Унесённые ветром. Часть 2. Главы 5 - 7

Англия 14 век.
Глава 5.

- Ну, фантазёр, доигрался! Теперь мы вляпались по полной…
У Виктора создалось впечатление, что Денис его не слышит, так как парень не отрывал глаз от чёрного рыцаря, следя за каждым его движением.
- Любуешься?
- Нет, я его ненавижу, этот гад вечно меня сбрасывает с коня, когда…
- Что?! – не поверил своим ушам взбешённый Виктор. – Ты с ума сошёл! Вернись в реальность, ты только что наговорил на пожизненное…

Чёрный рыцарь подъехал к ограждению, остановив коня у подиума.
Перепалку парней прервал лорд:
- Сэр Эндрю, задержанные утверждают, что они капитаны вашей гвардии.
Тот брезгливо, сверху вниз посмотрел на них.
- Милорд, это ложь. Я знаю в лицо каждого своего воина, тем более капитанов. В лучшем случае это самозванцы, в худшем – шпионы, которыми кишит английская земля. И то, и другое имеет вескую причину их визита в Руан.
Тем временем на ристалище въехало ещё несколько рыцарей. Остановив коней, оба покинули сёдла и поспешили к балкону.
- Моё почтение милорд, - снимая с головы шлем, проговорил один из рыцарей.
- Уважаемый граф, мы вас заждались.
- Приношу всем вам свои извинения за задержку. Вы же понимаете, от купцов легко не отделаешься, а мне  нужен был достойный подарок, – он бросил пылкий взгляд на девушку, – для моей невесты.

Принцесса, демонстративно надув губки и заёрзав в кресле, впилась глазами в парня, забросившего к ней в ложе букет полевых цветов.
- Но сейчас не об этом, - граф резко сменил тон, меняясь в лице. – Милорд, до меня дошли слухи, что один из шпионов домогается руки вашей дочери и моей будущей жены, задевая мою честь.
Принцесса фыркнула, поднося к своему носику букет.
- С вашего позволения, милорд, я выпущу этому наглецу кишки, – и он, вытаскивая меч из ножен, направился в сторону парней. – Кто?.. Кто из вас двоих решил поиграть с собственной жизнью?! – рычал как дикий зверь граф.
- Граф Кентский! – окликнул его лорд, – не стоит превышать закон. Правосудие обязательно  свершится, немного терпения.

Тот, остановившись перед Денисом, как будто чувствуя, кто из двоих претендовал на его место, сыпал искры из глаз, как разъяренный бык на красную тряпку.
- Представьтесь, сэр! – обратился лорд ко второму рыцарю.
- Барон Моргер, милорд, - отвечая, он тоже снял с головы шлем.
- Слушаю вас, уважаемый барон.
- Эти двое – воры. В отсутствии стражи они посмели войти в мой шатёр и украсть мои вещи, которые одеты сейчас на них. На подоле этого  камзола и рубахи вышит вензель «ММ» – Моргер Мольтимер.
- Проверить!
Особо не церемонясь, стражники принялись за дело.
- Милорд, такие буквы есть!
Лорд выпрямился:
- Доказательства налицо. Вы воры и шпионы. Завтра на рассвете свершится правосудие. Вам отсекут головы.

Толпа на трибунах, взиравшая за процессом допроса, радостно взревела.
Борясь с предательской дрожью в коленях, Виктор всем существом взмолился:
     « - Господи, ради всего святого, молю, останови это безумие, помоги нам!»
- Взять их под стражу и кинуть в подземелье северной башни!
- О прекраснейшая принцесса, затмевающая своей красотой все святыни мира! Вы божественна и очаровательна, – заголосил Денис, заглушая общий шум, отчего волна голосов стихла. – В словах, вырвавшихся из ртов этих обезьян, лишь малая часть правды. На нас повесили обвинение, что мы шпионы! Но не прозвучало ни одного доказательства этому. Мы даже не французы, и уж тем более не сарацины, мы просто скромные путешественники из Донецка…
От этого заявления рыцари, стража, граф, барон, лорд и его свита, а особенно Виктор  потеряли дар речи, даже кони перестали фыркать. Лишь юная девушка блаженно хлопала ресницами, внимая речам Дениса.
- Наш путь был очень долгим и вещи износились. Но моё сердце, несмотря ни на какие трудности, рвалось, летело к вам, моя принцесса. И чтобы увидеть вас, осознавая клокочущей от безысходности душой невозможность соединения наших внутренних миров, а так же чтобы стражники не приняли нас за оборванцев, нам пришлось на время одолжить у этой жадной крысы его вещи. Но, как истинные благородные люди, мы бы их обязательно вернули. Наслышанный о вашей красоте, я сгорал от мучительного желания полюбоваться вами, а когда оно сбылось, без памяти влюбился в вас!!!
Эффект обольщения не заставил себя долго ждать. Щёки девушки покрылись предательским румянцем. Губы, пересохшие от волнения, то и дело увлажнялись язычком, а заколотившееся сердце заставило её грудь вздыматься в такт учащённому дыханию.
Виктор кожей ощущал, что общий ступор через мгновение может перерасти в общую же неадекватную реакцию, за которой последует!..
       « - Мама дорогая! Судя по ярости в глазах окружающих, мы до казни не доживём, нас прямо сейчас порубят на кусочки! Хоть кто-нибудь, помогите!»

