Граф Монте-Кристо. А. Дюма-отец. Несколько слов. 1

Проект: "Несколько просмотренных экранизаций знаменитого историко-приключенческого романа Александра Дюма-отца "Граф Монте-Кристо" ("Le comte de Monte-Cristo", Франция, 1844-1846), а также прочтение самого романа".

Часть 1. Прочтение самого романа (впервые в жизни!!!).


Франция, Лионский залив, близ Марселя (юго-востока страны, ныне столицы региона Прованс-Альпы-Лазурный берег). 27 февраля 1815-го года...

"На марса-гитовы! Кливер-нирал! На бизань-шкот! Якорь к отдаче изготовить!".

"Ничего непонятно, милейший Эдмон, но приказы вы отдаёте, как надо".

"Благодарю вас, мой иностранный друг Алекс. Это потому вам непонятно, что вы не моряк, а гражданское лицо, гость на нашем судне, носящем гордое имя "Фараон"... Главное, чтобы матросы понимали, ну и в точности выполняли всё то, что я им прикажу... Верно, команда?.. Шкоты отдать! Паруса на гитовы!".

"Ага... Разорался тут, девятнадцатилетний молодчик... Эх, потеряли мы в рейсе старого капитана... Ребят, в замке Иф случайно свободных камер нет, а? А то... Проплываем мимо... Жалко терять такую возможность - избавиться от этого надоедливого крикуна-молокососа".

"Отставить разговоры! Отдать якорь! Вымпел приспустить до половины! Флаг завязать узлом! Реи скрестить!".

"Приспусти лучше свои штаны да завяжи узлом большое эго. А мы тебя скрестим, уж так скрестим...". 

"Ну, вот и Марсель! Вы здесь ещё не бывали, друг мой Алекс?".

"Нет, Эдмон, но давно мечтал побывать. Ведь это особенное место. Здесь произошли события "Графа Монте-Кристо" и здесь снимали "Такси"...

"Простите, что? Я отвлёкся на родной порт и подумал об отце, которого давно не видел, и о невесте Мерседес".

"Нет, ничего... Это я так, о своём... Красивый город"...
 

Ещё бы! Юго-восток Франции! Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег! Крупнейший город-порт страны! Город-курорт, где всего 877 тысяч жителей (данные за 2020-й год)!.. Ах, шахмон/шармон ("charmant" - очаровательно, в переводе с французского), фабюло ("fabuleux" - великолепно)!.. Но, давайте обо всём по порядку...


Bonjour! Здравствуйте! Comment allez-vous? Как вы поживаете? (Как ваши дела?). Bien? Хорошо? Je suis tres heureux. Я очень рад. (Слово "tres" - с ударением на "е"). Так как мне очень понравился предыдущий проект про мушкетёров, то я решил продолжить изучение мировой художественной литературы, с последующим затем кино закреплением. Почему? Потому, что это помогает умственно развиваться, здорово встряхивает, а главное - вдохновляет! А ведь это именно то, что нужно журналисту-любителю такому, как я! Тем более, что данную книгу я ни разу в жизни не читал...

"ЧТО?!! ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ, МИЛЕЙШИЙ?!! ВЫ НЕ ЧИТАЛИ "ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО"?!!".

Да, уважаемый внутренний голос. Не читал.

"Но как же так?!! Вы, такой любитель художественной литературы... Объяснитесь!!!".

Легко. Только успокойтесь. Дышите глубоко. Вдох, затем выдох. Ещё раз: вдо-о-ох, вы-ы-ыдо-о-ох. Хорошо... Да тут всё просто. В школьной программе этого романа не было, сам я считал его слишком взрослым, да и имя "ДАНТЕС" - не внушало мне доверия. Ведь Александра Сергеевича Пушкина я люблю с детства! А его, как известно, застрелил на дуэли именно Дантес. Не этот, другой, но всё же. Да и не хотелось быть за французов. Особенно после Наполеона и Отечественной войны 1812-го года... 

"Но ведь это совсем другая история! И речь идёт о несправедливо обвинённом молодом человеке! Нация тут ни при чём! В каждой стране есть, как хорошие, добрые, наивные, доверчивые, дружелюбные люди, так и плохие, злые, алчные, эгоистичные, коварные мрази!!!".

Вы опять? Ай-яй-яй, нервишки шалят. Это нехорошо. Дышим и успокаиваемся, дышим и успокаиваемся. Вот так... Водички принести? Не надо? Можно продолжать? Вот и ладушки... Понимаю вас. Тогда, значит, должно было пройти время, чтобы я всерьёз заинтересовался данным романом. Да и не только романом. Самим писателем Александром Дюма-отцом, в целом. А это, после томов Пушкина, Шекспира, Жюль Верна, Омара Хайяма, Марка Твена, Джека Лондона, проекта про Изумрудный город Л. Ф. Баума-А. Волкова - произошло только осенью 2022-го года, во время второго прочитывания историко-приключенческого романа "Три мушкетёра... Вот-с... Что? Скажете поздно. Но я на это парирую известным выражением: "Лучше поздно, чем никогда". И я рад, что всё-таки пришёл к этому выдающемуся французскому писателю...

"Тогда я снимаю шляпу. И прошу у вас прощения за повышения голоса. Нервишки, и в самом деле, шалят. Устал, знаете ли, немного от современной жизни... Но это личное... Не будем... А вы продолжайте развиваться. Это хорошее, нужное, важное и правильное дело! Не буду вам больше мешать".

