6 очерк
Гипотеза – это умозаключение, вывод о высокой вероятности чего-либо, построенный на основаниях в виде ряда имеющихся наблюдений (фактов) и перечня известных закономерностей.
В каком-то смысле гипотеза – это догадка. Зная определённые факты, человек может догадаться о закономерностях, которые эти факты связывают между собой.
Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.
Великий учёный Исаак Ньютон не любил ОБСУЖДАТЬ гипотезы. Он даже заявлял, что «гипотез не измышляю». Однако, чтО есть его «догадки» и «предположения», если не те же гипотезы? Измышлял он, очень даже измышлял! Иначе и быть не могло в научной работе.
Хотя Кеплер первым предположил, что движение планет управляется силами, исходящими от Солнца, но именно Ньютон первым ДОГАДАЛСЯ, что гравитация действует между двумя любыми телами во Вселенной.
Несмотря на свою нелюбовь к гипотезам, Ньютон поместил в конце «Оптики» список нерешённых проблем и возможных ответов на них.
Он высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о существовании закона вязкого трения.
Ньютон писал: «Было бы желательно вывести из начал механики и остальные явления природы… ибо многое заставляет меня ПРЕДПОЛАГАТЬ…».
Достоинство гипотезы состоит в том, что любой человек может её «выдумать». Это не криминально. За выдумку гипотез наказать человека невозможно. Можно, разве что, в плагиате обвинить… Но в современном мире огромного океана информации абсолютно уберечься от плагиата тоже невозможно. Я имею в виду, что, измышляя гипотезу, можно всегда столкнуться с ситуацией, когда её уже кто-то измыслил. И даже опубликовал. Ну, что ж. Это неизбежный риск. Будем рисковать? Будем! Иначе остаётся только «молчать в тряпочку». А это уже просто трусость какая-то.
Тема возникновения на Земле человеческого общества отнюдь не нова. Она много лет разрабатывалась и продолжает разрабатываться учёными и популяризаторами науки во многих странах мира. Кто же из авторитетных учёных уже работал в этом направлении? Об этом – следующий очерк.
Читаем далее:
http://proza.ru/2023/02/02/1559
Свидетельство о публикации №223020201529