Из песни слова не выкинешь. Прод. 15

«И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего …» Екклесиаст. 12.10

Безусловно, неожиданное появление гостьи встревожило.  Отец едва сдерживался, чтоб не задать вопрос: зачем, с какой целью дочь появилась в их доме. Но воздержался. В его характере, в поведении всегда присутствовала сдержанность, но сейчас смолчал из осторожности. Пусть сама скажет, чего хочет.

По-видимому, Дора ожидала, что её спросят о том, как она их нашла. Но ни Рахель, ни Осип ни о чём не спрашивали, выжидали.

- Чего всполошились? Я здесь по службе.

В ответ- молчание. Ни сама Дора, ни её работа – их не интересовали. Лишь бы она находилась как можно дальше от них.

- От меня убежали или здесь интереснее жить? –

Дора, закуривая очередную папироску, с насмешкой и превосходством смотрела на отца и сестру:

- Где работаешь, Рахелька?  Всё кустарничаешь?  Сейчас не такое время, чтоб только на себя работать: партия ждёт таких, как ты, молодых и здоровых, на фабриках, заводах, стройках!

И опять в ответ глухое молчание.  А Дора не унималась:

- Могу помочь определиться с местом работы. А племянника, над которым кудахчете (при этих словах она расхохоталась), определим учиться чему-то полезному для государства, которое его поит и кормит, а позже – пристроим на военную службу! Вы всё равно из мальчишки ничего путного не создадите…

Рахель всматривалась в Дору. Росли вместе. Много потерь пережили. А теперь младшая сестра старается побольнее уколоть. Пытаясь успокоиться, одёрнула себя: и чего я разволновалась? Нам с отцом она не навредит. Ничем противозаконным не занимаемся, а у Гришеньки все документы в порядке. И не дед, а она, родная тётка, его законная опекунша.


- Не прощаюсь. Пока что до свидания. Увидимся в скором времени!

Ещё долго в комнате стоял запах выкуренных Дорой папирос. От него мутило. Рахель распахнула окно. Жадно вдыхала прохладу вечера.
Как же хорошо, что племянник с ватагой ребятишек гуляет на улице.

- Что она хотела, зачем приехала? – пробормотала  Рахель. - Не даст она нам спокойно жить. Не позволит…

Осип молчал. Непонимание происходящего, обида на дочь, невозможность в его-то годы что-то кардинально изменить – всё это тяжким грузом легло на сердце.


С этого дня Гришу не пускали гулять далеко от дома.  Он рос послушным ребёнком. Никогда не спорил. Не дерзил. Ему от родителей передалось всё самое лучшее: весёлый нрав, покладистость, смышлёность.  И внешностью Бог не обделил: голубые глаза под длинными тёмными ресницами вдумчиво глядели на мир…

Но одно качество, поражавшее близких людей, было присуще только этому мальчику: он обладал невероятной интуицией!

Не они ему что-то наказывали, а он мог ни с того ни с сего сказать:

- Рахель, сегодня не иди на базар по той улице…

 Или деда убеждал:

- Сейчас посиди на солнышке, сделай то, что собирался, завтра!

Если поначалу они отмахивались, то со временем убеждались в его правоте.

 Советы малого дитя, что было само по себе  удивительно и непонятно, помогали им избегать неприятностей, которых и так в их жизни было предостаточно...

О Доре старались не вспоминать. Каждый успокаивал себя: у нас всё хорошо, мы ни в чём ни перед кем не провинились.


Продолжение http://proza.ru/2023/02/11/1187


Рецензии
Верочка, неужели мальчуган видит будущее? Да, есть такие люди.

Образ Доры ты четко нарисовала. Такие в 37-м бесчинствовали. То ли фанатизм, то ли природные подлость и злоба. Упаси Бог от таких Дор.

Ваша Лена   03.02.2023 10:00     Заявить о нарушении
Не то, чтобы видел, но обладает неким способностями.
Рада, что читаешь, спасибо огромное,

Веруня   03.02.2023 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.