Василий и постмодернизм. Часть 12

Василий и постмодернизм.
Часть 12.

+ Продолжим. Продолжим, пока всё не кончилось всеобщим концом. А то получается, что нам в какой-то очерёдности согласно недоступному списку озвучивают даты очередных похорон.
   История - это текст. Мир - это текст. Конец истории – это конец текста, но одновременно и мира. Того мира, каким нам его преподносили, и каким мы его воспринимали, любили и ненавидели. Мы его читали, проживая. Если же наступил конец, то это означает, что на смену старому движется нечто новое, которое ещё не описано, и ему только даются следующие нарративы. Но возможно, что программисты-проектировщики придумали для человечества совсем уж небывалое, а не достали из сундуков с нафталином давно забытое старое. И что бы это могло быть? Нужно обнаружить признаки формирующегося заново мира. То, что мне удаётся улавливать и узнавать, выглядит довольно угрожающе.
- Да. Давай о тексте. Наш текст состоит из частей. Заканчивая одну часть чувствуешь, что это её конец, но не знаешь наверняка, будет ли следующая, и какой. Тем или иным способом части связаны друг с другом.
  Фукуяма что ли автор романа, в котором мы живём, ему ли решать? Являясь конченым постмодернистским философом, он обязан знать, что всеобщий мировой текст не имеет авторства, и что, несмотря на то, что Бог-Слово умер, люди продолжают пользоваться словами. А если так, то не живём ли мы в мире мёртвых слов? Как в сказке о живой воде и мёртвой, так и со словами. Если же допустить, что закончены все главы произведения-цивилизации «Современный мир» и мы, как персонажи, находимся в гуще описываемых событий где-то на последних страницах, то и это можно считать лишь относительным концом. Ещё одна книга будет человечеством прочитана (или кем-то, если мы являемся книгой). Сколько их было! И заканчивалось всё всегда трагедией, а не счастливым концом как в сказках. Но за текстом есть новый текст. Не Фукуяме (в компании с Гейтсом и Швабом на своих форумах, являющихся шабашом) говорить о конце истории, просто ему захотелось прыгнуть из безвестности в Текст, и оставить о себе, в заканчивающейся истории, строчку. Он добился своей порции внимания, минуты славы, вот и мы его имя упоминаем, и тем придаём фуфломёту значимость. Только что, если он лишь ямка на дороге, выбоина, попадая в которую каждый водитель чертыхается и плюётся? Тьфу на него! Так что его слова служат провокацией для внутреннего пользования в среде интеллектуалов, мнящих себя вершителями судеб, и нужны лишь затем, чтобы самим себе объяснить, в какую умственную ловушку они попали. Это их интеллектуальный тупик, а они его предлагают миру под вывеской экзистенционального тупика. Нетушки, это тупик прогресса, а не эволюции.
   Хочется пожелать подобным «спасителям» - примите сами все разработанные и произведённые вашими лабораториями и корпорациями факцины, вживите себе чипы в мозг, в разные части тела, совокупляйтесь друг с другом в своей закрытой среде любыми извращёнными способами, ешьте сами свою пищу из личинок, и, наконец, согласитесь на собственную эвтаназию, а не учите народы, как им нужно жить. Начните с себя – освободите мир и землю от паразитов в вас, если так стремитесь уменьшить количество населения на планете.

   Но всё реже упоминается «текст», а чаще употребляется другой термин - информация. Сейчас идёт информационная война, сопровождающая горячую фазу конфликта Западлового мира и Евразийского. Кто владеет информацией и управляет информационными потоками, тот владеет миром. Но мы с тобой не учёные, не аналитики и не политики, мы относим себя к писчему сообществу, а потому продолжим пользоваться понятием "текст". Наш рассказ превратился в публицистику, или чего хуже.

