Впрок. Фантазия к размышлению

 
         Жил на свете один человек, который все время всем запасался. Идет по улице, видит – винтик с гаечкой валяется. Надо взять, а вдруг пригодится! Зайдет в магазин на распродажу. Увидит там ботиночки со скидкой или пиджачки с рубашечками, да и купит. Они ему не нужны, дома уже много таких ненадеванных ни разу, но, решает он, купить надо. Впрок. Увидит, что книжечки продаются в хороших переплетах и тоже их наберет. Благо теперь их навалом.
 
          «Вот будет время – почитаю, что там эти классики-шмасики писали – говорил он сам себе. Делать им было нечего. Вон сколько томов накалякали! Ладно. Еще разберемся с ними на досуге! Главное впрок запастись. Запас он завсегда нужен. Не сейчас, так потом точно пригодится».

          Постепенно наполнился его дом всякими вещами. Даже переполнился. В сарайчике – винтиков и гаечек – завались, дома – шкафы так набиты, что не закрываются. Там – полки с ботинками, здесь – ящики с рубашками, брюками, носками и прочей мелочью, а вдоль стенок – книги аж до потолка.
 
          Но мир не без плохих людей! Видно прознали про таких как он гадкие модельеры – ввели новую моду – и вся его одежда стала устаревшей. А все, потому что рубашки, на всякий случай, стали сразу делать с длинными рукавами, чтобы их удобнее было человеку на спине завязывать. Пиджаки – длиной только до подмышек, зато брюки – до самой груди. Красота!

          Ботинищи с крепкими подошвами и особопрочными шнурками, которые у него в запасе на будущее заготовлены были, – стали теперь только совсем старые и нищие мужички носить, поскольку в моду стилизованные лапоточки со стразами и онучи на помочах вошли.

          С книгами тож беда приключилась! Про них прознали голодные крысы и обгрызли начисто все вкусные корешки. Была красота да пришла крысота! Вот как их теперь можно читать без корешков? Непонятно ведь, какая книга хорошая, а какая плохая! Лучше и не читать вовсе, чтоб не путаться!

          Винтики и гаечки ржавеют без дела в сараюшке. Вилки, ложки, посуда пылятся в сундучище, и что с ними делать, куда их девать – непонятно. Выкинуть – жалко. Продать – невозможно, так как все вдруг разом перестали ими пользоваться. И действительно, на кой с ними возиться, когда все равно привычной еды не стало. Вся еда теперь жидкая. Выпил раствор, а в желудке он превращается в котлеты, борщ или шашлык, в зависимости от того, что тебе в данный момент хочется. Гениальное изобретение!

          Казалось бы, есть выход, как поступать с теми вещами, которые заполонили все пространство. Не нужно тебе – подари друзьям на день рождения. Но это, почему то, тоже вышло из моды. Всё теперь ограничивалось поздравлениями. Стало обычным для познакомившихся людей в знак дружбы сразу отправлять в адрес вновь приобретенного дорогого товарища столько поздравлений с ДР и всеми праздниками, сколько, как ты полагаешь еще может продлиться дружба или он протянет, исходя из средней продолжительности жизни.

         Для вежливости рекомендовалось приплюсовать еще 1-2 года, но не более. Добавлять сверх того – считалось неприличным и даже проявлением нечестности. Ведь по достижению строго определенного возраста человека все равно подвергали процедуре «Радостной утилизации». Она сопровождалась такими почестями и удовольствиями, что никто не отказывался, а, наоборот, все с нетерпением ожидали последнего дня.

          Все человек впрок на будущее откладывал, думал, попользуюсь еще всласть. Да вот ведь кручина – временем и здоровьем впрок не запасешься. Не пришлось бедолаге накопленным порадоваться – силы небесные взяли и призвали его на вечную службу…

          И вот тут возникает вопрос, а в чем собственно мораль и смысл этой захватывающей, как говорится, по самые не могу, истории? Есть несколько предложенных разными умными и не очень людьми вариантов.

         «Что же тут непонятного?» – спрашивают замшелые теоретики-наследники Диогена. Ведь наукой и историей давно доказано, что на одного человека вполне достаточно одной вилки и одной ложки, одной тарелки и кружки (желательно из нержавейки), одной подушки и одного одеяла. И всего остального тоже по одному (только трусов двое, а то мало ли какие ситуации бывают, по себе знаем).

          В этой связи, есть также мнение, что и книга каждому нужна только одна: кому «О вкусной и здоровой пище», кому – «Атлас автомобильных дорог», кому «Кама-сутра», а кому – о том, что все проходит, и что всему свое время.
 
          "Да нет же, заявляют современные практики-бизнесмены. Просто, если уж покупаешь что-то, то сразу думай о том, можно ли это быстро и выгодно продать. Продал – опять купил, продал – купил и т. п., пока еще купилка с продавалкой и соображалка со считалкой у тебя работают".

         «Все просто как 2 на 2», – возражают защитники общества всеобщего потребления. Надо, как только купил – тут же, не отходя от кассы – потребить. Потребил – купил, потребил, опять купил, и так до тех пор, пока потребилка и выделялка функционируют.

         «Ну и что вы хотите этой историей сказать?» – возмущаются приземленные прагматики. «Разве это плохо думать о будущем и готовить себя и свою семью к разным поворотам судьбы? Просто данный субъект чуток просчитался. Не повезло, короче, этому челу».
 
         «Эх, лошары, вы лошары», – смеются преступные элементы, засевшие на разных уровнях. Надо просто больше воровать. Даже если и пропадет – не так жалко будет, еще ведь украсть можно. Вон ведь сколько всего, правда, не для всех».

         «Устарело все и дальше будет стареть», – заявляет гедонистически ориентированный отряд безбашенной молодежи. Не надо вообще думать о будущем. Тем более, что оно еще так далеко! Пока молодой – надо получать удовольствие здесь и сейчас: ешь, пей, люби, балдей, эге-гей!
         Вот и попробуй тут разберись…
         Ну, а лично мое мнение совпадает с мнением нашего правительства, какое бы оно ни было, а больше я вам ничего не скажу!


Рецензии