Пробуждение Потапыча. Сказка

            
       После зимней спячки медведь Потапыч проснулся в конце марта. Заревел. Огляделся. Обрадовался  весеннему лесу. Даже беспорядку в нём. Про себя тихо поругал зиму за неряшливых лыжников. Затем не очень долго думая, решил навести в лесу после проделок гуляющих зимой по лесу людей чистоту и порядок.

   Позвал волка. С Серым они всегда были скорее, как братья, а не как друзья. Очень разные, совсем не похожие, что для них было неважно, они не просто уважали друг друга, они отношения строили на полном доверие.

    Волк появился не сразу. Он был сильно истощен.  Очень голоден.

    - Не переживай, брат! Давай наведём порядок в лесу. И всё будет хорошо.- приветствовал Серого Потапыч.

    - Отлично! Ты говоришь, что всё хорошо. Кушать только нечего. Зайцы перевелись. Белки давно спрятались. Ежи полностью в колючках. С лосем не справлюсь. Отощал я. Копытом меня прибьёт.

    - Предлагаю сначала уборку сделать в лесу. Трава начнёт расти. Зайцы появятся. Выползут. Белки запрыгают. Сейчас позову ворону. Она быстро лес облетит. Соберёт весь лесной народ. Дружно начнём уборку.

  -  Какая уборка! Кушать хочу. Собирай свой народ. Кого-нибудь из этого народа скушаю. Не могу иначе.

    - Подумай о другой еде. Сколько можно лесным народом питаться? У тебя сострадание есть? Жалость имеется? Совесть куда спрятал?

    - А у тебя есть? Голоден я. Ты это понимаешь?

    Пока медведь и волк спорили: кому что кушать, ворона Кар и её подруга сорока Ия облетели весь лес. Созвали  народ и крылатый, и ползучий, и ходячий. Звери собрались охотно.  Похудевшие. Уставшие. Голодные.

    Когда медведь пригласил их заняться уборкой в лесу, все до одного радостно согласились. Бедолаги  понимали, что солнышко уже светит ярко. Порядок в лесу поможет травке прорасти. Тогда им будет чем питаться. Голод отступит. Жизнь в лесу станет интересной. Сытой.

    Медведь громко и толково объяснил кому что делать. Звери, птицы, змеи дружно принялись за уборку леса от мусора.

    Один волк стоял в стороне. Гадал Серый: кого из зайцев съесть. Они   были костлявые, истощённые морозной  зимой. К тому же держались друг друга , словно боялись, что появится волк и кого-то из них съест. Серый выбрал себе на обед самого младшего  зайца. "Так будет меньше шума".- решил он.

    Когда младший зайчонок старательно вытаскивал старые сучья из глубокой канавы, волк прыгнул на него. В момент задушил. Затем  тихонько скушал.

    Старшие зайцы не скоро хватились зайчонка. Они очень тщательно приводили в порядок лес. Лишь вспомнив о малыше, и не обнаружив его рядом с собой, начали поиски. Искали долго. Звали. Он молчал. Пожаловались медведю на пропажу малыша.

    Потапыч быстро сообразил чьи  проделки. Позвал волка на лесной суд. Волк упорно отказывался. Уверял почтенную публику, что малыша не видел. Вдруг раздался не то плачь,  не то хрип ежа. Колючий нашёл шкурку пропавшего зайчика в яме. Обьяснять не надо было. Всё стало ясно.

    Как наказать волка,  жители леса не знали. Все понимали, что он голоден. Сами много голодали. Но все считали, что нельзя спасать свой живот за счёт жизни других животных.

    С тех пор в лесу никто уже не общался с волком. Старались его избегать. Медведь по совету лисы и старших зайцев подумал о том, чтобы договориться с лесником о скорейшей отправке волка в зоопарк. Там он не будет голоден. У него обязательно появятся друзья. Да и в лесу без волка будет спокойнее.

    Лесник Алексей охотно договорился с директором зоопарка. Серого быстро поместили в специальный для него вольер. Решили люди, что так будет лучше всем...  В зоопарк часто приходили дети. Они с большим любопытством смотрели на волка. Пытались с ним дружить, громко разговаривать. Особенно девочки, которые тихонько, в тайне от служащих зоопарка, старательно подкармливали его булочками и конфетами.
   
    Медведь Потапыч успокоился. Теперь он знал, что даже зимой может спать спокойно. Никто не обидит животных в лесу во время его спячки. Да и волку неплохо в зоопарке. Тепло.
Светло. Сытно. Дети кормят свежими булками . Мальчишки и девчонки рады каждой встрече с ним.

   - Видимо, каждый, из живущих на земле , должен там находиться, где принесёт больше пользы.- так уверял Потапыч на собрании лесных жителей.

     О Сером сам медведь Потапыч сильно скучал. Скучал, как скучают о братьях... Только иного пути для спасения жителей леса не знал, не ведал. . .

 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Галина!
Хорошая сказка и замечательная идея - провести в лесу субботник!
Только маленького зайчика очень жалко.
Может быть - оставить его в живых?
Дескать, присмотрел волк для еды маленького зайчика, а тот от него убежал прямо к Потапычу. Потапыч его защитил и решили зверушки помочь волку и накормит его. Собрали много всякой еды у кого что осталось. И волк наелся.
Но, на всякий случай, волка пристроили в зоопарк...
Всё-таки это детская сказочка.
Пусть всё будет, как в сказке!
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   02.02.2023 06:41     Заявить о нарушении
Виктор!
СПАСИБО Вам за совет...
Только это уже будет
другая сказка...
Я писала сказку больше
для взрослых...
Творческих Вам успехов
И всего-всего самого наилучшего. Всегда с
радостью читаю ваши
произведения...
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   02.02.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.