Наш чебурашка

НАШ ЧЕБУРАШКА
  Сижу в одной из самых убогих пивнушек г. Ялты. И не потому,  что лучших нет, а потому что здесь застыло время девяностых. Потолок из старого ДСП. Пластмассовые выцветшие цветы, натыканные в различные щели. Старенький ящик  Самсунг и такие же старенькие посетители. В которых можно узнать бывших молодых и задорных ялтинцев. А сейчас заслуженных пьяниц - любителей. А по совместительству - пенсионеров. Я в этой пивнушке засиживался с друзьями еще после армии. Рассказывая о подвигах в далеких странах. Поэтому,   иногда и путешествую во времени. Этот бы бар да в музей начала девяностых превратить. Но кому надо? Никому, кроме нескольких пенсионеров. Ну, разве еще и  битловому клубу одиноких сердец сержанта Пеппери.  За соседним столом шумят местные дедки. Спорят о новейшем фильме Чебурашка. Сами понимаете, что малэ , что старэ одинаково . То политика, то сказки. Заинтересовался и я. По большому счету мы всегда жили и живем в мире детских и взрослых сказок. В стране фантазий политиков, писателей, художников и отдельных  историков. Как говорится
 Где правда в сказке, а где ложь
Не старайся, не найдешь…
 Поэтому к сказочной теме так любят обращаться композиторы, художники и кинематографисты. Вспомним Щелкунчик Чайковского. Лично мне тема сказок и легенд более чем близка.   Все- же по первому образованию - художник игрушки.
Бар шумит. Тяжело отрываю голову от кружки. Мутно осматриваюсь и прислушиваюсь. Соседние дедушки и бабушки в перерывах между постукиванием рюмок о зубные протезы спорят о плагиате и посягательством на авторские права создателей фильма.  О его сомнительной морали. А вы что думали, что в забегаловках сидят одни конченные алкоголики? Такие профессионалы умирают в пятьдесят. А нормальные пьяницы - любители проживают свой век. И будучи пенсионерами продолжают посещать питейные заведения, которые им заменяют утраченные семьи и бывший рабочий круг общения. Ну, прямо как в кино Чебурашка. Не обошла по жизни и меня сказка об этом существе. Правда, только в творческом плане. Как - никак одна моя скульптурная композиция красуется в Симферопольском садике " Чебурашка". Еще одной некогда произвел капитальную  реставрацию в сан. " Ясная поляна". Когда соседские великие критики закончили с фильмом и перешли к политике,  я гремя стулом подскочил и рванул в сторону кинотеатра. Предварительно допив пиво, конечно. Не пропадать же добру. Рыбу сунул соседу. Тот поблагодарил беззубым ртом. Ничего. Будет смаковать. Надолго хватит. Не скрою, первую половину фильма продремал. Зато вторую посмотрел очень,  даже внимательно. В целом фильм понравился. Главное, присутствовавшие  дети его поняли и прониклись  лейтмотивом – думать,  прежде чем совершать глупости. А совершивши, уметь покаяться. И, конечно – же,  фильм пропитан великим библейским постулатом - умением прощать. Да и фраза Чебурашки - Как сложно быть человеком - без сомнения заставит задуматься не только взрослых, но и детей. Что касается всего остального, о чем спорили пивные дедушки - нарушение авторских прав и плагиат, думаю, имело место быть. Но со знаком плюс. Примерно, как Алексей Толстой содрал произведение о Пинокио. И мрачную сюрреалистической итальянскую сказку превратил в светлую и веселую историю. Хотя, если честно, интеллектуальная собственность, штука святая. Ведь  для творческого человека важна идея, мысль.А когда такого добра не хватает по тем или иным причинам не стесняются позаимствовать и  у других. Кусать соцется. А уж при наличии идеи, образа, развить ее(его) намного проще, чем родить эту самую идею. Если бы мы только знали,  сколько прославленные творцы содрали друг у друга, то наше мнение о некоторых из них резко изменилось.  Несколько списанных главных интересных нот. Или позаимствованные художественные образы, стиль, и т.п. достаточно, чтобы создать свое произведение. И попробуй,  докажи, что ялтинский памятник Чехову плагиат. Да, были похожие, были. Но рука немного лежала по - другому, да и ступня повернута не так как у фаянсовых скульптур поэта Ленинградской фарфоровой фабрики.   Вот и докажи. Ну, разве не справедливо было, когда музей " Поляна сказок" в 2017 году через суд уплатил питерскому кино производителю " Метелица" 800000 рублей за нарушение авторских прав. Художники придумывали мультяшные образы трех богатырей, извиваясь в творческих муках. Выпили несметное количество кофе и не только кофе, пока образы не родились.  А тут их детище используют в качестве коммерческой рекламы без их согласия. Как - то шибко нехорошо.
Да, тема риторическая. Впрочем, нас мало касается. И бог с ней. Еще один не маловажный фактор заставил меня задуматься. Многие из нас тупо убеждены в непоколебимости классических произведений и постулатов. Что их произвольная трактовка не допустима. А если обратиться к реалиям? Что, если эти произведения в целом, за исключением самой идеи стали для молодежи неинтересны? Да и не только для молодежи. В театре Чехова я сплю на пьесах знаменитого драматурга. Потому что подача стара, а фабула затерта до дыр. Все эти интеллигентные переживания давно всем известны. Да и юмор не всегда интересен. Хотя зал выдавливает смех. А как не смеяться. Ведь автор гений. Положено смеяться. Так почему бы не пытаться новаторам перезагрузить морально устаревшие произведения ? Как в данном фильме. И,  благодаря такой перезагрузки,  достучаться до сердечек ребят. Да и до наших также. Если  не способны этого сделать ни родители, ни учителя. Долдоня словно дятлы - А вот в наше время - мя- мя! Или тупо призываем своих чадо - Читайте Войну и мир! Читайте, если хотите быть образованным! Хотя сами в школе роман  до конца так и не  прочитали. И не поту, что плохой.  А потому, что рассчитан на взрослых интеллектуалов.  А дети просто не способны усваивать такие  сложные произведения. Не хвататет элементарного жизненного опыта. И наступает обратный процесс – отторжение от литературы.  Или как утверждает мой приятель – интеллектуальная диверсия. Кто знает, кто знает?! Сейчас в меня полетят  помидоры ортодоксов. И я уже чувствую крепкий кэтчуп лицемерия. Да и ладно.
Возвращаюсь к теме авторства . Пусть ребята ищут и показывают новое в произведениях великих. Единственное. Спрашивайте разрешения у авторов. Поскольку, темы и образы знаменитых произведений раскручены и на слуху всего мира. А это уже один из залогов успеха.  На мой взгляд, что касается  положительной  перезагрузки  у создателей Чебурашки, то она  получилась. А что касается нарушения авторских прав, надеюсь,   договоренность  в наличии? Кто знает? А хотелось бы. Чтобы не потерять уважение к создателям неплохого фильма.


Рецензии