   Предлагаю порассуждать, как работают с текстом " подвластные закулисью институты", обрабатывающие сознание людей. Ведь текст всё больше вытесняется из обихода, учёбы, досуга, из общения, становится куцым, рваным, коротким, а если длинным, то путанным, скучным, загромождённым, а вместо него потоком хлынули картинки, смайлики, подменяющие собой эмоции, клипы, видео. Имеющиеся ексты, даже художественные, профессиональные и талантливые, классического образца, вытесняются, подчищаются, их старательно пытаются сделать непопулярными и невостребованными, а потом говорят: люди этого не хотят, им это неинтересно, появились новые технологии. Ну кто будет ходить в библиотеки? Кучка пенсионеров, привыкших к бумажным носителям. Молодёжь читает те же тексты, только уже в электронных книгах, мол, кому нужно и интересно, те продолжают читать. Нет в этом ничего плохого. Наверное. Но ведь всё меньше населения читает. И всё меньше остаётся представителей "самой читающей страны в мире", страны, которой нет. Поколения читающих сменяют поколения глазеющих в экран телевизора, далее глазеющих в экран смартфона, и уже на подходе те, кто не будет снимать очки дополнительной реальности. Упор делается на видеоряд и озвучку. И мода на клипы продвигается, а не предлагается. Случайное совпадение? Нет. Продуманная отработанная манипуляция. Картинкой легче словить внимание и удерживать его дольше, меняя картинки. И желание размышлять возникает от картинки реже, чем от текста. Люди стали уставать от чтения, скучать в процессе чтения, и перестают читать вообще. Зачем читать, если можно посмотреть экранизацию, полистать комикс. Представьте "Преступление и наказание", "Идиот", "Война и мир" в картинках в журнале "Мурзилка". Уровень сознания ребёнка. А манипуляторам-эксплуататорам это только и нужно. Люди в повседневном общении разучились писать друг другу письма, подписывать открытки, употреблять в разговоре длинные и сложные предложения. Чтобы поздравить друг друга с праздником они и трёх предложений от себя сказать не хотят, зачастую не могут, довольствуясь предлагаемыми открытками, гифками. Многим кажется это удобным, пользоваться готовым продуктом, сделанным качественно, а не собственноручно и часто рукожопно, что освобождает их от усилий и временных затрат, но этот процесс является бездумным, бесчувственным, не творческим, и вовсе не безобидным, он превращает исподволь людей в придатки к алгоритмам, приучает к потребительскому поведению, вызывает зависимость, а в итоге служит зомбофикации.
   Текст так же, как и труд, не в меньшей степени, создал из животного человека. Но в социуме требуется от людей всё меньше творчества, не востребован труд, который подменила работа, и в последние 50 лет людей отучают от пользования текстами. Чтение станет привилегией аристократов духа, жрецов от информации и, вероятно, подпольным для обычных граждан. Могут ввести за чтение и хранение книг уголовную ответственность, объявить чтение растлевающим умы людей занятием. Как в романе Р. Брэдбери "451° по Фаренгейту". Извращения будут шествовать с флагами по площадям и на этих же площадях будут жечь книги. В Европе, как и сто лет назад, уже жгут. А там и до костров инквизиции дело дойдёт (потому что «свобода слова» и дерьмократия).
   Тексты снова станут редкостью, священными книгами, тайным знанием, доступным для посвящённых. А язык быдла беден, крики да ругань, отсюда скудоумие и безразличие, механичность, автоматизмы и стереотипы, клиповость сознания, и всё внимания направлено на поиск сиюминутных удовольствий. Лишаешь такого, нет, уже не человека, такое существо чего-нибудь для него приятного и привычного, и оно страдает, испытывает ломку, говоришь ему, что оно должно сделать, чтобы получить желаемое, и оно исполняет не задумываясь. И всё это благодаря развитию и прогрессу! Пизпец! Доразвивались до деградации! То, что должно было по идее освободить людей, наоборот, поработит их. Воистину, дорога в ад выложена благими намерениями.

   Повсеместно проблемы с чтением и письмом, мышлением, памятью, со знаниями и умениями, эмпатией, анализом и рефлексией. Сплошь и рядом встречаешь в соцсетях оценочный комментарий - слишком много букф. Шутники, мля, острословы, тролли. И нравится им уколоть писаку расхожим выражением: краткость сестра таланта. Вот это клише у них есть, а способности мыслить нет. Если бы мыслили, то у них бы возникла потребность в Слове, в чтении и письме, в устном общении, в приобщении к сокровищнице Языка. Да, ваш эталон краткости Эллочка Людоедка!
   Гуманисты говорили о воспитании и обучении людей, о постоянном труде над собой, чтобы быть человеком, чтобы развиваться и совершенствоваться. Без труда не вытащишь себя из болота-невежества. Если же сейчас всё делается в обратном направлении, то получается, что те, кто объявил себя трансгуманистами занимаются дегуманизацией общества, по сути демонизацией, а следующие шаги: дезинформация; дискредитация; дезориентация; дебилизация; дезинтеграция.