И тут между парнями вспыхнуло серебристыми  искорками крошечное облачко.
- Так! И кому тут музыки захотелось? Какой скотине соло для барабанов без оркестра на черепушках устроить?
- Альв! – обрадовался Виктор его появлению, – ведь ты же дух, можешь колдонуть и убрать нас отсюда? А для начала заткни этому глупцу рот.
- Во как, а может он в туалет просится, или уже сходил и теперь бумажку требует. Хотя, судя по тому, что вони я не ощущаю, всё ещё впереди.
А Денис продолжал:
- Так что обвинить нас в воровстве…
- Та-а-ак, надо сообразить, как выключить звук у этого гиббона. То ли по чайнику стукануть, то ли в едалище сапог запихать! – задумался альв, зависнув в воздухе.
- Соображай быстрее. Гляди, его горячая речь уже никого не шокирует. А этот граф снова потянулся к мечу.
- Ладно! – буркнул альв и подлетел к неумолкающему Денису. – Алё, гараж! Я тут! – и начал нарезать круги перед носом парня, махая ладошкой.
- Да отвали ты от меня, микроб!
- О! Совсем охренел, козлина! Ты на кого хлебало раззявил?!
- Ах ты, гадёныш микроскопический, снова хамишь! – заорал не своим голосом парень, переключая внимание на мельтешащий объект.

Звуковая волна отнесла альва в сторону на пару метров. А присутствующие, глядя на задержанного, впавшего во внезапное буйное помешательство, снова растерялись. Даже принцесса подняла бровки ко лбу, расширяя глаза. Меч графа опять нехотя пополз в ножны.
- Голову тебе оторву, мразь летающая! – не останавливался парень.
- Так, значит? – злобно пропищал альв. – Да ты, мать твою, не просто козлина, а дважды козлина, да ещё и помноженная на недоумка. Всё! Увольняюсь к гномовой матери! Досвидос!
- Нет, погоди! – непроизвольно выкрикнул Виктор.
Десятки пар глаз, настороженно взиравшие на одержимого бесами Дениса, незамедлительно переместились и уставились на Виктора.
- Ой! Простите, вырвалось, – натянув искажённую улыбку, попытался  выправить ситуацию. – Со мной всё в порядке, – и быстро, но тихо затараторил. – Альв, не бери в голову слова этого пенька.
Вновь появилось и рассыпалось облачко.
- А кто тебе сказал, что я обидчивый. Ну-у-у, конечно, есть слегонца, но мне этот чувачок нравится, в нём есть что-то близкое мне. Ты посмотри, как верещит, ведь прекрасно знает же, что отрубят ему, да и тебе тоже, голову. Хотя после такого представления вы вряд ли до завтра доживёте.
- Спасибо, утешил…
- Заткнуться-я-я-я-я-я! – прорезал пространство истерический вопль. От негодования лорд аж трясся. – В подземелье их!
- Упс, ошибся малёхо. Отрезание голов всё же переносится назавтра. Ладно, есть одна мыслишка! – и альв, сделав «мёртвую петлю», приземлился прямо на нос оцепеневшему парню. – Слушай и не разевай хлебало. Возьми своё пойло и залей его в себя.
- Зачем?
- Шевели булками, вислоухий!

Денис подскочил к столу как раз в тот момент, когда стража, придя в себя, двинулась вперёд. Схватив соску, открутив крышку, он стал глотать тёплую совершенно не пахнувшую чачей - чачу, борясь с рвотными позывами. Внезапно его затрясло, лицо побагровело, потом стало фиолетовым, оранжевым – в общем, поочерёдно окрасилось во все цвета радуги. Парень замер, щёлкнул челюстью, клацнул зубами, оскалился. Щёки надулись, язык вывалился, а через секунду изо рта полезла пена и… всё так же внезапно прекратилось, как началось. Все  молчали и ошарашенно переглядывались.
– О, мой ангел, прощай, ты навсегда останешься в моём сердце! – проговорил Денис, прощаясь с жизнью, но неожиданно почувствовал, как его тело наливается невероятной силой.
Девушка трагически ахнула.
- Всё, моему терпению пришёл конец! – злобно зарычал граф, наконец, вытащив  меч из ножен.
В этот же момент чёрный рыцарь со своим товарищем решили обойти Дениса сзади. Парень, разгадав их намерения, как неустрашимый лев рванул на них. В высоком прыжке, с обеих рук ударил по корпусу всадникам.  Вероломных рыцарей вынесло из сёдел, словно мух от вентилятора.
- Хоть здесь я отыграюсь на тебе, козлина! – пробасил Денис, провожая взглядом пикирующего с коня лорда Эндрю Арагонского.
Жених принцессы решил воспользоваться моментом – отстоять свою честь и заодно заступиться за коллег, но сделал только себе хуже. Кулак Дениса врезался в железный панцирь, и незадачливого заступника отбросило метра на три. По дороге он собрал в кучу несколько лавочек и пятерых стражников, намеревавшихся атаковать парня.
- Взять, взять их! – хрипел лорд.
Зрительские трибуны дружно голосили. Виктор, не понимая, что произошло с Денисом, в общей суматохе схватил со стола часы, отскочил в сторону и прижался к подиуму. Принцесса для приличия, конечно же, завизжала, но на самом деле была в диком восторге. Она с любовью смотрела на чужестранца, так умело разжегшего в её сердце страсть, и так непринуждённо гасившего любого, кто приближался к нему неважно с чем – с мечом или с копьём.