Спасибо! А вы и не мешали. Более того, я благодарен вам за вопросы и за то, что внимательно слушаете, читаете, следите за моим творческим ростом... Понимаете, не могу я воротиться в прошлое и начать серьёзное изучение художественной литературы раньше 25-ти своих лет (времени, когда произошла переоценка ценностей в жизни, когда начал путешествовать, заниматься спортом, читать книги). Ведь я должен был вначале понять как пусто, скучно, вяло, некрасиво и НЕИНТЕРЕСНО живу. А всё это просто так не происходит. К этому нужно было именно прийти. Пусть сквозь стриптиз-бары, бордели, случайные, ненужные связи, но прийти. И спасибо ЖИЗНИ, что это произошло. Да, поздно, да, в 25 лет, но произошло. И это сильно... А от красивых, стройных, сексуальных женских тел, кстати говоря - толку не было никакого. Только одни траты. А я же не папик, не олигарх. Деньги на веселье спустил, они закончились, а дальше что? Пустота и ожидание новой зарплаты, так? Для чего? Для того, чтобы всё повторить сначала, да? Но это же скучно. Скучно, нудно, пусто, глупо и без настоящего удовольствия. Так как даже там я понял, что то, что мужчина "устраивает салют" - не означает истинное счастье, безграничный кайф, эйфорию, КОСМОС. Нет... Все было не то, не там и не с теми людьми... Хорошо, что в 25 лет настали большие перемены в жизни...      

Итак, книги, мировая художественная литература, Александр Дюма-отец и второе уже его бессмертное, и не менее великое, чем первое, произведение - "Граф Монте-Кристо" (1844-1846).

О самом писателе мы подробно говорили в работе про "Трёх мушкетёров". Но, так как это было осенью прошлого года, то надо бы освежить немного события прошлого...

Итак. Александр Дюма-отец (1802-1870, 68 лет жизни, Франция, Виллер-Котре, Villers-Cotterеts).

Коммуна Виллер-Котре (10,6 тысяч жителей - данные за 2018-й год) находится всего в 78 км от Парижа. А точнее, к северо-востоку от столицы. Это значит, что перед нами современный регион О-де-Франс, так называемая Верхняя Франция. Нор - Па-де-Кале - Пикардия, Северное море, сам пролив Па-де-Кале, направление на остров Великобритания (о, я там был! Проездом... Ла-Манш, Па-де-Кале. Плыл на пароме из английского Дувра!)... Правда от самого Виллер-Котре до Па-де-Кале - 231 км, так что, это ещё далеко не край страны. И без воды. Но, при желании, за три часа добраться можно... Я всё это так подробно расписываю, так как в будущем собираюсь исследовать Францию. Мол, раз изучаю три иностранных языка (английский, французский, испанский), то и путешествовать надо по этим трём странам (исключение составит Германия. Уж очень хочется в Баварию). Э-э, вернёмся к писателю...

Детство своё и юность Дюма провёл в Виллер-Котре. Здесь он решил, что станет драматургом... Ну, это логично. К чему человека тянуло, то он и хотел. Александр много читал, у него был гуманитарный склад ума, к тому же он дружил с одним завсегдатаем парижских театров... Короче, решил, что точно станет драматургом. Для чего переехал в Париж...

О! А вот этого, к сожалению, я почувствовать до конца не могу. Так как родился в столице, то и стремиться сюда, в родную Ригу, у меня не было надобности. Но многочисленные провинциалы так и поступали (да и поступают до сих пор) - ехали (и едут) за лучшей жизнью в большой город. Город огромных возможностей. И Дюма не был исключением. Ну, и в Париже его заметили. Не сразу, как это и бывает, но заметили...

Хоть он приехал в столицу Франции без денег и больших связей, некоторые старые друзья его отца генерала Тома-Александра Дюма (ныне покойного), помогли двадцатилетнему парню с жильём, да устроиться на работу. А там, где была работа и жильё, там была и уверенность в завтрашнем дне...

В Париже Александр стал ещё больше читать, знакомиться с нужными людьми, ну, а главное - своими собственными глазами увидеть и почувствовать настоящий театр. Тот, про который с таким воодушевлением рассказывал когда-то в Виллер-Котре один из его друзей-завсегдатаев (не нужно сейчас забивать голову ненужными именами. Мне они не скажут ничего. Главное тут сам Дюма, а он - гений пера). Всё это укрепило в будущем писателе дух, прибавило сил и вдохновило настолько, что он сам стал сочинять... Собирать различный материал, ходить в театр, расспрашивать знающих людей, заводить знакомства, дружить с театралами, засиживаться в библиотеке и... творить... Попутно ухаживая за женщинами, щупая их по разным углам, да заводя любовниц, хо-хо! Вдохновляться и снова творить (каков писатель!). Так, после различных проб, успешных драм, пьес, комедий, в 1844-1846-х годах он выдал сразу два нетленных шедевра, два историко-приключенческих романа: "Три мушкетёра" и "Граф Монте-Кристо". И на этом всё... Дальше продолжать не стоит... Данные произведения произвели такой фурор, что на деньги от продажи романов Александр смог построить себе шато под названием "Монте-Кристо" (1847)! Усадьбу! Трёхэтажную виллу в стиле ренессанса с мавританской гостиной, отделанной в восточном стиле!!! Мне дурно... Нужно выпить. Вина? Нет, воды. Простой воды. Для начала...   

