Как Ельцин собирался продать Курилы

Продажа Курильского архипелага в 1990-е годы — лишь 1 человек был против
Самой большой территориальной потерей России за всю её многовековую историю стала Аляска, проданная ещё Александром II в 1867 году – «царём-освободителем». Сумма сделки составила по старым деньгам около 7 млн долларов, что по нынешнему курсу 15 млрд долларов.

С тех пор ещё одна российская территория подвергается постоянным дипломатическим «нападкам» со стороны Японии – Курильские острова. Мало кто сегодня помнит, что эту территорию хотели продать ещё в 1990 годы, когда президентский пост занимал Б.Н. Ельцин.

Когда случился информационный вброс «о продаже Курил», проправительственные круги подхватили массовые настроения и в дополнение развернули обширную кампанию в поддержку этой идеи. Помню по телевидению передачу с экс-чемпионом мира по шахматам Гари Каспаровым, когда шахматист, всегда отличающийся меркантилизмом,  с пеной у рта доказывал, сколько миллиардов долларов отвалит России Япония от этой сделки. Уроженцу Баку Каспарову было невдомек, что Россия своими территориями не торгует.

«Удивительные приключения Ельцина за границей», или как можно было «натворить» столько смешных и не очень историй
Первый российский президент в разные времена вытворял много странного, смешного и одиозного. Над ним посмеивались, но это не мешало ему подписывать множество самых серьёзных документов, в том числе и «под шафе».
В этом заключался немалый риск. Нелепое поведение Ельцина привлекало немало телезрителей – к его персоне было приковано много внимания россиян. В основе всех странных поступков – алкоголь, опьянение и излишне выпитое.
Часто такое поведение становилось причинами ссор, как это случилось на встрече представителей 3-х союзных республик по обсуждению распада советского государства.
А сколько было пропущено официальных встреч: в Ирландии Борис Николаевич не смог выйти из самолёта, в Новокузнецке проспал встречу с избирателями.
А ещё была история о том, как американские спецслужбы поймали пьяного Ельцина без штанов на американских улицах. Тот, в свою очередь, пытался поймать такси в ночи.
Есть мнение, что в одной из таких поездок его и надоумили продать Курилы.

Кто спас российский архипелаг
После развернувшейся кампании «о необходимости продать острова» многие россияне по известным провластным соцопросам выражали мнение в поддержку такого решения. Мол, территории бесполезные, охранять их сложно, полезного назначения от них мало – гористая, труднопроходимая, холодная местность…

В массы продвигалась идея, что было бы полезнее их продать и выручить за них средства. Как раз в то время были большие проблемы с наполняемостью российского бюджета. Денег катастрофически не хватало, военно-промышленный комплекс был на грани банкротства, а устаревшие технологии давали знать о себе. Одним из тех, кто уже начал искать потенциальных покупателей, был глава МИД – Андрей Владимирович Козырев.

Вполне закономерным был тот факт, что в первую очередь в качестве главного покупателя рассматривалась Япония. Неофициальные переговоры шли полным ходом. А среди местного населения Курил активно работали «засланцы-переговорщики», которые пытались убедить жителей островов (а их в разные времена насчитывалось до 20-30 тыс. жителей) вернуться под управление японского государства.

С давних пор «спор о Курилах» возникает вновь и вновь. В результате Второй Мировой Войны одним из условий стал вопрос о юрисдикции и подчинении Курильского архипелага.

Мировая общественность признала острова частью советского государства. Но японцы постоянно возвращаются к истокам истории – ещё в XII веке территория перешла под управление Страны восходящего солнца.

Среди последователей перехода архипелага под управление другой страны был и Солженицын. Он, как и другие, придерживались мнения, что нужно исходить из первоначальных исторических фактов. Но нашёлся человек в федеральном центре, который был крайне против такого шага.

Глава Генерального штаба Вооруженных сил России — один против всех
Таким противником выступил В. П. Дубинин – руководитель центрального военного ведомства в то время. Он поручил направить главных военкоров на архипелаг для оценки истинного положения дел и изучения мнений местного населения. Результаты поездки было принято огласить широкой общественности.
Как оказалось, местные жители не желали такого перехода. Более того, часть из них были шокированы вопросами и не знали о затевающихся масштабных территориальных изменениях.

