Приезд театра

      В самый разгар летних  уборочных работ по деревне прошел слух, что из областного города  приезжает театр. Это почти двести километров от нашей деревни, затерянной в глуши. В это мало кто поверил, такого никогда ранее не было, даже в райцентр театр ни разу не приезжал.  Однако, скоро появилось объявление, что к нам в деревню приезжает драматический  театр.  Там было написано и название пьесы, но никто не смог запомнить.

     Такое событие никто не хотел пропустить, все, от мала до велика,  собрались идти в театр. Конечно, никто из жителей ни разу не был в настоящем театре,  и  никого особенно не интересовало ни название пьесы, ни  ее автор. Главное - это посмотреть представление.

      В связи с ожидаемым наплывом людей, пьесу решили показывать  не в помещении, а на улице, перед Домом культуры,  на  террасе. Дом культуры располагался в бывшем барском  особняке  с колоннами, и окружен был лесом.

      Спектакль должен  быть в субботу, поздним вечером, чтобы все работающие в поле смогли  успеть на представление.

      Деревенские плотники, за  несколько дней до начала спектакля,  начали монтировать сцену и помогать  устанавливать декорации. Мы, подростки, постоянно там крутились и были в курсе всех дел.

      Не обошлось без происшествий. Когда устанавливали декорации,  плотник,  по прозвищу Мигуль,  упал с  крыши Дома культуры. Но все обошлось благополучно,  отделался легкими ушибами. Никого это не удивило, потому что трезвым Мигуля никто и никогда не видел. У  него была красавица жена,  и он родил трех девок, тоже  красавиц. Такого счастья он пережить не мог и каждый день отмечал эти события.

        Народу действительно собралось очень много, вся площадь перед фасадом Дома культуры была забита празднично одетыми людьми, кто-то сидел на стульях и скамейках, кто-то прямо на траве, многие  стояли, лузгали семечки,  обсуждали последние новости.
 
        Уже наступали сумерки,  когда раздвинулся занавес, включился  яркий сценический свет и представление началось.  На сцене предстала богато обставленная гостиная в господском доме, в центре которой была барыня, владелица помещичьей  усадьбы, в окружении дочерей, гостей, слуг. Все дамы были одеты в нарядные, пышные, красивые платья, украшенные вышивкой, узорами, с накрахмаленными воротничками и манжетами. Элегантные мужчины в строгих костюмах дополняли общую картину всего общества. Незаметно появлялись и исчезали вышколенные слуги.

       Барыня со всей своей свитой только что приехала из города и приступила к решению всех накопившихся житейских вопросов.
 
       Вначале барыне представили гостей, включая  жениха ее дочери. Она оценивающе снисходительно смотрела на жениха и комментировала  его достоинства.

       С приехавшим купцом обсуждались условия продажи леса.  Среди  зрителей поднялся легкий гул возмущения, будто это продавался их  настоящий деревенский лес.

       Пришел управляющий имением и доложил,  сколько собрали пшеницы. Все  деревенские посчитали, что это пришел их председатель колхоза  Николай Семенович и отчитался о ходе уборки урожая.

       Отказ барыни в разрешении выдачи замуж крепостной девицы вызвал  недовольный ропот среди зрителей.

        Неожиданно раздался треск и вскрики людей, это сломалась одна из скамеек и сидевшие на ней попадали. Барыня недовольно посмотрела на происходящее, но промолчала.

      Одна из баб громко шептала мужу:
    - Митрошка! Митрошка! Смотри,  вон тот худой слуга на нашего покойника деда  Федора  похож!

      С самого начала спектакля  что-то произошло с деревенскими жителями, которые превратились из зрителей,  в людей, собравшихся  по случаю приезда барыни, которую они давно не видели. Они стояли, смотрели, слушали, переживали,  зачарованные происходящим действием.

       Казалось, что властный голос барыни был слышен не только на сцене, но и по всей деревне, в каждом доме.

       Незадолго до конца спектакля вдруг неожиданно погас свет. Раздался общий вздох и гул голосов. Все стояли и ждали, когда включится свет. Но электрический свет так  и не включился,  сломался дизель-генератор. Народ потихоньку, уже без аплодисментов, разошелся по домам.
 
      Рано утром актеры театра уехали. В этот же день очень быстро разобрали декорации и следы пребывания театра почти исчезли.

      А  в деревне  только и шли разговоры  о приезде барыни и всей ее семьи, и возможности нового ее появления.


     В настоящее время, вспоминая это событие, начинаешь думать, что, может быть, театр и не приезжал из города, а под видом актеров явились люди из прошлого. Напомнили нам, что они существуют, что помнят о нас. Мы для них остались крепостными, неважно даже, что  теперь мы колхозные  крепостные.
   
   2022 год
   


Рецензии