+ Знаешь, ты правильные вещи говоришь, но ты так многословен, что, действительно, грузишь. Это уже какой-то трактат. Сказал бы кратко - люди перестали читать, не умеют писать. Согласен, ведётся целенаправленная работа по отторжению текста от людей. Со слов переключились на картинки, а от них переходят к цифре. Скоро мир, вещи и люди будут оцифрованы, а те, кто воспротивится этому, изгнаны в дикую природу из цифрового общества, где будут блага. А уголков дикой природы будет всё меньше и делить их придётся с дикими животными, или бороться с ними за выживание. Зато в цифровом Рае (типа Мета) будет всё. Но нужно иметь к нему доступ. Для этого предложат пройти процедуры инициации - факцинации и куяризации, чипирования, чтобы тебя можно было отслеживать при помощи 5G- 6G технологий и управлять тобой. Есть "умный дом", "умный город" и дополнят это пространство "умным гражданином". Умным будет не сам гражданин, а встроенный в него биокомпьютер, соединённый с ИИ, а гражданин должен быть послушным. Фишка в том, что не будет привычных книг, вообще текстов в печатном виде, иллюстраций, видео, кино, телефона, интернета, не будет в открытом доступе информации, искусства, финансов, услуг, потому что всё нужно и можно будет получить только через сканирование штрих-кода. Всё будет спрятано внутри куар-кода. Нет у тебя сканера, и нет входа в систему, и ты вне системы, лишаешься доступа ко всему, смотри в квадратики как баран на новые ворота. Какова задумка! Поначалу сканер, как это сейчас сделано, будет находится в смартфоне, который каждый вынужден будет, и обязан законом, иметь при себе. Затем смартфоны уйдут, вместо них в людей будут вживлять чипы-сканеры и чипы с биометрикой, где будет находиться вся(!) информация о человеке от его рождения. И куда дёрнется такой человек? А человек ли это будет? Нарратив "человек" объявят мёртвым и похоронят. Вместо него появится "гражданин мира". Расы, национальности, пол - условности. Каждый сможет, за отдельную плату, разумеется, менять на время свою идентификацию: имя, пол, национальность, вероучение, убеждения, ценности, социальный статус, атрибуты, но всё это возможно будет только в соцсетях и онлайн-играх. В самой же системе ничего менять нельзя будет, строжайший учёт, контроль. Государств не будет - всё поглотит Система, единая и централизованная под руководством ИИ. Наступит мир, достаток, всеобщее благо и счастье, комфорт и безопасность. Все будут одинаково обеспечены социальным пакетом. Все игрушки вне соцпакета - за отдельную плату или оказываемые услуги. Цифровой тоталитаризм, но без идеологии, политики, религии. Ничего личного, ибо это будет мир безличного пребывания. Жёсткой личной самоидентификации не будет, каждый винтик будет знать, что он винтик, доволен своей участью винтика, функционировать как винтик и в случае поломки или работ по самосовершенствованию Системы заменён другим винтиком.
- Ты сейчас создал утопию или антиутопию?
+ Да хрен его знает. Просто в голову пришёл такой текст. В развитие темы.
- Ты будто в голову к Швабу в гости зашёл и выведал у него все секреты. Но будем честны, эти прогрессисты-глобалисты всё это придумывают и насаждают с убеждённостью, что спасают мир и человечество. Они проводят в жизнь античеловеческие преобразования с благими намерениями, ради решения мировых проблем. Сейчас скажу мысль – их задача спасти мир, уничтожив людей, или так – создать новый миропорядок с ограниченным количеством населения. Люди им неинтересны и не нужны. Отсюда их вариант решения мировых проблем – нет людей, нет проблем. Они нашли решение, в отличие от политиков - трансглобализм в экономике, финансах, политике, трансгуманизм в этике, транссексуальность на грани асексуальности, когда секс не нужен для рождения, его заменит клонирование, и трансмодернизм в культуре и искусстве, когда при помощи виртуальных очков, 6-D симулякра и интерфейса с ИИ можно воспринимать, воспроизводить или создавать любую информацию, изображения, визуализацию, ощущения, хоть полёт в космическом корабле к Альфа-Центавре, хоть путешествие во времени в эпоху динозавров, чтобы поохотиться на мамонта.