Уф... Отлегло... Н-да... Вот вам и сила литературы... В 20 лет - бедным и неизвестным приехал в Париж. Отец его давно помер и не оставил ничего ни бедной матери, ни самому Александру, ни его сестре Александрине-Эме. Но, благодаря друзьям, сыну военного в столице смогли помочь с работой и жильём. Дальше - "дело техники"... В 23 года стал писать (1825) и смог заявить о себе. В 42-44 (1844-1846) - выдал шедевры...

Хм... В принципе, всё логично, поэтапно. Чему тут завидовать? Не за один же день, месяц, год всё произошло. Человек шёл к этому, рос, набирался опыта, знаний. Так что... Всё честно. И раз во Франции подобной литературы не было, то правильно сделал Дюма, что произвёл фурор и заработал столько денег! В Англии был Шекспир, а во Франции пусть будет Александр Дюма-отец (с таким же именем творил и его сын. А нужно же было их как-то отличать. Вот Дюма и стал Дюма-отец). Свой, особенный автор. И раз романы сильные, то пусть будут и почести самому писателю... Заслужил...

Ох, разбаловали его читатели... Шато себе смог отстроить. Это что же мне такое нужно написать, чтобы трёхэтажную виллу себе приобрести? Ещё одну историю наподобие "Гарри Поттера", да? Хо-хо! А что, если не дано? Дальше продолжать работать в пекарне, вставая в 4.30 утра да изредка пописывая статейки, в качестве отдушины, так? А дом-то хочется (заметьте, не шато, не виллу, просто дом. Можно недалеко от океана. На холме, ы-ы-ы). Хочется да перехочется. Уф... Надо сделать ещё одну паузу, так как с писателем разобрались. С писателем, драматургом, журналистом, редактором (да, да, он даже свои газеты издавал. Не только просто публиковался)...

Да-а-а... Александр Дюма-отец... Любовницы (не менее пяти), жена (одна), шедевры, другие работы (которых немало! "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Две Дианы" и так далее), путевые заметки, автобиографическая проза, дети (сын), поваренная книга (даже это есть), уважение к Михаилу Лермонтову и перевод нескольких его произведений на французский язык (о, как!), путешествия (Франция, Швейцария, Италия, Россия..., а, теперь понятно, мол, откуда путевые заметки), неудачи в создании собственного театра (ещё и театр пытался создать!), и кое-что ещё... Всё это Александр Дюма-отец - выдающийся французский писатель и драматург!!!..   

Да-а-а... Насыщенная у него была жизнь... А ушёл... В 68 лет. Ну, тут кому, как дано... И у кого какое здоровье. Главное, что всё, что хотел - он в жизни успел. И многое увидел, почувствовал, ощутил, испытал. Как хорошее, так и плохое... А пенсия - есть пенсия... Уф... Вот теперь пауза...


Полчаса спустя...

А спонсором нашего проекта является... Что бы вы думали? Чай с малиной? Не-е-ет! Целая кухня, зайдя в которую во время пауз, можно привести мысли в порядок и перестать завидовать успешным людям прошлого, ну и настоящего! Ведь они много и усердно трудились, чтобы у них было всё то, о чём вы, сеньор, мечтаете.  А вы же... Лентяй! Ну, и пекарь, ну, и небольшой любитель иностранных языков... Так что скушаете бутербродик, один, другой, съешьте яблочко (вот так) и выпейте чайку... Чайку, я сказал, а не вина. Во, во... Правильно... И приступайте к изучению великого историко-приключенческого романа. Романа, за который писатель смог прибрести себе трёхэт-а-а-а-жную уса-а-а-дьбу, хны-ы-ык, хны-ы-ык! Какой же он, всё-таки, молодец... Хо-хо!..


Итак, "Граф Монте-Кристо" ("Le comte de Monte-Cristo", 1844-1846)... В шести частях. Часть 1. Главы I-XXI (1-21).

Франция, Марсель, 27 февраля 1815-го года... Самому Дюма ещё только 12 лет (24.07.1802), он тихо, мирно живёт себе в Виллер-Котре и не знает, что на юге его родной страны готовится заговор против одного молодого, красивого, беззаботного, душевного, доброго и наивного девятнадцатилетнего моряка по имени Эдмон Дантес (Пушкин, прости, я уже привык)...

Старый капитан отбыл в мир иной (на службу к Дэйви Джонсу) и теперь место предназначалось Эдмону. Фирма и хозяин, кому принадлежит судно, только "за". Ведь парнишка рождён был для этой должности. Он дышит морем, в воде чувствует себя, как рыба, плавает, как австралийский олимпийский спортсмен, бурь, гроз не боится, приказы отдаёт чётко, да и сам малец - ловкий, быстрый, шустрый. А такой, как раз и нужен, чтобы управлять трёхмачтовым кораблём с гордым именем "Фараон"...

Нужен... Да вот незадача. Год для этих целей выбрали неудачный. Второе возвращение Наполеона! А именно: его подготовку к очередному перевороту. К его СТО ДНЯМ на троне... 

