Заметки универсальной методологии. Учение добру

Заметки из научно-популярного исследования «Жизнь: глубокое обучения» и универсальных методов


Об учении добру и о доброте

В рамках исследования и в продолжение развития прекрасных идей мыслителей для практического применения, мной в течение многих лет разрабатываются универсальные методы для разных сфер. И, что естественно, коснулись эти исследования и вопросов совершенствования человека и воспитания добродетели - нравственные законы всегда становились предметом, сопутствующим изучению фундаментальных основ.

Ещё Рене Декарт писал о том, что «новые истины» должны быть раскрыты в целях достижения благополучия каждого в обществе - таковы благородные устремления этих прекрасных представителей рода человеческого, а в отношении познания и достижения тех самых истин великий исследователь говорил, что это дело нужно продолжать, и такая добровольническая и самоотверженная эстафета познания для практического знания - великолепная традиция и единение умов. О необходимости таких изысканий сообщали в своих учениях и И. Кант, и Зигмунд Фрейд, и многие сияющие разумы: всё - для достижения истинного знания, ценного в практическом отношении для совершенствования самих людей. Я буду по частям публиковать накопленный материал по исследованию и делиться  заметками.

С методами развития такой высшей добродетели как доброта мы можем столкнуться с вами в воспитании. Но нам необходимы методы, эффективные в любое время на этапах развития человека - не только в педагогике. Этим занимались мыслители в отыскании объективного и истин, и классики - в описании и восхвалении добродетелей и их примеров перед лицом порочного и жестокого.

Это должно быть учение добру и о доброте. Назначение добра - в его действии, динамике, а не в его константе. Добром нужно буквально наполнять и заполнять всё, и тогда самому злу и пороку придётся отступать и скрываться при таком деятельном проявлении добра. Простой пример: в скверах, в которых раньше были места сбора весьма сомнительных лиц, от алкоголиков до наркоманов, стали развивать и строить парковые зоны для семейного отдыха и детские площадки, и места преобразились, а все антиобщественные проявления были вытеснены. У добра всегда есть только одна проблема ввиду мягкости доброго сердца самой доброты - обьединение и действие.

Силой своего разума мы можем вызывать к бытию, жизни свет, чистоту и доброту. Здесь я сделаю что могу как исследователь, и развитие этой методологии также найдёт место в «Глубоком обучении Жизни» и универсальной методологии.

Из исследования 2014-2023 гг.
© Ксения Мира


Рецензии