Храбрость парня пока ещё  не отбила желание у стражи повязать его. Под командованием капитана шестеро стражников, выставив копья, заходили с правого бока. Обиженный Моргер двинулся с левой стороны от подиума. Ещё семеро приближались со стороны зрительских трибун, заходя парням в спины.
- Ну-ка, что он ещё выбрыкнет? – задался вопросом альв, умостившись в расщелине между досками обшивки подиума.
Бешено вращая глазами, Денис схватился за края увесистого дубового стола и поднял его, выставив вперёд четыре ножки.
- Не, чувачок, на твоём месте я бы перевернул его! – деловито пропищал альв.
Услышав дельный совет, парень перевернул стол. Вцепившись мёртвой хваткой в ножки, действуя столешницей, словно ковшом экскаватора, он сгрёб стражу, превращая в месиво всё, что преграждало ему путь. Копья как жала впились в поверхность стола, на мгновения замедлив продвижение. Денис разжал ладони. Стол с грохотом приземлился, вырывая из рук стражников оружие. Ещё секунда, и стол вновь оказался в руках парня. Он схватился двумя руками за ножку и как мухобойкой сразу огрел  шестерых стражников.
- Круши тут всё к ядрёной фене! – зашёлся альв, стартуя с места.
Моргер, в отличие от вооружённых людей, которые пересекли ристалище и уже перегородили выход, немного замешкался. Скорее всего, он раздумывал, стоит ли рисковать своей шкурой, ради украденных вещей.
- Отойди от подиума! – не своим голосом прорычал Денис напарнику, замахиваясь столом.
Виктор еле успел отпрыгнуть в сторону. Рядом с его головой протяжно засвистел воздух, а выпущенный тяжёлым ядром стол, врезался в подиум, разнося его в щепки. Ударной волной, обломками и кусками дерева накрыло стражников.

- Бегом за мной! – скомандовал Денис.
По пути он на всякий случай стукнул Моргера по шлему, отчего тот, охнув, вошёл в землю по самые щиколотки. Уже приблизившись к выходу, парень надавал тумаков уцелевшей страже, и  выбежал на ристалище.
Не скрывая своих чувств, принцесса вскочила с кресла и подбежала к балконным перилам. Радостно вопя, она захлопала в ладоши, чем сильно огорчила отца-истукана.
Под оглушительный рёв людской толпы Виктор бежал по ристалищу, с трудом поспевая за нёсшимся, как ракета, Денисом. Ещё чуть-чуть, и его лёгкие готовы были выскочить, а тем временем к выходу воротной башни из всех щелей, словно взбесившиеся тараканы, высыпали вооружённые до зубов стражники. У самых ворот парней встретила плотная живая стена, ощетинившаяся стальными жалами копий. А ещё через мгновение Дениса снова затрясло. Он затормозил, поднимая рыжую пыль. Его лицо опять приобрело по очереди все цвета радуги, и парень очнулся. Зажмурившись, он потряс головой, открыл глаза, оглянулся вокруг  и робко пробормотал:
- А что тут было?
- Упс! – пропищал альв и растворился в пространстве.
Виктор, охнув, упал на колени, хватаясь за грудную клетку.
Продолжение следует…

 Глава 6. 