Знаете, что это такое? Нет? Учите историю! Хо-хо! Ладно, скажу... Люблю про это рассказывать. А всё историческая программа "Всё так" по радио "Эхо Москвы" с Алексеем Венедиктовым и Натальей Ивановной Басовской - советским и российским историком-медиевистом, специалистом по истории Средних веков Западной Европы. А также доктором исторических наук, профессором, проректор РГГУ и заслуженным профессором РГГУ. Вот так. Умная женщина была, царствие ей Небесное! И очень интересно рассказывала. С толком, с чувством, с расстановкой, так, будто сама там была... А история, значит, такая... Когда земля остыла... Хо-хо! Ладно, ладно... Когда Наполеон был в ссылке на острове Эльба (апрель 1814 - февраль 1815... Ну, ему предложили за поражение три острова на выбор, для пожизненной ссылки. Корфу, Корсику или Эльбу. Торт, э-э, бывший император выбрал последний - Эльбу), то не плакал и не каялся в том, что шёл на Москву. О, нет. Он корил себя за неправильно выбранную стратегию, за проигрыш и тщательнейшим образом прорабатывал своё триумфальное возвращение, разослав всем своим шпионам, агентам по всей стране, что состоится оно в марте 1815-го года. Так и случилось. 20 марта 1815-го года, Наполеон уже сидел на троне. Париж склонился перед прежним императором без ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА. Вот это была поддержка, так поддержка. Умел управлять страной. Умел... Ну, а позже, летом того же года, состоялась битва при Ватерлоо (18 июня), где неугомонного вояку разбили окончательно. И сослали уже подальше - на остров Святой Елены. В Атлантический океан. В 1800 км к западу от Африки. Где бывший великий император и скончался. Конец. Аплодисменты...

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!

Спасибо, спасибо... "А при чём же тут Эдмон?" спросите вы. А при том, что парнишка получил поручение заехать на Эльбу, тем самым исполнив волю покойного капитана. А так как был наивен, то не заподозрил подвоха. Да и далёк он был от политических интриг. И так как переворот и второе возвращение императора только ещё планировались (на дворе февраль 1815-го), то молодому моряку вручили письмо, которое попросили срочно доставить в Париж, как только прибудет в Марсель.

Теперь представьте, что есть завистники, не желающие, чтобы он стал новым капитаном, а также умело составленный ими донос. Добавим сюда большую любовь моряка - каталонку Мерседес, живущую со своим народом в Марселе, но любящую Эдмона, и мы получим... Целый союз против бедного паренька. И хотя, Дюма ограничился лишь двумя людьми с каждой стороны (завистник на корабле, завистник среди каталонцев), но и этого вполне хватает, чтобы подставить, очернить или даже убить парня... Последнее вероятнее всего, ведь мы в начале XIX-го века и любой народ, живущий отдельно от других, будет косо смотреть на то, что их дочь, их кровь решает связать свою судьбу с белым человеком, не их расы, не их кожи, не их веры, и не их языка... А это значит, что... Смерть такому!.. 

Смерть... И это было бы неизбежно... Однако Мерседес очень чётко дала понять, что, если завистник сделает это, то она сама разобьётся о скалы, уйдя из этой жизни вслед за любимым... Как темпераментно. В духе каталонцев прошлого... (Напомню, я был в Барселоне, в Валенсии и ходил там по историческим музеям. Так что очень хорошо себе представляю, что это за народ)... Услышав это, завистник мается, хватается за голову, убегает от девушки, но тут встречает завистника с корабля, они объединяются и...

И при третьем свидетеле - пьяном соседе Эдмона, делают своё грязное дело - дают доносу ход, отправляя его в полицию. Те - в суд, ну, и дальнейшие события зависят лишь от того, мол, какое сейчас время: а) Наполеон ли у власти, б) король Людовик XVIII (1814-1824, с перерывом на 100 дней в 1815-ом году), которого Бонапарт скоро ненадолго потеснит. И ответ... Людовик XVIII! Значит, Эдмону хана. Извини, дружок. Ты политический заговор готовишь...

Но! Александр Дюма был бы не Александром Дюма, если бы не добавил сюда ещё одну интригу! Оказывается, что помощник прокурора, что допрашивал Эдмона, собирался отпустить парня, видя, что перед ним - не заговорщик, а простой, наивный морячок, который даже не понимал, что за письмо и кому он должен был передать! Тот обрадовался, собрался, было, покинуть помещение, но тут помощник прокурора узнаёт, что получатель сего политического послания в Париже - его собственный отец!.. 

Браво! Браво Дюма! Как читатель, впервые знакомящийся с этой историей, скажу, что это было сильно!!! Между прочим, я и фильма ни одного не видел. Так что этот проект - будет интересен мне вдвойне!!!.. 

Н-да... Влип Дантес... Трое людей упекли его в тюрьму на острове, в мрачном замке Иф, на пожизненное заключение. Завистник на корабле - бухгалтер Данглар, завистник каталонец - Фернан и помощник прокурора, выгораживающий своего отца-заговорщика - Вильфор. Четвёртый, пьяница-сосед Кадрусс - был лишь свидетелем доноса. Его я даже во внимание не беру. Да он знал, но что с пьяного возьмёшь?.. Однако, как понимаю, мстить граф Монте-Кристо будет всем...

Но до этого ещё далеко... Пока же мы видим, как девятнадцатилетний парень, моряк, подающий большие надежды и будущий муж красивой каталонки попадает в тюрьму. И никто, ничего не знает. Ни невеста, ни работодатель, ни пожилой отец Эдмона. Никто, кроме тех четверых...

Нда-а... Жестоко с мальцем обошлись... Так можно потерять веру в человечество, если только... Удастся выйти из тюрьмы. А у нашего героя - пожизненное... Горькая участь... И где! В замке Иф... 