На официальном докладе перед президентом и всеми членами госаппарата Дубинин доложил о результатах поездки, напомнив всем собравшимся о геополитической ошибке 150-летней давности, случившейся с Аляской.
По мнению главы Генштаба, большой ошибкой будет торговать землями России. Территория государства составляет богатство любой страны наравне с другими ценностями.

И сейчас, когда поднимается вопрос о передаче Южных Курил Японии, немногие знаю, что между этими островами проходят пути, по которым идут из океана косяки красной рыбы и в Охотское море, и в Амур и другие нерестовые реки нашего Дальнего Востока.  Японцы могут перегородить сетями эти проходы, и не видеть нам ни красной рыбы, ни красной икры.

Что в итоге с Курилами?
Из-за вмешательства руководителя Генштаба обсуждение спорного территориального вопроса было прекращено, а передача архипелага предотвращена. Речь транслировалась по ТВ, после чего начались массовые волнения в различных регионах. Президент Ельцин спешно отменил поездку в Японию, отношения между странами осложнились. Статус островов до сих пор, по мнению некоторых историков-правоведов, остаётся спорным, но текущее российское руководство категорично в отношении Курил, а их передача не обсуждается.
С точки зрения безопасности от американских баз в Японии Курилы однозначно нужны.
С точки зрения современного отечественного законодательства призывы к передаче части земель легко могут подпасть под статью Уголовного кодекса (ст. 280.1 УК РФ).

Ну уж коль речь пошла о Ельцине и чуть не проданных им Курилах, надо вспомнить о том, что успел продать... Дешево, за пару стопок водки...

То, что Борис Николаевич Ельцин неумеренно «закладывает за воротник», никогда не было секретом. ««Сколько лет я знаю Бориса Николаевича, - утверждает Коржаков, - он пил каждый день». Все ельцинские любимцы из его ближнего окружения - Баранников, Грачёв, Коржаков, Барсуков, Тарпищев, Бородин, Шумейко, Костиков и т.д. - отличались одним общим качеством: они могли много выпить.

В нетрезвом состоянии первый президент России впадал в благодушное настроение. «На пленарных заседаниях с большим числом присутствующих по обе стороны стола Ельцин играл решительного, даже властного лидера, который знает, чего он хочет, и настаивает на получении этого, – вспоминал  заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, – но во время закрытых встреч, выпив, он становился податливым к уговорам и увещаниям Клинтона. Затем, во время заключительных пресс-конференций, Ельцин скрывал, как уступчив он был за закрытыми дверями».

Даже когда на переговорах обсуждались вопросы первостепенной важности – в частности, нерасширение НАТО на Восток – нетрезвый Борис Николаевич продолжал демонстрировать чудеса наивности.

№ 3. Восточная Европа
В сентябре 1994 года в Вашингтоне, по словам Тэлботта, вкрадчивый, сияющий дружелюбной улыбкой Клинтон за один банкет сумел переубедить Ельцина, что никакого договора о нерасширении НАТО заключать не требуется. Ведь США и Россия – братья навек, а президенты наших стран навсегда связаны «великой дружбой». Не будет вовек никакого возврата к «холодной войне»!

Так были заложены основы вступления бывших «братских стран» Восточной Европы в НАТО. Этот исторический момент, описанный Тэлботом, случился сразу после знаменитого «пьяного дирижирования оркестром», которое Ельцин устроил 31 августа 1994 года в Берлине.

В 1990 году Горбачёв взял обязательство вывести 500-тысячную группировку советских войск из ГДР до 1994 года (включительно). Мало того, что сроки были поспешными, так первый и последний президент СССР не обставил вывод договорённостями, защищающими интересы собственной страны.

