16. Часть 16. СССР в жизни и плакатах. СССР тесно

СССР тесно связана с именем Сталина

   Можно многое писать, для «эффекта»: либо положительное, либо отрицательное об этом человеке. Можно им восхищаться или ненавидеть! Но, он был Революционером с большой буквы и признанный во всём мире - Гениальный руководитель огромного государства СССР!

   Обращу Ваше внимание на два мнения:
По мнению английского историка Саймона Себаг-Монтефиоре:
«Сталин имел выдающиеся интеллектуальные способности: к примеру, мог читать Платона в оригинале. Когда Сталин пришёл к власти, продолжает историк, он всегда сам писал свои речи и статьи в чётком и зачастую утончённом стиле.  Согласно  Саймону Себаг-Монтефиоре, миф о невежде Сталине был создан Троцким. А на самом деле библиотека Сталина насчитывала 20 000 томов, он каждый день много часов проводил за чтением книг, делая пометки на их полях и ведя их каталог. При этом вкусы Сталина в отношении чтения были эклектичными:  Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гёте, Золя.    Кроме того, ему нравилась поэзия и в юности он сам писал стихи на грузинском языке. Сталин был эрудированным человеком — он цитировал Библию, труды Бисмарка, произведения Чехова, восхищался Достоевским, считая его замечательным психологом».
http://www.inosmi.ru/panorama/20060728/229102.html

   Английский писатель Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:
   «Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт.» http://vlastitel.com.ru/stalin/itog/snou.html

   К этому факту можно относиться как угодно: соглашаться, быть ярым противником этой правды, но этот факт из истории не выбросишь.
 
   Герберт  Уэллс (1934 г.):
   «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России»
И это говорили и писали о нём известные люди из капиталистических стран, а не из его близкого окружения!
21.12.2015


Рецензии