В экономике доминирует основной закон природы

  ОСНОВНОЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ: КАК ИСТОЧНИК ДВУХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ДВУХ ФАЗАХ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.               
               
    ВВЕДЕНИЕ. Подавляющее большинство экспертов, с одной стороны, справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но, с другой стороны, ошибочно убеждены, что механизма саморегулирования  альтернативного капиталистическому, в природе не существует.
               
    Современная экономическая наука, как в свое время и Маркс, все еще ошибочно полагает, что ныне действующий механизм рыночного саморегулирования экономики, как экономической системы, сформировался только в условиях исторического развития производственных отношений без какого - либо участия закономерностей природы.      
               
    В действительности, механизм рыночного саморегулирования современной экономики сформирован основными закономерностями природы и, прежде всего, математизированным основным законом природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, точнее не полным алгоритмом реализации ОЗП в фазе становления экономической системы в форме известной прибыли на основе денежно меновой МЕРЫ измерения затрат труда.               
               
    Сегодня в естествознании, есть научное понимание того, что ключевую роль в формировании механизма саморегулирования и его обратных связей во всех саморазвивающихся системах природы, в том числе, и экономической системе, исполняют основные закономерности природы и, прежде всего, основной закон природы  - ОЗП, но поскольку природа воспринимает и реализует свои закономерности только в математизированной форме, перед естествознанием возникла весьма сложная и до сего времени не разрешимая проблема математизации алгоритма реализации ОЗП в саморегулирующихся системах природы и в экономической системе в частности.   
               
    В связи с выше изложенным, в нашей экономической науке все еще отсутствует научное понимание природы глобального экономического кризиса, в котором оказалась сегодня наша цивилизация, нет понимания, что действующий кризис носит уже не привычный для нас, не периодический, но необратимый характер, поскольку механизм рыночного саморегулирования на основе прибыли с ростом продаж и денежно меновой меры измерения и соизмерения затрат в условиях завершении фазы становления экономической системы запустил механизм своего самоуничтожения.
               
    Как будет показано, два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы в значительной мере предопределяют историческое развитие двух альтернативных форм  производственных отношений, отношений распределения, присвоения и собственности в двух фазах альтернативного развития экономической системы: в фазе становления системы и фазе развитой системы, поскольку НАСТОЯЩЕЕ,ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ взаимосвязаны природой не только в истории, но и математически.          
               
1.МАТЕМАТИЗАЦИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ  ПОЛНОГО  ОСНОВНОГО  ЗАКОНА ПРИРОДЫ  О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В САМОРЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
    На основе довольно длительных исследований, в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г.", мною показана математизация полного алгоритма ОЗП для экономической системы, как полного алгоритма определения системного результата производителя - СРП, а так же на основе полного алгоритма СРП показаны два алгоритма альтернативного определения системного результата производителя и два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы и, в том числе, рыночного саморегулирования в двух фазах альтернативного развития экономической системы: в фазе становления системы и фазе развитой системы.            
               
   Природа при формировании и математизации алгоритма реализации своего основного закона о единстве и борьбе противоположностей в своих неравновесных  саморегулирующихся и самовоспроизводящихся  системах в качестве противоположностей использовала: с одной стороны, затраты системообразующего энергоресурса, которые элемент системы использует  для качественно определенного действия; с другой стороны,  алгоритм экономии выше указанных затрат системообразующего энергоресурса.               
               
   Принцип минимизации затрат энергии в самоорганизации неравновесных систем природы достаточно давно известен современному естествознанию, но научного понимания каким образом, каким путем, этот принцип реализуется в системе, к сожалению, до сего времени не существует и, прежде всего, потому что роль принципа минимизации в самоорганизации систем рассматривается только как результат минимизации, в то время как, в действительности, роль принципа минимизации затрат энергии, здесь прежде всего важна и реализуется, в форме алгоритма определения результата минимизации затрат системообразующего энергоресурса системы ее элементами.               
               
    В экономической системе полный алгоритм ОЗП реализуется в форме полного алгоритма определения системного результата производителя (СРП), при использовании затрат системообразующего энергоресурса в форме затрат труда для производства товаров производителем, как элемента экономической системы.   
               
    Полный алгоритм определения ОЗП формирует полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП в виде: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где СНРВ в рассматриваемом периоде ритма производства становятся за траты ИРВ в периоде предшествующем рассматриваемому, при этом         затраты ИРВ в рассматриваемом периоде ритма производства должны будут в соответствии с законом (отрицание отрицания) постоянно трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым, что позволит осуществлять принуждение производителя к постоянному росту производительности труда посредством формирования положительной обратной связи роста СРП с ростом производительности труда непосредственно в алгоритме в ритме производства.               
               
