Как найти улетевшего попугая?

                Иллюстрация к рассказу создана мной в нейросети.
                Хотите обновить обложку своей книги
                или персонажа обращайтесь!


 - Вселенная: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев, слушает. Кто у вас улетел? Да, вы не нервничайте. Успокойтесь. Я записываю… Корелла, две штуки: мальчик и девочка. Конечно мы знаем, как выглядит корелла. С хохолком, оранжевые щёчки. А у вас он выглядит по-другому? Так, как я описал? Значит, наше представление о кореллах совпадает. Так, гражданочка, не психуйте, пожалуйста. Прежде чем приступить к поиску, мне нужно заполнить анкету. Бюрократию ещё никто не отменял. Надеюсь, вы меня понимаете. Понимаете? Хорошо, продолжим… Сколько лет у вас живут попугайчики? Два года… Нет, от возраста птицы её местонахождение не зависит. Эти сведения необходимы для отчёта. Назовите, пожалуйста, их клички. Записываю… Филя и Марго. От имен зависит лишь энергетическое состояние их физических тел. Если мы не найдём попугайчиков в ближайшие сутки, Филя имеет хорошие шансы погибнуть первым. Судя по его натальной карте и наличию Сатурна в знаке Водолея, его трупик будет найден в фонтане. Это местные птицы знают, что фонтан включается дважды в сутки, а Филя узнает об этом лишь в последний момент своей жизни. Ну, хватит плакать, гражданочка, найдём мы ваших попугайчиков. Ну-ка быстро накапайте в стакан с водой пять капель валерьянки и выпейте, а я пока в отдел маршрутизации загляну, сверюсь с направлением ветров. Буквально на минуточку….
 
Так… вы успокоились? Спрашиваете, что будет c Марго? Вот скажите, зачем вам нужно это знать? Вы мало на сегодня расстроились из-за того, что они улетели, теперь хотите расстроиться ещё больше? Не хотите? Одобряю. Так, теперь расскажите, как они улетели. Ага. Записываю… Через окно. Окно расположено на востоке? Как я узнал? Ну, гражданочка, это моя работа. Сегодня четверг. По четвергам с двенадцати до семнадцати часов восемьдесят процентов попугаев тянет на восток. Не знаю, почему, но это данные статистики. Итак, прежде чем совершить побег, попугайчики устраивали конфликт с домочадцами? Может ссорились с кошкой или собакой? А… Филя цапнул кошку за ухо. Кошка убежала под кровать. Как зовут кошку? Барса. Сильное имя. Вот и мотив для побега. Я уверен, Барса на своём языке сообщила Филе, что ему не жить. Это вы думаете, что Барса совершенно безобидная кошка. Будет время, обратитесь в отдел животной психологии, вам скажут, что даже самые спокойные и ласковые кошки мечтают хоть раз в жизни задушить попугая. Они гордятся своими охотничьими успехами и, чем больше и разнообразнее перечень пойманных и, желательно, съеденных животных, тем выше кошачий статус в их кошачьем мире. Но мы отвлеклись, вы это верно заметили.

Следующий вопрос: самое любимое угощение Фили? Нет, любимая еда Марго нас не интересует. Я уверен, она любит тоже, что и Филя, и поэтому будет находиться рядом с ним. Они ведь не брат и сестра? Нет? Это хорошо. При близкородственных связях возможны помехи в навигации. Яблоки, киви, арбуз… Так, яблоки и арбузы ещё не созрели, а киви в ваших краях не растут. Значит, Филя поведётся на рекламу… Ближайший баннер с изображением фруктов… Не то, не то… А вот! В десяти километрах. М-да… многовато. Если учесть, что птицы летали только по квартире, значит выносливость не более десяти минут беспрерывного полёта. При максимальной скорости полёта в пятьдесят километров, за вычетом встречного юго-восточного ветра, плюс к вычету отклонение по Солнцу, плюс туда же температурная нагрузка в тридцать градусов по Цельсию при средней высоте полёта в десять метров над землей… Получится не более двух километров. И последний вопрос, гражданочка, у вас есть комнатные растения? Есть? Говорите, всю традесканцию поклевали? А герань не трогали? Ну это и к психологу не ходи, понятно, что традесканция вкуснее. Ну-ну, не плачьте. Найдём мы ваших попугайчиков. Я знаю, что вы их очень любите. Но поймите, то, что вы их любите, не значит, что и они вас любят также сильно. Скорее всего, они в вас видят источник еды и развлечений. Кстати, а почему окно оказалось открыто, когда вы выпустили птиц полетать? Кто? Ну, ладно, бегите колотить мужа, но через пять минут вернитесь, я сообщу, где находятся Филя и Марго.

