Альбом для рисования 2009

ДЫХАНИЕ

(Май)

Вдоль дорог оскалился льдистый покров, обнажив прошлогодние травы. Прельцою воздух потянул - весною тонкою в широкую проталину. Сиреневое утро, локти на подоконнике. Приятная сонливость, окутанная одеялом. Впервые слова сами нужным укладываются порядком, отпуская чувствовать и слушать...

Дорога шипела всё дальше, птицам уступая ночь. Освобождённую дыханием широким, вдох и выдох. Утро же - пропадавшем, как погружаясь глубже. Вдох и выдох, мнимые не с кем. Оставалось дождать монологами вечер, мимо чужих вселенных на полках...


ЧАЙКИ

Ночами чайки визжали, недолго внизу кучкуясь. Горлышки вытягивали, напрягая взмывшими вновь. Деревья замерли, точно провалятся вот-вот. Облокно поднялось уплотнённым, раскалываясь поддетыми желтизною кусками. Золотившихся полнее горизонту, мельчая. Одна безмолвно краем дороги песчаным искала - муравою зеленевшей, прежде прочих отворенной. Крапинки жёлтых одуванчиков у края, смеяться хотелось!

Горы стряхнули снег, открытые перетёкшим руном облаков. Озарявшихся робко, нежно-розово. Свежел ветерок - ивовой коры, земли да прели запах. Лаская город умытый, солнце взошло. Днём воздух тёплый в комнату впорхнул, асфальтом пахло. Солнце дышало в поволоку, поворачивая за окна. Тень прохладная росла, весна теряла значимость обновления...


ШАГИ

(Июнь)

Кроны под окном теснились, утренною стороной густые. Пенье птичье наполняло ночь, утром ограниченное перелеском. Жёлтым горошком одуванчики рассыпаны, больше скалящихся лиц. Одежда легче да короче, выходные дальше...

Будни тучи, горы солнечные. Кругом тень, бежать некуда. Вдохнуть поглубже не хватало воздуха, точно ветром поглощённого. Как волною, втянувшей прибрежную воду. Листья ворошившим, наблюдаемый верхним окном. Казалось: ногами ходит по кронам...


ДУМЫ

За дождь агатово слоились облака над горами, сиреневые да розовые через черно-серые. Складывались, точно занавес поднимался. Ветки берёз выгнулись дугами, тяжелея. Ночью пахло земляною сыростью, рассветом окно впускало влажный запах зелени. Глянец посторонен - машин и крашенных карнизов магазинов...

Утро поволока, мглисто-жёлтые вершины. Ветерок задышал, побежали раскаты. Однотонная масса легла на город, фиолетовые жестяные вспышки. Зелень и серость, лужи зеркальца. Подоконник осырел, яблоко запотело. Думы дичат; а бездумным одиноко...


НАЧАЛО

(Август)

Пекло за всё лето; хотя лес отдельными, грустными крапинками жетлел. День зелёные горы пересекала дымки полоса; дальние же - призраками возвышались, голубые. Крапива посохла, ночи темнели...
 
Комнатою бродил, не записывая мысли. Рассказывал себе, на каждый разражитель отвечая. Всё казалось: навязываюсь окружающим; однако стоило напоминать о себе. Сентябрь и зима скоры, одиночества начало сомнений...


ОЖИДАНИЕ

(Сентябрь)

Небо серебряное, гладкое - сеяло косым дождиком. Прогалы солнце выглядывало, ночи ливень гремел ровно. Тучи комкались порою, точно мглистые курганы за горами. Туман окно раскрыв, дождевую пыль вдыхаешь. Важно плыл, ожиданьем оставляя. Наступала сырая, бесцветная пора...


ЛЮЦИФЕР

Морозы небо серо-голубое, на горизонте белое почти...

Теплее: за горами восходили плотных, тёмных облаков громады. Звездою зоркой Люцифера возглавляясь, блестевшей над бирюзою рассвета...

День облака тончали, расходясь по небу. Солнца передвижения скрывая, не хватало на купол. Открывались горы, запахи трав приносил ветер...


ЭПИЛОГ

Душноватое безветрие тянулся из окна вдохнуть, оранжевым солнце казалось. Битые ржою берёзы тихи неподвижно; пятна жёлтые прочих крон объединялись, разрастаясь...

Эпилогом осень - отдохновенье в результате, сожаление в бессилии. Крапива сохла по дороге бежевато, светло...


ОЧИЩЕНИЕ

(Октябрь)

Снег утро первичный - пробный, густой - крупные хлопья, вечер лужи. Дали отопленье, форточкой не надышаться...

Пробуждение седая в инее трава под кронами, темневшими туманы полдень. Солнце мутно в поволоке, свеж очищенный как будто воздух. Лето забывалось, очищая память...


ОБЕЩАНИЯ

(Кон. октября)

Меж островков нехожих снега темнеют мокрые дороги, зияют основания кочек и поломанного борщевика. Светло-жёлтые осочины кивают белыми шапочками, согнулась вялая крапива...