+ Мы с тобой поём дуэтом, пишем тексты, как Ильф и Петров или братья Стругацкие. Не так талантливо и искромётно, но та же работа в паре.
- Хотелось бы ещё вот что отметить. Нами говорилось о безумии "элиты", пастухов, ведущих человеческое стадо к пропасти. Это специфический вид безумия. Они как раз очень умны, это сильные интеллектуалы, прагматичные и рациональные, ко всему у них технический подход и всё они превращают в бизнес проекты. Отдадим им должное, они успешны, конкурентоспособны, с хорошей хваткой и работоспособны, умеют добиваться результатов, иначе не были бы так богаты, не создали бы свои транснациональные корпорации. Но это люди "без сердца, без души", и они строят тот совершенный мир и миропорядок, как его сами понимают. Ими руководит Рацио, их цель - Власть над миром и Сверхприбыль. Так что назвать их безумцами, не ведающими, что творят, не правильно. Безумцы, в большей степени, те, кто им подчиняется и покоряется, не имея воли, силы, веры, своего видения мироустройства, идеалов. Люди, давшие себя одурачить, одурманить и облапошить являются безумными, слепоглухонемыми и вряд ли имеющими сердце, душу. Так что поводыри и последователи стоят друг друга.
Ждём когда объявят, что "текст умер", и "да здравствует Цифра!"
+ Точно. И когда спросишь гражданина мира: "кто ты?", он назовёт и покажет свой номер идентификации, подставит для считывания свой штрих-код. Будет ли в нём духовное Я, если отменят его личность? А ведь отказ от личности считается во многих учениях и религиях духовным освобождением на пути просветления. Оно вроде и хорошо, что ложное "я" сотрут, но не станут же эти зомби просветлёнными. Специфически счастливыми, да, точнее довольными, ибо отсутствие ответственности в принятии решений, выбора, отсутствие совести и сочувствия, как и наличие безумия, будут способствовать обретению скотского вида счастья.
 

- Подытожу эту главу. Отмена текста, или его объявленная смерть, это и есть конец истории. Люди не способные читать и писать не нуждаются в истории, их будут комики и трагики развлекать различными "историями", которые будут зрелищами. Под стать качеству зрелищ будет и пища - из червяков, жуков, личинок и ГМО продуктов, выращенных в теплицах. Много пищи не понадобится, потому что народонаселение резко сократят. И тех, кого будут этим кормить, это будут "счастливчики золотого миллиарда". Ура прогрессу! Новая ступень в развитии цивилизации!
   Ах, да. Поскольку тексты будут изъяты за ненадобностью и опасности, которую они могут нанести девственному интеллекту граждан, то никаких нарративов с корнем "дух" нигде встречаться не будет. Никакого напоминания, упоминания о "духовном"! Никакого духа не было нет и не будет. Тройственное начало во главе техногенного, технологичного мира - материя, энергия и информация.
   Я не принимаю их картину мира, хотя понимаю, что, почему, как и зачем. Но те, которых ведут в «дивный мир» вообще не имеют альтернативных картин мира, своего мнения и не способны творить смыслы. Их совсем не жалко. Так что началась и продолжится Великая Сепарация – отделение зёрен от плевел». Всё искусственное, ложное, фальшивое, слабое будет нежизнеспособно. Не зря же запущена мода на фриков, гендерность и всякого рода меньшинства и извращенцев. Это действительно биологический мусор, тут невольно здравомыслящий человек превращается в фашиста, даже без чувства собственного превосходства. Естественный отбор почистит землю от дегенератов. Поэтому, поселения здоровых нормальных разумных и любящих людей станут островками жизни и будущего возрождения человечества. Но если схорониться в общинах или уединиться не удастся, то пусть "о, этот дивный мир!" будет без нас, ибо, будучи способным предвидеть будущее, начинаешь спокойно и даже с благодарностью относиться к смерти. Как хорошо, что можно, родившись человеческим существом, умереть естественной смертью и не видеть "новые формы и виды разумной жизни" в искусственной техногенной среде. Хотя, откуда нам знать, как к происходящему на Земле и трансформации людей относится Инопланетный Разум. Ведь с его точки зрения, вынесенной за границы планеты или даже Солнечной системы, в его системе ценностей о красоте и уродстве, добре и зле, возможно, не всё выглядит так уж ужасно. Мы антропоцентричны, антропоморфны, отсюда и наши рассуждения. Почему-то Станислав Лем не описал восприятие Солярисом людей, попавших на его орбиту в космическом звездолёте. Инопланетяне и не такого насмотрелись в космосе, так что вряд ли для них мутации и трансформации человеческих существ и образуемых ими сообществ, что-то из ряда вон.