Замок Иф... Часть Фриульского архипелага, состоящая из четырёх крупных островов (это острова: Помег, Ратонно, Тибулен и Замок Иф) и островков поменьше, находящихся, примерно в 4 км от Марселя. Сам замок - в 1,6 км от материка.                Ратонно и Помег соединены молом с 1822-го года. Но так как Эдмона посадили в 1815-ом году, то мола ещё не было...

"Замок Иф... Бывший форт для обороны Марселя с моря... Он представляет собой квадратное трёхэтажное здание длиной 28 м с каждой стороны, окружённое тремя башнями с большими орудийными амбразурами (бойницами). Был построен в 1524–1531 годах по приказу короля Франциска I, который во время визита в 1516 году, увидел на острове стратегически важное место для защиты береговой линии от атак с моря..." (из английской "Википедии"). Форт... Так было какое-то время... Но потом...

Потом он превратился в зловещую, мрачную тюрьму с его подвалами, подземельями и одиночными камерами. Местом, где люди постепенно сходили с ума, болели и умирали от сырости, подвергались невообразимым пыткам и даже были расстреляны... В наши дни это уже музей, который с огромным любопытством посещают туристы. Но Дантес жил в XIX-ом веке. И перед нами это ещё тюрьма. Бедный моряк не дождётся того дня, когда Иф официально перестанет быть местом для заключённых (произойдёт это в 1830-х годах). А может, это и к лучшему...  Ведь тогда его перевели бы в другую тюрьму. А возможно, что и расстреляли бы...


В первые годы заточения парень сходил с ума, не веря, что всё это произошло с ним, с добрым, наивным малым. Узкие, холодные стены пугали его, темнота страшила, а шум моря дразнил, зовя за собой, Он кричал, бил кулаками в стену, но ничего изменить не мог и обессиленный падал на леденящий душу пол, несмотря на то, что в камере была кровать... Он молился, чертыхался, даже пытался прибить охранника, но всё это было без толку. Потом ему вселил надежду инспектор тюрем, пообещав рассмотреть его дело. Потом Эдмон просил книг, прогулок, сокамерника, но ему ничего этого не дали. Тогда он разозлился, перестав считать дни, недели, месяцы, годы... Когда же отчаянье, бессонница и дурные мысли одолели над ним вверх, он захотел покончить с собой... Долго думал, как это сделать и избрал самый гуманный способ: решив умереть от голода. Протянул без еды 4 дня. С начала радостно, потом с сожалением... Но когда услышал, как кто-то роет тайный ход, то к нему вернулось желание ЖИТЬ! И получив порцию такой дурацкой, но такой нужной ему еды, Эдмон начал рыть в ответ... 

Аааааа! Кинг! Стивен Кинг! "Побег из Шоушенка"! Негодник! Так вот откуда ты это взял! Дюма был раньше! Кстати, сам Дюма взял свою историю из архивов полиции. Мол, там была статья под названием "Алмаз и мщение", где простого сапожника Франсуа Пико, подставили, выставив английским шпионом, заговорщиком против Наполеона и посадили в тюрьму. Там, проведя несколько лет, он...

Стоп! Мы поняли. Спасибо полиции за интересные материалы. Из многого, что там имеется, можно написать не один детектив или приключенческий роман. Было бы лишь желание, талант, особое видение и вдохновение. А у Дюма всё это было. Поэтому и роман вышел триумфальным. Продолжим...


"Кто это тут роет, шумит, спать не даёт тихим заключённым?".

"Вы не тихий. Я сам слышал, как вы роете подземный ход. И вы не мирный, раз сидите в тюрьме".

"А подловил!.. Ишь, каков! Ну, здравствуй, коллега... Вот тебе карта сокровищ, где найдёшь миллионы долларов, евро...".

"Погодите, уважаемый! Мы же ещё не знакомы и не подружились! И вы меня пока ничему не обучили. Да и не умираете. Полны сил, раз роете тайный ход. Зачем же делиться?".

"Ох, плут! И то правда! Ну, давай краба! Знакомиться будем!".

"Краба?".

"Ох, ты ж, господи, непонятливый какой... Клешню давай!".

"Клешню?".

"Тьфу, ты, чёрт! Не клешню, а эту, как её, руку! Во!".

"Руку? А как? Мы же с вами через стенку разговариваем!".

"Что, правда? А кажется, будто ты рядом сидишь. Ну, это мы сейчас поправим"...

Бубух! Треск! Сыпь! И в камере Эдмона появился новый действующий персонаж романа аббат Фариа...


Аббат Фариа... В реальности: Хосе Кустодио де Фариа - португальский монах и революционер (1756-1819, 63 года жизни). Родился на Гоа, жил в Португалии, а затем во Франции, в Марселе и в Париже. Был философом (а точнее - профессором философии во французском университете в Ниме, в 1811-ом году), гипнотизёром, капелланом... Кстати, не был осуждён на пожизненное заключение. Сидел, в замке Иф, где-то с 1797 по 1810 (вторая дата приблизительная)... За своё гипнотизёрство и труды (работа: "О причине осознанного сна в исследовании природы человека", 1819) считался в Париже шарлатаном... "Он ушёл в отставку в качестве капеллана малоизвестного религиозного учреждения и умер от инсульта в Париже 30 сентября 1819-го года. Фариа не оставил после себя никаких адресов, и его могила остается безымянной, и неизвестной, где-то на Монмартре" (из английской "Википедии"). Вот-с...

У Дюма же это: итальянский учёный и священнослужитель, служивший библиотекарем у потомка кардинала Чезаре Спада... 

