История про велосипедиста и мудреца

              Один паренек очень любил кататься на велосипеде. Поначалу, из экономических соображений. Денег на автобус ему было жалко, а вот собственных усилий – совсем нет. А потом так втянулся, что уже не мог без него. Даже, если тяжело было в гору ехать или дождь вдруг начинался – он упорно крутил педали и только сам себя убеждал: «Ничего, оно полезно ноги тренировать и дыхалку. Спорт – это вещь! Дома отдохну. Тем более что меня в холодильнике бутылочка винца дожидается».

              Коллеги привыкли, что он в любую погоду приезжает на работу на велосипеде. «Смотри, шутили они, прирастет велосипед к твоему седалищу, что тогда делать будешь?». «Нет, – отвечал паренек, не прирастет. Нет такого природного явления».
 
           Часто, даже если вовсе не собирался кататься, то все равно залезал на велик. И дома и на работе. На работе все курить выходят, а он типа проверить, все ли в порядке, не сломался ли велосипед, не надо ли что-нибудь подкрутить. Посидит на нем пяток минут и сразу ему полегчает и настроение поднимается.

           И сны ему снились, как говорится, «тематические»: то он обгоняет на велике всех и вся, а то вдруг поднимается в воздух и парит на своем железном друге выше облака стоячего.

          Когда веломан знакомился с девушкой, то сначала интересовался ее именем, а потом спрашивал: «Любите ли Вы велосипед как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением. Садитесь скорее на велосипед, крутите без устали педали, живите и умрите на нём, если можете!».

          Но девушки, почему то не хотели жить и умирать на велосипедах. Их интересовали машины, квартиры, деньги, ужин в ресторане и прочие, несущественные с точки зрения нашего героя, вещи. А посему наладить с кем-нибудь серьезные отношения ему не удавалось. Но он не терял надежды. «Главное, – убеждал он себя, чтобы скорости четко переключались и тормоза работали».

         Вид надувающихся и отвердевающих колес пробуждал в его душе оптимизм и веру в то, что все еще будет. Непременно что-то хорошее случится. А вот спущенное колесо вызывало временную депрессию, напоминая ему, о том, что, сколько не старайся, как не надувайся, а конец – один.

        Однажды ехал он на своем двухколесном друге и попал в аварию. Налетел на него какой-то лихой автомобилист, поломал его любимый велосипед и вверг его в пучину сомнений и уныния. И решил он тогда отправиться к одному человеку, который слыл учителем мудрости, и многие приходили к нему, чтобы разобраться в жизни своей.

        Пришел он и спросил: «В чем счастье уважаемый учитель?»
«А ты то, как сам думаешь?», – осторожно, вопросом на вопрос ответил мудрец.
«Раньше я думал – оно в том, чтобы кататься на велосипеде, а теперь стал сомневаться. Ведь меня могли переехать, а это – никакое ни счастье».
«Ну что же, в этом есть резон. Сам подумай, даже, если тебя не собьет машина, то велосипед могут украсть или он окончательно износится, а у тебя не будет возможности его восстановить или купить новый. А если ты сам износишься и не сможешь больше на нем ездить, то тем более будешь чувствовать себя несчастным».

         «Да, такое вполне может произойти», – согласился велолюб и еще больше закручинился.
         «А может счастье в труде?»
         «Э», – сказал  мудрец, здесь все не так однозначно, ты можешь сильно разочароваться на этом пути, а еще больше в конце его, как это произошло с одним человеком. Слушай же эту историю. И он рассказал о человеке, который очень любил свою работу и отдавал ей много сил и времени, а в старости, бедный и больной, был забыт всеми, кто когда-то восхищался его трудовыми подвигами.

         «Тогда может быть счастье в любви?» –  спросил веломан.
         «Как сказать», – глубокомысленно ответил мудрец, и здесь ты можешь попасть в ловушку, которая изранила не одного человека, поверившего в эту иллюзию. Внимай словам моим. И он поведал старую как мир историю о безумной страсти, эгоизме, разочарованиях и предательстве, и о страданиях покинутых бывших возлюбленных.

