3 очерк

   Но мог ли такой период (полного удовлетворения всех членов стада) длиться долго или постоянно? Думаю, что не мог. Гаремный инстинкт не мог сразу исчезнуть. Снова начинались разборки между самцами, уточнение и выстраивание иерархии, а потом и возврат к строгим гаремным отношениям. Снова в стаде возникала большая прослойка недовольных условиями жизни, разваливалась охотничье-добывающая группа одлов, и всё возвращалось к первоначальному состоянию.

   Но и продолжать жить в стаде с гаремными отношениями долго было невозможно. Голод не тётка – опять надо было собираться в группу добытчиков пищи, и гаремные отношения опять отходили на задний план.

   Гипотеза №1.
=Предполагаю, что промискуитетные отношения довольно долго были временным явлением в жизни одлов. Они то возникали, то исчезали под натиском инстинктов. Происходил откат к животным отношениям.=

   Однако большинству членов стада наверняка нравилась именно промискуитетная часть жизни, и это в конце-концов могло сыграть роль в изменении жизни одлов. Члены стада могли совместно противостоять доминирующим самцам, возможно – даже передавать их власть доминирующим самкам, которые не были заинтересованы в гаремных отношениях. То есть большинство членов стада могло присоединиться к доминирующим самкам в их борьбе за промискуитетный образ жизни.

   При рассмотрении вероятного образа жизни очень древних людей возникает потребность оценить, насколько давно это было и как долго продолжалось? Вопрос, несомненно, интересный и не только по промискуитету, но и по другим событиям, происходившим в столь отдалённом от нашего времени. Можно сразу и безапелляционно сказать – да, давно и очень медленно происходили изменения.
   
   Изменения в древнем человеке и обществе сначала шли очень медленно. Это теперь, в привычном нам мире они происходят с головокружительной скоростью.
Тысячи лет требовались нашим предкам, чтобы произошли изменения в их образе жизни и поведении, чтобы эти изменения закрепились в инстинктах, в генах, (а другого способа закрепить изменения тогда не было). Природа никуда не торопилась. Окружающий мир менялся очень неспешно. Но даже та скорость, с которой менялись гоминиды (наши предки, они же одлы), была весьма существенной.
Каковы же были результаты этих изменений в жизни наших предков? На этот вопрос я попробую ответить в следующей части своего творения.
   Читаем далее:
   http://proza.ru/2023/02/02/1467


Рецензии