Про молоко и вишни

   В 1993-м году ехали на велосипедах по маршруту Симферополь-Бахчисарай-Форос-Судак-Старый Крым-Феодосия. Младшему сыну было 4 года, поэтому он болтался у меня на рамке. Остальные крутили сами. Это старший сын (ему тогда было 9 лет), моя жена и соседская девочка 15-ти лет. В Крыму на побережье с пресной водой проблем нет, а вот "на континенте" во многих местах "напряжёнка".
     Подъехали в небольшому селу. Вода во флягах на исходе. На рынке купили продукты, в том числе трёхлитровую банку молока невероятной жирности. Еще я обратил внимание на красивейшие вишни. Но продавались они только ведрами. Стою, вычисляю стоимость ведра в пересчете с украинских купонов на русские деньги. Жена подходит, тоже интересуется, сколько стоит. Я ответил, сколько в рублях. Она говорит: "Ого! Прилично...в Москве столько же. "Отвечаю - в Москве столько стоит килограмм, а здесь - ведро с горкой. Достали пустые пакеты, стали пересыпать. Осталось набрать воды. Спросили у местных, нам объяснили, что воду в село привозит трактор с прицепленной цистерной раз в сутки - в 17-00. А времени было только около 12-ти. Что делать, решили ждать. Отъехали от села километра 4, остановились под высоким крутым холмом возле трубы, тянущейся рядом с дорогой. Остатками воды чуть сполоснули вишни, с удовольствием стали лакомиться. Поскольку  воды больше не было, с не меньшим удовольствием пили домашнее молочко. Минут через 30 в наших животах начались какие-то необратимые химические реакции. Затем последовали бесконечные восхождения участников группы на холм, заросший кустами. Часа через 2 по склону холма была натоптана такая капитальная тропа, что местные жители, наверное, потом долго гадали о причинах её возникновения.
    Примерно в 16.30 к трубе, возле которой мы сидели, подъехала тракторушка с цистерной, тракторист стал тянуть к трубе толстый шланг. И тут до меня дошло, что мы сидели и ждали воды возле самой воды. Открутили вентиль, наполнили фляжки водой и поехали дальше, вспоминая поговорку: "Чудак рыбак - по воде плывет и пить просит".


Рецензии