Облака разбросало, горы комки бело-голубых окружают. Выше бирюза густеет, синевою теплеет. Напротив - точно сгружены вповалку, розовато-сизых - уплощённых ниже. Аловеющих вправо; да выше из оранжевых пустыми обещаниями желтея...


ОРИЕНТИР

Небо светлело безоблачное, дома темнели на восходе - всё выше рыжевеющим за линиями тёмных облаков. Ближе - подкрашенных снизу; левее - прозрачными свивавшихся кольцами, когда погасли фонари...

Тенились горы, серо синел снег. Остатки розовых колец вновь расправлялись, подобно сигаретному дыму. Бледнело высокое небо, снег ещё малый белел. Сухие осочины кручились, не покрытые...

Розовую роспись точно выжгло солнце, выглянувшее далеко за домом. Полдень кипел, жар оставляя - запахнувшись облаками вдруг. Промышленное предгорье в тени, контраст величию солнечных склонов. Есть ориентир, которому следовать...


КАЗАЛОСЬ

(14 ноября)

Как будто воздух окреп осязаемой ледяной паутиной, морозец таков задумчиво-тихой субботой. Город чуж за прозрачным туманом; а ночь - фонари застыли мутными вспышками, величиной по расстоянию...

Казалось: вдыхаешь туман, как будто окна превращению весеннему раскрыв; но разъеденный прозрачно-крепким утром, до потреска шипящим...


ФОНАРЬ

(Вторая пол. ноября)

Солнце день прозрачный, много снега. Дотемна заливало комнату горячим золотым плеском; фонари же - вопрошали туман облаков мягким оранжевым светом. Над горами рыжела полоса, ночь обещавшая что-то...

Тёплые снегопады увеличили пушистый рукав на подоконнике, светлая под снег облачность мглила горы сверху. Запорошила машины, покрыла белой простынёю призраки деревьев. Окна запотели, размывая на темь фонари...

Воскресную тишь тревожил осторожный гул машин вдалеке, сочный снега хруст под окнами да подзывы собаке. Вечер пахло кронами сырыми, сухие звуки точечной капели зарождались. Фонари синели ближе; вдалеке же медно-красный - ветер ожидал, от одиночества...


ЧАЙ

Улицы пустые выходной, пронизываемые вьюгой тёплый полдень. Звенели стёкла, внутреннее выколотым уголком дышало. Снежная крупа горизонтально проносилась и мешалась; а крыши сбрасывали кудрявые локоны пыли, сугробы заострялись. Мрачных голых крон сквозных и снега желтоватого тоска, за чаем дымным у окна жизнь тихонько протекала...


ПИСЬМО

(Кон. ноября)

Фонари как будто не давали посветлеть, редкие звёзды без лучей - проколы. Не различим ещё кирпич строений, только тени проплывали по сумеркам. Письмо в тетрадных клетках выявлялось, подоконник облупившийся...

Фонари погасли, наконец. Глухая синева, на промке некоторые мерцали. Всё не разделено, границы обнаруживая постепенно; комнату же мрак покинул около полудня...


СНЕЖИНКА

Глухой день крупные хлопья звали наружу - ловить момент, когда пушинка волосками ледяными докоснёт лица. Пытаться вновь, отираясь. Однако сомневался выходить: зачем? - как будто спросят...


ПРЕДКИ

Мороз очистил небо, запотив окно. Рождалось утро на глазах, ближние горы слева радовали синевою туманной. Озарило дальние, как выявив прозрачно-голубые прежде. Призраки предков, тысячелетия присматривающие...


РУКАВА

(Нач. декабря)

Заполдень окна в оранжевом тоне, вечер облака фонарями теплились. Шёл снег, утро светло-сиреневый мир скорбел. Крупные капли дрожали на стёклах, оставляя рябинки на белых рукавах...

Новый полдень вновь тепло, струек чистые пути на стёклах запотевших; а над городом вдали - меж дымных облаков обещало небо голубое...


УЗОРЫ

Утро луна прозрачная вершины обозрела, ветвились на стекле узоры. Завершённые листвой густою, чистом - над морозами рисованым летом...

Потепленье как обрезало "ветви", день облака туманные спустились. Деревья  кроны отряхнули, будто важное проспали...


ПРАЗДНИК

(Кон. декабря)

Сумерки заснег морозец окреп, фонари покрывали снежные деревья синеватым светом. Праздник утром ещё тих; а промкою рассыпался горошек разноцветных фонарей - ни луча, ни мерцания. Чёрное небо, молчание...

Стыть открытою фортой щипала, стёкла коркой снега заросли. Седые головы крон поникли пушистыми верёвками ветвей, серо-голубое небо разбавлялось бирюзовым и румянилось над городом. Левее горы в дымке, прозрачные впадениями...

Свекольный рассвет облаками выше синевел, как тёмною водой меж яркой зыби во треть неба. Вспышки замыслов уж далеки, себя выражение праздником общим теснилось...


Рецензии