Сочи

Это был самый настоящий вор. Он похвалялся синими перстнями на пальцах, которые у блатных означают отсидки, вольной житухой. Зачем Мила связалась с ним? А просто так. Потому что он был другом её журналиста-коллеги, потому что была она юной и глупой, потому что глаза у него были красивые.
...Тогда стоял обычный летний день. Вор пришёл в гости к Мишке, тому самому журналюге. Сидел прямо в редакции, как простой посетитель, и никто его не выгонял. Не написано же на лбу, что он преступник и может что-то притырить.
Мила за какой-то надобностью подошла к Мишке и поймала заинтересованный взгляд Вора.
Миха представил их друг другу.
- Представляешь, он сидел, - сказал коллега, когда Вор ушёл.
- А зачем ты с ним общаешься?
- Так, есть кое-какие дела. Не боись, не уголовные.
- Сведёшь меня с ним? Я же о криминале пишу.
В тот же день они с Вором подружились. К разочарованию Милы, он оказался мелкой сошкой. Три ходки за какие-то пустяки.
И всё равно с ним было интереснее, чем с пресными, однотипными парнями, которых даже в журналистике полно.
Вор, например, красочно описывал, как однажды попал в карцер с другим рецидивистом.
- Так курить захотелось! Ну я и попросил сигарету прямо у вертухая.
- А кто такой вертухай?
- Охранник, Милочка...
- Дал он тебе закурить?
- А куда он денется-то?! - Вор заржал. Вот зубы у него были нехорошие, тёмные.      
Вор находился на мели. Он обретался у парочки алкашей, куда Милу понесли черти на следующий после знакомства день. Синяки оказались беззлобными.
Дама беспрестанно дымила, прикуривая одну сигарету от другой. Отвлекалась лишь на очередной стакан.
- Ну, хватит уже вонять! - гаркнул некурящий муж. Та послушно загасила сигарету.
Вор не пил. Мила попыталась разговорить обитателей злачного места, но те лишь отмахивались от неё как от навозной мухи.
Поняв, что репортажа со "дна" не будет, девушка засобиралась.
- Не расстраивайся, они конченые. - Вор обнял её, когда вышли на свежий воздух. - Есть должок передо мной, вот и живу пока у них. Дельце одно проверну - и покатим с тобой на моря.
Мама Милы работала на заводе по плавающему графику, и Вор в её ночные смены оставался у Милы. Был он нежным, чистоплотным и заботливым. Однажды сварил странный борщ с вермишелью вместо мяса.
Поход за деньгами для поездки в Сочи (или куда он там хотел?) получился неудачным. Мила и Миха отнесли Вору дачку в СИЗО. Сложились и купили ему сигареты с чаем (это, просветил он девушку, "валюта" в тюрьме), а к ним - еду и тёплые вещи.
- Считай, тебе повезло, - разглагольствовал коллега, когда они выходили из вонючего здания изолятора.
- Почему?
- Дурочка, - снисходительно молвил Миха. - А если бы на дело тебя потащил?
Мила молчала. Она знала, что Вор ни во что бы не втянул её. Жаль, что в Сочи она, похоже, теперь поедет нескоро.               


Рецензии