                Прошло пять минут.

-  А… значит, вы допросили мужа с пристрастием и узнали, что он ревнует вас к попугайчикам, и вы подаёте на развод? Даже не знаю: вашему мужу посочувствовать или порадоваться за вас… Теперь к делу. Я произвёл расчёты и нашёл ваших попугайчиков. Судя по снимкам со спутников, в двух километрах от вас находится ботанический сад с фонтаном. Все местные птицы прилетают туда пить воду и есть насекомых. Ботанический сад огромный, выглядит привлекательно со всех сторон. Кстати, там несколько видов любимой Филей и Марго традесканции. Бегите, вы должны успеть. У вас есть два часа до включения фонтана. Но, пожалуйста, не спешите отключаться, оцените работу Отдела по Розыску Улетевших Попугаев по пятибалльной шкале. Я знаю, что вам некогда, и вы спешите. Это займёт пару секунд. А… не верите… Оцените, когда найдёте Филю и Марго. Хорошо, не буду настаивать. Удачи вам! У нас следующий звонок…

- Алло, Вселенная: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев, вас внимательно слушает… Кто улетел? Красно-синий ара, возраст шесть лет. Разговаривает умеет? Кто? Попугай, конечно. Матерится? Это не очень хорошо. Вы же знаете, за аморальное поведение питомца ответственность несут его владельцы? А мат у нас под запретом. Но не переживайте, мы найдём вашего… как кличка попугая? Аруша? Интересная кличка. Главное, запомнить легко. Ара – Аруша. Конфликты с попугаем были? Записываю… Разобрал ноутбук на запчасти, порвал флизелиновые обои, полдня сидел в стиральной машине и обещал покончить с собой? Тревожная ситуация. А как вы думаете, почему Аруша находился в таком стрессе? Из-за того, что вы отдали Илюшу в кадетское училище? Они очень дружили? Да, вы правы. У попугаев этого вида хорошая память. А кто научил Арушу материться? Илюша? И что именно, когда матерится, произносит попугай? Да, не стесняйтесь, представьте, что вы на приёме у психолога. Обещаю, полиция не узнает о нашем разговоре. Да не торопитесь. Я записываю: «Да, что вы сдохли, б..., с…! В гробу я видел ваше кадетское училище…». Нет, все матерные слова перечислять необязательно. Чувствуется, что словарный запас у попугая имеется. Есть шанс, что до холодов протянет. Люди добрые накормят. Да, пока наш прогноз только до холодов. Раз Аруша обещал покончить с собой и совершил побег, значит в нём сформировался сильный характер. Поймать себя незнакомому человеку он вряд ли позволит. Ну, не расстраивайтесь. Кстати, а вы Илюшу любите? А почему отдали в кадетское училище? Хотите сделать из него настоящего мужчину. А чем увлекался Илюша? Компьютерные игры? Ну теперь ясно, чем ноутбук не угодил попугаю. Аруша на своём птичьем языке намекал вам, что очень скучает по вашему сыну. А… он приёмный. Но это не повод любить его меньше попугая. Вы готовы к тому, что, вернув Арушу обратно, он выполнит свою угрозу и покончит с собой? Например, повесится на люстре? Поверьте, я не преувеличиваю. А… значит, вы вернёте Илюшу и купите ему новый ноутбук? Это выход. А если бы вы ему предложили учиться на программиста, создающего компьютерные игры… Была, значит, у вас такая мысль. Не прислушались к себе, бывает…