    Энергоинформационное взаимодействие затрат ИРВ в соответствии с законом (отрицание отрицания) в ритме производства, т.е. взаимодействие затрат ИРВ в настоящем времени с их прошлым и будущим, позволит алгоритму определения СРП не только формировать принуждение, мотивацию производителя к росту производительности труда, но и адекватное системно необходимое рабочее время (СНРВ) непосредственно в ритме производства.               
               
    Таким образом, полный алгоритм определения СРП показывает нам, что при не совпадении затрат ИРВ с СНРВ,производителем будет  производится не только товар, но, одновременно: либо ЭКОНОМИЯ, либо ПЕРЕРАСХОД затрат ИРВ, которые будут корректировать формирование постоянно изменяющегося системообразующего энергоресурса экономической системы.               
               
   Часть полного алгоритма ОЗП заключенная в скобках (СНРВ - ИРВ) являет собой
 алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса системы, которую природа использует в фазе становления своих неравновесных саморегулирующихся системах, а человек использовал в фазе становления экономической системы в форме прибыли, где РАЗНОСТЬ, как "простейший математически мыслимый элемент" по Эйнштейну дает нам ключ к пониманию одного из основных явлений природы - СОИЗМЕРЕНИЯ, как  источника экономии, системообразующей информации и саморегулирования систем.               
               
   2.РОЛЬ ПОЛНОГО АЛГОРИТМА СРП В ФОРМИРОВАНИИ ДВУХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ АЛГОРИТМОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В ДВУХ ФАЗАХ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
   Два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя (СРП), сформированные природой  на основе не полного  и полного алгоритма реализации ОЗП в экономической системе, в соответствии с доминированием в (пространстве - времени) либо пространства, либо времени, при соизмерении производителей, соответственно, в фазе становления системы и в фазе развитой системы, формируют два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы и, в том числе два альтернативных механизма рыночного саморегулирования, посредством двух альтернативных форм энергоинформационного взаимодействия производителей.               
               
   В основе формирования  двух альтернативных форм энергоинформационного взаимодействия  в соответствии с доминированием в (пространстве - времени) либо пространства, либо времени, , природа использовала, соответственно: в фазе становления денежно меновую, - суррогатную МЕРУ измерения затрат труда; в фазе развитой системы должна будет использована  адекватная МЕРА измерения затрат труда в форме рабочего времени.               
               
   В фазе становления экономической системы неполный алгоритм  определения СРП, в форме прибыли, сформировал механизм саморегулирования на основе  энергоинформационного взаимодействия и соизмерения производителей  МЕЖДУ СОБОЙ , сосуществуя в пространстве и следовательно, одновременно, при доминировании  ограниченного экономического пространства нашей планеты.               
               
    В условиях завершения фазы становления экономической системы требуется переход к фазе развитой системы, к полному алгоритму определения СРП, который будет способен непосредственно в ритме производства, непосредственно в алгоритме,  сформировать механизм саморегулирования на основе энергоинформационного взаимодействия и соизмерении каждого производителя, прежде всего, с САМИМ СОБОЙ сосуществуя с самим собой во времени  при доминировании ни чем здесь не ограниченного времени и, следовательно, однопространственно.               
               
    Если в фазе развитой экономической системы норма затрат системообразующего энергоресурса в форме рабочего времени - СНРВ будет формироваться непосредственно в РИТМЕ производства, в алгоритме определения системного результата производителя, то в фазе становления системы норма затрат системообразующего энергоресурса, в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ, как известно, формируется в абстрактной форме в обмене под воздействием конкуренции, где, как всякое правило, прокладывает себе путь через хаос как слепо действующий закон средних чисел в случайных колебаниях спроса, предложения и цен.
               
    Экономию затрат и воспроизводство экономической системы способна обеспечить только мотивация, принуждение, производителя посредством роста своего системного результата, к постоянному росту производительности труда, как основному источнику экономии затрат системообразующего энергоресурса возникающего только в рамках механизма саморегулирования системы.               
               
     Для естествознания важен тот факт, что ЭКОНОМИЯ затрат системообразующего энергоресурса системы, как не отделимая часть системного результата производителя, является ключевым фактором в формировании и развитии механизма саморегулирования экономической системы, прежде всего в форме АЛГОРИТМА определения экономии затрат, в котором  природой закодированы основные свойства всего ЖИВОГО, все еще неуловимой САМОСТИ - саморегулирования, саморазвития, самовоспроизводства всякой системы.               
               