Кардинал... А-а-а-а, ну, тогда понятно, мол, откуда взялись настоящие сокровища и почему они были именно спрятаны. Вы только поглядите, как, например, Ришелье в "Трёх мушкетёрах" раздавал денежные награды Миледи, ссоря государственными деньгами направо-налево. А сколько он мог припрятать при таком глупом короле, как Людовик XIII! Пусть здесь и другая история, но суть остаётся той же. И здесь точно будут миллионы евро. Всё логично... Понятно мне откуда взялись сокровища...

Но вот, что забавно... Не думал я, что Дюма-отец вновь поможет мне вспомнить третьего, давно уже ушедшего в мир иной друга... Александра...
 

Ах, Саша… Вроде бы, простой мужичок из рабочего класса, но было в нём что-то особенное, волшебное, притягательное и душевное, что люди могли принять его за кого угодно... Очки, костюм (или солидная рубашка, брюки, туфли)… И всё отглажено, отутюжено, накрахмалено, начищено до блеска… Интеллигентный взгляд, манящая улыбка, учтивая, толковая и внятная речь. Любовь к футболу, увлечение футболом, игра со знакомыми в футбол (для встряски, бодрости), коллекция спортивных журналов про футбол за 20 последних лет… Бывший тренер по волейболу, профессиональный маляр, охранник с лицензией на газовый пистолет, разнорабочий, грузчик, человек без истинного в жизни призвания, 6 лет мечтавший уехать на заработки то в Швецию, то в Норвегию, то в Ирландию и, в результате добившийся своего в Англии. Садовник, благоустроитель, коридорный в престижном четырёх звёздочном отеле (попавший туда только из-за своего обаяния), заботливый сын и очень хороший друг…

Эх, Саша… Все люди не без греха, но зачем же при таком позитивном настрое и огромном желании жить, ты проблемы решал бутылкой?.. Бросал, рос, терпел неудачу, впадал в унынье, срывался, снова бросал, вновь рос, вновь терпел неудачу, снова унынье - и так по замкнутому кругу… В конечном счёте она (бутылка) тебя и свела в могилу. Тебя, начитанного, обаятельного, доброго, весёлого малого. В 51 год… В чужой, английской земле. В третью твою поездку. После всех побед, что ты одержал. После матери, о которой ты так усердно заботился и которую проводил в последний путь, показав всем пример хорошего сына, и полупрофессиональной сиделки… Эх, Саша… Царствие тебе небесное… Мне тебя не хватает… До сих пор…

Уловили? Нет. Это был необычный друг в моей жизни...

Я познакомился с ним на бирже труда, когда мне не было ещё и 20 лет. Мне 18, ему 38. 20 лет разница! Мы сразу же нашли общий язык и быстро подружились... Несколько раз в неделю, Саша приглашал на прогулку. Летом всегда звал на какую-нибудь подработку или халтуру (лишних денег, как известно, не бывает, и я охотно соглашался на это). Я ДАЖЕ ЕЗДИЛ С НИМ НА МОРЕ, хотя не любил до 25 лет покидать город!!!.. Осенью он угощал меня грибами (так как был заядлым грибником, именно грибником!). Я часто бывал у него дома, где он угощал меня разными блюдами. Мы классно беседовали, и мне всегда было радостно на душе. Я мог всё без утайки ему рассказывать, а он внимательно слушал, потом советовал что-то, давал мудрые наставления.

Бездельником и лодырем Саша никогда не являлся (подчеркну особо!). Без работы сидеть не любил, а потому был хорошим примером доброго и трудолюбивого гражданина... польской республики. Да, по национальности он был поляк. Но так как сам там никогда не жил, то ничего коренного от своего народа не перенял. Вот-с...


Н-да... Дюма-отец... Не ожидал такого... Ещё ближе мне стал твой "Граф Монте-Кристо", хотя, уверен, месть я не поддержу. Но не будем забегать вперёд...


Итак, Эдмон познакомился с аббатом Фариа и они подружились. Умный, опытный, знающий жизнь аббат научил парнишку всему тому, что знал сам... А знал он немало, учитывая, что находясь в простой тюрьме, смог изготовить себе инструменты для подкопа, светильник... Также писать стихи, поэмы, прозу на рубашке, для чего заготовил перья, чернила (ничего себе! Прямо один из героев "Таинственного острова" Жюль Верна!). Много чего интересного мог делать этот человек и много чего любопытного нашлось в камере священнослужителя. И хотя его ошибкой были неверные вычисления (подкоп он прорыл в соседнюю камеру, а не на свободу... Бедняга, столько трудов и всё зря!), всё же он был рад, что встретил здесь такого хорошего друга, как Эдмон...

Именно Фариа смог открыть глаза мальцу на то, что случилось на самом деле. Рассказать о том, кто такой этот Вильфор, затем его отец и почему помощник прокурора посадил невиновного моряка в тюрьму... Дантес был в шоке. Наивность сразу же сменилась горьким опытом, а в глазах появилась ненависть и желание отомстить. С ещё большим рвением он принялся помогать аббату рыть новый ход, чтобы поскорее выбраться отсюда и наказать обидчиков. Но, когда ход был почти готов, то, к сожалению, Фариа разбил частичный паралич (ещё бы! Он столько лет рыл первый туннель в холодном, сыром подземелье, что, вообще, удивительно, как он там не окочурился) и парень дал слово, что не уйдёт один, оставив нового друга умирать в одиночестве. И остался, чтобы проводить аббата в последний путь, так как понял по приступам священнослужителя, что это состоится скоро... Ну, а когда тот ушёл в мир иной, наш герой решил сбежать. Но не через лаз (ага! Стивен Кинг ты можешь спать спокойно!)... Однако использовав первый ход, как проход в камеру к аббату. (Ловко! Ведь Фариа лежал уже связанным в мешке!).   