Да, верно, мы отвлеклись. Вернёмся к Аруше. Во сколько он улетел? В одиннадцать часов. Через окно? Нет? Надо же… Вскрыл дверной замок. Умная птица. Шансы, что доживёт до первого снега значительно возрастают. Вылетел через дверь подъезда, доведя пенсионерку до инфаркта? Бывает. Итак, перед побегом умный Аруша, скорее всего, много поел. Проголодается часа через три-четыре. Любимая еда Аруши? Бананы… А сегодня вы его бананами кормили? Нет? Секундочку… Некто под ником Силач П только что опубликовал в Контакте видео, как красно-синий попугай на рыночной площади рвёт на части баннер, рекламирующий бананы. Значит, бананы действительно его любимая еда. Так, вот ещё видео… На этот раз из ютуба. Спустя полчаса после покушения на баннер, красно-синего ара заметили гоняющимся за белками в ближайшем к вам парке. Вам нужно поспешить: белки не такие безобидные существа, как может показаться. Кстати, рекомендую дождаться, когда попугай засунет голову в беличье дупло, так вы сможете поймать его сами. Но будьте готовы к тому, что птица будет в ярости и без боя не сдастся. Наденьте защитную маску, шлем и толстые прорезиненные перчатки. И желательно, чтобы его ловил кто-то, кроме вас. Говорю же, у них хорошая память. Пока вы не убежали, оцените работу Отдела по Розыску Улетевших Попугаев по пятибалльной шкале. Я знаю, что вы спешите. Это займёт пару секунд. Обещаете оценить, как только поймаете Арушу? Ну, ладно, Вселенная: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев, вам верит. Желаем удачи! Поспешите, через час шанс поймать Арушу уменьшится вдвое. И про Илюшу не забудьте…

- Алло, Вселенная: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев, слушает… Улетели амадины? Сочувствую. Мы занимаемся только попугаями. Не плачь, девочка. Как твоё имя? Алиса? Алиса, твои слёзы разрывают мне сердце… Хорошо, постараюсь тебе помочь. Как это случилось? Ясно… К сожалению, в интернете пока никто не опубликовал видео с твоими птичками. Они слишком маленькие и, в отличие от ара, не особо привлекают внимание людей. Алиса, не нужно мне рассказывать, какие они милые, и как красиво смотрелись на новогодней ёлке. Кстати… новогодняя ёлка. Говоришь, она им очень понравилась. Так… Секундочку… Скорость полёта, время суток, скорость ветра, корректировка на отвлекающие факторы… В трёх сотнях метрах к северо-востоку от вашего дома растёт большой кедр. Ну да, тот, что виден из окна кухни. Там твои птички. До вечера там будут, пока старая ворона на ночёвку не прилетит. Удачи, Алиса, не ходи одна, позови взрослых и, если несложно, оцени работу Отдела по Розыску Улетевших Попугаев по пятибалльной шкале. А некогда… Жаль. Обещаешь потом… Хорошо, будем ждать.

- Алло… Это опять вы? Нашли Филю и Марго? Там, где я говорил? Спасли Филю? Радует. А чего тогда звоните? А… не можете их поймать. Так, вам нужно обратиться в Отдел по Ловле Улетевших Попугаев, они направят вам специалиста. А мы лишь ведём розыск улетевших попугаев. Да, вы правы, вам нужно было сразу обратиться к ним. Мы сожалеем, что вы потеряли время, но поверьте без нашей помощи, они бы всё равно не смогли обойтись. Оцените работу нашего отдела по пятибалльной шкале. Опять некогда. Нужно отбить Марго у плотоядной орхидеи… Это предсказуемо: раз Филе ничего не грозит, у Марго есть все шансы занять его место -  во вселенной должен соблюдаться баланс. Ну, поспешите…

- Алло, Вселенная: Отдел по Рекламе? Вас беспокоит Отдел по Розыску Улетевших Попугаев. Можете слово «попугаев» на баннерах увеличить вдвое? А то к нам звонят все, у кого кто-то улетел. Да и выделите слово «розыск». Можете уточнить, что ловлей улетевших попугаев мы не занимаемся? Хорошо, Вселенная: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев сердечно благодарит вас за помощь.

