Стабилизация 3

Лучшее – хорошо забытое старое. Убедился на личном опыте. Теперь коммунальные платежи будут приходить одной квитанцией. Сейчас же – в одной квитанции квартплата (правда, количество строк растёт непредсказуемо), в другой – электричество и взносы на капитальный ремонт. Их объединяют. Оставим в стороне различные неудобства – опцию автоплатежа (называлась  «длительным поручением») многие осуществляют автоматически, а вот показания счётчика электросчётчиков определённое количество граждан предпочитают сдавать лично. А летом, когда обещают внедрить полностью, по моему представлению, ожидается коллапс – пожилые граждане на даче, молодые – в отпусках…. А ведь надо менять длительные поручения, и не факт, что это произойдёт одновременно. Думаю, за пару месяцев всё придёт в норму, лишь бы цифры в платёжках не сильно росли.

В нашем доме нет газа, поэтому на сей предмет ничего не скажу. А вот отопление…. Стоит посмотреть на  динамику цен. Январь 2021 года -  1818.29 рублей за ГГкал, 2022 – 1880.11, 2023 – 2110.40. Т.е., за два года рост цен составил примерно 16%, в том числе за последний год – 12%.

Как то странно для добывающей нефть и газ страны. В то же самое время в Германии, например, цены на нефтепродукты упали, а на товары народного потребления – существенно. Желающие могут самостоятельно поискать информацию в интернете, я нашёл. (Как всегда, на пять рублей подорожал проезд в общественно транспорте, правда, множество скидок, а пенсионерам можно приобрести единый проездной, который тое стал дороже, не ненамного).
 
Про остальные товары и услуги не говорю, бесполезно. Вряд ли кто-то прочтёт сей опус через необозримое, увы, для меня, время. Сказали: «Инфляция – столько-то процентов», значит, столько и будет. Кому-то проиндексируют зарплаты и пенсии на указанный процент и все довольны. А у меня что-то не получается, и не только у меня – мы же не чиновники и не силовики.

Вообще-то я – за индексацию. Только не так, как это делается сейчас. Индексируем минимальную зарплату – процент должны определять специалисты, и всем. А то, то выше – пусть остаётся прежним. Тогда власть имущие будут как-то заинтересованы в росте минималки, и что-то – есть шанс – может измениться в лучшую сторону. Хотя понимаю, что это маниловщина.

Ведь всё делается для наших людей!

Но есть и положительный момент – в  нашем «Петроэлектросбыте» ввели-таки электронную очередь. И больше не будет разборок типа – вас тут не стояло». Кстати, и в больших постовых отделениях с несколькими окнами тоже ввели талончики. И это не может не радовать.

Ну, что ещё.

Опять мегапроект реконструкции аэропорта «Пулково». Он что, не справляется? Прекрасный аэропорт, но стать пересадочным хабом ему не суждено хотя бы из-за географического положения. И санкции тут не причём.

Как они не имеют никакого отношения к новому памятнику Александру Блоку. Это – нечто. И открыли его почти тайным образом, не пригласив даже руководителей писательских союзов. Разве что были случайные зрители. Зато можно отрапортовать. Я не сторонних сноса памятников, о чём уже писал, но, может, следует создать некий музей недоскульптур, где сему изваянию самое место? (Архитектор Иван Кожин). Я понимаю, автор имеет право на самовыражение. Писатель, композитор. Если его произведение не понравится, читать или слушать просто не будут. С живописью – тоже, не пойдут на выставку. А вот скульптура, выставленная на всеобщее обозрение… В этом случае «я так вижу» – не прокатывает. У меня уже неоднозначное отношение к топонимической комиссии, похоже, что и к градостроительному совету – тоже. Не с их ли молчаливого согласия появилось множество «человейников»?

Про памятник не слышал ни одного положительного отзыва. На семинаре «Метафора» в Доме писателя как-то грустно посмеялись. Да, «Метафоре» уже десять лет! Вот мы сидим, в центре – Борис Орлов, слева Татьяна Никольская, справа – Ольга Мальцева. «Метафора» заслуживает отдельного рассказа. Напишу специально, но не сейчас.

***
Мрачно как-то, как погода. Улыбающихся лиц ни на улице, ни в магазинах, ни в транспорте почти не встретишь. Может, это потому что повода нет? Или не хватает солнца – в январе условно солнечных жней было три, светило выходило всего на 5.7 часа!

И поэтому многие пожилые люди, и я в том числе, хотят дотянуть до весны.
Но февраль, мы с женой Сашей – с ковидом, достал. Но это уже отдельная история. Остаётся смотреть в окно на постоянно выпадающий и таящий снег или в телек, который не радует новостями.


Рецензии