моё счастье-это Путь к нему

Путь к счастью и есть счастье.
Вот тот человек так стремится к конечной точке, что не замечает никого и ничего перед собой, отсутствие желания отдышаться и взглянуть на карту с целью проверки туда ли он движется так же не приходит в голову, замедлить движение и оглянуться, что осталось после него - да хоть трава не расти! У человека есть цель-стать счастливым во что бы то ни стало! Эдакий герой в латах, не позволяющий себе быть слабым, быть больным, дабы использовать это время для набора сил на дальнейшее путешествие по своей судьбе, в конечном итоге, его путь становится всё дальше и длиннее, и сил таскать на себе латы нет и дороге этой нет конца и всю жизнь он положил на преодоление себя и препятствий, которые блокировали ему путь, как бы говоря:
«Да, остановись ты, не твоя это дорога, оглянись, посмотри вокруг»,
а сил уж нет и наш Герой превращается в развалину, говоря: А есть ли оно – это счастье?
Пути к счастью нет: счастье – это и есть путь как сказал Мудрый.
Перед нами масса дорог, развилок и перекрёстков и куда свернуть- нам решать, вернее – это дело индивидуальное, главное у нас есть выбор. И какоой!
Наши амбиции будут выбирать магистрали, заниженная самооценка будет искать натоптанные места там, где их нет, тщеславие – не будет размениваться и полетит самолётом, а пусть люди поговорят.
Наш Герой однажды сделал свой выбор и думал, что это навсегда и понёсся только волосы назад*, вскоре замедлил шаг, обнаружив, что снова ошибся и сказав себе: Ну выбор же уже сделан и он не случаен – покорился, но при этом, хоть и боязливо, но запускает свои помыслы туда, откуда веет свободой. Ну знаете-ну хоть глазком взглянуть!
Каждый идёт своей дорОгой, как чувствует или как научили в детстве.
В начале пути идем туда, куда все идут , вскоре толпа делится на малые группы, двигаясь эгрегором и тем кому посчастливиться выйти из этого беличьего колеса проблем и установок, несказанно повезёт – именно этот прыжок и станет началом нового собственного пути.
Обнаружив в себе себя и то, что Сам имеет предпочтения, собственные интересы и желания - он начинает отрывать Двери. Зайдя в первую, пробует социализироваться, принимает законы и правила, действующие за этой Дверью, иногда пряча свои собственные качества, иногда лучшие качества, взамен, как компенсацию, получая те, которые впоследствии долгое время пытается изжить. «Становление» проходит болезненно, но это и есть путь к себе.
Обнаружив собственно метаморфозы, позволим себе их принять с распростёртыми объятиями,
разрешим их себе – это и есть путь к собственной свободе. В психологии это удивительное превращение принято называть трансформацией.
Из кокона в бабочку.
К сожалению, из-за страхов, родительских установок и наказаний, мало кому удаётся принять сию данность и озираясь по сторонам, вылезая в три погибели из железного кулака, они ждут оплеуху, думая : А что скажут люди? И возвращаются обратно.
Да, внутренняя свободу ещё заслужить нужно, наплевав на то, что скажут люди. Внутренняя свобода необходима для движения вперёд, для обретения счастья на каждом этапе, а не в конце пути, до которого кому-то и дойти то не суждено.
Каждому своё.
Ну так я сейчас про Бабочку снова.
Повзрослев, трансформируясь, обретя крылья есть потребность.
Да, лететь. Лететь и получать удовольствие от жизни. Ведь, как известно, бабочка летит только на сладкое и красивое. Опять же выбор за каждым. Множество дверей, которые суждено выбрать и открыть только тебе. Просчитать невозможно, навигатора нет и ты будешь влетать на свет, а он может быть обманчивым, важно помнить, что если есть вход, то обязательно есть и выход.
Двери.
Первая - маленькая, картонная, розовая.
Вторая- железная с цепями и замкАми.
Еще одна – обшарпанная со сломанной ручкой.
А есть дверной проём, вместо двери легкая вуаль в виде занавески.
Вот и пойди разбери, кому захочется кота в мешке.
Выбор 1. Остановимся на этом уровне. Но ты ведь здесь уже всё видел?
Выбор 2. Идём дальше. Выбираем дверь.
Решив открыть железную дверь, сломать замки, разорвать цепи – кто-то зашёл победителем. Вот оно счастье!
Роль победителя – отважна, но вскоре наскучит. Есть выход. Иди в другую дверь.
Решив открыть обшарпанную, скромную дверь, как бы говоря: Помощь не нужна?
А там тишина такая, посреди комнаты стол, на нём чашка с доверху налитым горячим чаем, стул, на нём плед и носки шерстяные. Так тепло сразу и уже никуда не хочется. Сидишь в шерстяных носках, весь завернутый в плед, пьёшь чай и думаешь: Надо цветы в вазе на стол поставить. И ставишь. И такой покой сразу и бороться ни с кем не хочется. Вот это счастье!
Интересно, а что там за розовой дверью?
Тебе правда интересно? Тогда иди туда.
Толкаешь картонную дверь, а она рвётся и ты перешагиваешь её, а там всё в игрушках и очки с розовыми стёклами на полу. Надеваешь их и всё вокруг такое чистое, непорочное и ты такой непорочный, кристально чистый человек с чистыми помыслами и намерениями. Бродишь в них, вот оно счастье!
Но подходишь к зеркалу и Разум возвращается.
Вспомнив сказку В. Бианки про зайца, который так же ходил в розовых очках, пока не встретил волка, сбрасываешь их и ищешь выход. И отсюда тоже выход есть.
Интерес не покидает, что же за там за прозрачной вуалью. Подглядываешь, а таам! Мир рухнул!
Вот оно счастье!
Лес, озеро, солнце и птички поют. Редко кто не поддаётся соблазнам и иллюзиям. И И ты идешь, осторожно ступая, приминаешь траву, а трава снова выпрямляется. Слышишь, как тебя кто-то зовёт нежным голосом, бежишь туда, а там нет никого. И в голове такое безразличие, а кто же я? Никто не отвечает. Память удалена, она заполнена ложью и иллюзиями. Но если есть вход, то есть и выход. И это счастье!
Свободу не купишь, но обрести её можешь, при условии разумного использования.
В состоянии полёта быть пилотом самому себе сложно, но можно. Расставь собственные приоритеты. Возьми ответственность за себя на себя и тогда обязанности у тебя будут только перед собой.
Кто-то скажет, что порхать как бабочка глупо, легкомысленно да и опасно. Каждому своё. Кто-то выбирает навозную кучу и это и есть для кого-то и стол и дом. Это вовсе не призыв-это примитивная история насекомого, свободного по жизни и наделённого Разумом.
Пути к счастью нет: счастье – это и есть путь. Так сказал Мудрый.


Рецензии