Свадебное платье для Золушки

 Вика стояла у витрины свадебного салона, не отрывая взгляда от белого платья и не могла вздохнуть полной грудью, очень уж он напоминало то одно, роковое белое платье.Тот же силуэт, такие же же вышитые цветы, пышная фата...

Она стояла разглядывала его, не вытирая крупных полившихся слёз и не могла сдержать нахлынувшего огорчения...
 В детстве она мечтала, как многие девочки, о свадьбе, о свадебном платье. В образе которого для неё было скрыто всё будущее, всё счастье, все мечты.
 Но её будущее ворвалось в её жизнь без пиров, фаты и дорогой вышивки на корсете.

 С Вадимом они познакомились на школьной постановке, в самодеятельности.
Она только что перешла в эту школу из восьмилетки, и сразу попала в "сказку". Они с ним играли счастливо нашедших друг друга принца и Золушку и отношения между ними завязалиь и в жизни.

Вадик провожал её домой, носил её портфель, они ходили в кино, в читальный зал библиотеки и очень много вместе смеялись...
 Из всего что между ними было, эти тихие часы в библиотеке остались для неё
 лучшим и неизгладимым воспоминанием.
Больше ни с кем она потом книг вместе не читала, да и ни с кем больше так не смеялась.

 Один её муж, к книгам даже ревновал. Когда она при нем садилась за книгу:"Это что, тебе книжки интересней, чем я?!"
А другой муж своими авантюрными талантами "предоставил" такой напряжённый график событий жизни, что было и не до смеха и не до книг.
 Тогда она даже ловила себя на удивлении:"Неужели я когда-то книги читала?!"

 ...А тогда, с мальчиком из параллельного класса они замирали около друг друга в тиши библиотеки,изредка "соприкасаясь рукавами", и были оба бесконечно полны счастьем.
 "Школе" не нравился их детский роман. Учителя подозрительно на них поглядывали, классная руководительница даже побывала у них дома, у её родителях в гостях.

 Выяснилось потом, что она была близкая подруга мамы Вадика и... девочку "не рекомендовали". Его мама и сама в
 школу приходила, пытаясь присечь "носить девочкин портфель", провожая её домой. Но чем больше все вокруг были против, тем яснее виделось им, что "это на всю жизнь и они должны быть вместе
 навсегда".

 ...За несколько дней до премьеры, одноклассница принесла ей, для костюма Золушки на балу
 свадебное платье своей старшей сестры. Достала его из большого пакета, развернула пышную юбку, раскинула фату...И "Золушка" не удержалась и тут же надела весь этот наряд.

 ...Когда она увидела себя в зеркале в полный рост в чужом мятом свадебном платье, у неё в душе что-то произошло. Какая-то необъяснимая боль, сожаление, разочарование, чувство чего-то непоправимого, какой-то утраты взметнулись и окутали облаком вокруг этого платья.

 Она сняла его. Сухо ответила однокласснице: "Нет. В этом играть я не буду, это не подойдёт. Я попрошу маму, она мне что-нибудь сошьёт."
 И ушла в тот день домой одна, рыдая всю дорогу, сама не силах себе объяснить "что" же произошло.

 ...Только теперь, стоя у этой витрины, складывая воспоминания как кусочки разрозненных пазлов, она поняла "что": больше в её жизни "свадебного наряда" так и не случилось. Это было единственное, случайно надетое на несколько минут - чужое, мятое и поношенное свадебное платье. Её зеркальное отражение, запечатлевшееся в неокрепшей детской душе, годами жило и взывало к себе с тем же огорчением и болью...

 Мальчик, с которым они тогда мечтали быть всегда вместе, так и не посмел пойти наперекор маме и не женился на ней. С двумя другими мужьями расписывались на скорую руку, между делом, чуть ли не в обеденный перерыв на работе, так же и разводились, да так и жили...
 Такого долгожданного и важного для неё "таинства" свадьбы в её жизни так и не было.
 И она стояла и плакала, отражаясь в стекле на фоне прекрасного платья, думая:"Может быть поэтому у меня с мужьями ничего не получилось?"


 ..."Нет, я так больше не могу. Я этот магазин продам, моё сердце этого не выдерживает. Платье это что ли с витрины снять? Ты посмотри, опять около него баба какая-то рыдает."
 За стеклом, в магазине наблюдали продавщицы и хозяйка свадебного салона, которая вдруг выскочила на крыльцо и замахала растерянной Вике руками:"
 "Женщина, идите сюда, вы, вы... идите! Заходите к нам!"

 ...Через 15 минут Вика успокоившись, выпив чаю, неожиданно для себя уже рассказывала свою историю незнакомым людям. А через полчаса они уже хохотали, вспоминая смешные случаи,
 а Вика, не уставая, примеряла одно за другим свадебные наряды..."Живой женщине никогда не поздно
 выйти замуж! Тут главное это себе представить! Знаете у нас сколько серьёзных дам свадебные наряды
 покупает? Заметьте - себе! Я так скажу - 45?! Пора платье выбирать!"

 Продавцы обступили Вику, ахнув от её отражения в белоснежном брючном костюме. И хозяйка вымолвила удовлетворённо:"Почему бы и нет? Нет, я этот магазин переименую. Назову "Как в первый раз"! Всё-таки хорошая у нас работа, а девочки?..."

 ..Вика возвращалась домой окрылённая, помахивая сумочкой, улыбалась и думала:"А что? Прошлого уже
 не изменишь, но ведь будущее ещё не известно?! И я о нём ещё могу помечтать!"
 И от этой мысли, она опять счастливо засмеялась, как тогда в детстве...
 


Рецензии