Их грубо запихнули в одну из тёмных комнат подземелья  с маленьким отверстием под потолком, и закрыли железную  дверь. Было так темно, что лишь через некоторое время парни смогли различить окружавшую их обстановку. Из-за недостаточной циркуляции воздуха влага собиралась на шершавых каменных стенах и сочилась вниз тонкими струйками. В центре помещения небольшой грудой лежали человеческие кости и черепа, покрытые паутиной. Было так холодно, что выдыхаемый воздух превращался в облачка пара, растворявшиеся в единственном узком луче света. Долгое время они просто стояли, не двигаясь, и молчали.
- Вить! – прошептал, наконец, Денис.
- Что?
- А чего со мной случилось, и как мы очутились у ворот?
- Ты что, ничего не помнишь?
- Помню принцессу…
- Ещё бы, – перебил его Виктор, – а помнишь, какую хрень нёс?!
- Нет. Ещё отрывками помню, как появился «микроб», и я выпил…
- Хотелось бы мне знать, что ж в соске за вода такая волшебная была? Ты бы видел себя после выпивона – ужасное зрелище. С тобой произошла какая-то мутация,  даже я испугался тебя.
- Это всё писклявый альв, он заставил меня выпить чачу.
- Чачу? А я-то был уверен, что между нами нет секретов, тем более лжи.
Виктор задумался.
       « - Что-то я никогда не видел такого эффекта от самогона».
Не отвечая на упрёк, Денис прошёл на середину, по пути Футбольнув попавшиеся под ноги кости.
- Обидно, блин. Я ещё такой молодой… – он собрался было присесть, но тут же вскочил. Пол устилал сплошной ковёр из мокриц, слизней и ещё бог весть чего. – Мерзость какая! – его передёрнуло от отвращения, и он замахал руками. – Мерзость и…
В ту же секунду в полумраке прозвучал знакомый писк:
- Мать вашу! Вы когда-нибудь перестанете махать своими клешнями, куда попало?
От неожиданности Денис поперхнулся окончанием пафосной речи, стараясь разглядеть наглого альва, мельтешившего перед носом.
- Хорош блымкать перед глазами, маленький мерзавец! Вместо того чтобы нам помочь, ты заставил меня выпить чачу, в которую чего-то подмешал! Зависни, урод, когда с тобой разговаривают, или я тебя превращу в лепёшку!
Спикировав с высоты, альв с размаху зарядил кулачком  Денису в глаз.
- Если ещё раз замахнёшься в мою сторону, оба глаза вышибу! Ничего я не подмешивал. Некоторые вещи из чужого времени могут менять свойства, если мысленно сделать запрос на превращение. Вот я и решил поэкспериментировать, и получилось! Обидно, что не хватило объёма жидкости. Щас бы уже вместо подземелья шарахались где-нибудь в лесу.

Угроза и объяснение на какое-то время подействовали на парня.
- Чё вылупились, словно жабы на болоте? Заварили кашу – такую, что аж ложку не воткнёшь! Чё зыркаете наглыми зеньками? Решили переложить геморрой с больной на здоровую задницу? Найти козла отпущения?
- Я думаю, нам всем нужно успокоиться и осмыслить сложившуюся ситуацию. Все хороши…
- Что теперь толку осмысливать. Мы в тюряге. Выход только через дверь, за которой полно стражников, а этот мини-гном нихрена не хочет помочь нам.
- Козлина, это ты кого гномом обозвал?! Щас все зубы повыбиваю, мать твою!
- Альв! – рявкнул Виктор. – Ты со своим королём чего-нибудь раскопали? Нашли выход, как нам убраться к себе?
- Да, да! И желательно это сделать до рассвета! – оживлённо вставил Денис.
- Ну-с, так! Временной сдвиг в действительности произошёл, и вас закинуло в наше время. Вот только…
- Что? – заволновался Виктор.
- Ваше перемещение – не случайность. Вас кто-то очень и очень могущественный, – альв неожиданно перешёл на шёпот, – намеренно запульнул к нам. И ещё одна плохая новость. Мы не нашли ни одного варианта, как вас выдворить. Походу, завтра ваши головушки полетят.
- Ты чё несёшь! Такого не может быть. В любом фильме попаданцы возвращались целыми и невредимыми, – заистерил Денис.
- Не знаю о чём ты чувачок, но мне пора!  Надо пойти расслабиться, ушатали вы меня, утром загляну.
- Расслабиться! – прошипел Денис, кидаясь на альва. Но от того и след простыл.

Оставшийся день и всю ночь парни, поверженные в уныние, молчали. Если днём сквозь маленькое отверстие пробивался свет, разбавляя темноту до полумрака, то ночью они пребывали в кромешной тьме. Было холодно и сыро, хотелось пить и есть, а с каждым движением часовой стрелки, приближавшей их к рассвету, тревожные мысли, словно рой диких пчёл, жалили и копошились в головах.
- Неужели всё кончено? - прозвучал жалобно голос Дениса. – Вот так, ни за что лишиться жизни!
Виктор истерически засмеялся:
- Ни за что? Да ты за каких-то полчаса умудрился нажить кучу врагов, и каждый из них готов хоть сейчас отсечь нам головы…
И снова повисла тишина и навалилось гнетущее чувство обречённости.

Внезапно в глубине коридора подземелья послышался женский голос, спорящий о чём-то со стражниками. Потом за дверью засуетились, и через мгновение она со скрежетом приоткрылась.  Освещая перед собой огнём факела, внутрь зашла принцесса.
- Джозефин, ты? – Денис удивлённо уставился на девушку, словно на призрак, обитающий в подземелье.
- Мальчики, – не отрывая волнующего взгляда от Дениса, произнесла принцесса. – У нас очень мало времени. Мои фрейлины, подсыпав зелье в вино, усыпили стражу у ворот и на городских стенах, откуда просматривается воротная башня, а я - охрану в подземелье. Путь свободен, – с грустью говорила  она. – Вам нужно покинуть замок, пока не наступил рассвет.
Виктор от такой новости округлил глаза.
Девушка тревожно взглянула на светлеющее пятно под потолком.
- Можно я с тобой убегу? – робко спросила она у Дениса.
Тот, сглотнув и кинув быстрый взгляд на товарища, промямлил:
- Милая Джозефин, при всей моей любви к тебе, – он внезапно почувствовал, что и впрямь по уши влюблён в неё, – я не могу позволить тебе пойти с нами. Мы реально из другого времени, мы не знаем, что с нами ещё может произойти, куда нас ещё забросит судьба, и будет неправильным подвергать твою жизнь риску.

