Престольный праздник в Телешах

               
         Во время одной из поездок нас, гомельских паломников, пригласил на престольный  праздник в свой приход  отец Сергий. Храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и находится в деревне Телеши,  недалеко от Гомеля.  Мы с радостью приняли его приглашение  и с нетерпением ожидали этот светлый осенний праздник.   Настал день Покрова. Хочу  сказать, что отмечается этот праздник 14 октября вот уже почти 11 столетий!  В десятом веке, когда византийцы вели войну с мусульманами, в  храме молящийся народ увидел идущую по воздуху Богоматерь. Она распростерла свое блиставшее покрывало (омофор) над всеми людьми, защищая их от врагов. От названия этого покрывала (покрова) праздник  получил свое наименование.
         В это утро все пришли нарядные, с цветами. Автобус заполнился быстро.  Едем в Телеши  к отцу Сергию, которого  люди часто называют «батюшка прихожан»,  «народный батюшка»!   Церковь  здесь  небольшая, ухоженная, вся в голубом цвете. У  входа - храмовая икона  «Покров Пресвятой Богородицы»!  Покровский праздник в деревне   издавна являлся одним из самых любимых. Таким он остался и сейчас.  Когда – то,  в XVII веке на месте униатского храма  в Телешах была возведена  Покровская  церковь, и долгое время она оставалась центром духовной жизни в своей округе. Новый храм, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы,  был построен в этом селе только в начале XXI века и освящен в апреле 2009 года.  Настоятелем храма стал отец Сергий (Вараксин).  Он обустраивал эту церковь,  при нем она была освящена, приобретались колокола, были построены колокольня, трапезная.  И сейчас церковь продолжает украшаться  новыми иконами и церковной утварью.
        Начинается Божественная Литургия – главное  христианское  богослужение! Ее возглавил настоятель этого храма – протоиерей Сергий,  в сослужении  было духовенство из других храмов города Гомеля. Слово "Литургия" с греческого языка переводится как  «общее дело». Здесь собрались верующие, чтобы вознести  молитвы «едиными устами, единым сердцем», вознести молитву за всех! Молитвы сопровождались  сердечным пением. Все это создавало особый молитвенный настрой. Желающие очищали свою совесть через таинство покаяния – Исповедь.
        По окончании Божественной Литургии все собравшиеся на службе прошли Крестным ходом вокруг храма. Радостную весть о светлом празднике своим перезвоном  огласили жителям деревни колокола.   Крестный ход – это торжественное  церковное шествие с большим крестом, иконами  и хоругвями. От несения Креста в начале процессии оно и получило свое название. Особое  чувство  посещает тебя во время Крестного хода. Это путь твоей души, ты ведешь мысленно разговор с Богом, ощущая при этом необыкновенное счастье!  С большим  волнением,   со слезами на глазах проходят люди  под иконой  «Покров Пресвятой Богородицы»,  и каждый старается хотя бы прикоснуться к ней!
       С теплой   проповедью обратился  настоятель к собравшимся.  Поздравив всех, он отметил, что в Беларуси к празднику Покрова Пресвятой  Богородицы  приурочен  праздник  День Матери.  И это глубоко символично, ибо  сам Господь   Иисус  Христос перед своей Крестной смертью  усыновил Божьей Матери все человечество. Сегодня  очень важно, прославляя  Царицу Небесную, чествовать  тоже  своих заботливых  матерей. Проникновенно, волнующе  прозвучали слова  акафиста, прославляющие  Матерь Бога  нашего и   этот праздник!
     Закончился праздник торжественным обедом, на котором в теплой  обстановке звучали слова благодарности за труд, любовь,  терпение женщины, особенно женщины - матери! И каждый  желал своим близким,  присутствующим  здесь,  чтобы Покров Пресвятой Богородицы  всегда защищал их  от бед и напастей.  Все мы, собравшиеся на этом празднике, испытали большую духовную радость и благодарны всем людям,  которые его проводили.

                Праздник  Покрова  Богородицы

Осень в деревне. Тихо. Простор!
Золото листьев вокруг за околицей.
А над вратами сельского храма
Икона с ликом  самой Богородицы!
        Сегодня праздник. Ликуют все:
        Поле, лес и родимый кров.
        Над Землей Богородица держит
        Свой блестящий белый  Покров!
В храме  уютно. Немного тесно.
Ладаном пахнет, а также цветами.
Иконы в окладах недорогих
На стенах рядами висят перед нами.
         Стою у алтаря.  Лампады золотые.
         Вокруг молящийся народ,  с слезами  умиления.
         Священники все в ризах голубых
          Торжественно ведут богослужение!
К тебе, о Матерь Пресвятая!
С любовью возносим свой глас.
Услышь, Заступница, людей,
Молящихся  в сей светлый час!
           Пришли к тебе сквозь море прегрешений.
           Сквозь боль потерь, страданий,  суеты.
           Пришли к тебе, Надежда на спасение,
           Великая Царица Чистоты!
 Вот Литургия подошла к концу.
 Народ совместно с певчими поет!
 Толпа волнуется и с нетерпением ждет,
 Когда из храма Крестный ход  пойдет!
          Тут  вынесли хоругви. Крест большой.
          Толпа волнуется  сильнее.
          Звон колокольный плывет над толпой.
          И лица всех становятся светлее!
Сердце радостно бьется в груди.
Хочется  и плакать,  и молиться…
Народ идет по Крестному пути!
И все хорошее – должно осуществиться!

       Октябрь, 2019 год


Рецензии