Доктор Маша - первее нет человека!

               Мария Николаевна, молодая учительница русского языка и литературы, поздним вечером привычно проверяет ученические тетради. Дело рутинное. Классика педагогики, так сказать. Накануне 7 класс написал сочинение на тему: «Кем я хочу стать».

              Учительница всегда оставляет напоследок этот безжалостно потрепанный тетрадь, дабы до поры, до времени не портить себе педагогического настроения. Это вовсе не тетрадь ученика, а настоящий бурелом сине - красного соцветия. Вдруг Мария Николаевна застывает в недоумении, что это там, за корявыми буквами? Написанное с немыслимым множеством ошибок, резко зацепляет ее… Этот сорвиголова Никус, сущее учительское наказание, кто бы мог подумать, в своем сочинении пишет, что, когда вырастит и когда школа вкупе с родителями наконец вдолбят мозги в его голову, он выучится на фельдшера, как доктор бабушка Маша. Что она, доктор бабушка Маша, самый первый человек в наслеге. Первее самого главы наслега! Доктор спасла когда - то его прадедушку от неминуемой смерти, с тех давних пор она каждый день кого - то спасает от разной хвори, ее все уважают и любят, Не даром же половину девчонок в наслеге в ее честь зовут Машей…
            
          …молоденькая девчушка с русыми волосами и солнечными пятнышками на носу, с глазами цвета летнего неба над лесным алаасом, приезжает в отдаленный наслег аккурат перед первыми снегами. Фельдшеру (звучит внушительно!) Маше целых двадцать два, в активе три года медицинской школы, да плюс пять месяцев практики в областной больнице. Распределение новоиспеченных специалистов – дело государственное, в добавок с комсомольской начинкой. Мама плачет, отец угрюмо молчит, фанерный чемодан битком набивается конспектами и медицинскими книгами. Там, далеко – далеко, нет фруктовых садов, там в цене валенки…

          Так случилось, что в первую же ночь на новом месте ее будит сильный стук в дверь медпункта. Боязно, кто это там? Осторожно приоткрывает дверь, на пороге стоит нарочный. На летнике, что в десяти с гаком верстах от наслега, медведь задрал охотника. Охотник храбро отстоял колхозный табун, но себя не уберег. Увидев присланный за ней транспорт, фельдшер теряет дара речи… нарочный с трудом заталкивает фельдшера на лошадь. Впервые в жизни она в вертлявом седле! Страшно боится, как бы не упасть, с высоты лошади земля кажется чересчур далекой.

       … скоро конники добираются до юрты охотника. Оказывается, с разболтанными в пути конечностями, слезать с лошади просто не возможно, она приземляется с грохотом.   Ей обидно, руки - ноги онемели, потерялись, она совсем их не чувствует.  Нарочный берет ее на руки, как малого дитя, и в юрту.  Удивленные юным возрастом спасителя, домашние первым делом угощают ее горячим чаем и лепешками. Постепенно руки – ноги как бы обратно возвращаются… Фельдшер достает медицинский спирт, прежде нужно обработать кровоточащую рану. Но пострадавший успевает судорожно схватить фельдшера за руку, больной, к ее удивлению, просит не переводить зря добро, а дать немного ему для укрепления измученного внутреннего духа. Тут и нарочный напоминает о себе - ночь, холод, слякоть.

         У охотника сломаны несколько ребер, глубокие порезы. Что дальше? Глаза и руки фельдшера лихорадочно вспоминают, чему их успели там научить, тонко расколотые щепки заменяют гипс, бинтует крепко. А больной лежит и видит, как на соломенных ресницах молодого доктора рождаются длинные капельки и от своей тяжести катятся вниз по - детски румяным щекам. Поди пойми, кому сейчас труднее… Так и всю ночь проплакали втроем, пастух от адской боли, фельдшер, что первый в ее жизни вызов к больному проходит в таких «неправильных» условиях, да под тусклыми лучами свечей, без обезболивающих и нужных лекарств. А жене охотника до слез жалко этой хрупкой девоньки с далеких земель, чьей – то дочери…
 
       Чуть посветлело, с трудом сажают больного на лошадь, крепко привязывают к седлу. На второй лошади жена больного. Нарочный и фельдшер идут пешком, пудовые болотные сапоги упрямо тянут назад. Когда на полпути больному стало совсем худо, оставив их, нарочный ударяет кнутом по крупу лошади.

       Маша не помнит, сколько времени они с больным, с его женой в голос рыдают и яростно воюют со смертью, наконец, возникает на просеке гусеничный трактор, на санях люди машут руками. Они привезли лекарства, тепло укутывают больного.

       … утром фельдшер Маша обнаруживает на крыльце медпункта кем – то оставленные разделанные утки и зайчатину, солидный кус мяса. Откуда все это богатство, удивляется девушка, помнящая свое голодное детство в военное лихолетье…  Охотник тогда выжил. С тех пор, как увидит фельдшера, непременно шутит, что самые лучшие лекарства в мире - это ее прекрасная отчаянность и ее чистые слезы! И как кстати пришелся ее медицинский спирт! Первую внучку охотника нарекли Марией...

      - Нет, - принимает наконец трудное решение строгая учительница Мария Николаевна: - От двойки за грамматику в этот раз воздержусь, случай особый. Соберу завтра класс и поговорим об уважаемых людях наслега. Все – таки, каким молодцом оказался этот несносный Никус! Как это замечательно быть учителем, открывать неожиданные, прекрасные порывы своих учеников!    Если присмотреться, то и его тетрадь не хуже, чем у остальных, и упрямый чуб вполне даже симпатичный. Учительница аккуратно снимает на свой сотовый телефон сочинение мальчика. Она завтра же вживую покажет сие замечательное сочинение ученика своей бабушке – доктору Маше. 


Рецензии