Встреча учащихся 10 а 9 средней школы 04 04 2020

Добрый вечер дорогие ребята

Давайте начнем нашу встречу словами великого, всеми нами любимого, Александра Сергеевича Пушкина:

Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.

Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды
И юности и всех ее затей.
#
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш;

Меж нами речь не так игриво льется.
Просторнее, грустнее мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.

        Все знают, что «нельзя 2 войти в одну и туже реку », я все-таки решил попробовать и начал со строк любимого всеми А.С. Пушкина. Если помните, я  выступил с этими строками  3 года назад. Но они актуальны и сейчас, даже больше.
Теперь же,  расскажу про  один эпизод из  жизни. Лебедянь  1976 г.  Врач Кашкарова  Фаина Гавриловна, однокурсница  профессора Завражнова, повествует о  «встрече»  студентов «пятидесятников». Ну, тех, кто окончил наш институт, 50 лет назад. 
  Такая уже не «второй молодости» дама с чернобуркой на плечах. Говорит  картинно,  с придыханием.  Уютно примостилась в кресле.  Сидит  «нога на ногу». Несколько запрокинута голова. На дворе конец осени. Такая солнечная, но уже холодная погода. Ветрено. Потемневший дубовый лист прилип к оконному стеклу.
 Фаина Гавриловна немного шепелявит:
-..подхожу я к зданию института.  Ищу своих  однокурсников. Никого не вижу. Пригляделась  на лавчонке, недалеко от фонтана,  какие-то старики и старухи суетятся. Подошла поближе.
 ….Бог ты мой. А это Таня Сибирко, Лена Иванова , Петька Харибутов... Вот это фокус. И вдруг этот  самый  Петька как заорет:
-  Фанька, привет.
      И прихрамывая,  двинулся ко мне этот дед, с раскрытыми объятиями и  покрасневшими глазами. Подбородок трясется, да еще слезу пустил. Нос на ходу рукой утирает. Я  в тот миг остро осознала,   больше встреч у нашего курса и  не будет.
 
       Фаина Гавриловна глубоко затянулась  «беломориной». Выдохнула  полной грудью сизый  дым  через сложенные трубочкой накрашенные  губы. Потом  посмотрела на меня своими умными, все понимающими  глазами, и, проглотив комок, сказала:
-Вот так милый доктор.

      И это все пришло  в голову перед  50 летней юбилейной встречи выпускников  средней  школы N 9   1970  г. А тут еще коронавирус. Кстати где моя маска? Спасибо.
 И как Вы понимаете,  настроения  от всего этого  никак не прибавилось. Шел на эту нашу встречу с опаской, а вдруг…
А потом, посмотрел  на вас -  еще всех узнаю, а это  нынче кое-что да значит.  Мне кажется, что и отношения наши стали теплее, чем были в школе. Вспомните, сколько между нами   было «всякого».
       А сейчас? Столько тепла  мы находим  друг для друга. Такие озорные лица, немного запорошенные сединой с единичными морщинками. Улыбаетесь, смеетесь, много говорите и  не только едите, но даже выпиваете. Правда  даже не пытается  танцевать. А вспомните, что было на встречах раньше. Отплясывали так, что пыль столбом. Но, несмотря, ни на что  приятно смотреть на такую  развеселую компанию.
        Осталось только занавесить зеркала на время  нашего праздника, а то как «глядонешь»…. и  пылу становится  как-то меньше. Мы же в душе ученики 10 «а», а тут такая «образина» из зеркала выглядывает. Так, что ребята сегодня никаких зеркал. Культурно так, тихонько высморкались, салфеточкой губки вытерли и вперед. Послушаем сегодня каждого, чекнимся с каждым, обнимемся, помечтаем о хорошем….. вспомним ушедших.
        Без этого никак нельзя, несправедливо. Места  ребят  здесь  рядом с нами. Вспомним их: это  Славик Куличенко, Борис Маркин, Саша Суханов, Ирина Ерыгина. Светлая им память
         И невольно возникает вопрос, а как жить дальше? Ведь многое  уже  позади. Не буду давать советов по этому поводу. Мне кажется, что это выглядело бы как-то неприлично в такой замечательной  компании. Как кому «карта выпадет», так и будем жить, плюс постоянный прием холестерин снижающих средств, моем тщательно руки, носим маски…

Давайте опять обратимся  к нашему великому А.С. Пушкину.

Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Этим человеком оказался  Горчаков Александр Михайлович (1798-1883 гг.).


                04 04 2020


Рецензии
Отлично! Как и советовал Пушкин.
"Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно".
А.С.Пушкин.

Успехов в творчестве!

Владимир Владигор 2   07.02.2023 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и такой лестный отзыв.

Леонид Глуховский   13.02.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.