  Если полный алгоритм системного результата производителя - СРП определяет системный результат непосредственно в ритме производства, непосредственно в алгоритме и неограниченно во времени, то не полный алгоритм системного результата в форме прибыли не только определяет системный результат в суррогатной форме в сфере обмена, но использует промежуточное звено в форме акта продаж товара, неизбежное сокращение которых, в связи с ростом производительности труда,  в условиях завершения фазы становления экономической системы запускает механизм самоуничтожения рыночного саморегулирования экономической системы.               
               
   3. ФОРМИРОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ И РОЛЬ ДВУХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЫНОЧНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ДВУХ ФАЗАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.       
               
    Два альтернативных механизма рыночного саморегулирования системы формируются в рамках саморегулирования в двух фазах развития экономической системы:  в фазе становления системы, в сфере обмена, в актах продаж, с помощью конкуренции в колебаниях спроса, предложения и цен посредством ПРИБЫЛИ; и в фазе развитой системы, непосредственно в ритме производства, непосредственно в полном алгоритме адекватного определения СРП.               
               
    Альтернативные механизмы рыночного саморегулирования  являются единственными инструментами природы способными в условиях тотальной СУБЪЕКТИВНОСТИ производственных отношений  обеспечивать ОБЪЕКТИВНОСТЬ системообразующей информации.         
               
     Два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя являют собой два альтернативных уникальных системообразующих инструмента изобретенных природой, которые способны, одновременно, обеспечивать производителю в альтернативной форме: с одной стороны, СВОБОДУ выбора производимого товара и интеллектуального отбора эффективных моделей роста производительности труда; с другой стороны, способны экономически принуждать, т.е. МОТИВИРОВАТЬ, производителя к НЕОБХОДИМОСТИ постоянной экономии затрат за счет роста производительности труда, а так же решать в альтернативной форме проблемы с оптимизацией соотношений (спрос и предложение), (затраты и качество).               
               
    России что бы сегодня победить и успешно развиваться, если кратко, необходима экономика СССР плюс механизм рыночного саморегулирования альтернативный ныне действующему и показанный мною здесь.               
               
 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.    
               
    ПРИБЫЛЬ, определяющаяся как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на производство товара, являет собой ту часть полного алгоритма определения СРП, которая определяет экономию затрат ИРВ, но в тщательно замаскированной суррогатной форме, поскольку формируется в сфере обмена, в актах продаж, в случайных колебаниях спроса, предложения, цен и инфляции.               
               
    В фазе становления экономической системы, в условиях локального роста производительности труда в масштабе глобальной экономической системы,  прибыль способна мотивировать, принуждать, производителя своим ростом к росту производительности труда посредством положительной обратной связи с  производительностью труда, не смотря на опосредованность обратной связи ростом продаж товара.               
               
     Рост производительности труда в  глобальном масштабе неизбежно подводит развитие экономической системы к такой критической точке роста (автоматизации, роботизации), неустранимому росту безработицы, выводу живого труда из производства, когда из - за падения уровня продаж товара положительная обратная связь прибыли с ростом производительности труда начинает разрушаться, т.е. трансформируется  в обратно пропорциональную зависимость прибыли от роста производительности труда, что в конечном счете ведет к исчезновению прибыли, разрушению дееспособности денежно меновой меры измерения затрат, к полной потери объективности системообразующей информации,  а так же к не устранимой гиперинфляции.               
               
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Механизм рыночного саморегулирования экономики капитализма являет собой вынужденный, временный, компромисс природы с алгоритмом реализации СПРАВЕДЛИВОСТИ, но поскольку рост известной прибыли является не только основным экономическим законом капитализма, а, одновременно, и кодом, геномом негативного нравственного и духовного воспроизводства человека, затягивание выше указанного компромисса уже реально угрожает гибелью нашей цивилизации.         
               
      Выход из глобального экономического кризиса и цивилизационного тупика требует незамедлительного перехода от механизма рыночного саморегулирования экономической системы на основе прибыли и денежно меновой формы измерения и соизмерения затрат к механизму  рыночного саморегулирования на основе определения системного результата производителя посредством полного алгоритма СРП и адекватной меры измерения и соизмерения затрат рабочим временем.      
               
     Двух фазное развитие саморегулирующихся систем природы предопределено двумя альтернативными формами энергоинформационного взаимодействия, измерения и соизмерения затрат системообразующего энергоресурса элементами системы в пространстве - времени, экспериментально уже обнаружено и еще будет обнаружено: в квантовой системы, где альтернативные состояния, вопреки используемой сегодня концепции, реализуются не одновременно, но чередуются в полупериодах ее колебаний (Эйнштейн оказался прав - Бог в кости не играет), в развитии раковой и нормальной живой клетки.               
               
                02.02.2023г.          В.Л. Шилов      
               


Рецензии