- Алло, Вселенная: Отдел Статистики? Вас беспокоит Отдел по Розыску Улетевших Попугаев, нам нужен срочный отгул на три дня в связи с перевыполнением плана. А также просим учесть помощь, оказанную Отделу по Поиску Улетевших Воробьиных за поиск пары улетевших амадин. Что? Даёте четыре дня? Отлично! А… ясно, дали бы больше, но через четыре дня из зоопарка улетит чёрный какаду… Как мы проведём отгулы? Интересный вопрос… Устроим корпоратив, слетаем на Багамы, будем пить текилу и купаться в море. Благодарим за добрые пожелания!

- Алло, Вселенная: Отдел Планирования, вас беспокоит Отдел по Розыску Улетевших Попугаев. Какие у вас планы на будущее? На Багамы хотите слетать на пару дней? С нами. Повеселиться. Что нужно сделать? Интересный вопрос…  Предотвратить побег чёрного какаду из зоопарка через четыре дня. Что? Вы уже перевыполнили план за этот месяц? А поставить галочку на следующий? Ну, вы же можете… Вот и договорились! Приглашаем завтра на корпоратив. Потом три дня приходим в себя и улетаем на Багамы, как вам? Круто? Я тоже думаю, что круто. Тогда до завтра!

- Алло, Вселенная: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев, вас беспокоит Отдел Маркетинговых Исследований. От вас уже третий месяц не поступает оценочных сведений результатов вашей работы. Вы убедили нас, что оценка по сто балльной системе, с заполнением десятиминутной анкеты и экспресс теста на IQ лишь мешают качественно выполнять вашу работу. И мы решили ограничиться пятибалльной системой оценки. Но из-за отсутствия оценочных сведений мы продолжаем думать, что вы ведёте слабую работу с клиентами. Верю, что все спешат и всем некогда, но нам приходится отчитываться перед начальством. Слышали, у вас завтра корпоратив намечается. И Отдел Планирования будет… Ну мы бы могли за дружеской беседой утрясти наше недопонимание важности вопроса оценки результатов труда… Да, ладно, типа народу и так много будет. Ты же один за весь отдел пашешь. Мы в курсе, что все остальные давно на Багамах греются. Там и клиенты по сговорчивее, и попугаи чаще улетают. Значит, договорились? Коннектимся завтра? Закуска с нас. Ок. Про пятибалльную систему больше не заикаемся. Ок. Тогда я с собой Отдел по Связям с Общественностью прихвачу. Обижаются ребята, что все корпоративы без них обходятся. Если, что, они нас прикроют от этой самой общественности. Ок. С них аренда ресторана. Согласен. До завтра!

- Алло, Вселенная: Отдел по Связям с Общественностью, вы позвонили по номеру 191. В настоящее время сотрудники Отдела по Розыску Улетевших Попугаев не могут вам ответить. Оставьте голосовое сообщение после сигнала: «Пи-ип!».

- Алло, это я, Алиса. Спасибо вам! Я нашла амадин там, где вы говорили. Я принесла под кедр клетку, они её узнали и прилетели. Я их поймала. Я очень рада, что они вернулись. Вы просили оценить вашу работу. Я ставлю пять! А мама моя говорила, что вас не существует, что вселенная никогда не выполняет то, что у неё просят. И что мне просто повезло. Но я знаю, что вы существуете! Я теперь всегда буду к вам обращаться, можно? Пока…

- Отдел по Связям с Общественностью. Вы позвонили по номеру Вселенной 191: Отдел по Розыску Улетевших Попугаев. У вас ещё есть возможность изменить свой запрос. Возможно, вы ошиблись, и у вам нужна экстренная медицинская помощь, в таком случае, наберите 911. Если требуется помощь исполнительной власти наберите 112. Если забыли, что хотели, нажмите #. А если уверены, что нуждаетесь в услугах Отдела по Розыску Улетевших Попугаев, мы свяжем вас с данным отделом, когда у вас действительно улетит попугай. Визитка с номером ближайшего зоомагазина находится у вас в левом кармане куртки. Приятного вам дня!

                КОНЕЦ


Рецензии
Интересная подача материала. Понравилось. А мы своего Керю так и не нашли. Это о нем. http://proza.ru/2015/11/08/1158. С теплом.

Наталья Скорнякова   15.12.2023 17:58     Заявить о нарушении
Сочувствую. Жаль терять близкое сердцу существо.

Маир Арлатов   15.12.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.