Воскресение. Лев Николаевич Толстой. О романе

Воскресение. Лев Николаевич Толстой. Книга почти из списка ТОП - 100

Начал я этот год с прочтения книги Льва Николаевича Толстого «Воскресение». В моём списке ТОП – 100 книг, Льву Николаевичу отводятся две позиции «Анна Каренина» и «Война и мир». «Войну и мир» я читал в школе и видимо так мне это было не просто, что даже при воспоминании об этой книге я чувствую какую-то неприязнь. Про «Анну Каренину» просто читать не хотелось… Поэтому я решил найти альтернативу и почитать «Воскресение». Хотя эта книга и не входит в список ТОП – 100, который у меня есть, но мне кажется она вполне могла бы там оказаться и более того вполне заслуживает этого.

Итак, почему «Воскресение»?

Во-первых, это единственная книга Льва Толстого, которую я точно читал в школе, и она мне понравилась.

Во-вторых, это последний роман Льва Николаевича, а значит его наиболее зрелые взгляды отражены именно в нём.

В-третьих, вместе с произведениями «Отец Сергий» и «Крейцерова соната», роман «Воскресение» очень чётко показывает последствия прелюбодеяния, что невероятно актуально в наше время.

В-четвёртых, роман писался 10 лет, редактировался множество раз, основан на реальной истории и когда был закончен привёл самого Толстого в неописуемый восторг. Это дорогого стоит, когда сам автор доволен своей работой.

В-пятых, читая комментарии к роману Толстого, я обнаружил, что жена Льва Николаевича, Софья Андреевна Толстая всячески поддерживала мужа в этом деле. Может у них и не было идеальной семьи, но именно Софья Андреевна в перерывах между бесконечными родами, беременностями и кормлением грудью, стала главной помощницей и хранительницей всего наследия Толстого.

Ну и в-шестых, роман печатался не только на русском языке, но одновременно и на английском, на немецком и на французском. Честно говоря, мне сложно представить, чтобы сейчас какая-то книга российского писателя была настолько интересна сразу всему мировому сообществу, чтобы её печатали с таким воодушевлением сразу во многих странах…

Сюжет романа можно описать одним предложением: «Князь соблазнил крестьянку и бросил её, а спустя десять лет встретил её на суде, в качестве подсудимой, почувствовал вину за её падение и постарался исправить свои ошибки». Я тут прочитал описание романа Достоевского «Преступление и наказание», в таком же стиле: «Студент из-за денег убил бабку, раскаялся и отправился на каторгу» … Однако, наверное, величие таких писателей как Достоевский и Толстой, в том и заключается, что за небольшим количеством событий, они умудряются раскрывать такие детали, которые обнажают перед нами характер главных героев, их внутреннюю борьбу, их раскаяние и их путь к переменам. Говорят, что «дъявол в деталях», но думаю, что и «Бог тоже в деталях», а ещё в мотивации при совершении тех или иных поступков.

В общем возвращаясь к сюжету романа «Воскресение» - «баловень судьбы», князь Нехлюдов, испорченный светской жизнью, предаёт светлую любовь крестьянки, променяв её на животную плотскую страсть. После этого и он сам постепенно деградирует, всё меньше прислушиваясь к голосу своей совести и крестьянка Катерина Маслова также идёт по пути порока становясь публичной женщиной. Судьба снова сталкивает их в зале суда, где князь вполне довольный собой, оказывается присяжным, а Екатерина Маслова на скамье подсудимых.

С этого момента сначала в Нехлюдове, а потом и в Масловой начинаются определённые перемены, которые ведут их сначала к искуплению, а потом и к воскрешению их изначальной души.
Как я уже говорил, роман основан на реальной истории, которую Льву Николаевичу Толстому, рассказал знакомый судья, поэтому в роман заложен не только талант величайшего писателя, но и реальная психология реальных людей. Для меня лично это очень важно, так как одно дело — это какие-то выдуманные люди и собирательные образы с гипертрофированными недостатками, выставленными напоказ и совсем другое реальные падшие люди, которым всё-таки не чужд божественный свет…

Главное в романе для меня лично, без раскрытия чрезмерного количества подробностей, которые вероятно вам будет интересно почитать самим, это:

