Диагноз. Продолжение

 

    Серый, похожий на призрак, рассвет робко заглядывал в окно спешащего поезда. Вера открыла глаза, сонно посмотрела  на пейзаж за окном и застыла в немом восхищении. Горы, силуэты которых невнятно проступали сквозь утреннее марево , были прекрасны! Покой, умиротворение и даже   звенящая тишина, которую она себе представила -все завораживало .  Переодевшись в джинсы и футболку, она собрала сумку  и даже не выпив кофе,  пошла к проводнику, узнать, когда будет ближайшая остановка.

   -Так через пять минут - приветливо отозвался  мужчина, сообщив название станции - там всего минуту стоянка, да и не станция это совсем, так, полустанок.
 
   Вера спешила, она чувствовала, именно здесь ее остановка,  она  пойдет   навстречу горам, она затеряется среди этих исполинов.

    Позже появится первая запись в дневнике:,, Иду в никуда, но мне хорошо, спокойно, просто шагаю  навстречу судьбе... Разум  боится, но я его не слушаю,  повинуюсь велению души. "

    Грунтовая  , ухабистая  дорога, пыльная и извилистая, тянулась  к горным хребтам .  Колеса небольшого чемодана, натыкаясь на камешки, останавливались, поэтому Вера  продвигалась медленно. Легкие босоножки запылились, песок проникал  внутрь обуви , приходилось его вытряхивать, но назойливые песчинки снова кололи   ступни ног.  Чистейший воздух был наполнен ароматом целебных трав,  придавал сил. Вера  слушала пение птиц и любовалась  на горные склоны, покрытые как морщинами- трещинами и разломами , они  казались  все ближе.
 
    Легкий ветерок донес отголоски  песни    на незнакомом   языке. Мелодия была грустная, ее то и дело прерывало отрывистое ,,Иа!",вскоре   необычный дуэт поравнялся с путницей. Пел  пожилой  человек  в черной мохнатой шапке, светлой полотняной рубашке и черных особенного  кроя брюках.     Он  протяжно  выводил слова , одновременно подгоняя  ишака.  Поперек спины  скотинки  были увесистые мешки, не  то с мукой , не  то с крупой  . Казалось,  ноша  его   совсем  не обременяет, ослик  смешно поводил ушами и смотрел на    Веру  большими добрыми глазами.
 
   - Вы в пасолак?- с сильным кавказским акцентом  спросил мужчина-  я магу правадыть.

    Вера сразу прониклась  симпатией к незнакомцу, убеленному сединами   с    открытой улыбкой и карими с прищуром глазами.
 
   - К родствэнникам? Знакомым?- продолжал интересоваться  старик.

   - Я ищу ночлег- отозвалась Вера- Не подскажете, где можно остановиться?

   - У меня можэшь, дом бальшой, агарод есть , овцы и козы. Гостэм будэш! -   мэня Гурамом завут.

     Вера тоже представилась и решила , пусть все идет так, как идет, положилась на волю судьбы, на свою интуицию.
 
    Селение  оказалось  небольшим, всего семь  приземистых домов, сложенных из грубо отесанных  камней . На каждом участке виднелись  стога сена, в воздухе ощущался легкий запах горелого кизяка.
 
    Батоно  Гурам познакомил Веру со своей женой- Алико, показал свободную  комнату,  и пригласил на обед.   Хозяева с кавказским гостеприимством угощали гостью хинкалами и домашней брынзой, пхали и молодым  вином.   В изобилии  была зелень- свежая, духовитая,  аппетитно белел сыр  чанах и сулугуни. Вера не знала названия всех блюд, но была поражена разнообразием угощения.

   Из дневника Веры:,, Я впервые увидела хурму на деревьях, наблюдала  как  с каждым днем созревает гранат и фейхоа. Повсюду видны колючие  кусты облепихи и барбариса. Пытаюсь запомнить простые слова на местном диалекте, не получатся пока, все записываю и повторяю . "

   ,,Скотный двор живет такой интересной жизнью!  Петух горланит растопырив крылья и пытается отогнать любопытного ослика от кур. А ослик обиженно пятится и ищет у меня сочувствия.  Я угостила его морковкой, прямо с грядки, он даже ботву съел. А потом долго благодарил своим :,,И-а!"

   ,,Алико  научила меня доить козу, оказывается, это не так сложно! Я во время дойки разговариваю с козочкой, рассказываю, какие уже запомнила  новые слова.  Теперь хочу выучить  песню, ту, что Гурам  пел при нашей первой встрече. Мелодию уже запомнила, когда помогаю в огороде, тихонько напеваю ее, работается  легче, а хозяин слушает, улыбается. Правда ослику пока не по душе мое исполнение, он  слушает молча, не присоединяется, может просто из упрямства? "

   ,,Вместе с хозяйкой готовлю  еду, какие рецепты сложные!  Пробовала запомнить, не вышло, все записываю. Сациви  уже получается , даже не подсматриваю в шпаргалку. Алико все время в движении, ее стройный силуэт, кажется в нескольких местах одновременно, везде она успевает. Я тоже так хочу научиться. "
 
    Дни пролетали , неслышно подкрался  сентябрь. Веру не расстраивали     осенние капризы ,она   наслаждалась видом желтеющих листьев  и созревшим виноградом, покоем, который поселился  в душе.  Запись  в дневнике: ,,Какая  хорошая у меня болезнь (Альцгеймер), про нее можно забыть!  "

    У Веры Николаевны появилась мечта- подняться в горы, высоко, туда, где парят орлы.  И однажды утром, прихватив  домашнее хачапури  и воду, она отправилась в путь.
 
