Ландау и его ученики

Я производственник и технарь и в бытность моей научно-производственной  деятельности в мои задачи входило создание оборонных систем, и они должны были надёжно летать и стрелять. Но для того, чтобы это делать, необходимо знать теорию машин и механизмов, теорию управления, сопромат, конструкторское дело, организацию и управления производством, принципы нормоконтроля и многое другое. Наконец, если вопрос касается военной приёмки, нужно знать сотни нормалей и ГОСТов.
Но новейшие достижения в области создания военных систем всегда опирались, и будут опираться, на хорошее знание физики и техники и её новейших достижений. Поэтому пришлось изучить и такие прикладные дисциплины как электротехнику, радиотехнику, электронику, радиофизику, измерительную технику, физику СВЧ, криогенную технику. Но знание и понимание этих дисциплин немыслимо без знания физики полупроводников, физики твёрдого тела, термодинамики, электродинамики, квантовой механики, физики низких температур,  и математической физики.
Для меня когда-то Ландау был богом, но когда я начал серьёзно изучать его труды, то вдруг наткнулся на серьёзную ошибку, затем другую, третью затем они начали сыпаться, как из рога изобилия, и я ужаснулся. Мыслимо ли, когда на 20 страницах текста насчитывается несколько грубых ошибок. Но это даже не самое главное. Мыслимо ли  начинать изложение теории поля не с уравнений Максвелла, а со специальной теории относительности. Мыслимо ли утверждать, что сила Лоренца может быть получена из принципа наименьшего действия, мыслимо ли говорить, что диэлектрическая проницаемость может зависеть от частоты, ведь это прямой путь к созданию вечного двигателя. И всему этому учат физиков в России. И я начал понимать, что его труды это гораздо больше политика, чем наука. Это стремление превратить физику в религию, подчинённую церкви святого Эйнштейна и его апостолов, таких как Ландау.

А посмотрите на этот лепет его сторонников, которые не знают ни принципа наименьшего действия, ни что такое  функция Гамильтона и Лагранжа. Они никак не могут понять, что такое обобщённый потенциал и обобщённый импульс. Они тупо настаивают на том, что  лагранжиан движущегося заряда является основой для получения силы Лоренца, забывая непреложный факт, что в сам лагранжиан входит векторный потенциал магнитного поля, который взят из экспериметальных законов электродинамики. Вобщем, картина жуткая!
Сам же Ландау для меня теперь примерно такой бог, как Абрамович, который, прийдя  домой, сказал Саре, что он бог по той причине, что, когда он лез без очереди за селёдкой,  его соответствующим богом обозвали. А ученики его, которым он тоже внушил, что они чуть-ли не боги в физике, не далеко от него в этом плане ушли.
И дожили эти хвалёные ученики Ландау и сам он до той жизни, что технари начинаю обучать их уму разуму и ставить на место, которое им положено в физике, и которое они заслужили своей дремучей безграмотностью.
И, конечно, их бесит моя монография http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf, где вся электродинамика по полочкам разложена и где показано, что вся эта ландавская братия во главе со своим лидером последние сто лет не в ту сторону бежала.


Рецензии
"мыслимо ли говорить, что диэлектрическая проницаемость может зависеть от частоты, ведь это прямой путь к созданию вечного двигателя."

Да вполне!
И Ландау тут не причём.

Сергей Сазонов 5   02.02.2023 21:09     Заявить о нарушении
Сергей Сазонов, изучите трактат Максвелла, где он указывает, что диэлектрическая проницаемость диэлектриков является фундаментальной константой и от частоты не зависит. Так кто прав Максвелл или Ландау?

Фёдор Менде 2   02.02.2023 21:27   Заявить о нарушении
Прав эксперимент.
График зависимости e(w) я видел в книгах по экспериментальной физике твердого тела, к которой Ландау отношения не имел. Этот график представлял собой гнутую-перегнутую кривую, а не константу, как Вы утверждаете, ссылаясь на Дж. К. Максвелла.

Сергей Сазонов 5   02.02.2023 21:39   Заявить о нарушении
Дайте, пожалуйста, ссылку.

Фёдор Менде 2   02.02.2023 21:48   Заявить о нарушении
Пока только [1], задача 7.3.

[1] "Задачи по физике твердого тела", ред. Дж. Г. Гольдшмидт, М.: "Наука", 1976

Сергей Сазонов 5   02.02.2023 22:17   Заявить о нарушении
Далее, [2], фиг. 27.7 "а", сплошная кривая.

[2]: Ашкрофт, Мермин, "Физика твердого тела", М.: "Мир", 1979, том 2, стр. 175, со ссылкой на статью
F. Abeles, J. Mathieu, Ann. de phys., 1958, volume 3, page 5.

Сергей Сазонов 5   02.02.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.