Синдром предков

Онфим ;тётя Лена ла ла ла;специалисты ораторского мастерства =Исскуство говорить.

Замечательный текст (начало ретроспективы о методике обучения письму и речи), присланный моим столь же замечательным братом, заставил меня поразиться действительному сближению.
Я , как то не стараясь, подтянула сюда тему «Синдрома предков» от А Шутценбергер и смысловые совпадения от К Г Юнга.
Действительно, какое переплетение:
Современные Онфимы всё больше отдают предпочтение интерактиву, а вот заботливые родители, в которых просыпается дедушка Онфим, существовавший ещё, аж, в 7 поколении, требует своего и заставляет их всё же повторить его опыт-обучить речи, обучить письму. Грамотной речи и грамотному письму.
В жизнь маленького Почемучки внедряют логопедов, которые в свою очередь, самыми немыслимыми приёмами, побуждают заговорить. В ход идут непонятные звуки, сложно построеные: открытые слоги, закрытые, со стечением и т д.
Ла-ла, ал-ал, Ала-ала и так со всеми звуками : ша-аш, жа-ша.
Вообщим понятно почему одна из моих воспитаниц называет меня тётя Лена ла-ла-ла.
Для того , чтобы всё сложилось, необходимо ещё и артикуляционный уклад во рту построить так, чтобы дедушка Онфим был доволен. Язык болтается, щёки не раздуваются, губы провисают, гипертонус, гипотонус. Да, это труд. По труду и результаты!
И следующий шаг - Риторика.
......радиоведущие, артисты продолжают постигать правила построения художественной речи, ораторское искусство, красноречие.

Я и мой брат.
Как звали нашего предка и в каком поколении??
Я занимаюсь постановкой речи у детей.
Мой брат диктор ВГТРК, занимается риторикой ни один год. Это наше общее, мы незнаем от кого? Кто он наш предок, который сейчас диктует свои права, кто направляет нас идти в одном направлении? Кто помогает нам найти себя и быть теми, кем мы действительно являемся?
А смысловое совпадение в том, что память о нашем предке не появилось бы, если бы не появился некий маленький Онфим.

«Онфим»

Онфим был смышленым ребёнком. В шесть лет уже знал грамоту, да не просто мог назвать буквы: а, бэ , вэ, но и написать их и даже сложить из этих причудливых на детский взгляд буквиц слова. Почерком, правда, ещё детским, неуверенным, но довольно четким. в письме Онфим упражнялся регулярно: занятие это ему явно нравилось. мальчику хотелось научиться большему, хотя для своих лет он знал в принципе и так достаточно. По крайней мере некоторые священные тексты уже заучил наизусть (то ли по своей воле, то ли во воле учителя, то ли по необходимости - куда же без Писания, псалмов и молитв хорошему человеку, нельзя без них). Правда, когда Онфим начинал выводить первые буквы, то не то чтобы сбивался и путал выученные слова молитвы, но соединял их в самом произвольном порядке. Как Бог на душу положит. А он иногда так располагал, что не слова даже соединял мальчик, а слоги из разных слов. Вот и выходила абракадабра, только ему понятная.
Онфим обладал, как и все дети его возраста, богатой фантазией. Буквы ему быстро надоедало писать, тогда вместо них он принимался рисовать. Животные, человечки - залюбуешься. Но желание научиться хорошо писать брало верх. Онфим оставлял рисунки и вновь старательно выводил: ба, ва, га, да... тренировался, значит.
Бывают странные сближения, написал как-то Пушкин по поводу, который к Чистописанию Онфима никакого отношения не имеет. Да и Пушкин при чем тут? Поэт про роль случайности в истории, а не про буквы, слоги и детские рисунки. Но случайность далеко не случайна, чему масса примеров имеется. Так что пушкинская формула и тут пригождается.
Нынешним Онфимам, которые мечтают лицедействовать на сцене, а вместе с ними и всем, кто должен хорошо, разборчиво и понятно говорить, радиоведущим, к примеру, дают всякие задания, чтобы технику речи улучшить. Есть среди заданий и такое. Нужно отчётливо произнести (да не один раз, а лучше несколько) сочетание звуков ба, ва, га, да, жа и далее по алфавиту, пока не переберёшь все согласные и все гласные. Иные, к слову сказать, бросают. И не потому, что тяжело, а потому, что алфавит не знают. Ба, ва, га, да, жа - вот они, онфимьины штудии. Разница лишь в том, что будущие звёзды сцены и эфира свою речь делают лучше, а мальчонка буквы учился писать. Хотя он скорее всего их проговаривал, ему же всего шесть лет. Вот они, пушкинские странные сближения. И да, жил Онфим задолго до Пушкина, в первой половине 13 века в Новгороде и писал на бересте, а буквы называл аз, букв, веди, глаголь и добро...


Рецензии