykull, till TU*rpsal


Рецензии