Виктор удивлённо смотрел на напарника, который впервые предстал перед ним не обезбашенным мальчишкой, а мужчиной, познавшим жизнь.
Девушка, не сдерживая эмоций, прильнула к Денису, чуть не выронив факел из руки.
- Я в жизни не встречала таких глупцов как ты. Ради того, чтобы меня увидеть, ты пошёл на риск. Ты – особенный, не такой, как все. Ты бесстрашный и милый.
       « - Вот тут ты, принцесса, немного преувеличила, он просто бабник!» – подумал Виктор, прекрасно зная Дениса.
- Что ж, раз судьба не хочет нас соединить, то лучше мне грустить о тебе живом, чем оплакивать твоё мёртвое тело.
Вытерев слёзы и шмыгнув носиком, она потянула за собой Дениса, направляясь к выходу.

Преодолев лабиринты коридоров, они выбрались из подземелья. Прижимаясь к стенам, обогнули улицу, и вышли к городской площади. В одном из дворов закукарекал петух. Впереди, у самого входа в ристалище, из огромной тени, падавшей от сторожевой башни, появились три фигурки.
- Стража? –  шепнул Денис.
- Нет, это мои фрейлины.
- Госпожа! – девушки спешно подошли к ним. – Стражники все как один, храпят.
- Благодарю, мои дорогие. Вы свободны.
Они скрылись в полумраке, а принцесса и парни  устремились к воротной башне.
- Нам очень повезло. В период турниров решётка не опускается, закрываются лишь первые ворота, – проговорила Джозефин, подходя к арочному тоннелю.

 Граф Кентский, плохо выспавшийся из-за полученных ушибов, тяжело поднялся с кровати и, прихрамывая, подошёл к столу. Из кувшина налив в бокал красного вина, выпил его залпом. Затем, немного поразмыслив и чертыхнувшись, подлил ещё. Отпив глоток, не спеша вышел на балкон. За тёмными границами горизонта вяло пробивал себе путь рассвет.
         « - Хороший сегодня будет денёк. Ясная погода и…» – он ехидно улыбнулся. – « Я увижу, как голова наглеца покатится с плахи».
Он глянул на ристалище и застыл, кисть разжалась, бокал с вином полетел вниз. Проморгавшись заорал во всё луженое горло:
- Дьявол! Что за чертовщина?! Стража! - Он помчался галопом по коридору, не обращая на  ушибленную ногу, стараясь на бегу вспомнить нужное ему  направление. Но, перепутав очередной поворот, выскочил в противоположную сторону, с которой воротная башня не просматривалась. Поймав на себе шокирующий  взгляд стражника, и сообразив, что попал не туда, граф ещё пуще заорал. - Чего уставился, сигналь тревогу!

Получив пинка под зад за нерасторопность, стражник задудел, разрывая утреннюю тишину. Громыхающий звук трубы звонким гоготом подхватили обезбашенные гуси, с часовен  в небо шумно взмыли птицы, у кого-то завизжала свинья. А петух, всё это время дравший горло, по-видимому, свалился с забора, так как вместо «кукареку» прозвучало обрывистое  «кукар»… К утренней какофонии ежеминутно добавлялись голоса остального домашнего животного мира и ещё десятки труб.

Ошеломлённые, буквально застигнутые врасплох,  принцесса, Виктор и Денис вбежали в тёмный тоннель, в конце которого на стенах потрескивали погасавшие  факелы, отчего темнота вздрагивала пляшущими  тенями. По указке Джозефин парни с трудом отодвинули массивную балку, освободив её от стальных «ушей». Потянув на себя тяжеленую  створку ворот, они, наконец, вырвались из замка.
 Впереди стояли пустые торговые ряды, за ними располагался лагерь. В первых рассветных лучах, зевая и осматриваясь, из шатров выходили сонные рыцари, как  принимавшие накануне участие в турнире, так и те, кто прибыл в качестве их друзей. А где-то в центре замка, на площади, уже слышался лязг лат растормошённой стражи и недовольное ржание лошадей.
- Джозефин, тебе сильно достанется от твоего папаши.
Девушка поднесла к губам Дениса  пальчик и негромко проговорила:
- Отец будет взбешён до безобразия, но данный миг я запомню на всю жизнь.
Денис страстно поцеловал принцессу, отчего та закатила глазки.
- Нам нужно делать ноги! – хватая Дениса за руку, сказал Виктор. – Если мы рванём прямо сейчас, то нам, может быть, повезёт.
- Прощай, Джозефин, – уже на бегу прокричал Денис. – Прощай свет моей жизни!..
Шмыгая носиком, девушка прижалась к открытой створке ворот и сквозь льющиеся слёзы смотрела на удирающие человеческие фигуры. Когда они были так далеко, что стали крошечными, из ворот вырвалась конница.