Несколько важных деталей.

1. Фариа держали в подземелье, а не, к примеру, на втором этаже замка (где камеры побольше, посветлее и просторнее) потому, что считали сумасшедшим. Ведь он предлагал начальнику тюрьмы миллионы долларов и евро (пистолей, экю, неважно, главное, что предлагал) за своё освобождение. Тот отказался, не веря, что всё это есть у аббата и поместил его в подземелье... Ну, и лопух. Вот и получи разрушенную тюрьму за это, хо-хо!.. А Эдмона держали внизу из-за буйности. Ведь он пытался убить охранника... Так аббат и бывший моряк смогли познакомиться, являясь соседями друг друга...   

2. Неунывающий Фариа смог прорыть первый туннель длинной почти 50 футов! То есть, почти 15 метров! Обалдеть! Ещё раз получи, начальник тюрьмы, ха-ха!.. Учитывая, что сидел Фариа тут, как говорит нам Дюма с 1811-го года... А Дантес решил покончить с собой на четвёртом году заключения... То... Получим... 1819-й! Значит, Фариа копал его 8 лет! Крутой мужик!         

3. Аббат смог разгадать записку с кладом, запрятанным кардиналом, но так как сам до него больше добраться не мог, то решил отдать все сокровища Эдмону. Разумно. Чего зря добру пропадать...
 
4. Сам бывший моряк, после того, как к нему вернулось желание ЖИТЬ, постоянно тренировался в камере (о! Стэтхэм/Стэйтэм), чтобы не потерять физическую форму! Правильно! Силы-то нужны копать!..

5. Второй ход они рыли 15 месяцев. Но им Дантес не воспользовался, так как подвернулся для него один шанс из тысячи...

6. Так как мне самому было любопытно, то я даже выучил эти строчки того, мол, что же было в камере, где бывший моряк проторчал столько лет (сколько? Узнаём чуть позже)...У него в камере были: кровать, стол, стул, ведро и кувшин. Это значит, что он не спал на сене, на полу и не морозил себе спину, ноги. Это важно. Однако подземелье - остаётся подземельем и сырость, холод никто здесь не отменял. Н-да... Хорошего мало... 

Ну, как бы, всё...


Теперь побег... Это было потрясающе! Я в очередной раз восхитился тому, как классно сочиняет Александр Дюма-отец... Но, правда, сейчас его цитировать не буду, а на радостях немного пошалю, в своём стиле... 


"Эй, ребята! Стоп! Не кидайте мешок! В прошлый раз труп даже не долетел до воды! Бездари вы, эдакие! Выше идите!".

"ЧТО?!! Я тут так много лет сидел, тренировался, сначала сам  рыл подкоп, потом помогал другому, а вы?!!".

"Кто это сказал?!".

"Никто, ничего не говорил, Джонни. Расслабься. Тебе померещилось. Ветер свищет. Буря будет. Вот и навевает тебе воспоминания".

"А-а, ну тогда ладно. Только я не Джонни, а Пьер. Мы же во Франции".

"Да это уже и неважно. Главное расслабься... Ну вот и пришли. На счёт три. И-и-и раз! Раскачивай сильнее! А то... до воды не долетит".

"Мама!".

"Слышишь? Опять!".

"Да в голове у тебя что-то гудит. Расслабься. Качай давай. И-и-и два! Сильнее!".

"Твари! Не добросите - я вас всех утоплю!".

"Вот! Опять!".

"А? Не слы-ы-ышу ничего! Ветер мешает. И-и-и три!.. Ах, хорошо летит! Мы с тобой сегодня молодцы!.. Смотри, смотри! Ух, как красиво в воду вошёл! Смачно! Жаль, что телефонов ещё не изобрели. На Youtube бы выложили. На криминальном канале... Ну, пойдём. Винца выпьем"...

Ха-ха!.. Шутки шутками, но за первую часть - высший балл!!! 10 из 10!!!

Очень понравилось! Даже придираться не буду к тому, мол, сколько плыл Эдмон. Говорят, люди пролив Ла-Манш переплывают. В самом узком его месте. А это 32 км! А тут - чуть больше мили до острова Тибулен. Ведь именно туда и направился беглый, но несправедливо осуждённый Дантес. И доплыл. Так что... Возможно...

А когда на утро в замке Иф обнаружили подмену, то он уже плыл на тартане в Ливорно... Тартана - это небольшое средиземноморское судно XVI-XIX веков с косым парусным вооружением. Ливорно - крупнейший порт региона Тосканы, Италия... А почему какие-то моряки подобрали его с Тибулена и не отдали французам? Потому, что...

1) Эдмон с ними говорил на чистом итальянском языке (аббат научил).

2) Вчера ночью, во время бури, "крякнулось" о Тибулен одно судно. Никто не выжил. Так что могли поверить (Дюма предусмотрительный!).

3) Дантес дал обет, мол, 10 лет не стричь волосы и бороды. Могло сработать. 

