Что такое блаженство?

Сквозь серый контур ноября
Мне видится сияющее лето
При том я жажду января
Зачем? Читай про это!

Неизвестный автор XXI века


Что такое блаженство? Наверное, каждый имеет свой ответ на этот вопрос. Кто-то считает блаженством возможность, подрёмывая, поваляться утром в кровати часов до двенадцати. А если принесут в постель ещё и дымящуюся чашечку кофе да булочку, щедро сдобренную золотистым маслом, блестящим на пробивающемся из окна солнечном свете, так выше этого вообще уже ничего не может быть. Кто-то видит личную Нирвану в тихом созерцании увядающей осенней природы на берегу спокойного озерца, например, другой считает приближением к вечной благости короткие минуты телесной услады, следующие за бурной вспышкой близости с любимым человеком.
Не отрицая права на жизнь у всех этих версий, всё же позволю себе не согласиться ни с одной из них. На самом деле, истинное блаженство совершенно не такое. Но тут требуется небольшое отступление.
На песчаном пляжике в славном мадейранском городке Машику зимой некоторые умудряются загорать одетыми, иногда даже в демисезонных куртках. Это вам не Хайнань и даже не Шарм-эль-Шейх, здесь в январе всего семнадцать-двадцать градусов днём. Правда, ночью ненамного меньше, поэтому вода примерно такой же температуры. Значит, купаться можно. Мы, например, регулярно окунаемся в Крещенье, но не в проруби, и не на мгновение, а порой минут на сорок-пятьдесят, не в Крещенье тоже, просто в светлый праздник здешние знакомые из Питера напоминают нам о богоугодности  наших купаний.
Мы всей семьёй ездим на Мадейру каждую зиму, дабы получить некоторую порцию солнечного света. Оно ведь совсем перестало в последние лет пятнадцать-двадцать одарять нас своим скупыми лучами в период утомительного осенне-зимнего сезона, растянувшегося месяцев этак на пять-шесть в северной столице России. Даже думать не хочется о том, кто виноват в этом – цикличность земного климата или человеческая деятельность с дымящими трубами, автомобильными выхлопами, авариями на морских нефтяных платформах, изменивших, по мнению некоторых учёных, течение вод Гольфстрима. Версий много, вплоть до совсем конспирологических о изощрённых экспериментах коварных американцев над климатом. Тем не менее факт есть факт. Нынешняя питерская (да и московская, воронежская и далее по списку) зима превратилась в переходный период между мерзкой осенью и капризной весной, порой лишь дающей слабую надежду на тёплое лето.
Зато на Мадейре, даже когда идёт дождь, запросто может светить солнце, при условии, что это дождик короткий, вывалившийся из одной небольшенькой тучки. И так раз десять в день вываливается, причём иногда всё из одной и той же тучи. Она крутится вокруг городка и, цепляясь за окрестные горы, упорно не желает оставлять его без своего драгоценного, животворящего внимания. Именно такой вид орошения почвы наиболее характерен для местного климата, особенно так называемой зимой. Затяжные дожди здесь большая редкость – и слава Богу! Поэтому пляжное время мы почти всегда стараемся поймать, выглянуло солнышко – бежим к морю, но не забываем и про куртки! Нет, естественно, иногда погода радует нас безоблачным небом целый божий день, часов до четырёх с половиной, когда согревающий Землю источник тепла закатывается за высокую гору аккурат с западной стороны города. В такие дни на солнце местами становится совершенно неприлично, не по сезону, жарко. На распластавшейся под ласковыми лучами земного светила булыжной мостовой центральной площади, отгороженной стеной бетонных домов от прохладного ветерка с моря, температура может подняться до совсем неожиданных градусов двадцати двух в тени. Но это не очень типичный случай, хотя бывает.