         «Ну, тогда, похоже, что счастье в том, чтобы иметь жену и детей?»
«Если бы, – с сомнением промолвил мудрец, так считают многие и тоже обманываются. Слушай же еще историю. И он рассказал про человека, который всю свою жизнь посвятил семье, пожертвовав своим настоящим призванием и способностями, и оказался, в конце концов, ненужным ни жене, ни детям.

         «Я понял, счастье в богатстве и достатке. Ведь за деньги можно много чего купить!»
         «Немало людей думают так и всеми своими силами стремятся поймать, как говорится, удачу за хвост: достичь богатства, славы,. Но на пути к ним их могут ждать разные беды: зависть тех, кто злорадно ждут твоего падения, ложь и обман корыстных друзей и компаньонов, хитроумные преступники, жаждущие похитить чужие деньги и т. п.

           Я мог бы тебе рассказать десятки историй. К примеру, о человеке, заработавшем много денег, но, растерявшем на пути к ним свой талант. Ибо ничто не дается нам навечно, да и сами мы не вечны. Другая история про того, кто работал не покладая рук ради денег, а когда заполучил их – у него совсем не осталось времени на то, чтобы насладиться своим богатством. Третий – отдал много золота искусным лекарям, чтобы они омолодили его с помощью чудодейственных микстур, порошков и процедур. И стал он внешне молодым, но внутри еще более старым, ведь молодость не только снаружи.

          «Так в чем же счастье, скажи мне о мудрец?»
          «К сожалению, наше время подошло к концу. Продолжим в другой раз.
          Но помни, чтобы разобраться в этой проблеме – нам понадобится 1000 и один сеанс. А теперь до свидания, не опаздывай и помни обо всем, что я рассказал тебе. С тебя один золотой».

          Когда человек ушел – мудрец взял золотой и засунул себе в нос. Чихнул, монетка выскочила, и он сказал самому себе. «Вот оно счастье! Это когда твой нос свободно дышит, и ты можешь начхать на золото».

          Еще множество сеансов провел мудрец с любителем велосипедов, но тот так и не пришел к какому-то определенному выводу, потому что всегда у «медали счастья», помимо блестящей, оказывалась еще обратная, темная сторона.

          Много раз велосипедмэн хотел бросить свою "терапию", но все-таки выдержал весь "марафон", старательно записывая и обдумывая все то, что рассказывал ему учитель-мудрец. В конце, прощаясь, он поблагодарил его и отправился восвояси.

          А ровно через год издал книгу «Тысяча и один подход к счастью», в которой пересказал все истории, что поведал ему старец и плюс добавил свои размышления.
          За эту книгу получил он тысячу умножить на тысячу и еще на тысячу золотых и сказал сам себе: «Я так и не понял в чем счастье. Что ж пусть я в этом мире буду богатым. Это поможет мне хотя бы не быть несчастным из-за бедности».

          И купил он себе дорогую машину, дом с огромным парком-садом, бассейном, часовой башней и картинной галереей. Многие люди кланялись ему и искали знакомства с ним. Но, по-настоящему счастливым он чувствовал себя только в те минуты, когда садился на велосипед и гонял на нем до одури, приговаривая: «Главное – чтобы скорости четко переключались и тормоза работали».

         А к мудрецу до сих пор ходят люди в поисках счастья, и он рассказывает им свои новые и старые, в сущности, бесконечные истории. Среди них есть и одна про человека, который считал, что счастье в том, чтобы не разлучаться с велосипедом.


Рецензии
Великолепно, Геннадий!
Очень свежо, хотя в жанре притчи трудно не повторить предшественников.

Григорий Рейнгольд   08.12.2023 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий! Желаю Вам творческих успехов и побед!

Геннадий Ериков   10.12.2023 21:13   Заявить о нарушении