Роман часть тринадцатая глава восемнадцатая

    Преступное наслаждение-держать перед собой открытую книгу-вызывало у него зуд во всем теле,он был полон отвращения к тому,что делал и старался обманывать как можно более неумело,чтобы этим умалить низость своего поступка.
Наконец он замолчал,и в классе воцарилась такая тишина,что Володя не решался и глаз поднять.
В этой тишине было что-то зловещее.
Володя не сомневался,что доктор Маментьев все видел,у него даже губы побелели от страха. Наконец учитель вздохнул и объявил:
-О,Кремниковский,лучше бы ты молчал.Уж простите меня на этот раз за "классическое ты"...
Знаете ли,что вы сделали? Вы втоптали в прах красоту,вы повели себя, как вандал,как варвар,и у вас нет ни капли художественного чутья,Кремниковский.
Это написано на вашей физиономии. Тимофей по сравнению с вами-гений.
 Садитесь,несчастный вы человек! Вы выучили урок,безусловно выучили. Я не вправе поставить вам дурную отметку- вы старались по мере сил...
Послушайте! Говорят,что у вас музыкальные способности,что вы играете на рояле? Может ли это быть?... Ну ладно,садитесь!Хорошо уж и то,что вы проявили прилежание.
   Он поставил Володе Кремниковскому удовлетворительную оценку,и тот сел на место.
С ним произошло то же,что несколько минут назад произошло с Тимофеем; он почувствовал себя исренне польщенным похвалой Маментьева и сейчас считал себя пусть мало способным, но зато прилежным учеником,с честью вышедшим из положения и ясно чувствовал,что такого же мнения держаться все другие мальчики...
   Тошнотворное ощущение вновь поднялось в Володе;но он был сейчас слишком слаб,чтобы вдуматься в происшедшее...
Бледный,дрожащий,он закрыл глаза и погрузился в какое-то летаргическое состояние.
Что касается учителя-он в конце урока почувствовал страшную неудовлетворенность,и от себя,и от урока,и от учеников.
Раздался звонок.
Так вот как все обернулось для Володи сегодня-он даже удостоился поощрительного кивка учителя!
-Ну,и ну-произнес Костя,когда они шли  по коридору в химический кабинет.
-Что скажешь Володя?
"Но лишь увидя Цезаря чело..." Вот это я понимаю! Повезло человеку!


Рецензии