И вот, представьте себе, лежите Вы на пляже, а лучше в закутке его, на скамейке около кабин для переодевания. Лучше прижаться к каменной стене: там теплее всего, не беспокоит дневной бриз. Красота! Вы нежитесь на солнышке в купальной форме, либо в одежде (лёгкой или не очень, в зависимости от уровня Ваших теплоощущений, повторюсь, некоторые загорают в куртках), а на лицо Вам временами прыскает лёгкий дождик, и дневное светило греет одновременно. Вот и я так сегодня прилёг, не снимая брюк и футболки, под жаркими (рука не поднялась написать палящими) лучами солнца после сытного обеда в прибрежном ресторане, вкусивши редкое блюдо дня – тушёную козлятину. Коз в окрестностях всё время видишь, они пасутся даже на почти вертикальных склонах горных вершин, окружающих город, а мяса такого до сих пор не встречали в общепите. Складывалось даже впечатление, что коза у мадейранцев нечто вроде коровы в Индии – священное животное. Оказывается, нет, она, как и вся домашняя скотина, тоже идёт под нож. Нечасто встречающееся яство, конечно, сопровождалось тремя бокалами хорошего, надёжного в качественном отношении красного португальского вина. Естественно, приятно урчавший живот вкупе с умеренной дозой божественного напитка просто диктовали необходимость короткой сиесты.
Разомлев на постеленном поверх деревяшки полотенце и подложив под голову лучшую подушку в мире, то есть мягкие бёдра любимой супруги, я начал потихоньку отдаваться во власть Морфея. Уже стало казаться, что солнце палит нещадно. Правда, редкие прохожие португальцы на эспланаде, что чуть выше наших импровизированных лежаков, почему-то предпочитали несуразно тёплую одежду, иногда даже пальто, натянутое поверх свитера. Что поделать: местные ничего не понимают в климатических сезонах, восемнадцать градусов в тени для них уже зима. Интересно как бы они одевались при минус двадцати пяти и пронизывающем ветре с Финского залива? Наверное, человеческий разум ещё не придумал такой одежды. Поэтому Питер зимой мадейранским мерзлякам категорически противопоказан!
Однако проблемы несчастных островных жителей меня не интересовали вовсе – может быть на этом острове тоже нет календаря, не придумали ещё? Было просто хорошо. Тепло, даже жарковато, кожа лица слегка подрумянивалась под воздействием жалящих лучей звезды по имени Солнце. Нега, благость, утроенная, учетверённая, удесятирённая при одном взгляде на телефон (поиски времени, как известно, нынче заканчиваются на экране гаджета), фоновая поверхность которого у меня всегда светится цифирками погоды в самом северном мегаполисе мира – минус двенадцать и снег. Мозг додумывает: наверняка ещё и дует как в аэродинамической трубе и обжигает лицо не жаром, а жуткой питерской ветряной стужей. Какой контраст, однако, с пьянящими прикосновениями ласковых лучей южного солнца.
Вот это и есть блаженство, спросите Вы? Нет, подождите, я ещё не дошёл до главного.  Блаженство – это когда на разогретые космическим теплом щёки начинает капать мелкий земной дождик. Лежу, а мне жарковато, хочется чуть-чуть освежить воздух. И тут, как будто сам Всевышний вспомнил о моём бренном существовании, кто-то по его указанию подошёл и, как после мытья, тряхнул пару раз мокрыми руками над моим облупившимся носом. Ах, как здорово! Вот это то, чего не хватало, несколько капель, может, больше: десяток прохладных пузырьков, освежили лицо, потом этот кто-то подождал, и всё так же, не пряча солнце за облака, опять поработал своим волшебным опахалом. О, спасибо, именно этих капель мне и не хватало, теперь можно понежиться ещё полчасика. Нет, через минут пять-десять опять становится жарковато, снова солнечные лучи пытаются спалить моё не очень восприимчивое к загару лицо. Ну, где же ты, мой спаситель? Не заставил себя ждать, брызнул ещё раз. Спасибо, Благодетель мой. Вот оно настоящее блаженство, люди!
Правда, как ни хочется верить в сверхъестественное, всё банально просто. Это обычный мадейранский дождик из маленькой тучки. Настолько маленький, что иногда кажется, будто кто-то там наверху взял стакан воды, распылил его мощным выдохом. как делают порой при глажке одежды, и оросил разомлевших под ярким солнцем отдыхающих на маленьком пляже.
Спасибо всё равно. Теперь я знаю, что такое блаженство!
                МАШИКУ, МАДЕЙРА, 20 ЯНВАРЯ 2018
Рассказ из сборника "Французский контрразведчик". Его можно найти на платформе "Литрес".


Рецензии