- Что за переполох, мать вашу! – запищало рядом с беглецами.
- Отвянь, микроб, мы в тебе больше не нуждаемся! – прорычал Денис, перепрыгивая через кочку.
- Ты уверен, чувачок?!

Продолжение следует…

 Глава 7.

- Я сейчас ни в чём не уверен, но точно знаю одно - от тебя толку, как от козла молоко!
- Ну ладно, а я, было, хотел…
- Альв, нам некогда упражняться, кто кого переболтает! – на бегу выпалил Виктор, устремляя взгляд вперёд, на густые кроны могучих деревьев, за которыми высовывалась часть острой крыши их сторожки.
- Ух ты, за вами погоня! А впереди засада! Вот вы и попали в вагон для некурящих, чувачки!
- Что-о-о? – затормозил Виктор, настороженно осматривая впереди себя деревья. Затем оглянулся назад. Действительно за ними гнался отряд конных рыцарей, оставляя за собой клубы пыли, в которой редкими кадрами возникали силуэты и пеших стражников. Его охватила дрожь. Он снова повернулся лицом к сторожке, замаскированной густым терновником.
- Мой вам совет, рулите в лес! – пискнул альв и исчез.
- Деня, давай в лес!
- Ты до сих пор веришь этому летающему брехунцу?!
- В лес!!!
 Денис про себя возмутился, но побежал в указанном направлении.
- Ты всё же повёлся, а где доказательства?
Но ответа не понадобилось. Там у деревьев, затрещали ветки, и утренние лучи скользнули по отполированному металлу шлемов. Пока солдаты милорда, подбадривая себя воинственным кличем, выбирались из терновника, парни, подстёгиваемые  страхом, на запредельной скорости неслись к грунтовой дороге, уходившей глубоко в лес. Уже в лесу свернули на едва заметную тропу и из последних сил преодолели ещё пару сотен метров. Дав стоп, руками уцепились за стволы молодняка, восстанавливая  слишком частое дыхание.
Ощущая, как сердце колотится о рёбра, Денис, задыхаясь еле выговорил:
- Я в жизни так ни от кого не улепётывал! Как ты думаешь, мы оторвались?
- Хотелось бы.
Они одновременно взглянули на узкое пятно света, с которого брала своё начало тропинка. В ту же секунду светлое пятно затемнилось, пропуская через себя силуэты всадников, пронёсшихся вперёд по дороге.
- Вот и чудненько! Они проскочили, тепе… – Денис не договорив, услышал собачий лай. - Копчённый пеленгас! – с надрывом произнёс он. – Собаки!
В подтверждение сказанному, на дороге кто-то злорадно прокричал:
- Собаки взяли след,  шпионы свернули на тропинку! Надо вернуть конный отряд, – раздался звук трубы, и снова послышался чей-то голос. – Лошадей оставьте  и следуйте за нами!

В ужасе переглянувшись, парни помчались по узкой змейке тропинки. Каждый шаг отдавался в груди, в висках барабанил взбесившийся пульс, а их спины, взмокшие от пота, как будто притягивали эхо собачьего лая.
- Нам капец. Если они психанут и отпустят псов, нам стопроцентный капец! – уворачиваясь от очередной предательски возникшей на пути ветки, нагнетал  Денис.
Увернувшись, он на мгновение потерял ориентацию и налетел на затормозившего напарника. Оба кубарем повалились в густой кустарник. Тропинка закончилась, упёршись в стену из растительности. Хватая ртом воздух, вытирая бегущий со лба солёный пот, заливавший глаза,  не теряя драгоценного времени, на карачках втиснулись в заросли. Проползя какое-то расстояние, царапая кожу и разрывая одежду о повсюду торчащие колючки и шипы, наконец, выползли из них. С минуту отдышавшись, поднялись и на дрожащих ногах вновь побежали в зелёном полумраке непроглядного купола исполинских деревьев. Мысленно цепляясь за края призрачной надежды на спасение, неожиданно для них выбежали из лесной чащи на открытую местность.
Щурясь от яркого света, беглецы обнаружили, что очутились у озера, ослепительно блестевшего на солнце.

- Вода! – прохрипел Денис, устремившись вперёд.
Преодолев сотню метров усыпанного камнями берега, оба упали на колени, прильнув губами к прозрачной воде.
Жадно отпивая прохладную жидкость, Денис промолвил:
- А ещё говорят, что вода не имеет вкуса. Какая же глубочайшая ошибка в этом утверждении!
За их спинами из чащи вырвался пронзительный лай, послышался хруст ломавшихся веток, лязг лат и недовольные мужские голоса.
- Лес закончился! Мы их потеряли?!
- Недолжны, псы держат след!
- Вон они! – прокричал ещё кто-то. – Вон на берегу!
Собаки зашлись монотонным лаем.
Парни, не сговариваясь, кинулись в воду и пустились вплавь.
- Спустить собак! Снять доспехи! Пока мы доплывём, псы  нагонят их у берега! Мёртвыми или живыми, шпионов надо доставить  в замок.
Сквозь  всплески воды парни с ужасом прислушивались к доносившимся приказам.
- Витёк, я не доплыву, нахрен, у меня больше нет сил, – захлёбываясь, скулил Денис.
Усилился лай, всплески, и, судя по хлюпающим звукам, псы продолжили погоню вплавь.