Войска США оставались на территории объединённой Германии, за ней не был закреплён внеблоковый статус. Советский Союз не получил гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток, кроме устных обещаний о заключении такого договора. Сам вывод войск из Германии, начатый при Горбачёве и продолженный при Ельцине, проходил сумбурно, и был приправлен зловонными коррупционными скандалами.

Ельцин мог и должен был настоять на заключении соглашений о внеблоковом статусе Германии и нерасширении НАТО на Восток. Но удовольствовался вкрадчивыми устными заверениями Клинтона.

Ельцин сдавал позиции и соглашался на заведомо невыгодные для России не потому, что был агентом ЦРУ и получал от него миллиардные взятки. Нет! Лидера великой сверхдержавы вербовали за каких-то несколько рюмок водки или виски.

№ 2. Крым
Бывший партийный лидер Крыма Леонид Грач вспоминает: после своей отставки Ельцин в 2001 году приехал с семьёй на отдых в Крым, они встретились, долго сидели, выпивали. Леонид Иванович осмелился спросить у бывшего президента: почему он позволил при разделе СССР оставить Крым в Украине? Неужели не мог настоять? Ведь хрущёвскому решению 1954 года уже дана была правовая оценка: что оно было принято с грубым нарушением советского законодательства и юридической силы не имеет! «Борис Николаевич нахмурился и сказал: «Знаешь, там, в Беловежской Пуще, если бы я захотел, то мог взять карандаш, прямо по карте провести от Харькова до Измаила черту и сказать, что всё это остаётся в России. И Кравчук бы ни словом не возразил!»– вспоминает Леонид Грач.

Но между «мог бы сделать» и «сделал» – непроходимая пропасть. А Ельцин в Беловежье был очень пьян и очень благодушен. Подписание соглашений, закрепивших распад СССР, сопровождалось обильными алкогольными возлияниями руководителей России, Украины и Белоруссии.

Назарбаев от участия в этой исторической попойке деликатно уклонился: сначала сослался на то, что возникли проблемы с его самолётом в Москве; потом на то, что уже слишком поздно, и придётся заночевать в столице. А Ельцин ни в чём себе не отказывал. «В Беловежье все пили: и руководители, и помощники, и охрана – коньяка было навалом!» – пишет генерал Коржаков.

А в 1997 году Борис Николаевич, в том же благодушном нетрезвом состоянии подписал со своим новым украинским коллегой Леонидом Кучмой «договор о дружбе», согласно которому Россия признала Крым частью территории Украины.

Это пьяное благодушие продолжилось антиНАТОвскими митингами 2006 года, устроенными жителями Крыма. Когда США с согласия Киева попытались закрепиться в Крыму. В Алушту и Феодосию было намечено строительство двух американских военных баз. Корабли НАТО завезли не только строителей, но и солдат, военную технику и оборудование. Тогда эти планы были сорваны, но спустя годы началась заваруха намного хуже.

№ 1. Амур и Уссури
Напоследок – ещё одна иллюстрация того, как Ельцин занимался территориальным вопросом. В 1992 году он великодушно подарил Китаю около 600 островов на реках Амур и Уссури. А в 1995 году, в ходе разграничения границы, Ельцин отдал китайцам еще 15 кв. км земель. Ничего особенного, немного. Но выгода от этого решения была для Китая, а не для России.

Вот таким был первый президент России Борис Ельцин, которому верил народ России в 1991 году, когда он критиковал Советский Союз и КПСС, членом которой он был. А предавший один раз, предаст и второй.  Так и случилась. А теперь нам приходится возвращать исконно русские территории силой, кровью российских парней. Вот такой был Ельцин, которому поставили памятник в Екатеринбурге в виде «Ельцин Центра», где ведется антироссийская пропаганда и сейчас, в условиях, когда страна расхлебывает то, что наворотил Ельцин в конце прошлого века.


Рецензии
Продолжаются возвеличивания этого алкаша.Для какого рожна нужен Ельцин центр? Стыдоба!Чтобы каждый раз напоминать, сколько бед он натворил? Не пойму!Из-за его решения теперь продолжаются распри с Японией.Первый президент-позорище России.Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   02.02.2023 04:47     Заявить о нарушении