4) Сам Эдмон Дантес - моряк от Бога! И он сразу же продемонстрировал это, несмотря на то, что много лет не видел свободы!!!.. Так что даже сам капитан тартаны обалдел от такого парня, сказав: "Да пофиг, что беглец. Мне достался настолько хороший моряк, что дело стоило того". И оставил его...

А как обрадовался рулевой, когда капитан разрешил отдать свою вахту Эдмону...
 

"А, кстати, мои новые друзья, какое сегодня число?" спросил с улыбкой беглец.

"28 февраля".

"О! То-то я чувствую, что водичка была холодной. Сами понимаете. Столько плыть от Иф до Тибулена. Бррр! Зато хоть взбодрился...".

"Э-э, что?".

"Да так, ничего. А год какой?".

"Ты что, бородач, не помнишь какой сейчас год?".

"Да я перестал считать дни, когда прошло достаточно времени после того, как инспектор тюрем обещал рассмотреть моё дело. Я же не виновен".

"Что-о-о?".

"Я говорю, э-э, воды нахлебался, пока к вам плыл от Тибулена, дощечку от корабля выпустил из рук и обессиленный ко дну пошёл, когда вы меня спасли. Как тут помнить про даты, числа, год. Шок у меня был... Вот, отхожу понемногу...".

"А! Понятно. А то нам уже послышалось... Ну, да неважно... 1829-й сейчас... 28 февраля 1829-го года".

"Ага, спасибо. 1829-й, значит... Погоди-ка... Как 1829-й? Это что же... Я в этой холодной, противной камере сидел 14 лет, что ли?!! Ну-ка... Февраль 1815 - февраль 1829. Да, 14 лет... Чтоб вас!!!.. Ну, Вильфор, Данглар, Фернан... Я вам покажу, где раки зимуют и не зимуют!!! Клешни пообрываю!!! Вы у меня все будете поданы на стол с оливкой во рту и в ж...!!! На 14 лет упекли! Если бы не аббат Фариа, то...".

"Капитан, а вы уверены, что поступили правильно, оставив этого мужичка с нами?".

"Не боись, матрос. Узники не трогают тех, кто им помогает. Наоборот, даже бывают благодарны. А вот эти его способности моряка - нам очень пригодятся... Лево руля! Держать прямой курс на Ливорно!..".

"Есть, мой капитан!".

"Ну, а в Иф пусть побегают. Раз проворонили такого ловкого морячка, то пусть теперь кусают себе локти. Курс на Ливорно!".


Н-да-а-а... Высший балл!!! 10 из 10... Пока что... Очень интересная книга...      

         
Вы, возможно, удивитесь тому, что я так весело обо всём этом рассказываю, от души фантазирую, придумываю забавные диалоги, которых не было в книге... Это всё потому, что я нахожусь в полном восторге от данного романа и у меня разыгралось воображение. А по-другому и быть не могло... Александр Дюма-отец ведь!..
 

Да, безусловно, для современного века тематика про несправедливо осуждённого на вечное заточение человека, далеко не нова, но, согласитесь, что перед нами - классика жанра. И как я прежде всегда ссылался на Шекспира, так теперь буду и на Дюма. Ведь он был раньше тех режиссёров и сценаристов, которые стали показывать подобное. А значит, он гениальнее их. И на это глаза закрывать не стоит. Месье, спасибо вам за это!!!.. 

Также я с детства люблю тематику про кладоискателей ("Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона не даст соврать). Ну, а переход "из грязи - в князи" мне знаком по латиноамериканским мелодраматическим сериалам, где простая, бедная героиня становилась богатой и знаменитой. Как мы видим, Дюма и тут многих опередил, так как проделал этот "трюк" в первой половине XIX-го века...


Интересно: а что же будет дальше? Знаю, что Эдмон  найдёт сокровища, вернётся графом и будет всем мстить, но в книге осталось ещё пять больших частей... А это не так уж и мало. И я только в начале. Но уже заинтригован, хотя, как мы знаем, сюжет взят из архивов полиции, под названием "Алмаз и мщение" про сапожника Франсуа Пико и, при желании, всё это можно прочитать в "Википедии". Но мы так поступать пока не будем. Раз не видели до сих пор ни одной экранизации этой истории, то и материалы полиции читать пока не будем. Всему своё время... Не стоит портить себе удовольствие от деталей... Скажем лишь, что...

Что сапожник был молод и собирался жениться на дворянке (о, простой сапожник на дворянке, круто). Но оказался в тюрьме, из-за доноса трёх людей. Четвёртый был, но как и наш сосед-пьяница Кадрусс всё знал, но ничего не сделал, чтобы спасти бедолагу... 

В тюрьме Франсуа познакомился со старым больным прелатом из Милана и привязался к нему. Прелату пришёлся по душе добрый, наивный парень и он, как и наш аббат Фариа открыл глаза бывшему сапожнику на суд, судей и доносчиков, а также завещал ему перед смертью свои сокровища, и имение в Италии...

Прошло 7 лет, Франсуа вышел (дело было чуть полегче того, какое закрутил Дюма) и стал богатым. Было ему 34 года (хе, Эдмону 33)... Всё...

Что было потом? Узнаем после того, как прочитаем сначала вторую часть у Александра Дюма-отца... Не будем забегать вперёд. Наберёмся терпения и окунёмся вначале в мировую художественную литературу. Тем более, как мы уже знаем, писатель умеет здорово сочинять и обрабатывать реальные исторические события. Умеет...

Продолжение следует...


Благодарю за внимание!


С вами был Алекс Джей Лайт...


Рецензии