 Слепая тоска и обида, а ещё – злоба на себя охватили Виктора. Только из-за совершённых ими глупостей, они оказались в таком достаточно неприятном положении. Он отрешённо взглянул в сторону противоположного берега.
      « - Всего половина пути. В нашем состоянии мы не успеем до берега. Собаки выносливей человека, они скоро до нас доберутся и уцепятся своими пастями».
- Боже, дай нам сил! Спаси нас! –  взмолился Виктор, поднимая покрасневшие глаза к небесам.

Вдруг перед ними прямо над водой появилось тусклое сияние, словно переливающаяся паутина. Несколько гребков руками – и их тела оказались в его центре. Они почувствовали щекотную воздушную волну, а потом очутились в какой-то вязкой среде, замедляющей их движения и напускающей в сознание туман. Как будто они плыли в бесконечном тоннеле, останавливающем ход времени. Так бывает во сне, когда ты бежишь, но чем сильнее стараешься, тем труднее и медленнее тебе это даётся. Ты словно топчешься на месте.
Неожиданный толчок – и перед глазами вновь возник берег. Виктор и Денис, не слыша никакого движения сзади, оглянулись. Они непонимающе уставились на безлюдное место, где только что тусили рыцари. Ни рыцарей, ни собак плывущих за ними – никого!
- Витюха, что происходит?! – никак не мог поверить в чудо Денис. – Если это дело рук альва…
Взглянув на небо, Виктор торопливо сказал:
- Альв, или свыше, но кто-то дал нам шанс, так давай им воспользуемся!

 Они выбрались из озера. Изнеможённые, обессиленные долго лежали на разогретых солнцем камнях, не произнося ни слова.
- Я как будто грёб на одном месте, – нарушил молчание Денис, пробормотав без каких либо эмоций. – Грёб изо всех сил, но не сдвинулся ни на сантиметр, не иначе как муха, бесполезно таранящая паутину.
- То же самое происходило и со мной.
Они снова замолчали, слушая звуки леса. Виктор мысленно проанализировал цепочку произошедших событий, поймав себя на том, что этого в реальности  просто не могло быть. Он – нормальный человек без психических отклонений, но вдруг про себя просмеялся. Нормальный?! Да, он лежит на камнях, он дышит, слышит звуки, видит впереди лес, он всё ощущает – это  реальность, это очевидный  факт, а против него не попрёшь!  Но тогда как они оказались здесь???
Боже! Четырнадцатый век, Англия, гопник альв, рыцари, самогон, заимевший вдруг эликсир силы, непонятное природное явление и такое же исчезновение тех, кто готов был отсечь им головы – да что там говорить, как вообще можно перемещаться во времени?! Нет, это всё же  сон, иллюзия. И чтобы убедиться в этом, надо себя ущипнуть посильнее. Во сне боли нет. Парень что было мочи, вцепился пальцами в кожу на руке и ущипнул с проворотом.
- Ай! – вскрикнул он, да так громко, что следившая за ними с дерева кукушка ошарашенно кукукнула, а затем крякнула, удивляясь своим новым способностям, и взмыла с ветки. Оглушённая, не рассчитав скорость и траекторию, она врубилась головой в соседнюю ветку и ушла в пике, как подбитый «мессер», устремляясь в густую траву.
- Что? – встревоженно отреагировал Денис. Он повернулся к озеру, выискивая взглядом возможную опасность. Убедившись, что всё спокойно,   посмотрел на Виктора.
- Ничего, – ответил тот, пытаясь сгладить недоразумение. – Наверное, муравей или ещё какая-нибудь букашка укусила.
- Ты прекращай так орать, я и так уже весь дёрганный.
- Приму к сведению. Что ж, думаю, нам пора в путь.
- И куда? – скептически ухмыльнулся Денис.
- Попробуем сделать петлю и вернуться к водоёму ниже этого места, так сказать, на всякий случай замести следы. Потом переплывём и подберёмся сзади к сторожке. Выберем момент, прошмыгнём внутрь и, может, нас перенесёт домой.
- Замести следы! – подавился смешком Денис. – А если вдруг появятся собаки? А если нас там будут поджидать консервные банки? А если…
- Деня, слишком много «если», а валяться здесь, на открытой местности, негоже. Мы не знаем, что произошло в воде. Но будем надеяться, что после такого фокуса у всей дружной  компании рыцарей, стражи и псов отобьётся  желание продолжать погоню за призраками. Может, нам повезёт, и у сторожки никого не будет. В любом случае нам в неё надо попасть, не знаю почему, но уверен, только находясь в ней возможны какие – либо действия.
- Ты хочешь сказать, что наш домик это и есть машина времени?!