1) Процесс умирания души. Когда компромисс за компромиссом со своей совестью, вполне чистые и нравственные люди, теряют веру в Бога и добро, становятся формалистами, гордятся своим положением, стараются быть не хуже других и в итоге становятся фактически духовно мёртвыми людьми не способными на сострадание, и не готовыми к каким-либо переменам. Более того они готовы чуть ли не с «пеной у рта» отстаивать право на свой образ жизни и мышления…

2) Процесс воскрешения души. Шок от осознания своей вины; желание как-то исправить и искупить причинённый вред; постоянный самоанализ; гордость и самолюбование своими нравственными поступками; истинное раскаяние; желание не только в мыслях, но и на деле отвергнуть греховный образ жизни; прозрение от фальшивости всего окружающего тебя мира; желание разобраться, как на самом деле обстоят дела; непрекращающиеся усилия для того, чтобы хоть что-то изменить; полный отказ от того, чтобы судить кого-либо и возвращение к Богу.

3) По-видимому Толстой страстно желал преобразования всего известного ему мира, поэтому тема революции, ссыльных революционеров и образ их как чистых и нравственных людей, готовых отдать жизнь за своё дело, также составляют значительную часть романа. То как Толстой описывает губернаторов, судей, смотрителей, князей, генералов и других, приводят к ощущению, что мир нужно менять. И по-видимому к началу XX века перемены действительно назрели и революция была неизбежна. Только вот теперь 130 лет спустя, мне было бы очень интересно услышать как бы Лев Николаевич оценил бы результаты этой самой революции. Я согласен с Виктором Франклом в том, что для каждой эпохи нужны свои собственные психологические решения. И поэтому вероятно Лев Толстой был тем человеком, который мог видеть, то что необходимо именно его поколению и его окружению. И вероятно, что для нашего времени нужны уже другие психологические подходы. Поэтому мне интересно, кто мог бы стать Львом Николаевичем Толстым для нашего современного мира …

4) Очень сильное размышление о том, что каторга, тюрьма, заключение, а потом и концлагеря на самом деле не меняют людей. Более того, в целом не плохие люди, которые однажды оступились или же и вовсе были невиновны оказываются в среде, где всё человеческое из них постепенно выдавливается и вместо исправления, появляются ещё более порочные люди. Толстой оставляет нас с размышлением на тему, что только любовь и прощение могут остановить нравственное разложение, а любые наказания никак не способствуют этому. Об этом же говорил и Иисус Христос, но по-видимому у человечества в целом никогда так и не было шанса проверить это на практике, так как страшно… Ты простишь, а тебе опять боль причинят. Ты полюбишь, а тебя опять используют. С другой стороны тюрьмы, каторги, концлагеря существуют всю историю человечества и идеального мира так и не видно, хотя преступников стараются регулярно изолировать от общества.

5) Очень важны обстоятельства и мотивация совершения тех или иных поступков. Пока Нехлюдов хлопотал об Екатерине Масловой, стараясь помочь ей, он вынужден был познакомиться с другими арестантами и узнать их историю, а также познакомиться и со многими чиновниками от которых зависела судьба арестантов. И это заставляет его задуматься, что и у тех, и у других, по сути, одна и та же природа, одни и те же грехи, но только одни едут на каторгу и там умирают, а другие сидят в своих «дворцах» и считают, что вполне заслуживают своего положения. С материальной точки зрения, мир явно несправедлив, остаётся надеяться, что с духовной точки зрения, каждый имеет право на счастье и каждый получает в своей душе, то, чего заслуживает …

6) Ну и наверное, как я уже говорил теме прелюбодеяния, которое уничтожает всё самое лучшее в человеке, в романе также отведена большая роль. Ни раз Толстой возвращается к теме светлой и божественной любви и сравнивает её с обычной животной страстью и показывает, как и то и другое действует на душу человека. Порой складывается впечатление, что именно отношение к супружеской любви и является разграничительной чертой между раем и адом…

Читали роман Льва Толстого «Воскресение»? Пишите свои впечатления о прочитанном … Если знаете какого-то «Льва Николаевича Толстого» современности, который может достойно ответить на все вызовы нашей современной эпохи, также пишите …


Рецензии