+ Позволь, я подытожу твоё "итого". Мы смотрим изнутри себя в мир, на мир, на вещи и людей. И мир нам зеркалит нас, мы можем благодаря зеркалам посмотреть внутрь себя. Но что там внутри, или кто? Мы же не знаем, как возникает в нас сознание, и чем сознание является. Откуда, почему и для чего мы наделены (или обременены) разумностью? Возможно, это божество внутри нас, но и дьявольского присутствия исключить не получается. Что если разум попал на планету из космоса, которая, будучи облучена разумным лучом, воспроизвела разумную форму жизни. И люди потомки инопланетян, или проекции, голограммы каких-то ментально-астральных Сущностей. Мы отождествляем себя с теми нарративами, которые в нас вложили. Но почему бы в некоторые головы не вложить другие нарративы, чтобы изменить ход эксперимента, превратив его из биологического в технологический? Но тогда можно будет сделать и наоборот, - от технологий вернуться к биологии с акцентом на развитие сознания в людях. Эти яйцеголовые, внутри которых уже поселился "Чужой", кто и сами уже не люди, а якобы "сверхлюди", вследствие перекодировке и перепрограммированию, не по своей личной воле проводят эксперименты над человечеством, а по указке и наущениям "Рептилоидов", "Зомбоящеров", Цифрового Левиафана или Фантомаса, то есть Внеземного Разума, и создание реального ИИ возможно только при контакте и подключении к Внеземным Структурам, Сетям, Серверам.
- Нет, последнее слово будет за мной. Что если посмотреть на человечество, как на плесень, вирус, раковую ткань? Но откуда так можно посмотреть? И кто будет смотреть? Если кто-то из людей обретает такую способность восприятия, видя в людях низшие формы жизни, и начинает относиться к людям как Гитлер, Шваб или Греф, и его одолевает непомерная гордыня, то они перестают в такие моменты быть людьми, становясь «микроскопами», и тогда через их сознание, как через линзу, смотрит кто-то неведомый нам, инородный. Возможно, им уже внедрили какие-нибудь импланты и чипы, закодировали, и они являются исполнителями чьей-то воли. Впрочем, так бывало всегда, технологии в деле зомбирования и манипулирования играют второстепенную роль. Так в людей испокон веков внедрялись бесы, лярвы и прочие демонические сущности. Когда мы, люди, смотрим в микроскоп на плесень, изучаем её структуру, поведение, процессы, динамику изменений, разумность проявлений, то как к ней относимся? Если фрагменты плесени заселили в колбу, а она там размножилась настолько, что ей тесно и ресурсы закончились, то что делают с ней? Нам разве хочется её спасти, облегчить участь отдельным её частям? Всё зависит от того, чего мы хотим и что нам нужно получить, а не от того, чего желает плесень и к чему стремится.
+ Пытаешься внедрить мысль, что мы не тварь дрожащая, а плесень, грибок, вирус? Ну уж нет, человеческий организм поболее, посложнее будет. Да, мы часть космоса. Можно допустить, что если космос разумен и в нём "кто-то" есть, то «это» способно следить за живыми существами и воздействовать на них. Не новая концепция.
- Я это лишь к тому сказал, что мы можем смотреть с разных позиций, иметь разные точки зрения, а не довольствоваться одной, навязываемой Системой, и, возможно, в какой-то из них каждый для себя обнаружит помощь в обретении бесстрашия, отрешённости, спокойствия, уравновешивания, мудрости. Как по Кастанеде - "сдвигать точку сборки", обретая новые возможности, способности, перспективы.
+ Какая же инопланетная тварь сдвинула точку сборки Швабу, а инопланетный вирус точку сборку Гейтсу, что превратила их в наших человеческих глазах в зомбаков-мудаков? И почему в таком случае, если есть потенциал и диапазон возможностей, не встать на точку зрения Бога, просветляя мрак, неся жизнь, даря любовь?


Рецензии