День давно перевалил за середину. Голодные, усталые  пробирались через лес, делая большую дугу. Уверенные в достаточности манёвра, они резко сменили маршрут. По меркам Виктора часа через два  должны были опять выйти к озеру, но время шло, а они по-прежнему бродили по лесу.
- Сусанин, блин, похоже, мы заблудились. Всё, я больше не могу. Я устал как чёрт, у меня ноги уже подкашиваются, я жрать хочу, пить хочу. Мы вообще когда-нибудь выберемся к этому грёбаному озеру?
Виктор ничего не ответил.

Сколько они ещё бродили и куда именно шли, никто из них уже не понимал. Сплошной лес местами ощетинивался густо переплетённым кустарником, изредка возникали небольшие поляны, сопки, и снова – лес, лес, лес. И лишь когда небо потеряло свою голубизну, преображаясь в лилово-красное свечение заката, парни выбрались на возвышенность, с которой открывалось завораживающее зрелище. Слева от них лес продолжал тянуться по пологому склону. Но чем дальше удалялся, тем больше  терял свою плотность. Справа лес остановился на границе высокой возвышенности, предоставляя место распростёршейся долине с холмами и какими то каменными развалинами.

- Если бы я был художником, я бы запечатлел эту красоту на холсте, – устало, но с непонятным для Дениса энтузиазмом, сказал Виктор.
- Ага! А я бы при помощи волшебных красок нарисовал тот смачный кусок жареного мяса, который поедал лорд. Блин, для меня сейчас даже засохший кусок хлеба показался бы деликатесом.
- Надо спуститься и обогнуть возвышенность.
- Зачем?! – запротестовал Денис. – Впереди голая местность, и если ты вдруг не заметил, то подскажу - максимум через пару часов будет такая темень, что…
- Ладно, ты прав. Но всё же хотелось  бы знать, что за ней.
- Завтра узнаешь… Смотри! – неожиданно оживился парень. – Вон там, видишь? Бело-серое пятно, и оно движется!
Ветер, подобрав с долины звук, запустил в парней блеющее эхо.
- Так это же барашки! Еда! Что ты на меня уставился, как баба на торт после шести? Они направляются к тем развалинам, и, если сейчас побежим, мы с ними встретимся, – не унимался парень, мысленно  предвкушая жареного ягненка.

Уже в сгустившихся сумерках им всё же удалось  выбежать к тропе, по которой шёл пастух, гоня впереди себя отару овец. И какое немыслимое удивление испытали парни, увидев за возвышающимся холмом среди усохших трёх деревьев и высохшего терновника свою сторожку! Ошеломлённые, обрадованные донельзя,  с огромным усилием взяли себя в руки, чтобы в лице незнакомца  не выглядеть буйно помешанными. На ходу придумав подходящую историю, они вступили с пастухом в разговор, предложив тому торг. Мужик оказался славным, понимающим, но хитрым малым. Лишь после того, как Денис освободил дверь сторожки от настырного кустарника и вынес из неё фонарик,  показав его в действии, обмен удался. Распалив костёр, пастух зарезал барашка,  насадил тушу на острую палку и подвесил над огнём. Ещё за две батарейки к фонарику, Денис выменял шкуру животного. В процессе приготовления, а затем поедания мяса, между ними завязалась дружеская беседа с расспросами, отчего парни снова вверглись в шоковое состояние. Оказалось, что они находятся уже не в 14 веке, а в 15, и эти развалины – не что иное, как Руанский замок, разрушенный французами в столетней войне…

Темнота, пронизанная мириадами  дальних созвездий, полностью поглотила пространство. Но, не смотря на это, пастух, любуясь приобретённой вещицей, имеющей умопомрачительный эффект, отказался от ночлега и повёл свою отару дальше, а парни, отдохнувшие и насытившиеся до отвала, уставились на звёзды.
- Витюха, а тебе не кажется, что этот пастушок не в себе…  Мы бродили по лесу каких-то полдня, а в итоге,  оказалось, прошло сто лет?! Даже псих удивился бы! Для пояснения надо срочно вызывать альва. Альв! Альв! Давай, мерзавец летающий, покажись!
Виктор задумался.
- Деня, но ведь мы пастуху не говорили, в какой век попали, - борясь с сомнениями, он вновь и вновь сопоставлял все факты довольно странных событий.
Денис смолк, пытаясь рьяно шевелить мозгами.
- Всё что с нами было и происходит вплоть до этого момента…
- Но насчёт скачка на сто лет вперёд – нужны доказательства. Альв, сволочь микроскопическая, разговор есть!
- Тебя только это смущает?! А то, что нас сначала занесло на другой континент, в Аризону?! Затем вообще в далёкое прошлое – это ты считаешь нормально?!
- Альв, гопник хрено-о-ов!..
- Он уже давно состарился и отдал душу лесу.
- Не гони, разве альвы!.. Сто пудов надрался  в хлам и где-то храпит в траве, - не сдавался он.
- Деня, всё это, казалось бы, сплошной ерундой, если б она не происходила на самом деле. Такое впечатление, что кто-то это с нами делает умышленно, будто выполняя наши самые потаённые желания,  взамен посылает сложные испытания.
- Но зачем?! – наконец, Денис, настроился на одну волну с товарищем.
- Не знаю…  А самое главное кто этот кто - то?..

Продолжение следует…

 


Рецензии