    Погода менялась :то ярко светило солнышко, то набегали тучки, орошая путешественницу дождем.  Вера поднималась вверх, воздух становился более разреженным, дыхание сбивалось . Позади осталось селение, впереди дорога,  казалось , в облака.  Преодолев  очередной  поворот, она  увидела несколько  построек, огороженных забором. На деревянных воротах был нарисован  православный крест. Изнутри доносилось  многоголосое церковное песнопение. Слышны были только мужские голоса.
 
    Подгоняемая любопытством, Вера  толкнула  створки  ворот .   Из  храма доносились   слова молитвы,  на скамеечке перед входом сидел старик. Он  смотрел в одну точку и на Веру никак не реагировал. Седая борода покоилась на груди , старец был облачен  в  черную  рясу , рядом , на скамье лежал жестяной  короб со свечами. Вера приблизилась, она ощутила запах воска и ладана, исходившие от старика.   Слепой служитель , уловив движение, что - то спросил на непонятном  языке.
 
    Женщина  растерянно остановилась  и  поздоровалась, как принято было в поселке. Старик молчал.  Лишь сделал жест рукой, приглашая ее  присесть рядом.  Он протянул сухую морщинистую руку ладонью вверх  и Вера догадалась, что слепой ждет, когда она положит свою руку в его. Повинуясь  интуиции, она так и сделала  и через мгновенье   ощутила тепло  и легкое покалывание.  Они молчали какое- то время,  двор медленно  погружался в туман,  попав  в зону облаков.
 
    Старик  переместил ладонь на голову Веры.  Все тело наполнила   такая   легкость, как будто она  снова стала маленькой, полной сил, беззаботной девочкой.  Было  так хорошо и спокойно, что  боясь потерять это ощущение, она  мысленно просила старика  не убирать руку.   Время  застыло, Вера  как будто попала в другую реальность , туда, где  ничто не тревожит.
 
    Налетевший ветер постепенно рассеивал туман  , открывая  каменные  постройки  восьмигранной  формы. Смолкла молитва в храме,  инок  жестом показал, что ей пора уходить. Видимо женщинам не разрешалось находиться на территории мужского монастыря. Вера , поблагодарив  его , вышла за ворота.
 
    Она не узнавала себя, как будто заново родилась. Ощущение счастья и жажды жизни, огромной, всепоглощающей любви, переполняло  душу.  Она просто физически почувствовала, как болезнь трусливо уходит, как восстанавливается организм, как легко дышать.  Вера  запела, теперь уже не мелодию, а песню. Она запомнила все слова и   дарила   свою радость   горам, солнцу, Вселенной.
 
   Вера  пришла  в поселок с блестящими от счастливых  слез  глазами. Она вдруг  захотела обнять родных, вернуться в свой  город. Наступило  время снова обратиться к врачу, пройти обследование, узнать, есть ли  позитивная динамика или ей только так кажется.
 
    Тепло попрощавшись с хозяевами и полюбившимся ей осликом, она  снова устремилась в путь, на этот раз- домой.
 
     После встречи с родными, Вера прошла обследование. Результаты  ожидали ее у знакомого доктора.
 
   В назначенный день она постучалась в дверь невролога:

   - Разрешите?

    На пороге кабинета стояла симпатичная женщина в светлом деловом костюме, с модной стрижкой и неброским  макияжем. Она пристально посмотрела на доктора  и представилась - Вера Николаевна.

    Доктор  оторвался от бумаг и тоже посмотрел на вошедшую . ,,Какая она Николаевна, лет 40 от силы"- подумал он, приглашая  даму   присесть.
 
   Глядя на румяное  лицо пациентки, доктор выдал дежурное:

   - На что жалуетесь?

   - Да, вот, пришла полюбопытствовать, как там мой Альцгеймер поживает?- улыбнулась Вера - вам ведь передали результаты обследования?

    Врач пару минут молча изучал снимки на мониторе, еще раз посмотрел на Веру и возмущенно заявил:

    -Какой Альцгеймер? Вы абсолютно здоровы, рано Вам еще о таком диагнозе думать.

    Вера раскрыла сумочку, достала листки с предыдущими результатами  и выведенный уверенной рукой доктора внизу  диагноз :,,Ранний Альцгеймер" Она протянула бумаги доктору и наблюдала, как меняется выражение его лица во время чтения: от равнодушно- спокойного до изумленного.

    - Странно, может быть это ошибка?-севшим от волнения голосом произнес врач.
 
    - А знаете, доктор, мне уже не важно, был ли диагноз ошибочным.  Спасибо вам, за то, что научили меня радоваться жизни, ценить каждое мгновенье. Спасибо вам, -повторила Вера вставая.

     Собрав со стола  бумаги , она  уверенно направилась  к двери. Доктор зачарованно смотрел ей вслед, он  вспомнил визит этой некогда невзрачной женщины, ее импульсивное поведение, которое не на шутку пугало.

    Вера , почувствовав спиной его взгляд, не удержалась,  и достав помаду, вывела  кукиш на поверхности зеркала.
 
   
 
   


Рецензии
Продолжение просто чудесное. Действительно, свежий воздух, природа,смена обстановки - все способствовало тому,что героиня перестала жить по инерции, появился интерес к жизни. Ну и, конечно, не обошлось без чуда.

Очень хорошая , добрая новелла.

Вера Крец   31.03.2024 22:18     Заявить о нарушении
Вера, искренне признательна Вам за прочтение! А как же без чуда? Главное, поверить!

Виктория Романюк   01.04.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.