Тяжкий бред стадности

Общеизвестный психологический эксперимент — обычно эффективный. Несколько человек предупреждены, один — экспериментируемый. Перед ними десяток кубиков — черные, один среди них один белый. Экспериментатор спрашивает все ли кубики одного цвета. «Не все» - непосвящённый указывает на белый кубик. Тот же вопрос остальным; те согласны с экспериментатором: все кубики одного цвета. Вопрос повторяется два-три раза; редко, когда больше. Недоумевающий соглашается с общим мнением…

Ничего парадоксального; в биологическом разнообразии Хомо сапиенс — животное стадное (даже, добавлю: стайное). Посмотрите, если случится, на пасущихся коров: все они головами в одну сторону…

Это качество имеет, безусловно, свои преимущества. Но очевидно и обратное. Как не поддержать весомое общественное (!) мнение: уровняв-де всех, поделив всё поровну, придём ко всеобщему счастью — коммунизму?.. Как после неожиданной капитуляции, когда на собственной территории ещё не было ни одного вражеского солдата, не поверить в то, что виноваты чуждые — евреи, а Германия превыше всего?..

Документальное видео: посреди бескрайней голой степи поставлены два столба с перекрытием — ворота. В них запущен ведомый козёл — и огромное стадо овец гуртом ломится в этот узкий проём, никак не обходя ворота ни справа, ни слева

Спустимся порядка на два ниже. Как не поверить в магию «Чёрного квадрата», если оный и копии продаются за десятки миллионов долларов? А ряд одинаковых консервных банок (Уорхол)?.. А «портрет», где дама с двумя носами, а глаза на затылке (Пикассо)?.. Да и просто мазня по холсту, также продаваемая за десятки миллионов (Марк Ротко)?.. Слышал ли когда-нибудь массовый простодушный "ценитель" циничную поговорку, бытующую среди «причащённых» к этому невероятному бизнесу: «Малевать — всего лишь ремесло, продать — это искусство!»

Я побывал на одном сравнительно скромном аукционе в Мюнхене на Мариенплац. Наблюдал, как с каждым скачком цены, провоцируемым явными подставными клакерами, загораются взоры, накаляются страсти; посетители, даже пришедшие случайно, из любопытства, буквально ёрзают на своих стульях…
«Человеческое… Слишком человеческое!»

Общее усреднённое благоденствие в т.н. цивилизованных странах не требует от индивида индивидуального(!) мышления. Человек доверяется обстоятельствам — таким благоприятным! Лишается качеств личности. Отсутствует насущный стимул деятельности — поиск пропитания. Не приходится бороться за выживание. (Об этой опасности в моей «Историософии»*/)
Этим характеризуется послевоенное время.

А как же успехи науки, её необычайные свершения?.. Люди — разные. Природа таким образом обеспечивает эволюцию и выживание не только вида Хомо сапиенс, но и прочих видов с комбинацией разных признаков.

Но инстинкты очевидны и у «высоколобых» (если даже исключить просто лысины, встречающиеся гораздо чаще). Когда-то высоколобые схоласты всерьёз обсуждали вопрос, сколько ангелов поместится на острие иглы... Смешно? Не спешите. Острие иглы в миллиарды миллиардов и т.д. раз просторнее планковской величины (10 в минус 35-й степени). Так вот на такой площади — согласно научной (!) гипотезы уместилось всё материальное наполнение нынешней Вселенной…
Как возникла эта беспримерная точка, откуда взялась? Отчего вдруг возбудилась и взорвалась?..
Не поверили? Вы — невежда! Вышеупомянутое признано «большой наукой»…

Потом окажется, что это вздор, чепуха — когда уже нынешняя суета будет напрочь забыта. Вспомним хотя бы заботы осмеянного и похеренного Альберта Гора, его нынешней последовательницы смешной Греты Тунберг… А ведь их хлопоты куда более существенны и актуальны, чем возникновение Вселенной…

Предлагается более осмысленное решение (вовсе не обязательно справедливое и окончательное): вещество и энергия — две ипостаси материи, преображающиеся одна в другую, как подтверждается и наблюдением (атомный взрыв), и экспериментами (коллайдер) и, собственно, известнейшими формулами: E = MC; - М = Е/C; … Но общественное мнение пока «повёрнуто головой» в другую сторону.
Тяжкий бред стадности. Подождём. (Если какую-нибудь из коров на лугу повернуть в другую сторону — прочие, с некоторым запозданием, тоже повернутся).

Допускаю, что моё название «Циклы МИРОЗДАНИЯ» несколько категорично. Речь не о разделённых временем фазах — вещественной и энергетической, но о непрерывном перетекании вещества в энергию, очевидное при внутризвёздном ядерном распаде (при атомном взрыве); возможен и обратный процесс - сублимация энергии в материю. Всё то же: E = MC; - М = Е/C;. Первый процесс безусловен, второй — лишь в последнее время обнаруживаем в эесперименте. Как ни посмотреть, вещество и энергия — две стороны материи.

Взрыв водородной бомбы на Новой Земле превратил несколько килограммов вещества в огромный объём энергии — крохотный довесок к тому, что происходит непрерывно во Вселенной. Не предположить ли, что «чёрные дыры», находящиеся в центрах галактик, концентрируют эту энергию, (также, как известно, обладающую массой) в вещество, вытекающее по другую их сторону.

Бесконечная во времени стадиальность Вселенной…

*/ «ИСТОРИОСОФИЯ. Мировая история как эксперимент и загадка» (М. «Прометей», 1993 г.). На титуле: издана в рамках федеральной программы, рекомендована и т. д.), Отзывы? Помимо популярнейшего Дм.Быкова, докторов наук исторических и философских Б.Я Ставиского, А.Н.Чанышева…
Полностью опубликована в ряде номеров научного ежемесячника «Проблемы Дальнего Востока»...


Рецензии