Что такое СТО и как с ней бороться

 Кинематика специальной теории относительности до неприличия проста. В ней используются так называемые ковариантные преобразования, которые делают скорость света одинаковой во всех инерциальных системах, независимо от их относительной скорости. Для этого эталоны длины и времени в этих системах меняют так, чтобы их отношение в любой инерциальной системе было постоянно. Но для того, чтобы удовлетворить это требование приходится делать эти эталоны зависимыми от относительной скорости инерциальных систем.  Но в СТО кроме постулатов Эйнштейна есть ещё один негласный постулат, который утверждает, что заряд является инвариантом скорости, что означает то, что с какой бы скоростью не двигался заряд, его величина остаётся неизменной. Понятие «неизменный» предопределяет независимость потока электрического поля через поверхность окружающую заряд. Другими словами, если заряд находится в замкнутой проводящей полости (клетке Фарадея), но нет таких способов, связанных с движением заряда внутри такой полости, которые приведут к возникновению электрического потенциала на ней и возникновению электрических полей за её пределами. И если удастся доказать, что это не так, то это будет означать крах СТО. Недавно проведенные эксперименты, с которыми можно познакомиться по ссылке , показали, что  разогрев плазмы внутри замкнутой металлической полости приводит к появлению отрицательного  электрического потенциала на ней.  Это связано с тем, что в процессе разогрева электроны приобретают скорости значительно большие, чем положительно заряженные ионы. Следовательно, заряды электронов зависят от скорости. Выводы делайте сами.


Рецензии