Свет утренней звезды глава 18

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/01/17/748
 
     Глава 18

   Машина въехала во двор неприметного серого здания на окраине города.

- Я представлял что-то более солидное, - удивился Стас, рассматривая строение.
- Нам показуха не нужна. О нашем существовании обычные люди даже не подозревают. Но мы есть, работаем, стоим на страже интересов нашей Родины.
- Ты никогда не упоминал даже названия…
- И не буду. Меньше знаешь – крепче спишь! – Тимофей похлопал по плечу слегка озадаченного приятеля.

  Друзья преодолели несколько ступенек, Тимофей нажал кнопку вызова на домофоне и через мгновение открыл разблокированную дверь.

  Войдя в помещение, Тимофей поздоровался с охраной и сообщил, что «это со мной», после чего Стас проследовал за ним по узкому извилистому коридору. В торце коридора Тимофей попросил подождать, а сам исчез за массивной дверью одного из кабинетов.

  Хозяин кабинета, высокий худощавый мужчина военной выправки, стоял у окна и рассматривал что-то на улице. Услышав хлопок закрывшейся двери, он обернулся и поприветствовал вошедшего.

- Проходи, Тимофей Иванович, присаживайся. Ну, рассказывай, что за шпиона ты поймал, - коллеги расположились за столом и Тимофей последовательно изложил историю странных исчезновений своего друга.
- Поэтому, Павел Александрович, я считаю, что к делу пора подключиться всем нашим специалистам, - закончил он свою речь.
- Всё, что ты рассказываешь – из разряда фантастики, - Павел Александрович тяжело вздохнул, - если бы кто-то другой мне такое рассказал, сразу бы отправил к соответствующему врачу. Но ты, знаю, человек серьезный, и по работе хорошо себя зарекомендовал. Тем не менее, начнем с того, что проверим, когда и куда вылетал и вылетал ли вообще твой Белов, а если вылетал, проверим, мог ли он вернуться традиционным способом. Я дам поручение сотрудникам, ты занимайся пока своими делами, а друг твой пусть подождет в переговорной.

  Ожидание затянулось. Стас и посидел, и походил по маленькой комнатушке, и попил кофе из автомата. Наконец, часа через два, появился Тимофей в сопровождении пожилого человека в белом халате.

- Я так и знал, - Стас хлопнул ладонями по столу, - пойду по стопам Плотникова и его соседа. Я – псих?
- Нет, но определенные медицинские процедуры тебе придется пройти в целях твоей же безопасности. Коллеги всё проверили. Ты действительно вылетел в Грецию, но оттуда не возвращался. Проверили все подходящие по времени рейсы, в том числе и из соседних стран. Ни по документам, ни по внешнему виду тебя не обнаружили. Интересные сведения предоставили наши греческие коллеги. Зафиксировано неопознанное свечение в районе места твоего пребывания. Также, по информации со спутников, в интересующие нас моменты наблюдались вспышки света в районе твоей деревни. Это явление, оказывается, начали изучать в другом ведомстве, приняв за редкое природное, так как других разумных объяснений не нашлось. Пока передаю тебя в руки нашего доктора. Пройдешь небольшое обследование.

  Если бы небольшое! Несколько раз у Стаса брали кровь, цепляли на него какие-то датчики с проводами, клали на специальное ложе и завозили в некое подобие капсулы, где нужно было замереть и не дышать, светили в глаза, задавали огромное количество вопросов. Стас, как абсолютно здоровый молодой мужчина, понятия не имел как называются эти медицинские манипуляции и для чего они нужны. Через несколько часов измученного подопытного отпустили отдохнуть, и он оказался в уже знакомой переговорной. К своему удивлению, Стас обнаружил ожидающие его кем-то заботливо приготовленные бутерброды. Отдых оказался непродолжительным. Как только Стас подкрепился, в комнату вошел Тимофей в сопровождении уже знакомого доктора и Павла Александровича, которого Тимофей представил как своего непосредственного руководителя. Доктор, разложив перед собой бумаги с результатами исследований, заговорил взволнованным голосом.

- В целом, молодой человек здоров. Но мне хотелось бы остановиться на тех особенностях, в которые я бы ни за что не поверил, если бы не увидел собственными глазами. Первое. В крови выявлен в небольших количествах оксид золота, - докладчик сделал паузу и внимательно посмотрел на слушателей, ожидая оживленной реакции. Слушатели не оправдали его ожиданий. Вряд ли кто-то из них помнил хотя бы школьный курс химии. Паузу прервал Павел Александрович, который не постеснялся расписаться в собственной некомпетентности в этом вопросе.

- Поясните, пожалуйста. Понимаю, что подобного в крови не должно быть. Но что вас так сильно удивило?
- В природе такое соединение невозможно. Ведь золото ценно как раз тем, что не вступает в реакцию с кислородом в обычных условиях. Создать такой оксид возможно в лаборатории при достаточно высоких температурах. Интересно, что пока кровь в организме – оксид существует. Берем пробу – через некоторое время распадается. Я не могу это объяснить с научной точки зрения. Но это ещё не всё. Есть второй феномен, - доктор порылся в бумагах, слушатели замерли в ожидании.

Продолжение: http://proza.ru/2023/02/08/367


Рецензии
Не зря Стаса мучили обследованием)
Его психическое здоровье подтвердилось, никто не сможет обвинить в псих. расстройстве, но... когда он успел стать "золотым человеком" и как такое стало возможно? Теперь им заинтересовались специалисты...
Читаю дальше.
Людмила +++

Ольга Виноградова 3   27.07.2023 19:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Да, обследование дало определенные результаты, но это пока не ответы на вопросы, а, скорее, новые загадки...
Благодарю за отзыв!

Людмила Семенова   29.07.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.