Мой базис, моя надстройка

Жила была девочка.
Она не знала кто она. Потом ей сказали кто она и вручили брошюру “Поступающим в Вузы”. Изучив тему о Базисе и Надстройке, она приняла решение : никуда не поступать! .
Марксистское учение захлестнуло девочку, и своё существование она пыталась хоть как-то встраивать в эти рамки. Когда она смотрела на солнце, она думала о том, что солнце - базис, лучики - надстройка;
глядя на небо - небо базис, тучки - надстройка;
машина разбивалась в мыслях на несколько базисов и для каждого имелись свои надстройки.
Глядя на куклу в пышном платье и шляпе, она брала в руки пупса и говорила: “ Ты базис” и дальше обращаясь к кукле: Все, что на тебе - надстройка, а твой базис Вот! - тыча пальчиком в живот пупса.
Каждое движения она делила на два известных теперь ей понятия, каждую ситуацию и даже каждую мысль.
Обращая внимание на живых взрослых, она замечала : Этот вот вроде добрый какой, а оказывается нет;
а вот тот сильный, а оказывается нет;
храбрый, а оказывается нет;
а этот всегда смеётся, а дома плачет.
А однажды она увидела, как Волк накинул на себя овечью шкуру,» и ей стало страшно.
«Все взрослые разные» - подумала она, в этом и есть их надстройка.
Однажды стоя у стола и натирая кусочком сахара откушенное кислющее незрелое яблоко , она услышала разговор взрослых:
Первый: - У всех своя судьба, как не крути
Второй: - Да, у всех своя, но надо еще и свою руку приложить, чтоб судьба была твоя.
Вот её осенило!
У судьбы ведь тоже Базис и Надстройка имеется. Всем дается жизнь с общим набором для всех - Базис, какой будет твоя судьбы - это и есть Надстройка.

Надо заметить, что девочка была на тот момент далеко не девочка и разговор этот состоялся не в её присутствии, а с её личным присутствием и участием. И этой девочкой был сей автор.
Я примеряла свои шаги и поступки к имеющемуся у меня в голове личному пониманию и рассуждала. Действительно, мы как на повадке у Судьбы плывём , выполняя определённые привычные движения: Детство, ВУЗ, свадьба, работа, работа и дети, работа и внуки, внуки, старость. Вклинивая сюда свои личные истории, мы получает уже не привычный стандартный ход, а персональный, и каждый в отдельности проживает свою личную историю, благодаря людям и внешним событиям, иногда, казалось бы случайным людям или случайным событиям.
Прослушав сказку А. Волкова “Волшебник изумрудного города”, дети удивлялись:
-«А что разве Гудвин не волшебник?»
-«Нет»
-«А что волшебники сами и Трусливый Лев и Железный Дровосек, и Страшила, и другие?»
-«Да»
В этом контексте нужно ли говорить о том, что каждый из нас лечится* и корректирует* сам себя, подсознательно выбирая себе, якобы, случайных людей или случайно произошедшее событие. Кто-то проходит урок, а кто-то так и застревает на уровне невыполненных в отношении себя обещаний. Индивидуальные особенности - Надстройка, от которых напрямую зависят личные стремления, победы и поражения.




Сакура, яблоня, девочка.

Сакура, яблоня и девочка отличаются друг от друга только тем, что девочка намеревается сделать шаг, основываясь на собственное сознание.

Жила была девочка. Увлечённая марксисткой идеей о Базисе и Надстройке, она каждый день находила невероятные подтверждение тому, что без Надстройки жить скучно и неинтересно.
Базис сер и уныл, безрадостен, нагоняет тоску и депрессию. Поэтому, если идешь в школу, то необходимо размахивать колесом портфель в руках, бежать и падать, разбивая коленки, успеть влепить тому мальчику затрещину и быстро с хохотом убежать. Если проступок, то такой, чтобы вызвали папу в комиссию по делам несовершеннолетних и поставили неуд за поведение.
Если стрижку, то не такую, как у всех, ибо это скучно, а такую, чтобы каждое утро перед школой, натерев волосы шерстяной тряпочкой, они стояли на затылке и в чёлке выше крыши.
(Лайфхак: можно натирать шерстяным носочком)

Было бы скучно видеть деревья без листьев, цветов и плодов. Идешь по улице, а рядом торчат себе ничем непримечательные изогнутые палки из земли. А вот если изогнутым палкам дорисовать листочки - глаз сразу зарадовался.
Если цветёшь, будь ты хоть цветок, дерево или человек - это Победа.
Какой ценой ты достиг победы, известно только тебе и только ты знаешь ей цену . В погоне за победой, а значит в погоне за славой, мы жертвуем, отбрасываем сомнения, страхи, перешагивая, иногда, через свои убеждения и предпочтения. Всё по закону жанра.
И когда Она* стоит у окна, вглядываясь вдаль, намереваясь принять новое решение, её собственная свобода одурманивает её и вызывает страх, страх порождаемый свободой. Перед тем, как отбросить последние сомнения, задаёт себе вопрос: Не очередная ли это Пиррова победа? А может расслабиться и плыть по течению? Течение выведет на чистую воду, туда, где будет понимание и осмысленность.
Было б скучно жить.
Этот зелёный огонёк Фицжеральда* на том берегу манит и пьянит, тем более, что твой бокал шампанского уже в твоей руке.
В любом случае это её бесценный опыт.

Сакура набирает силу, цветёт, цветёт ровно месяц, а потом сбрасывает цвет, покрывая тротуары сиреневым цветом. Пиррова победа. Она стремилась, она хотела и превозмогая себя, сделала это. Ровно через месяц она возвращается туда, где и была.
Яблоня набирает силу, цветёт, вызревают яблоки. Вызревают яблоки и это Победа! Ради этого стоило набирать силу, цвести.

Человек, делая себя счастливей, рискуя и преодолевая себя в любом случае не проигрывает, даже там, где, действительно, не повезло. Бесценный опыт, потому и бесценен, что это твой личные пережитые чувства, которые на следующем этапе помогут сделать и выбор и победить.

Жила была девочка.
Девочку привлекала марксистская идея о первичности и вторичности бытия, но когда она впервые об этом читала, она не могла предположить, что Базис- это нерушимая крепость, а Надстройка может быть настолько беспощадна и бессмысленна, так глуха к нашим желаниям, так обманчива, Но одновременно так сладка, так мАнка.. даже как-то не по себе стало.
«А как же Идеальный мир? «
«А зачем тогда нужна Надстройка? В ней столько боли. «
И стала много думать об этом.
Излишне драматизируя событие, она окончательно запуталась в собственных экзистенциальных мыслях и взяв брошюру «Для поступающих в ВУЗы», закончила два Вуза сразу.

Читая великих мыслителей и слушая себя, однажды девочка обнаружила, что она одержала Величайшую Победу.
И эта её Первая Победа. Над собой….


Рецензии