Враг Бога и Отечества

     Так мне представляется. Нынче не очень начитанные православные с удовольствием  верят некоему Николаю Лобастову.

     Еще бы! Он убедительно доказывает, что  большую часть русской литературы можно и вовсе не читать. Какое облегчение! А то у них, как у  тургеневской барыни от чтения "глаза пупом лезут".

     Каково же его православие?

     Его слова, сказанные в интервью "Еще когда началась перестройка, я понял: коммунизм откладывается "  Интересное заявление для православного. Значит. коммунизм его вполне  устраивал?  Просто теперь он отложил коммунистическую ии идеологию и делает то же самое под прикрытием православия?   Есть. конечно. неучи. которые полагают. что коммунизм и православие не антиподы. Но любой. кто хоть немного изучил вопрос, понимает, что коммунизм ведет к вечной смерти. и не только вечной смерти души и но и физическому вымиранию.  Не иначе, как был Н.Лобастов членом КПСС. Недаром его биографии не найти - только автобиография. А она  очень краткая и стыдливая.

     И вот еще слова из его интервью "Вот «Ася» Тургенева. Зачем написана? Единственное объяснение — Иван Сергеевич перестал верить в семью. Брак для него уже не божественное установление, он думал, этот институт отмирает. Считал, что страсть — выше брака, семья опошляет чувства, бытом давит. И в повести «Ася» девушка бежит к молодому человеку, дабы сказать: «Ваша». Хотя в те времена эти слова никогда не произносили до венчания"...

     Надо же, какое испорченное воображение у тов.Лобастова!  видимо, после таких слов мужчина тут же бросается на девушку.  Но такое говорят девушки во во многих произведения, хоть у Данилевского в "Сожженной Москве", но Лобастов, видимо, не читал. Это же не из школьной программы...

     Постыдился бы! Общеизвестно, почему и для чего Тургенев написал Асю. Но чиать ее детям лучше не давать - небось в классе половина учеников в том же положении....  Для жертв Лобастова поясняю - Ася - незааконнорожденная. Она воспитана и образованна, как всякая дворянская девушка, но ее происхождение не дает ей возможности вступить в приличный брак... Тургенев и написал это для того. чтоб люди думали о последствиях своих поступков. Незаконных отпрысков тогда стало очень много и большинство пошли в анархисты или прочие -исты. Например, Герцен. Сам незаконный и его незаконные дети  имели совсем плачевную судьбу, хоть формально были рождены в браке... но все знали. КАк известно, его дочку не взял замуж ее возлюбленный именно из-за сомнительного происхождения и она покончила с собой. Скандал был громкий.



    или вот... "одна — Евгения Онегина, другая — Татьяны Лариной. Онегин олицетворяет западный выбор дворянства, Татьяна — связь с традицией."  Да ладно! Конечно. Пушкин это и имел в виду.   Зачем же было еще это писать! И в чем же Татьянина связь с традицией,? В русских блинах?  Или в том, что она  отказала Онегину? Так приставать к красивой женщине могут не только западники. Славянофилы тоже это умели и с прекрасными результатами.

    
    Впрочем, сколь бы он ни прикрывался Библией,вот его  истинное лицо "Интеллигенция, разрушая христианскую систему ценностей, государственность, брак, традиционные устои, образовала такую глубокую пропасть между собой и народом, что в 1917 году разразилась неминуемая трагедия. По степени либерализации к февралю 1917 мы лет на пятьдесят обгоняли Запад. И русский народ нашел в себе силы отказаться от либерального проекта, из двух зол выбрав, по его мнению, меньшее – большевизм. Культура и литература начиналась заново, из глубин народных.
"

    Просто. понимаете. завелась какая-то интеллигиенция, вроде как плесень.. А почему? а как? А неизвестно.

    Но крестьяне. которых уничтожали всеми доступными средствами - от боевых отравляющих вещество до Беломорканала,  утешались тем, что они зато  отказались от либерального проекта!

    Продолжение следует..

    


Рецензии
Вот уж воистину: Избави нас, Боже, от таких друзей, а от врагов и сами избавимся!

с уважением,

Локсий Ганглери   06.02.2023 18:04     Заявить о нарушении
Вы не представляете, сколько у него последователей среди малочитающей и псевдоблагочестивой публики!

Мария Березина   06.02.2023 18:49   Заявить о нарушении
Стать последователем, причем абы-кого, несравненно легче, чем пытаться пораскинуть своими мозженьками. Увы!..

Локсий Ганглери   06.02.2023 19:04   Заявить о нарушении
Да. Лучше бы уж так просто сидели. Вязать можно учиться, у нас холодно.

Мария Березина   06.02.2023 20:15   Заявить о нарушении